ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

О.В. Ремезова.

Начальник управления культуры Администрации

Каслинского муниципального района.

 

Листая музейные документы…

(Вступительное слово о М. Е. Репине)

 

Репин Михаил Евдокимович. Имя этого человека, которому в 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения, известно не каждому. Услышав его, сразу возникает ассоциация со знаменитым русским художником – передвижником XIX в. Ильей Ефимовичем Репиным. Знакомство с литературным наследием и с документами, хранящимися в нашем Каслинском историко-художественном музее, убедило меня в том, что наш замечательный земляк достоин большей известности.

Родился Михаил Евдокимович Репин 9 ноября 1908 г. в д. Георгиевской Архангельской губернии* в бедной семье, занимающейся сельским хозяйством, где Михаил был старшим из троих сыновей. А потому вся надежда у его отца Евдокима Ефимовича, человека уже немолодого, была именно на него, Михаила, – главного помощника и подмастерья по столярному делу. Зимой отец брал Михаила с собой на заработки.

Так они оказались в Каслях, где в составе артели строили жилые дома, а в одну из своих очередных поездок здесь и остались. Позднее в 1924 г. в Касли переехала вся семья Репиных.

Наверное, именно отец привил М.Е.Репину большое трудолюбие, подтверждение которому мы находим во всех документальных источниках. О постоянном желании трудиться говорит и то, как много успел сделать за свою очень короткую жизнь этот человек, и то творческое наследие, которое он нам оставил. А это большое количество публикаций о Каслях, Каслинском заводе, его художественном литье и мастерах, книга из серии «Знаменитые люди нашей области» - «Славный путь» о формовщике Михаиле Суханове (ОГИЗ, ЧелябГИЗ,1938). И главная для нас, особенно каслинцев, работа М.Е.Репина –исторический очерк «Касли» –первая серьезная работа по истории на шего города, вышедшая в 1940 г. Во время чтения этой книги меня не оставляла мысль о том, с какой любовью и гордостью пишет об истории моего родного города и о Каслинском художественном литье не коренной каслинец!

Из письма брата М.Е.Репина–Анатолия Евдокимовича следует, что образование Михаил имел не более 7 классов. При этом он всегда удивлял своего младшего брата начитанностью, любознательностью и огромным желанием работать над собой. Самообразование было отличительной чертой характера М.Е. Репина. «Ложишься спать – он занимается, встанешь рано утром – он тоже за столом» (из письма А.Е. Репина от 10.12.1971г.)

Маргарита, старшая дочь М.Е. Репина, водном из своих писем написала, что ее гены активности – от родителей. Да, активной жизненной позиции Михаила можно только позавидовать! Ему интересно всё: история, литература, работа, общественная жизнь.

Еще в дер. Георгиевской он принимал самое деятельное участие в борьбе бедноты против богатеев, писал об этом пьесы, участвовал в постановках спектаклей, в молодежном комсомольском движении. А затем уже в Каслях некоторые пьесы М.Е.Репина были им совместно с друзьями поставлены в клубе «Профинтерн». Михаил – активный работник Каслинского райкома комсомола, заведующий районным бюро юных пионеров, при непосредственном участии М.Е.Репина создавались в Каслях пионерские лагеря. Вот откуда пионерский галстук на его фотографии, сделанной 27 мая 1928 г.

Изучая музейные документы, касающиеся М.Е.Репина, поражаешься и удивляешься тому, как насыщенна и разнообразна была его жизнь, с каким количеством направлений человеческой деятельности она связана. Несколько лет он работал в Каслинском детском доме заместителем директора по учебно-воспитательной части.

Затем стал секретарем газеты «Каслинский рабочий», её корректором и выпускающим, в обязанности которого входила и доставка газеты из Каслей в Верхний Уфалей, где она тогда печаталась, и обратно, часто пешком, а это ни много ни мало 45 км. в один конец.

Остается только гадать, когда же этот человек успевал писать сам? Помимо своих непосредственных обязанностей секретаря, он, по словам своих родных, постоянно общался с людьми и на работе, и дома, часто бывал в цехах завода, беседовал с рабочими, с каслинскими мастерами – скульпторами, художниками, чеканщиками. С 1936 г. «Репин М.Е. состоит корреспондентом Телеграфного Агентства Союза ССР в Каслинском заводе».

Работал М.Е.Репин много, спал мало, постоянно писал и очень много читал. Читал даже тогда, когда, как он сам писал в своем дневнике 11 июня 1942 г., много мыслей занимал кусок хлеба. Читал томами Успенского, Савельева «Следы на камне» (книга об истории происхождения и развития Земли и жизни «…от мельчайших кусочков протоплазмы до человека»), журналы «Природа и люди» за 1917 г., Вальтера Скотта, Чехова и многое - многое другое, находя «...утешение, развлечение и поучение в чтении». (из дневника М.Е. Репина, 16 июня 1942 г.)

А ведь была еще его собственная семья – жена Евстолия Семеновна, медсестра детского отделения Каслинской больницы, и трое детей – Маргарита, Юрий и Наталья. И он, в это время уже пенсионер по инвалидности, порой еле таскавший ноги от слабости, вызванной голодом и тяжелой болезнью, должен был заботиться о своих родных.

Хранится в нашем музее очень личный документ М.Е.Репина – его дневник. Читать чужие письма стыдно, но не читать такие письма – нельзя. Их нужно читать, чтобы учиться отличать добро от зла, понимать, что преходяще, а что вечно, чтобы знать, как нужно жить, чтобы «…не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Из дневника М.Е.Репина от 15 июня 1942 г.: «Вчерашний день – выходной – прошёл в мелких домашних делах… помогал Толе, жене (она занималась стиркой) выносить помои, ставить самовар на горячую воду. Починял туфли Толины и мамины, клеил столярным клеем сандалетки…». «В глубоком уральском тылу война исковеркала нашу жизнь: езда на себе – дрова, сено на санях и санках зимой, летом – на лодках и тачках… Дрова рубить некому и отвезти никакой возможности» - запись из дневника от 16 июня 1942 г.. «Куда бы ни стучался, везде люди озабочены другим или, по крайней мере, показывают вид, что заняты государственными делами – до спасения ли какого-то туберкулёзника – ведь он не Янка Купала и не герой Советского Союза, а всего лишь начинающий писатель, хотя и написал историю Каслей. А стучать все-таки требуется. А тут еще совершенно неустроенное положение семьи: ни дров, ни обуви, ни одежды. Понимаю, что время грозное и чреватое всем, чем хотите, но ведь без удовлетворения самых насущных потребностей жить нельзя» - записано в дневнике 5 июля 1942 г.

Говоря о дневниках этого человека, хочется сказать огромное спасибо его детям, которые сохранили эти удивительные документы и доверили их дальнейшую судьбу Каслинскому музею. Отдельное спасибо Маргарите Михайловне за перепечатанный текст дневников, читая которые невозможно не размышлять вместе с автором об истории человечества и о том, что «…современная война (Вторая мировая – авт.) вызывает опасение, как бы человечество не истребило себя само и представило землю во владение более низшим существам, не обладающим современной техникой самоистребления. Неужели чёрное начало человеческих бедствий никогда не будет уничтожено?» (М.Е. Репин, из дневника 4 июля 1942 г.).

Немало строк в дневниках посвящено красоте каслинской природы и тому, как безжалостно и быстро вырубается зелёная зона вокруг города. Писал М.Е. Репин и о тяжёлом, вынужденном военным временем труде подростков, женщин, стариков, инвалидов, о первом поезде через Поганый мост и первой военной продукции Харьковского радиозавода, эвакуированного в Касли… Пишет Михаил Евдокимович в такое лихое время и о культуре, в частности о библиотеке, куда он ходил ежедневно, и её хозяйке Тасе Конёвой, которая «…сумела-таки сделать библиотеку вполне культурным учреждением». И о культуре Каслинской пожарной охраны, историю которой ему поручил написать Иовлев, её начальник. Побывав там, М.Е. Репин пишет: «Столовая, ленинский уголок, общежитие – во всем чувствуется внимательная культурная рука… Такую культуру дела редко встретишь в пожарной команде маленького города…» (М.Е. Репин, дневник от 5 августа 1942 г.).

Размышляет Михаил Евдокимович и о чертах характера, и о человеческих слабостях, которые так узнаваемы и в наше время. Немало страниц посвящено размышлениям о совести. «Все вертится вокруг - поедим или нет? И как будто немножко стыдно чего-то, а в то же время так понятно, не будешь есть, не будешь жить» (из дневника 11июня 1942 г.). «Закончил чтение II тома Успенского… Много интересного для историка. Основное настроение: болезни совести в разных формах, поиски правды» (из дневника 12 июня 1942 г.). «Я живу как бездельник… Для успокоения совести придется считать такую жизнь продолжительным отпуском для лечения» (из дневника 25 июля 1942 г.). «Нелепая совесть – как только день пройдет без видимой пользы, так не нахожу себе места» (из дневника 30 июля 1942 г.).

Записи дневника заставили мучиться угрызениями совести и меня. Мне стало стыдно за своего однофамильца, а может, и родственника, Ремезова Михаила Александровича, к которому каждый день ходил Михаил Евдокимович за булкой коммерческого хлеба, и который хоть и принимал М.Е.Репина сочувственно, но всё-таки дал ему повод написать: «…Время тяжёлое, суровое, чёрт его знает, какое время, но все же многие чиновники остаются чиновниками и вместо сердца имеют механизм для кровообращения» (4 сентября 1942 г.).

А вот еще одна любопытная запись из дневника М.Е.Репина: «Или немцы действительно внушили им (красноармейцам) уважение к своей технике, …или тут наша вековая привычка хулить свое и рабски преклоняться перед иноземным» (12 июля 1942 г.). Не в этом ли кроется причина наших российских бед, связанных с потерей своих корней, самобытности, высокой духовности и культуры и слепым применением в нашей жизни чуждых нам зарубежных теорий и практик? Не пора ли вновь влюбиться и поверить в своё родное и начать реально менять себя, край, где родился и живешь, уважать и гордиться людьми, которые нас окружают? В общем, жить, как у нас говорят, по совести?

Совершенно справедливо заметила дочь Михаила Евдокимовича Маргарита в одном из своих писем, что дневники её отца – «…это размышления писателя – историка о времени и о людях того времени».

Как жаль, что судьба отмерила такой небольшой отрезок жизни этому удивительному человеку – немногим более 35 лет. На могиле австрийского композитора XIX в. Франца Шуберта написано: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но ещё более прекрасные надежды». Эти слова можно отнести и к нашему замечательному земляку, который в суровом и слякотном августе сорок второго писал: «Я мечтаю о том, что вот кончится война, я поеду в город, буду работать, найду квартиру и напишу ещё не одну книгу».

Таким, ярко живущим, думающим, неравнодушным, искренним и мечтающим будет жить Михаил Евдокимович Репин в моей памяти.

Закончить свои размышления о М.Е. Репине мне хочется словами из его книги о каслинском формовщике Михаиле Суханове: «…И кто знает, что может сделать простой советский человек, воля которого крепка, сердце предано Родине, руки умелы, а мысль свободна».

 

Примечание: *В ходе подготовки журнала «Каслинский альманах» № 4 выявлено, что М.Е. Репин родился 19 ноября 1908 г. в Каслинском заводе (крещен 22 ноября 1908 г.). Основание: запись № 224 в Метрической книге Вознесенской церкви Каслинского завода Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ГУОГАЧО, Ф. И-226, оп. 20, д.229, лл. 83 об., 84).

 

Участники Каслинской районной конференции. 1926 г.
3-й ряд сверху: второй справа – М.Е. Репин.
(из фондов Каслинского историко-художественного музея).