ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

С.П. Постников.

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Доктор исторических наук.

 

Историческая наука Урала, как фактор сохранения

культурного наследия и связи поколений

 

Историческая наука выполняет ряд важных социальных функций, среди которых следует отметить научно-познавательную, воспитательную, прогностическую, социальную память общества. Любой социум, лишенный социальной памяти, превращается в Манкурта, персонажа из древней тюркской мифологии, бездушного рабского существа, лишенного памяти, или непомнящего своего родства Ивана из русских легенд и преданий. Социальный склероз не менее опасен, чем физический. Общество, потерявшее память, обречено на повторение ошибок предков, оно не может быть предсказуемо и стабильно, поскольку утратило связь поколений.

Поэтому несомненно, что история как наука играет огромную роль в сохранении культурного наследия, как совокупности материальных и духовных ценностей, передаваемых из поколения в поколение.

Российская историческая наука имеет глубокие корни, богатые традиции и мощный интеллектуальный потенциал. На всех этапах тысячелетней истории Отечества она играла важную консолидирующую роль в обществе, выполняла высокую миссию служения народу.

Составной частью отечественной исторической науки уже с начала ХVIII в. стала уральская историография, становление которой связано с именами выдающихся государственных деятелей, ученых и создателей уральской горнозаводской промышленности В.Н. Татищева и В. де Геннина. Историческая наука Урала прошла несколько этапов в своем развитии.

На наш взгляд, можно выделить четыре таких этапа. Первый: ХVIII – середина ХIХ вв. Большой вклад в изучение истории, этнографии, географии, экономики Урала на этом этапе внесли ученые и путешественники, участники академических экспедиций И.Г. Гмелин, Г.Ф. Миллер, П.С. Паллас, И.И. Лепехин, И.П. Фальк, а также историки и краеведы первой половины ХIХ в. В.Н. Берх, Г.И. Спасский, Н.С. Попов, горный деятель К.Ф. Модерах. Но обобщающих работ по истории Урала в этот период создано не было.

Второй этап уральской исторической науки охватывает вторую половину ХIХ – начало ХХ вв. Для данного этапа характерно расширение тематики исследований: растет число историко-этнографических, историко-статистических и краеведческих работ (Н.К. Чупин, И.Я. Кривощеков, В.Н. Шишонко). Кризис уральской горнозаводской промышленности после отмены крепостного права в 1861 г. стимулировал интерес к ее прошлому, настоящему и перспективам развития. Так, появились труды по проблемам уральской экономики, прежде всего металлургической промышленности, академика В.П. Безобразова, инженера И. Котляревского, Д.И. Менделеева. В этот период появляются первые научные общества на Урале: Отделение этнографии Русского географического общества (1868 г.), Уральское общество любителей естествознания (1870 г.), губернские ученые архивные комиссии, музеи.

Третий этап совпадает по времени с советским периодом отечественной истории (1917 – 1991 гг.). В это время было немало сделано для приращения научных знаний по истории Урала, расширилась тематика исследований. Только в советское время в регионе появились вузы, ставшие центрами научных исследований. В ведущих университетах – Пермском и Уральском - открылись исторические факультеты, где стали готовиться профессиональные кадры историков. Появились первые обобщающие труды по истории Урала (История Урала. В двух томах. М. Наука, 1989-1990. История народного хозяйства Урала. В двух томах. Екатеринбург, 1988; и др.). Имена ряда уральских историков ХХ в. получили общесоюзную известность (Ф.П. Быстрых, А.Г. Козлов, А.В. Бакунин, Ф.Г. Горовой, И.С. Капцугович, О.А. Васьковский, В.Г. Чуфаров, В.А. Оборин, М.Е. Главацкий, А.П. Абрамовский и др.). Вместе с тем для советской историографии были характерны господство единой марксистско-ленинской методологии, в результате чего труды по истории Урала стали крайне политизированными, однобоко освещающими многогранный исторический процесс. Основное внимание уделялось классовой борьбе, истории революций и гражданской войны, тяжелому материальному положению трудящихся в царское время, деятельности «руководящей и направляющей силы советского общества» и ее местных партийных организаций. Негативно сказывалась на творческой деятельности историков цензура и самоцензура.

Четвертый этап уральской историографии охватывает период с начала 1990-х гг. до наших дней. В постсоветской историографии произошли кардинальные изменения: отказ от прежних коммунистических теоретико-методологических стереотипов, утверждение принципа многоконцептуальности и расширение проблематики исследований, введение в научный оборот новых источников, ранее не доступных для исследователей. После создания на Урале в 1988 г. первого академического института гуманитарного профиля – Института истории и археологии УрО РАН– сформировалась уральская историческая школа, которую возглавляет академик РАН В.В. Алексеев. Институт в сотрудничестве с исследователями ведущих университетов Урала ведет научные изыскания по самому широкому кругу проблем. Среди них: исторический опыт регионального развития (В.В. Алексеев, К.И. Зубков, В.П. Тимошенко), историческая демография (А.И. Кузьмин, Г.Е. Корнилов, Л.Н. Мазур), экономическая история и индустриальное наследие (Е.Т. Артемов, Д.В. Гаврилов, В.В. Запарий, С.П. Постников), история городов, в том числе закрытых (В.С. Балакин, В.Н. Новоселов, А.Э. Бедель, Н.В. Мельникова и др.), аграрное развитие и продовольственная безопасность (Г.Е. Корнилов, В.Ф. Филатов, Л.А. Лабузов), военный фактор в истории Урала (А.В. Сперанский, Н.П. Палецких), общественно-политическая история Урала (Н.Н. Попов, И.В. Нарский, И.Ф. Плотников, А.Д. Кириллов) и др. Анализом и обобщением работ уральских историков занимаются известные историографы А.Т. Тертышный, Е.Б. Заболотный, А.В. Трофимов, Н.Н. Алеврас, С.П. Постников и др. Новым явлением в уральской историографии стало то, что многие исследования уральцев вышли за рамки региональной истории. Труды уральских исследователей стали публиковаться в центральных российских издательствах и за рубежом. Признанием авторитета и заслуг уральской исторической школы стало получение в 2006 г. гранта Президента РФ по теме «Российские модернизации ХVIII – ХХ вв.: взаимодействие традиций и инноваций», в рамках которого данную проблему исследуют 20 ученых под руководством академика В.В. Алексеева.

Другим показателем достижений уральской исторической науки является активное участие исследователей региона в конкурсе грантов Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В программах фундаментальных исследований РАН и Историко-филологического отделения РАН. Историки Урала вышли на международный уровень. Они активно и плодотворно сотрудничают с коллегами из Франции, Германии, Австрии, Скандинавских стран, Сербии, Венгрии, Болгарии, Китайской Народной Республики, Японии, Монголии, странами СНГ.

Результаты научных исследований историков Урала воплотились в целом ряде крупных обобщающих работ: «Урал в панораме ХХ века» (Екатеринбург, 2000), «Уральская историческая энциклопедия» (Екатеринбург, 1998; 2-е изд. 2000), «Металлургические заводы Урала. ХVII – ХХ вв.» (Екатеринбург, 2001), «Общество и власть. Российская провинция. (1917 – 1985). Сб. док.» (в 2005 – 2008 гг. вышло 6 томов по Свердловской и Челябинской областям, Пермскому краю) и т.д.

Историческая наука, выполняя важную функцию социальной памяти, выступает мощным фактором сохранения культурного наследия и связи поколений. При этом под культурным наследием мы понимаем не только недвижимые памятники архитектуры, истории, науки и техники. В самом общем виде, это часть культуры, которая принята от предыдущих поколений.

Культурное наследие – это универсальная знаковая модель исторического освоения действительности, выделяемая или создаваемая людьми в целях передачи знаний, идей, ценностей, традиций и т.д. из прошлого в настоящее и будущее.

Историческая наука как совокупность субъектов научных исследований и научных структур, сохраняет и актуализирует наследие и связь поколений не только путем создания обобщающих трудов по истории Урала, но и через внедрение в учебный процесс инновационных программ, учебных пособий и спецкурсов, проведение научных конференций (от международных до региональных), через подготовку кадров высшей квалификации для различных сфер социокультурной и общественной жизни регионального сообщества. Историки активно сотрудничают с органами власти, предприятиями, учреждениями культуры (музеи, библиотеки, архивы и др.) в решении конкретных задач, имеющих научное и социокультурное значение. Ярким примером служит работа по подготовке энциклопедии «Атомные города Урала», 2-го издания «Энциклопедии Екатеринбурга», монографии по истории бедности на Урале и др.

Важная задача научного сообщества – популяризация гуманитарных знаний. Свою высокую социальную миссию историческая наука может выполнить лишь при условии востребованности со стороны общества. В этом случае мощный научный потенциал исторической науки будет полнее служить на благо всего регионального сообщества и российского государства.