ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

С.А. Лесняк.

Детский Центр Музея истории Екатеринбурга.

 

Николай ІІ на Урале

 

Знакомство Николая II с Уралом состоялось намного раньше рокового 1918 г.

В 1891 г., возвращаясь из кругосветного путешествия, наследник Российского престола Николай Александрович посетил Уральский край. Но в отличие от предшественников его интересовала не уральская промышленность.

Цесаревич Николай Александрович намеревался посетить Сибирское и Оренбургское казачье войско, поскольку являлся атаманом казачьих войск. Маршрут путешествия был составлен таким образом, что путь пролегал по «Старой Оренбургской линии», где была наиболее высокая плотность населения. Поэтому практически все население Оренбургского войска имело возможность лицезреть августейшего атамана.

Путешествие цесаревича по Южному Уралу начиналось у границы Оренбургского казачьего войска, куда Николай II прибыл в коляске, сопровождаемый конвоем из Сибирских казаков и киргизок-наездниц. После небольшого отдыха цесаревич направляется в Звериноголовскую станицу, где его ждали депутации от станичных обществ.

Путь, по которому следовал государь-наследник от Звериноголовской станицы до г. Троицка и Верхнеуральска, носил общее название Уйской линии, пролегавшей большей частью по течению р. Уй. Линия тянулась на 753 версты. Местность, по которой путешествовал Николай II, имела вид пустынный, степной. В 1891 г. пустынный характер местности еще более усиливался картиной засухи.

После Крутоярского в пос. Березовском была сделана перепряжка лошадей. Далее наследник отправляется в пос. Каракульский, где его ждал завтрак - станица Ключевская - пос. Бобровский (перепряжка). Вечером 21 июля Николай ІІ въехал через триумфальные ворота в г. Троицк. В Троицке наследника ждали депутации от г. Троицка, Челябинска, Перми и Пермского земства. В Троицке государь остался па ночлег.

Утром 22 июля Николай ІІ отправился дальше: пос. Самарский Кособродской станицы, пос. Подгорный, пос. Чернореченский Степной станицы, Степная станица (завтрак), пос. Кидышевский, пос. Ахуновский, ст. Карагайская, пос. Урляндский. Поздно вечером Николай ІІ прибывает в г. Верхнеуральск, где его ждали депутации от крестьян и башкир Верхнеуральского уезда, депутации от ближайших заводов и г. Стерлитамака. Следующим утром государь отбывает из Верхнеуральска.

23 июля. Первым от г. Верхнеуральска лежит пос. Спасский, который Николай ІІ проехал не останавливаясь. Далее: пос. Верхнекизильский, станица Магнитная (перепряжка и завтрак), пос. Янгельский, пос. Сыртинский, станица Кизильская, пос. Грязнушевский (обед и ночлег).

24 июля: пос. Березовский (перепряжка на почтовой станции), пос. Ургазымский, пос. Орловский, станица Таналыкская (завтрак), пос. Тереклинский (государь прoexaл не останавливаясь, перепряжка лошадей была произведена невдалеке от поселка), пос. Калпацкий, пос. Банный (перепряжка). Вечером 24 июля Николай ІІ прибывает в г. Орск. Цесаревич посещает Тургайский конный завод, находящийся в пяти верстах от г. Орска.

25 июля Николай ІІ отбыл из Тургайского конного завода. Первым на пути следования был пос. Хабарный (перепряжка). От этого поселка фактически начинаются Губерлинские горы (южный склон Уральского хребта), пос. Губерлинский, пос. Подгорный (перепряжка), ст. Ильинская (снова Николай ІІ прибыл в открытом экипаже), пос. Никольский, пос. Донской, пос. Верхнеозерный, где был приготовлен ночлег.

26 июля из Верхнеозерного цесаревич направляется в станицу Гирьяльскую, пос. Черкасский проехали не останавливаясь, пос. Красногорский, пос. Островной, пос. Вязовский, Каменноозерной станицы (завтрак), пос. Нежинский. В поселке Нежинский цесаревич Николай переоделся в мундир, т.к. это была последняя остановка перед въездом его в Оренбург. (В Оренбург государь - наследник прибыл в пять часов вечера). Приняв встречавшую его депутацию, Николай ІІ проследовал пешком вдоль фронта почетного караула, офицеров, чиновников, станичных и поселковых атаманов, а затем опять сел в экипаж и линию войск объехал в экипаже.

В память посещения города наследником престола в Оренбурге была собрана значительная сумма на устройство часовни.

В час ночи Его Высочество отбыл прямо с бала на железнодорожный вокзал.

В течение целой недели августейший атаман имел возможность непосредственно беседовать с Оренбургскими казаками, видеть воочию их быт, делить с ними их радость и горе, видеть носителей боевой славы войска, и, наконец, непосредственно убеждаться в настроении войска.

Из Оренбурга Николай ІІ отправился в соседнюю Уральскую область. 29 июля он прибыл в Уральск. В течение нескольких дней Наследник присутствовал на празднике Уральского казачьего войска, которое отмечало свое 300-летие. 1 августа Николай ІІ выехал в обратный путь. Все штаб-офицеры войска и конвой верхами сопровождали Николая ІІ до ближайшей железнодорожной станции, откуда он отправился в С.-Петербург.

Через 20 с небольшим лет Николаю ІІ вторично придется совершить путешествие в Сибирь и на Урал. Правда, путешественником ему придется стать поневоле. Ни торжественных встреч, ни верноподданнических чувств, но реальная возможность увидеть и узнать настоящую, а не парадную сторону жизни «людей, которых, к сожалению, раньше не знали». Вот только изменить уже было ничего нельзя.

 

Источники информации:

1. Путешествие государя императора Николая ІІ на Восток в 1900-1991гг. Автор-издатель Э.Э. Ухтомский. - 3 Т. – С.Пб. -1897г. 2. Путешествие цесаревича Николая Александровича на Восток в 1900 -1991 гг. (автор-издатель Э.Э. Ухтомский. - в 6 частях – С.Пб. -1894 3. Злоказов Л.Д., Семенов В.Б. Старый Екатеринбург: город глазами очевидцев. Екатеринбург. - 2000 г.