ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Н.Ю. Приходько.

Златоустовский краеведческий музей.

 

Златоустовский Арсенал –

культурное наследие России.

 

В архитектурный ансамбль городской площади в Златоусте входит здание Арсенала - памятника промышленной архитектуры истории и культуры республиканского значения, построенный в стиле позднего русского классицизма. Поставлен на государственную охрану Указом Президента Российской Федерации №176 от 20.02.1995 г. и числится в Государственном списке недвижимых памятников истории и культуры Челябинской обл. под № 173/1.

В 1815 г. при Златоустовском заводе была открыта фабрика «белого оружия, разных стальных и железных изделий». С её открытием появилась необходимость в постройке Арсенала - здания для приемки и хранения оружия и военных припасов.

Златоустовская оружейная фабрика была единственной специализированной фабрикой по выпуску боевого (форменного) и художественного (украшенного) оружия. За год выпускала до 30 тыс. единиц холодного оружия, а в 1820-е гг. до 50 тыс. Она была поставщиком оружия Двора Его Императорского Величества.

«Оружейная фабрика - главная достопримечательность Златоуста, предмет, достойный обратить на себя внимание всей просвещенной Европы». Так писал в 1826 г. в столичном журнале «Отечественные записки» известный писатель, журналист, художник и географ Павел Петрович Свиньин (1787-1839), посетивший Златоустовскую фабрику в 1824г.

Родерик Мурчисон, английский геолог и путешественник, в 1843 г. писал: «Довольно сомнительно, найдется ли хотя бы одна фабрика в целом мире, которая выдержала состязание с Златоустовской в выделке оружия» (1).

В обосновании к постройке Арсенала говорилось: «Оружие должно храниться в удобном месте, где бы оно не подвергалось порче и ржавчине. А занятое по необходимости на сей предмет заводское училище не может вместить в себя и 1/3 годичной продукции, особенно в таком порядке, в коем бы можно было предусмотреть малейшую порчу на каждом оружии. По сей причине, местное начальство было вынуждено с прибытием военного приемщика на фабрику укладывать оружие в ящики и хранить в особенном сарае до отправления каравана, где оно лежало более 4-х месяцев в соломе. От влияния на оную переменной погоды неминуемо должно получить начало порчи. При том же, заводское училище, находясь с линией обывательских строений, не безопасно от несчастного случая. В таком же положении находится деревянный магазин Оружейной фабрики, который предполагалось поместить в том же Арсенале» (2).

В 1822 г. проект и смета были разработаны исполняющим должность архитектора Златоустовских заводов и оружейной фабрики Василием Петровичем Бояршиновым (1798-1832). В 1822 г. В.П. Бояршинов вернулся в Златоуст из Москвы после пятилетнего обучения «по части архитектуры» (3).

Однако, Департамент горных и соляных дел признал проект «требующим дополнения» и предложил составить новый. В мае 1825 г. был утвержден проект петербургского архитектора Департамента горных и соляных дел А.И. Посникова и отправлен в Главную контору Златоустовского горного округа. С проектом горный начальник С.П. Татаринов получил и предписание о строительстве Арсенала. В августе 1825 г. на месте закладки Арсенала был отслужен молебен и строительство начато. Строительством руководил В.П. Бояршинов, он не дожил немного до его завершения. Он умер 25 марта 1832 г. 12 августа 1833 г. было произведено освидетельствование построенного здания коллежским асессором Апсолоном. Достраивалось здание под руководством Ф.А. Тележникова, назначенного архитектором Златоустовских заводов.

Здание Арсенала построено из красного кирпича, двухэтажное, п-образное в плане. Центральная часть здания выделена ризалитом, который завершен аттиком. До 1918 г. на нем красовался двуглавый орел. Окна первого этажа арочные, соединены тягами, переходящими над окнами в архивольты. Окна второго этажа прямоугольные, украшены сандриками. Этажи разделены горизонтальными тягами. В центре главного фасада - вход.

Златоустовский Арсенал - один из немногих в России. Дореволюционные словари и Большая советская энциклопедия называют в России и СССР арсеналы в Москве, Петербурге под названием Литейный деловой и Пушечный двор, Киевский и Брянский. Морские арсеналы Севастопольский и Кронштадтский.

Здание Златоустовского Арсенала было многофункциональным. Кроме того, что в нем работали браковщики, военные приемщики, был магазин готовых изделий. На втором этаже размещались заводская библиотека и музей Златоустовского горного округа.

Основными музейными коллекциями были: холодного форменного и украшенного оружия, минералов и горных пород. Интересные сведения о характере экспонатов музея оставил Павел Петрович Аносов в своей работе «Статистическое описание Златоустовских горных заводов в 1838 г». В музее «собираются горные породы о геогностических исследованиях округа Златоустовских заводов... собрание заводских образцов, образцы употребительных инструментов и изделий... модели устройств и машин».

С 1859 г. с пуском Князе-Михайловской сталепушечной фабрики при Златоустовском заводе в здании Арсенала работали военные артиллерийские приемщики:

Александр Степанович Лавров (1838-1904) с 1861г. занимался изучением производства стальных орудийных стволов, совершил ряд открытий. Научные работы его публиковались в «Артиллерийском журнале».

Николай Вениаминович Калакуцкий (1831-1889) в 1861г. назначен был младшим приемщиком стальных орудий. Н.В. Калакуцкий и А.С.Лавров впервые в мире изучили на Златоустовском казенном заводе явления ликвации стали, проводили опыты по исследованию влияния нагрева, ковки и скорости охлаждения на структуру и свойства стали.

Василий Иванович Колчак, генерал-майор морской артиллерии, металлург (отец адмирала русского флота, руководителя «белого» движения в России в годы гражданской войны) с 1859 г. по 1863 г. служил военным приемщиком на Златоустовской Князе-Михайловской фабрике.

В.И. Колчак принимал участие в испытании первых стальных пушек, отлитых под руководством Павла Матвеевича Обухова в Златоусте в 1860 г. Перед зданием Арсенала в 1860-е гг. были установлены стволы стальных пушек как память о том, что первые в России стальные пушки были отлиты на Златоустовском заводе.

О предназначении здания Златоустовского Арсенала говорится в документах за 1864-1865гг. «Верхний этаж здания - для помещения оружия, оставшегося при фабрике за отменою нарядов, образцового оружия, образцовых произведений заводов Златоустовского округа, минеральной и палеонтологической коллекций, библиотеки и моделей разных устройств и механизмов. Нижний этаж для сборки и пригонки холодного оружия, для исправления (сдачи оружия) артиллерийским приемщикам, для сдачи снарядов артиллерийским приемщикам, для хранения инструментов, чертежей и шаблонов, для хранения стальных орудий, выдержавших контрольную пробу. Часть подвального помещения обращена ныне в магазин для хранения железа и стали» (4).

В 1869-1877 гг. проводилась «капитальная перестройка» здания, при коей был переделан государственный герб.

Анфилады залов с высокими потолками, колоннами, лепниной на стенах и потолках придавали торжественность и парадность внутреннего убранства. Вазы и витрины для экспонирования и хранения оружия имели оригинальный вид: в виде пирамид, цветов и даже двуглавых орлов.

Так описывает краевед В.Боков внутреннее убранство Арсенала в 1913 г. (5).

«В верхний этаж ведет широкая чугунная лестница. Поднявшись наверх, входя в правые двери, вступаете в огромный зал; в коем в постаментах установлены сабли, из них же сделаны чрезвычайно красивые пирамиды, на стенах – из клинков: орел и другие украшения, в витринах - образцы сабель художественной работы.

Проходя зал этот, направо в другом зале имеется балдахин из сабель и приборов к ним, а на постаменте - колонна из сабель же – красуется бюст из белого мрамора императора Александра I. Здесь же имеются витрины с саблями и шашками.

В следующем зале - из оружия пирамида, на ней вензель A-I, с других сторон даты времени пребывания сего Государя на Златоустовских заводах − 20, 21, 22, 23 сентября 1824 г.

В этом зале имеются кирасы со следами от штуцерных пуль, выпущенных при испытаниях в 1837 г. цесаревичем и Великим князем Александром Николаевичем и в 1845 г. герцогом Максимилианом Лейхтербергским.

Тут же находится интересная витрина с образцами оружия во всех переделах, начиная с черновой стальной болванки до выхода его в украшенном виде, моделями заводской плотины, двигателей, образцами древесных пород произрастающих в дачах Златоустовского округа.

В следующем зале библиотека, далее витрина с изящным литьем Кусинского завода: статуэтки, бюсты, канделябры, группы и т.п., минералогическая коллекция со слепками золотых самородков, весом от нескольких фунтов до 2-х пудов 7 фунтов, найденных в Миасских золотых промыслах Златоустовского округа. По стенам висят портреты Высочайших особ, посетивших Златоуст, и многие виды, имеющие историческое значение. Здесь же имеются на стенах дипломы заводам за участие на выставках. А в особом столе хранится Книга Почетных посетителей.

В нижнем этаже когда-то была лютеранская церковь, а не так давно - театр, теперь же здесь помещается заводская контора, лавка с чугунными отливками и т.д.

В марте 1891 г. на сцене театра в Златоустовском Арсенале пел тогда еще никому не известный Федор Шаляпин, приезжавший из Уфы с труппой Семенова - Самарского.

В здании Арсенала музей Златоустовского горного округа находился до 1916 г. По распоряжению начальника Златоустовского горного округа Н.М. Быхтеева в Арсенал было переведено Управление заводами Златоустовского горного округа. Началась реконструкция Арсенала. Огромные залы перегородили, разделив на множество кабинетов. На протяжении всего советского периода истории здание Арсенала было занято заводоуправлением. В 1990-е гг. в залах нижнего этажа размещался музей завода «Булат».

С 2005 г. здание находится на реконструкции, с учетом размещения после её окончания экспозиций Златоустовского краеведческого музея. Ремонт включен в федеральную программу «Культура». Общая площадь внутренних помещений Арсенала, включая подвальное, 1715,20 кв. м.

По состоянию на январь 2009 г. в здании

Арсенала выполнены следующие ремонтнореставрационные работы: произведена замена крыши, идет замена межэтажных перекрытий, выполнены работы по огнезащитной обработке деревянных конструкций пола, идет расчистка внутренних помещений в здании, убираются временные стены и перегородки, установленные в ХХ в. в связи с размещением в здании Управления Златоустовским горным округом и заводоуправления в последующие годы. В результате выполненных работ открылись просторные залы с круглыми колоннами между залами. Однако денег, выделяемых на реставрацию уникального памятника, крайне мало, и реставрация затянется на долгие годы.

 

Источники информации:

1. «Горный журнал», 1848 г. ч.2. 2. ЗАО, ф.И-19, оп.1, д.459. З. ЗАО, ф.И.-19,оп.1, д.662, л.154 4. ЗАО,ф.И-24, оп.1, д.2081, л.92. 5. Боков В. Немецкие оружейники на Златоустовском заводе. Журнал императорского русского Военно-исторического общества, 1913, №№ 1,2,11,12, с.525-526.