ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

В.Л. Бухаров.

Южно - Уральский отдел региональной

Ассоциации генеалогов-любителей, г. Челябинск.

 

Польские фамилии в

Каслинском районе Челябинской области

(На примере деревни Григорьевка)

 

Григорьевка – небольшая (население 293 чел.) деревня в Каслинском районе, расположенная на берегу оз. Анжелы. Основана в середине ХVІІІ в. Особенностью поселения является давнее проживание здесь людей с «польскими» фамилиями, такими, как: Ивачевские, Куликовские, Лепаловские, Михалевские, Паниковские, Чудиновские. Местные жители считают, что это фамилии ссыльных поляков. Директор Григорьевской школы Канашов Г.А. писал, что большинство жителей деревни – потомки поляков, сосланных при Екатерине-ІІ (1). Документального же подтверждения поселения в Григорьевке ссыльных еще не найдено.

Метрические книги церкви Знамения Божией Матери с. Воскресенского, к приходу которой в ХVІІІ и ХІХ вв. относилась д. Григорьевка, хранятся в областных государственных архивах Свердловской (ГАСО) и Челябинской областей (ОГАЧО). Более ранние книги этой церкви за 1805, 1809, 1810, 1816, 1820-1822, 1825, 1828-1832, 1836-1846 гг. и далее находятся в ГАСО; за 1841-1845, 1871 гг. и далее имеются в ОГАЧО. Просмотр метрических книг показал, что Куликовские, Лепаловские, Михалевские, Паниковские в 1805 г. в Григорьевке проживали. Самые ранние упоминания Ивачевских встречаются в метрических записях 1832 г., Чудиновских – 1842 г. Упоминаний о католическом вероисповедании, о пришлом происхождении в метрических записях по указанным фамилиям не имеется.

Крупные польские восстания происходили в 1795, 1833, 1863 гг. Но в 1832 г. большая часть «польских» фамилий в Григорьевке уже была. Возможно, они появились после 1795 г., хотя отдельных лиц могли сослать и без большого восстания.

Сомнения в польском происхождении рассматриваемых фамилий связаны и с эволюцией их окончаний. В 1805 г. рассматриваемые фамилии писались с другими и неодинаковыми окончаниями, например: Куликовский – Куликовсков; Лепаловский – Лепаловских (Лепиловских); Михалевский – Михалевских; Паниковский – Паниковсков, Паниковских. Например, современная фамилия Котлованов в 1805 г. в той же церкви с. Воскресенского записывалась как Котлованских, и сегодня ее не считают польской. Каслинская фамилия Блиновсков не изменилась на Блиновский. То, что окончания в фамилиях «-их», «-ов» изменились на «-ий», подтверждают родословные древа.

В ревизской сказке 1834 г. Каслинского завода с деревнями записан зять григорьевского крестьянина И.Д. Казаринова - Данила Федорович Лепаловсков 42 лет с семьей. В ревизской сказке 1850 г. того же завода также записана семья Д.Ф. Лепаловскова, в т. ч. сын Данилы Федоровича - Антип 32,5 лет, сын Антипа Даниловича - Федор 8 лет. Все они Лепаловсковы. Позже, когда у Федора Антиповича рождаются дети, при их крещении в метрических книгах делаются записи, и в них фамилия родителя – Лепаловский. То же самое произошло и с другими григорьевскими «польскими» фамилиями. В первой половине ХІХ в. фамилии оканчиваются на «-ов», «-их», во второй половине ХІХ в. появляется окончание «-ий».

С 1784 по 1804 гг. деревня Григорьевка, приписанная к Каслинскому заводу, принадлежала Н.Н. Демидову, затем с 1805 по 1809 гг. - Демидову. Демидовым не хватало рабочих рук, они покупали крестьян, переселяли из центральной России, принимали на работу беглых, но ссыльных поляков в документах не встречается.

Вопрос о польском происхождении григорьевских фамилий остается открытым.

 

Источники информации:

1. Канашов Г. Вчера и сегодня Григорьевки. Газета «Красное знамя» (г. Касли Челябинской обл.) за 7.11.1967 г. Вашему вниманию предлагается родословная схема одной из «польских» григорьевских фамилий.

 

Пояснения помогут свободно ориентироваться в ней.

- Самое старшее поколение (1-е) расположено слева, правее его находится следующее поколение (2-е), затем 3-е и т.д..

- Горизонтальными и вертикальными линиями указывается связь между родителями и детьми.

- Имена детей располагаются сверху вниз от старших к младшим. Если старшинство неизвестно, тогда порядок произвольный. Иногда перед именами проставляются порядковые номера (полностью или выборочно).

- Для детей считается, что они имеют фамилию и отчество от отца, поэтому их фамилия и отчество пишутся только в случаях, когда они не унаследованы от отца.

- «р» означает ребенок.

- Годы жизни человека, разделенные знаком «/», показываются после имени, фамилии или под ними. Если жизнь закончилась в том же столетии, что и началась, применяется сокращенная запись, например: «1825/47».

- Фамилия, имя, отчество супруга(и) пишутся полностью и после знака «+». У супруги пишется девичья фамилия, в скобках может быть записана фамилия от предыдущего брака.

- Знак «+» означает бракосочетание (венчание), в т.ч. не регистрированное; а также случайную связь, в результате которой появились дети.

- Цифра перед знаком «+» означает год бракосочетания.

- При наличии нескольких супругов они записываются по порядку сверху вниз (1, 2, …). При этом дети, также вертикальными и горизонтальными линиями, указываются от того из супругов, который является их родителем. Если неизвестно, от которого из супругов дети, тогда они указываются от родителя, как в случае однобрачной семьи.

- Знак «?» перед именем означает предположительность нахождения этого человека (и его потомства) в данном месте родословной схемы.

- Цифры с левой стороны делят большое родство на отдельные группы.

- Записи типа «см. 3пн6» означают, что имеет место родственный брак и представительницу рода повторно можно увидеть в 3-й группе в 6-м поколении.

Все листы родословной схемы нужно расположить друг под другом. Так получится общая картина, в данном случае Паниковских от Ивана на 7-и листах.

 

Ждем Ваших дополнений, уточнений и предложений по продолжению рубрики о родословных.