ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Б.Д. Халезов.

Уральское отделение РАН, г. Екатеринбург.

Доктор технических наук.

 

Багарякские врачи Д.С. Халезов и А.А. Халезова

 

Мой отец - врач Багарякской больницы Дмитрий Сергеевич Халезов родился в 1900 г. в с. Гребенцы Кологривского района Костромской губернии. В 1904 г. семья переехала в г. Миасс Екатеринбургской губернии. Отец Д.С. Халезова работал служащим Уральского торгово-промышленного банка.

В 1913 г. Д.С. Халезов окончил Миасское начальное училище, а в 1921 г. - Миасское реальное училище. В 1922 г. поступил на медицинский факультет Уральского Государственного Университета (г. Екатеринбург). В 1924 г. переведен в Пермский Государственный Университет в связи с перепрофилированием УрГУ и передачей медицинского факультета в Пермский ГУ. В 1928 г. оканчивает медицинский факультет Пермского ГУ с присвоением квалификации врача.

Трудовую деятельность начал в г. Шадринске Уральской обл. в качестве врача-стажера Окружной больницы (1928-1929 гг.). После окончания стажировки назначается главным врачом Багарякской больницы, в которой работал с 1929 по 1941 гг.

В связи с началом Великой Отечественной войны в 1941 г. призывается в Красную Армию, несмотря на то, что является инвалидом детства. Организует госпиталь в с. Багаряк, который располагался в зданиях начальной и средней школ. В 1942-1943 гг. был начальником госпиталя № 3754 в г. Златоусте. Было присвоено звание вначале капитана, а затем - майора медицинской службы.

В конце 1943 г., в связи с тяжелым заболеванием жены и отъездом из с. Багаряк врачей, эвакуированных из Москвы, демобилизуется и возвращается на работу в Багарякскую районную больницу. Работает главным врачом, заведующим районного отдела здравоохранения. В связи с послевоенным увеличением случаев туберкулеза организует при больнице туберкулезное отделение. В 69-летнем возрасте из-за ухудшения состояния здоровья уходит на пенсию. Имеет награды «За Доблестный труд в ВОВ» и «За Победу над Германией».

Умер Дмитрий Сергеевич 2 августа 1973 г. от сердечной недостаточности. Похоронен в с. Багаряк.

Моя мать − Антонина Андреевна Халезова (Спицына) родилась в 1904 г. в с. Красномыльское Шадринского уезда Екатеринбургской губернии (ныне - Курганская область) в семье служащих.

Окончила школу первой ступени в с. Красномыльское и школу второй ступени в г. Шадринске в 1922 г. В этом же году поступает на медицинский факультет Пермского Университета и оканчивает его в 1928 г.

1928-1929 гг. - ординатура в г. Шадринск. В 1929 г. совместно с мужем Д.С. Халезовым была направлена на работу в Багарякскую районную больницу, где заведовала консультацией детей и беременных женщин.

В 1941-1943 гг., в период мобилизации Д.С. Халезова на военную службу, заведовала Багарякской районной больницей. Непосильные перегрузки за время ВОВ явились причиной тяжелой болезни. В 1946-1948 гг. являлась инвалидом второй группы в результате перенесенной открытой формы туберкулеза. 1948-1950 гг. - врач больницы.

Награждена «Орденом Трудового Красного Знамени» и медалью «За Доблестный Труд в ВОВ».

Умерла Антонина Андреевна в 1954 г. от сердечно-легочной недостаточности в возрасте 50 лет. Похоронена в с. Багаряк.

До супругов Халезовых в Багарякской больнице работал первый врач А.И. Смородинцев, который, по словам родителей, построил больницу в 1909 г. (Багарякская больница пущена в эксплуатацию в 1889 г., а окончательное строительство всего больничного комплекса относится к 1909 г.). А.И. Смородинцев был расстрелян большевиками в качестве заложника в период Гражданской войны. После этого несколько лет врачей в больнице не было.

Некоторое время спустя после расстрела А.И.Смородинцева в больнице работали супруги - врачи Корниевские, у которых Халезовы приняли больницу. Можно только догадываться, какой был разор в больнице после Гражданской войны. В районе свирепствовали инфекционные заболевания, отсутствовала гинекологическая помощь и т.д.

Багарякская больница в 20-30-е гг. включала в себя: стационар, родильное отделение, инфекционное отделение («заразный барак») и амбулаторию.

Все приходилось делать одновременно: восстанавливать работу отделений, ежедневно принимать по 50-60 больных, лечить больных в стационаре, оказывать срочную медицинскую помощь, включая выезды в отдаленные населенные пункты, обучать персонал и т.д.

Главному врачу, кроме прямых медицинских обязанностей, много приходилось уделять внимания хозяйственным вопросам: содержание гужевого транспорта (6-8 лошадей и повозки различного назначения), строительство банно-прачечного отделения, заготовка на зиму овощей, сена, дров. Все заготовки на зиму проводились силами сотрудников больницы, включая медицинских сестер и врачей. Было свое подсобное хозяйство. Никто не требовал оплаты за дополнительный труд, не связанный с выполнением основных обязанностей.

Несмотря на ничтожную оплату труда медицинских работников, в больнице царили абсолютная чистота и порядок, как внутри помещений, так и на всей прилежащей территории.

В то время в больнице не было ни машин, ни электричества, ни парового отопления. Вода в больницу доставлялась в бочке на лошади. Очистка выгребных канализационных ям проводилась вручную.

Не только во времена А.И. Смородинцева, но и Халезовых, в больнице не было ни лаборатории, ни рентгеновского кабинета. Инструментами врача были руки и трубка (на языке селян - «слухалка»). С помощью этих «инструментов» определялись работа сердца, легких, желудка, кишечника и всех остальных органов человека. Сахарный диабет, например, диагностировался по сахарному вкусу мочи.

Диагнозы ставились практически безошибочно. Доказательством этому служили заключения, которые давались больным, направляемым нашими родителями в Челябинскую областную больницу. Из рассказов родителей они не помнят, чтобы диагноз не подтвердился.

Я был свидетелем такой сцены.

«Дмитрий Сергеевич, скажи, чем я болен?» - спрашивает пришедший на прием мужчина.

«У тебя, голубчик, рак поджелудочной железы» - отвечает отец.

«А как это ты догадался?» - вопрошает больной. - Ты же меня в первый раз видишь и даже не осматривал».

«Видочек у тебя такой, что трудно ошибиться», - было ответом.

Диагноз был точно подтвержден в областной больнице.

Неврастеникам папа часто выписывал рецепт на дистиллированную воду и подробно объяснял, как ее надо принимать. И помогало безотказно! Через какое-то время больные приходили повторно и благодарили отца, утверждая, что все прошло и они сейчас здоровы. Больные просили выписать «про запас» этой чудодейственной микстуры. Такова сила действия психотерапии.

Удаление зубов для отца было рядовым делом. Операция проводилась без каких бы то ни было обезболивающих, да и в больнице их тогда не было. Вывихи, переломы конечностей лечились на месте независимо от их тяжести и сложности. При отсутствии операционной и специального инструментария отец вместе с мамой оперировали аппендицит и грыжу (вероятней всего, инструментарий все-таки был, но не такой, какой бы хотелось иметь - ред.), вскрывали гнойники.

Приходилось также лечить «грудную жабу», острые отравления, венерические, кожные и другие заболевания. Были широко распространены в то время инфекционные заболевания: дифтерия, скарлатина, корь, сифилис, чесотка, сибирская язва, холера, натуральная оспа, брюшной и сыпной тиф, трахома. Для борьбы с эпидемиями этих заболеваний родители неоднократно выезжали за пределы района в составе комплексных бригад.

В Багарякской больнице на время какой-то эпидемии количество коек в инфекционном отделении увеличивалось. Одежда, постельное белье и другие вещи, имевшие контакт с инфекционными больными, проходили автоклавирование. Автоклав работал на дровах и располагался в подвале «заразного барака».

Родители неоднократно выезжали на курсы специализации и усовершенствования. Они с этой целью были в Ленинграде, Челябинске, Уфе, Казани, Новосибирске. После одной из специализаций отец открыл в Багарякской больнице туберкулезное отделение. Здесь стали применять метод лечения туберкулеза «поддуванием». Каверны в легких мамы закрылись только после применения этого метода лечения.

Кроме приема больных в поликлинике, работы в стационаре и обслуживания вызовов на дому, мама занималась еще акушерством и гинекологией, включая оперативные вмешательства. Папа призывался на помощь только в особо сложных случаях.

В 1948 г. военным хирургом Леонидом Максимовичем Мельниковым в больнице было организовано хирургическое отделение. Он делал здесь довольно сложные по тем временам такие операции, как резекцию желудка и др.

Многие багарякцы до сих пор помнят, что в течение нескольких десятилетий в Багаряке работали высококвалифицированная акушерка Апполинария Александровна Выгузова и ее помощница Екатерина Партина... Мама проводила плановые медицинские осмотры, занималась санитарным просвещением, лечила заболевших во всех детских дошкольных учреждениях и детских домах. Детские дома находились в селах Юго-Конево и Огнево, что в 20 и 7 км. от Багаряка. Там проживали дети-сироты, родители которых были репрессированы советской властью, а также дети, эвакуированные во время ВОВ из Ленинграда.

Мама занималась и другими, не менее важными вопросами. Среди них: обучение поваров по приготовлению диетических блюд, контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в больнице, школах, столовых, детских учреждениях.

На кухне Багарякской больницы работали в то время чародей своего дела Иван Иванович и его помощница Вера Игнатьевна (фамилии их, к сожалению, не помним). Иван Иванович всегда был в изящном, накрахмаленном белом колпаке. Обеды он готовил удивительно вкусными. Хоть и запрещалось категорически бывать посторонним на кухне, но я тайком иногда туда проникал. Иван Иванович в этих случаях и угощал меня. С тех пор я долго мечтал стать поваром, как Иван Иванович, и всем об этом откровенно рассказывал. Но судьба распорядилась так, что всю свою жизнь я посвятил металлургической науке.

В Багарякском районе было тогда 3 фельдшерско-акушерских пункта: в Юго-Конево, в Полднево и в Огнево. В Юго-Конево вначале работал фельдшер Григорий Иванович Лапшин, а потом фельдшер Сергей Иванович Шатунов и его жена, акушерка Анна Степановна Шатунова. Аптечным работником многие годы была Ирина Николаевна Емельянова.

Водовозом в больнице была Ольга Черепанова. Зиму и лето снабжала она водой с речки отделения, кухню, банно-прачечный блок и, конечно же, конюшню. Исправно несли службу конюхи Иван Иванович Коновалов и Иван Егорович ... Кроме ухода за лошадьми, они участвовали вместе с врачами в бесчисленных выездах для оказания больным помощи на дому. Этому не препятствовали ни мороз, ни дождь, ни распутица, ни ночь.

Запомнился частый стук в окно, когда поступал больной в больницу или требовалась помощь больному на дому. Родители всегда были наготове. Никаких сверхурочных тогда не полагалось. После вызова в больницу или на дом утром родители вновь на работе.

Первая из детей у родителей, дочь Лидия Дмитриевна Халезова, появилась на свет в 1928 г. Вскоре из Миасса к ним в Багаряк переехала на постоянное место жительства мать Дмитрия Сергеевича - Анастасия Дементьевна. В 1930 г. родилась вторая дочь - Валентина Дмитриевна, а в 1933 г. - сын Борис Дмитриевич, пишущий по поручению сестер эти строки.

Жизнь родителей в Багаряке в первые годы работы и вплоть до 1941 г. была достаточно неспокойной. Время было тревожное. Расстрельные бригады «красных партизан», а попросту большевистские бандиты, приходили к крестьянам-середнякам, вызывали хозяев на улицу, якобы для беседы, и в упор расстреливали их из обрезов и ружей. Подобные «чистильщики» приходили и на прием к родителям с целью убить «классового врага». По понятиям этих «людей», напичканных большевистско-коммунистической идеологией − врач-интеллигент не кто иной, как классовый враг.

Часто подобная нечисть открыто угрожала родителям расправой. Ведь семья врачей жила в большом «буржуйском» доме бывшего земского врача из пяти комнат.

Здесь были большие надворные постройки для содержания домашнего скота, кур и другой живности, а также ледник для хранения мяса, помещения для хранения дров, сеновалы, огород.

Не было только колодца. Не успел врач А.И.Смородинцев обеспечить свое детище колодезной водой. Тем более, что подземные воды в районе больницы, расположенной на взгорье, залегают достаточно глубоко. Воду приходилось носить с реки или из колодца, который был в 150 - 200 м., около бывшей усадьбы монашек. Бедных старушек тоже куда-то запрятали, как «классовых врагов», а их дом (как положено было) растащили по бревнышкам и уничтожили. Впоследствии, в 50-е гг., врачи Выгузовы построили на фундаменте монашеского дома свой дом.

В кругу своей семьи отец рассказывал жуткие сцены раскулачивания в Багаряке, происходившие в 20-30 - е гг. Вот одна из них. Впереди лошади идет мужик в пестрядинной рубахе до колен с натруженными и бессильно опущенными руками, с поникшей белой головой и такой же бородой. А на телеге сидит куча ребятишек мал-мала меньше и голосящая на всю деревню мужицкая баба. Это типичная картина выселения раскулаченных крестьян - тружеников.

Целый сонм стукачей следили за семьей Халезовых. Пытались провоцировать отца и мать на всякого рода антибольшевистские высказывания. Замечу, что никто из семьи ни тогда, ни сейчас не состояли и не состоят ни в каких партиях. У родителей была одна забота - лечить людей. Авторитет и уважение к нашим родителям со стороны жителей Багарякского района были огромными. Это послужило главной причиной тому, что они всю жизнь посвятили деревне, хотя предложений переехать в большой город у них было больше, чем достаточно.

Отец любил охоту, как на водоплавающую, так и на боровую дичь. Во всех «озерных» деревнях у него были знакомые - друзья, к которым отец часто ездил. Чаще всего это были деревни, расположенные по берегам озер Шаблиш, Большой и Малый Куяш, Травяное, Игиш, Гаевское, Байнауш. Я был непременным участником этих поездок с самых малых лет.

Примечательно, что о приезде врача на охоту тотчас узнавала вся деревня. И между утренней и вечерней зорями этого воскресного дня отец вел прием пациентов на дому того сельского жителя, у которого остановился на охоту.

Отец хорошо играл на гитаре и мандолине, пел старинные русские романсы, которые сейчас пою я и внук Дмитрия Сергеевича - Дима. Все праздничные застолья сельской интеллигенции тех времен проходили в нашем доме. Сбор грибов и ягод было увлечением всей семьи. Деревенские жители, которые из всех грибов собирали только грузди для засолки, очень удивлялись на нашу семью, так как мы в огромном количестве заготавливали белые грибы. Пусть никого не смущает, что в 20-е гг. в Багаряке «старые» люди не знали и не понимали «величия» истинных белых грибов.

«Ой, помрут Халезовы», - восклицали деревенские старушки, завидев у нас большие корзины с белыми грибами. Белые грибы считались в деревне поганками. Так же, как и помидоры, которые впервые в Багаряке начала разводить мама.

Кроме того, мама шила всем домашним нижнее белье, рубашки, платья, постельное белье, успевала вязать нам теплые носки, учила дочерей вышивать, прибирать в квартире, следила за прививками и здоровьем каждого члена семьи.

На кухне, на приусадебном участке и подворье (корова, телята, поросенок, овцы, куры, гуси) царствовала бабушка. У детей был свой участок работы, как в доме, так и на дворовом хозяйстве. Нас никто нотациями не воспитывал.

Старшая дочь Халезовых - Лидия Дмитриевна (по мужу - Григорьева) пошла по стопам родителей, окончила Свердловский медицинский институт, работала терапевтом и рентгенологом, живет в Краснодаре.

Вторая дочь - Валентина Дмитриевна (по мужу Мельникова) окончила Свердловский Государственный университет, работала учителем и библиотекарем в школе, живет в Челябинске.

Сын Халезовых - Борис Дмитриевич окончил Уральский Политехнический институт и аспирантуру, посвятил свою трудовую деятельность служению металлургической науке, живет в Екатеринбурге.

Из последующих поколений по врачебной стезе пошел внук багарякских врачей Халезовых - Дмитрий Борисович Халезов, который окончил Свердловский медицинский институт, живет и работает в Екатеринбурге. Он хирург-гинеколог. Зарабатывая гроши, очень любит свою работу, вероятно на генетическом уровне.

 

Врачи Багарякской больницы. Слева направо: гинеколог Кариневская, гл. врач Кориневский, А.А. Халезова, Д.С. Халезов. В день сдачи и приема дел… 1929 г.

(Из семейного архива Халезовых)

 

В стационаре Багарякской больницы. Справа налево: врачи – Халезова А.А. ,
Халезов Д.С., 1929 г. (Из семейного архива Халезовых)

 

Врачи: Халезов Д.С., Халезова А.А. , 1929 г. (Из семейного архива Халезовых)

 

Д.С. Халезов, капитан медицинской службы, начальник госпиталя в с. Багаряк, 1941 г.
(Из семейного архива Халезовых)

 

Начальник медицинского госпиталя Д.С. Халезов (в центре) среди
сотрудников. 1943 г. (Из семейного архива Халезовых)

 

А.А. Спицына (Халезова) среди студентов Пермского медицинского института.1927 г.
(Из семейного архива Халезовых)

 

Коллектив врачей Багарякской больницы. Прим. 1955 г.
Слева направо: стоят: 1-?, 2-Выгузов Валентин Георгиевич, 3 - Костюшева С.−
педиатр, 4 – Лапшина Лидия Васильевна – зубной врач, 5 – Вера Николаевна – хирург,
6 – Халезов Д.С., сидят: слева - Выгузова Людмила Кирилловна, справа - Шалива Евгения Георгиевна. (Из семейного архива Халезовых)

 

Главный врач Багарякской больницы Д.С. Халезов в лаборатории.
с. Багаряк, 1965 г. (Из семейного архива Халезовых)

 

 

(Из документов семей Халезовых)

 

На кладбище с. Багаряк. Б.Д. Халезов (сын Халезовых Д.С. и А.А.) и Халезов Д.Б. (их внук) у могил Д.С. Халезова, А.А. Халезовой, А.Д. Халезовой (мать Халезова Д.С.)
(Из семейного архива Халезовых)

Существующие сегодня здания «старой» Багарякской больницы. 2007 г.
(Из архива Каслинского Общества краеведов)