ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

З.И. Голованова

Одна из организаторов

Каслинского краеведческого музея.

 

Спас командира

 

На просторах русской земли стояла зима, лютая, морозная. И тем горячее разгоралась великая битва советского народа с фашистами. Шел декабрь 1942 года.

Подразделение, в котором служил радистом Николай Петрович Овчинников, глубоко вклинилось в оборону противника. Враг понес большие потери. Советские воины за полтора года войны накопили боевой опыт, получили хорошее вооружение. Больше было злости на врагов и боли за оставленные города и села. Немцы пытались выбить подразделение с занятой позиции и выровнять фронт. Но красноармейцы держались мужественно и не отступали. Сержант Овчинников поддерживал во время боя связь со штабом.

Бой усиливался. С обеих сторон грохотала артиллерия. Свистели пули. Радисты попали под пулеметный обстрел. Повредилась рация. Восстановить ее хотел товарищ Овчинникова, но его сразила вражеская пуля. Крепче сжал губы сержант и перенес рацию в другое место. Было нестерпимо холодно, работать было почти невозможно. Но шел бой, гибли товарищи, и командованию была нужна его связь.

Николай Петрович восстановил рацию. Фашисты «бросили» на подразделение бронепоезд. Огонь бронепоезда снова выводит рацию из строя. Овчинников снова восстанавливает аппаратуру и посылает в эфир позывные. Третий раз на рацию обрушивают огонь немецкие танки. Н.П. Овчинникова контузило разорвавшимся вблизи снарядом.

Когда Овчинников снова сориентировался в обстановке, то увидел тяжелораненого командира полковника Ющука. Невзирая на сильный мороз, сержант, не задумываясь, снял с себя шинель, положил на нее командира и оттащил в безопасное место.

Над полем боя еще свистели пули. Овчинников выбирает удобный путь, забыв о боли и усталости, медленно продвигается вперед. Сержант увидел лошадь, оставленную на поле боя. Он укладывает раненого на круп лошади и ведет ее за повод. Но лошадь падает под пулями, и сержант, снова несет командира на себе. Овчинников до конца выполнил свой долг – вынес командира в тыл, где раненому была оказана медицинская помощь.

 

Источник информации:

Газ. «Красное знамя» за 9 мая 1965 г.