ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

В.А. Злоказова

Создатель и хранитель

музея Аракульского рыборазводного завода,

пос. Аракуль Каслинского р-на Челябинской обл.

 

Каслинец Михаил Злоказов –

командир партизанского отряда

 

7 января 1919 г. у супругов Герасима и Марии Злоказовых, живших в Каслях по улице Лазаретной, 72, ныне ул. Дзержинского, родился третьим ребенком из шести - мальчик, и нарекли его Михаилом в честь прадеда…

С детства он много читал, особенно любил книги на героические темы, о чекистах, военных разведчиках. Мечта стать военным, наверное, родилась вместе с ним, и до ее воплощения он упорно готовил себя.

Как бы предугадывая, что очень мало отведено времени ему на земле (24,5 г.), он страстно был влюблен в жизнь, вбирая, отдавая, радуясь и наслаждаясь всеми ее гранями.

Но предпочтением был спорт: здоровое, натренированное, атлетическое тело подчинялось беспрекословно. Ему удавалось отвоевывать первенство во многих спортивных состязаниях.

Помню значки, прикрученные на лацкане его пиджака – БГТО, ГСО, ПВХО, на значке ГТО – изображение бегущего спортсмена. Я маленькая, всерьез считала, что это наш Миша.

Пел в художественной самодеятельности, играл на струнных инструментах, владел словом, был прекрасным декламатором, страстно читал прозу. И еще было у него какое-то прекрасное чувство любви, бережения и заботы к детям и старикам.

Конечно же, таким обаянием, «стрелой Амура» ни одной красивой и симпатичной девушке он ранил сердце. Но семью завести не успел.

Мечта сбылась весной 1938 г. После окончания девяти классов 19-летним юношей Миша поступает в Томское артиллерийское училище и по окончании его направляется в г. Ульяновск, для прохождения службы, и уже старшим лейтенантом в начале 1941 г. переводится в г. Гомель.

Последнее письмо от Михаила, датированное началом июня 1941 г., родные получили, когда уже шла война. После письма оборвалась связь с родным, дорогим человеком. 27 лет неизвестность о его судьбе терзала сердца родных и близких, особенно матери и отца. Отец молча, сурово, по-мужски, тосковал и «цыкал» на мать, когда та, прячась с фотографией сына, плача, тихо вела беседу с ним. Ждали весточку оба, авось, где найдется.

И вот в июле 1968 г. в газете «Челябинский рабочий» на последней страничке, в уголке, была помещена маленькая заметка «Отзовитесь». Историк, краевед, писатель Даниил Павлович Амелин, проживающий в Киевской области г. Борисполь, обращался к уральцам: «В годы Великой Отечественной войны на нашей территории действовал партизанский отряд имени Щорса. Первым командиром его был уралец Михаил Герасимович Злоказов. Мы пишем историю этого отряда. Михаил Герасимович сыграл важную роль в создании его и развертывании боевых действий. К сожалению, имея данные и адреса обо всех операциях, о Злоказове такого нет. Сказано, что он из Челябинской области. И это вероятно, так как здесь он объявился беглецом из фашистского плена».

Эта весточка поразила родных, близких, друзей, как гром среди ясного неба. И полетели письма-голуби из села Силач, города В. Уфалея с невыплаканными слезами, горькой радостью и великой гордостью за сына, брата, друга, товарища.

Писали «взахлеб» уральцы. Как выразился потом Амелин, такой лавины писем он не ожидал. И в ответ на них он рассказал: «Михаил командовал артдивизионом. В боях под Гомелем часть попала в окружение, многие военнослужащие оказались в плену. Увы, - сетовал Даниил Павлович, - даже номер части, в которой служил ваш брат, мне не удалось установить, но я узнал многое другое. Эшелон с пленными шел в Германию через Киев. На станции Фастов, километрах в ста от Киева, Михаил сбежал с эшелона. Потом шел на восток по оккупированной зоне к линии фронта. Но до нее было далеко.

Стояли жестокие декабрьские морозы 1941 г. Остановился в с. Ковалин Переяслав-Хмельницкого р-на. Высмотрев обстановку, забрел (так как он уже был ослаблен) в дом молодой женщины, которая приняла его. Однако полицаи быстро разузнали о военнопленном пришельце. Благо, были они местными, и женщине удалось упросить их оставить солдата в покое, мол, уйдет на утро. А сама нашла ему новое пристанище.

В мае 1942 г. полицаи вновь выследили Михаила, схватили его и сдали в местный лагерь военнопленных. Здесь и нашла его снова та самая женщина, учительница Надежда Максимовна Гич, состоявшая в одной из подпольных групп. (Я думаю, она его полюбила –его нельзя было не любить). Она поддерживала его, носила еду, чтобы не погиб от голода. И в сентябре 1942 г. снова побег. И вновь укрывает его Надежда Максимовна.

А в феврале 1943 г. состоялось, как писал бывший партизан Г.З. Карпин, совещание представителей разрозненных подпольных групп близлежащих сел. Было принято решение о необходимости создания партизанского отряда и выхода в лес. А в первых числах марта группа смельчаков из пяти человек (в том числе и Михаил) провела первую боевую операцию, положив начало партизанской борьбе в этом районе.

Первым командиром быстро пополняв- шегося отряда, названного по имени легендарного героя гражданской войны Н.А. Щорса, стал Михаил Злоказов. Под его руководством совершались дерзкие рейды, операции, наносившие огромный ущерб врагу, который вынужден был отвлекать от фронта большие силы регулярных войск и боевой техники.

 

Отряд рос и совершал чудеса в борьбе с фашистами. А его командир был прирожденным организатором: смелым, решительным в действиях, быстро координировал работу своего неуловимого отряда так, что фашистам не удавалось его уничтожить. Внедрялись в него провокаторы. Их «просчитывали» местные оккупационные власти, несколько раз посылали карательные экспедиции, но они возвращались ни с чем. Однако сам командир пренебрегал мерами предосторожности, не берег себя. И 6 июня 1943 г., неожиданно наскочив на засаду карателей, погиб. Тела, схваченных и замученных, Михаила и сопровождавшего его партизана, были брошены в овраг, третьему удалось скрыться. Он и рассказал в отряде о гибели товарищей.

Партизанский отряд имени Щорса действовал до 22 сентября 1943 г., до дня соединения с частями 8-го гвардейского танкового корпуса действующей армии. Именно тогда тела всех погибших партизан-подпольщиков (в том числе и М.Г. Злоказова) были перезахоронены в братскую могилу возле с. Старого на Днепровских кручах. На могиле установлен мемориал».

Мать Михаила дожила до весточки, но посетить могилу сына уже не могла. Отец умер в 1959 г., так и не дождавшись известий. Но, умирая, изможденный тяжелой болезнью, прошептал с трудом: «Мать, если Минька погиб – то героем, не иначе!».

 

Источник информации:

Газета «Красное знамя», № 40-41 за 7 мая 2003 г.

 

государственный технический осмотр в органах спецгостехнадзора оати читайте здесь: centr-rts.ru