ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Н.Г. Толшмякова

Ветеран труда,

с. Огневское Каслинского района.

 

А у обелиска к 9 мая расцветает сирень...

 

Сияло в небе солнце. Жаворонки заливались в вышине. Но звуки гармошки заглушали их пение. Село провожало в армию паренька. Шли с частушками, песнями, по всей деревне, за околицу. Рядом с Ваней в цветастом платьице шла очень красивая девушка Аня. Она не могла сдерживать слёзы и при расставании горько разрыдалась. Они любили друг друга. Иван, прижав её к груди, шепнул самые главные слова и легко запрыгнул в полуторку. Шёл 1940 год.

Иван Андреевич Ладейщиков нёс службу на границе, в Бресте. И на рассвете в июне 1941 г. принял первым страшный удар фашистов. Силы были неравны, но защитники Брестской крепости не сдавались. Немцы забрасывали катакомбы гранатами, бомбили с воздуха. Иван попал в плен. Прошёл не один концлагерь, замучили парня. Так и не дождалась своего жениха Анна. А дома мать, отец и шестеро сестёр и братьев почернели от горя, так и не дождавшись весточки.

Отец, не выдержав, добровольцем пошёл бить фашистов за Родину, за семью, за своего Ванюшу. Насмерть стоял у орудия под Москвой. Тяжело ранили, домой, по ошибке, пришла похоронка. Страшные дни пережила моя бабушка, Анна Яковлевна Ладейщикова. А от него письмо. В нём не молодой уже солдат писал, что будет ещё бить проклятого фашиста, пока не прогонит с земли родной. Из госпиталя и снова в бой. Не дожил до Победы Андрей Степанович Ладейщиков, но к Москве фашиста не пропустил, погиб под г. Клин. Моя мама, его дочь, очень много рассказывала мне об отце и о своём брате Иване.

И осталась мать с шестью детьми. Что пережили, не описать, и как выжили – не знает. Дети, ослабленные от голода, не могли залезть на печку. Жили на картошке, которой не хватало до весны, а весной варили и ели крапиву, выкапывали разные коренья, оживали немного летом, когда появлялись ягоды, грибы. Всех вырастила Анна Яковлевна, подняла на ноги. Первой помощницей была, конечно, старшая дочь Ольга Андреевна Ладейщикова, моя мама. Работала на ферме, в поле, выполняя всю мужскую работу дома: сама загородила огород, косила сено. Об этой удивительной женщине, простой труженице, душевно красивом человеке можно писать очень много. Она так и не вышла замуж, посвятив всю свою жизнь мне, а потом и своим внукам. Нет её сейчас с нами. Но память светлая, чистая всегда в наших сердцах.

Страшная война унесла жизни мужчин, молодых парней почти из каждой семьи нашего села. Остались женщины, старики да дети. Надёжный тыл солдата. Солдата –победителя.

А у обелиска к 9 мая расцветает сирень. Пышные гроздья её, склонившись, низко, как бы вглядываются в имена павших, которые спасли Отечество.

 

Источник информации:

Газета «Красное Знамя» («Губерния» 9-15 марта 2005г.) № 27 от 12.04.2006г.