ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Г.К. Рахимов

Директор школы,

пос. Красный Партизан Каслинского р-на.

 

О верных Родине сынах поселка Красный Партизан

 

Время неумолимо уносит от нас прошлое. Все меньше остается участников и очевидцев той страшной эпохи, когда горела земля, рушились до основания города, порабощались целые народы. Гибли десятки миллионов ни в чем не повинных людей, когда совершались великие немыслимые подвиги на фронте и в тылу.

Мы, родившиеся через 5-10 лет после Великой Победы, в более выгодном положении по сравнению с современными подростками относительно сопричастности к еще свежим событиям того времени. Мы жили среди тех людей, которые отстояли и освободили Родину от фашизма. Таких было много и в нашем маленьком пос. Красный Партизан. Это были обыкновенные дяди Миши, дяди Коли… со своими достоинствами и недостатками.

Маленькими пацанами мы слушали их непринужденные рассказы о войне. От избытка эмоций мы плакали вместе с ними, представляя себе оторванные части человеческих тел, мясо, накрученное на гусеницы танков. Мы сопереживали героям фильмов «Девочка ищет отца», «Тишина» и многим другим. Зачитывались книгами о войне, рыдали вместе с нашей учительницей, когда она читала про Зою Космодемьянскую, Клаву Назарову… Нам это не навязывалось, мы жили этим. Многие из наших родителей были непосредственными участниками войны или тяжелого труда в тылу.

Сегодня, думая об этом, с точки зрения взрослого человека, с горечью осознаю, что в те годы, когда были живы и здравствовали участники той войны и труженики тыла, совсем еще полные сил и жизненной энергии люди, никто не догадывался собрать в единую летопись все то, что пережили наши или чьи-то односельчане. Конечно, их приглашали во время проведения каких-то мероприятий, слушали их рассказы. Но чаще всего этим и заканчивалось.

Предпочтение отдавалось тем, у кого ордена и медали, а сколько оставалось незамеченными. Одни, может быть, выпивали, другие не умели красиво говорить, о третьих вообще не догадывались, что они тоже, оказывается, были защитниками Великой Родины и не раз смотрели смерти в лицо. Как оценить то, что простой русский мужик (далеко не все и грамотными-то были) прошел войну, «варился в ее общем котле», но особо не отличился. И награды военного времени его миновали. Многих причислили к участникам ВОВ только в последние годы.

В нашем поселке в настоящее время проживают три человека, имеющих звание ветерана ВОВ. Одному из них, Николаю Романовичу Пермякову, уже исполнилось 90 лет.

Двоим, в 1945 г., было по 18. Константин Филиппович Глазырин, попав в войска НКВД, прибыл на Дальний Восток после разгрома японцев и в боевых действиях уже не участвовал. Второму, Аркадию Ивановичу Костромину, довелось на том же Дальнем Востоке добивать коварного, жестокого врага – японцев.

Он не из рассказов знает, кто такие камикадзе. После войны Аркадий Иванович до 1949 г. служил на флоте. Помнит, как их в авральном порядке обучили держать в руках и заряжать винтовку. Как от Перми (г. Молотов) по Транссибирской магистрали повезли 8 мая 1945 г. через Урал, в Монгольские степи, как в Харбине недружелюбно встречали их бывшие соотечественники. Затем был Порт-Артур…

С большой горечью вспоминает Аркадий Иванович, как уже после войны гибли молодые ребята, покупая или принимая в подарок всякие фрукты от китайцев и японцев, специально отравленные. Многие не могли сдержаться от желания попробовать экзотических сладостей, несмотря на строгий запрет…

До сих пор перед ним события 1946 г.: когда, во время учебных стрельб, одна пушка расстреляла другую на собственном корабле по вине старшины – наводчика, и молодой парень, только что вернувшийся из отпуска, в предсмертной агонии, ничего не понимая, пытался собрать свои кишки в разорванный живот.

Односельчан, которые жили в поселке до войны и уходили на фронт именно отсюда, давно уже нет. Все, кого я знаю, скончались. Попытки восстановить имена всех, кто призывался на фронт с Красного Партизана, пока не увенчались успехом.

И тем не менее, не оставляю надежды на восстановление полного списка односельчан. Зная, что многие жители поселка, родственники участников ВОВ живут в нашем районе, обращаюсь к ним с просьбой о помощи. Если есть хоть какие-то сведения, или возможность уточнить, дополнить приведенный ниже список, то буду бесконечно рад, потому что это дело не одного человека и не для одного, а для тех, кто будет жить после нас…

1. Алексеев Тимофей Алексеевич (Артемьевич), 1911 г.р

2. Банных Егор Евграфович, 1910 г.р..

3. Банных Макар Васильевич

4. Банных Сергей Михайлович

5. Башкиров Михаил Федорович

6. Башкиров Павел Федорович

7. Башкиров Алексей Михайлович, 1924 г.р.

8. Беляков Семен Матвеевич

9. Беляков Михаил Матвеевич

10.Блинов Николай Алексеевич

11. Блинов Николай Васильевич, 1926 г.р.

12. Блинов Петр Александрович

13. Блинов Петр Иванович

14. Бородулин Павел

15. Ваганов Алексей (Александр) Николаевич

16. Ваганов Александр Иванович

17. Власов Константин Васильевич

18. Глазырин Михаил Иванович

19. Глазырин Иван Степанович

20. Глазырин Иван Иванович (Лаврентьевич) (Мардарьевич) (Михайлович)

21. Глазырин Сергей Васильевич

22. Горных Петр Михайлович

23. Дудак Михаил Михайлович

24. Дудак Николай Михайлович

25. Иванов Василий Александрович, 1912 г.р.

26. Кашпуров Николай Александрович (Павлович)

27. Колтышев Василий Дмитриевич

28. Кручинин Алексей Евгеньевич

29. Масленников Максим Александрович, 1907 г.р.

30. Плотников Вячеслав

31. Поляков Сергей

32. Попов Василий Филиппович

33. Попов Егор Прокопьевич, 1917 г.р.

34. Пьянков Михаил Алексеевич

35. Соколов Иван Иванович

36. Сташов Иван Григорьевич, 1907 г.р.

37. Сысков Павел Васильевич (Иванович)

38. Сысков Константин

39. Сысков Петр Иванович

40. Узких Иван Антонович (?)

41. Хасанов Гаяз (?)

42. Хасанов Курмангалей

43. Хасанов Рафкат Насретдинович

44. Хасанов Шамиль

45. Шахматов Иван Николаевич, 1921 г.р.

46. Шилов Иван

47. Шагин Николай Никифорович

48. Шукшин Николай Тимофеевич

В списке наверняка есть имена тех, кто уходил на фронт из Аллак, Березовки, Тюбука. Поэтому, хотелось бы разобраться и поставить все на свои места.

 

Источник информации:

Газета «Красное знамя», № 23 за 16 марта 2005 г.