ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

О.Г. Котова

Заместитель директора

Межпоселенческой Центральной библиотеки

Каслинского муниципального р-на.

 

Каслинский долгожитель П.П. Ремезов

 

Такие люди как Ремезов Павел Петрович мирно и честно живут, никому не завидуют, растят хороших детей.

Родился Павел Ремезов 13 июня 1912 г. в городе Касли, на ул. Широкой (сейчас ул. Луначарского). Павел самый старший из детей, потом родились его брат и сестра. Жили с дедушкой и бабушкой, с мамой и папой. Держали корову, двух лошадей, сеяли хлеб у озера Бердяниш, там была заимка.

Отец Павла, Ремезов Петр Ефимович (умер в 85 лет), в 1914 г. был призван в армию (1-я Мировая война), отслужив, вернулся домой. Петр Ефимович работал в артели, потом на Каслинском Машиностроительном заводе. Он был известный в городе столяр, стекольщик, делал рамы, табуретки. Отец любил столярничать, направляясь к своему верстачку, чтобы сделать что-то, довольно потирал в предвкушении работы руки. Он был веселый, жизнерадостный, играл на гармошке.

Мать, урожденная Конюхова Александра Степановна (умерла в 69 лет), занималась домом, детьми, косила, гребла, была великая труженица. Павел помогал отцу и матери по хозяйству, пас скотину. Играл с мальчишками в битки, мазилки (типа игры в хоккей). Дети уважали взрослых, стеснялись их, немыслимо было грубо ответить родителям.

В армию Павел был призван в 1934 г, служил связистом в артиллерийском полку.

Отслужив, в 1936 г. вернулся в родной дом, работать пошел на машзавод (1936-1940г).

Женился Павел в 1938 году, на каслинской девушке, Тепляковой Зое Николаевне, она жила с родителями по улице Сталина (сейчас ул. Ломоносова). Жена работала в Горсовете кассиром в бухгалтерии. В 1939 г. родился сын Борис. Жили все вместе в семье мужа.

Наступил страшный 1941 г., Павел Петрович был призван по мобилизации в 1941 г. 8 июня в Чебаркуль, на сборы.

22 июня утром объявили о начале Великой Отечественной Войны, собрали лагерный сбор, а уже вечером повезли эшелоном в Белоруссию в г. Полоцк.

Павел Петрович был артиллеристом в 598-м артиллерийском полку 1-го Белорусского фронта с июня 1941 г. по август 1941 г.

На рассвете 27 июня 1941 г. прозвучали первые залпы войны на полоцкой земле, внесшие значительную путаницу в планы фашистов.

Полки уральцев преградили путь войскам третьей танковой группы вермахта, рвавшимся к Полоцку. Особенно разрушительным был массовый налет на войска и город 3 июля 1941 г. к вечеру лежал в руинах. Атаки гитлеровцев продолжались с нарастающей силой. Почти половина личного состава была выведена из строя.

30 августа 1941 г. Павел Петрович получил тяжелое пулевое ранение – раздробление локтевой кости. Лежал в госпитале в Томске, награжден медалью «За отвагу». После госпиталя направлен на Север. С 1941 по 1944 гг. Павел Петрович Ремезов служил в 18-м аэросанном батальоне аккумуляторщиком, с июня 1944 г. по сентябрь 1945 г. в 44-м отдельном аэросанном полку ст. аккумуляторщиком. Аэросани - сани, передвигающиеся по снегу и льду тягой воздушного винта.

В период Великой Отечественной войны аэросани находились на вооружении Советской Армии.

Жена в годы войны стирала на дому белье для Каслинского госпиталя, занималась хозяйством, растила детей.

Вернулся Павел Петрович домой в октябре 1945 г. в звании младшего сержанта.

Дома ждали родители, жена и уже двое детей, дочь Надежда родилась без него – 6 сентября 1941 г. Надежде было 4 года, когда приехал отец. Она запомнила на всю жизнь, как ей сказали «Папа приехал», а она дичилась сначала, выглядывала из комнаты и смотрела на него. Для всей семьи было счастье, что сын, муж, отец пришел живым, ведь вернулись совсем немногие каслинцы. После войны хотелось поскорее начать обычную жизнь.

До войны жить было легче – вспоминает Павел Петрович. После войны жили бедно, держали корову и рыбачили, чтобы выжить, лодка была своя самодельная, сделали её сами с отцом. Но супруги полны надежд на счастье и удачу. В 1949 г. у них родилась дочь Валентина. Не только домашним хозяйством занимался Павел Петрович, работал и на производстве.

Первого апреля 1946 г. он пришел на радиозавод и трудился здесь до 30 июня 1977 г., проработал 31 год электромонтером, уволился в 65 лет.

Долго жили вместе с родителями, свой дом купили в 1952 г. по улице Урицкого, имея троих детей, когда Павлу Петровичу было уже 40 лет. Домов мало продавалось в то время, всего два дома было в продаже, один на острове (Лобашова) и один здесь –по Урицкого. Купили его у семьи Овчинниковых, хозяева уехали в Вишневогорск.

Дом добротный, старинный, 5-стенный, большой двор, амбар, сарай. Семья Ремезовых зажила отдельно от родителей, с собой привели корову, развели кур. Зоя Николаевна занималась домашним хозяйством, шила на всю семью платья, рубашки, брюки, вязала носки, варежки, кружева. Зоя Николаевна любила одеться получше, и детей с мужем нарядить, все было на них чистое, красивое. Дети помнят маму веселой, доброжелательной, очень работящей. Павел Петрович всегда был рядом со своими детьми – с ними на рыбалку, на покос, за кислицей, за дровами. У отца, у сына и у старшей дочери Надежды были велосипеды и на велосипедах они вместе везде ездили. Вырос сын, отслужил армию, вернулся домой. И жизнь семьи стала легче, Борис купил мотоцикл, моторную лодку. Потом все дети отделились, обзавелись своими семьями.

У Павла Петровича трое детей, 5 внуков и 5 правнуков.

Сын, Ремезов Борис Павлович, живет в Каслях, работал 36 лет токарем, фрезеровщиком, на токарных автоматах на Каслинском Машзаводе. Про него неоднократно писали в газете «Красное знамя», как о хорошем специалисте.

Его сын, внук Павла Петровича, служит в колонии юристом, закончил ЧЛГУ.

Дочь, Ремезова Надежда (по мужу Бакаева), работала 37 лет телеграфисткой в Каслинском узле связи, ее дети живут и работают в Каслях. Ее дочь, Кадирова Светлана Борисовна, – учитель математики в 27 школе, сын, Бакаев Валерий Борисович, - на бывшем Машзаводе.

Младшая дочь Павла Петровича, Валентина (по мужу Скобликова), живет в Челябинске, работает экономистом на заводе электромашин – ЗЭМ.

Валентина закончила радиотехнический техникум в г. Кыштыме, по распределению уехала в Красноярск, там вышла замуж, но всегда хотелось быть поближе к своим родным и она с семьей приехала в Челябинск. Оба сына Валентины – инженеры - металлурги.

Павел Петрович живет в своем доме по улице Урицкого № 56 , жена умерла в 2005 г., вместе они прожили 67 лет. С женой прожили дружно, ссорились по пустякам и никогда по крупному. Всю жизнь Павел Петрович трудился не покладая рук, корову держал до 80 лет, сам ходил пешком от Вишневогорского моста на покос, выпивал только по праздникам и то знал меру.

Рядом с Ремезовыми 46 лет живут соседи Зимины, они говорят, что семья Ремезовых очень порядочная, никогда они не слышали ни от одного члена семьи грубых слов, с соседями всегда вежливы, с ними легко общаться.

Все праздники отмечают семьей – дети, внуки, сестра Павла Петровича с племянниками, брат и сестры жены с семьями. Теперь из старшего поколения остался Павел Петрович. Обязательно собираются все ежегодно в большом дворе Ремезовых 12 июля отмечать день рождения Павла Петровича, он отмечает свой день рождения в день своего святого (12 июля Петры и Павлы). Ремезов Павел Петрович доброжелательно беседует, помнит события прошлых лет, слышит, видит без очков, трудиться он уже не может.

Сейчас, когда Павел Петрович в столь преклонном возрасте, уже несколько лет к нему, ежедневно, как по расписанию, утром приезжает сын Борис, а вечером - дочь Надежда, в выходные дни - дочь Валентина.

Для любого родителя самая большая радость – видеть рядом добрых, заботливых детей.