ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

М.А. Головкина

Заведующая Каслинской

Центральной детской библиотекой.

 

Юность военная моя…

(По воспоминаниям К.Ф.Маловой)

 

Эта подтянутая, симпатичная, энергичная женщина - наш постоянный читатель. Клавдия Фёдоровна Малова - коренная жительница г. Касли. Сейчас, вспоминая те военные, тяжёлые годы, ей не верится, что выдержали, выстояли и победили! И тыл, который держался на хрупких детских плечах, в том числе, выковывал эту Победу невероятными усилиями. А в 1941 г. юной Клаве Рязанцевой 16 июня исполнилось 14 лет. Любимый папа, тогда, пришёл с работы с подарком, расцеловал её в румяные щёки и поздравил с Днём рождения. Собрались друзья, было легко и весело. Кто же мог подумать, что война уже на пороге. А дальше как в песне…22 июня ровно в 4 часа, по радио объявили, что началась война. Клава Рязанцева училась тогда в 7-м классе, перешла в 8-ой.

И сейчас, вспоминая те годы, она говорит: «И начались наши муки…». Ушёл на фронт любимый отец Фёдор Григорьевич Рязанцев, а в 1942 г. пришло извещение, что он пропал без вести. Мама, Анастасия Ильинична, осталась одна с пятью ребятами. Как жить-выживать было не ясно. Зато навсегда остался в девичьей памяти этот последний день рождения, который был с любимым папкой!

19 декабря 1941 г. четырнадцатилетней девчонкой Клавдия пошла работать на Каслинский завод № 613. Старшая в семье должна была помогать. Мама не работала - у неё на руках ещё четверо детей - мал-мала меньше. Но и она не сидела без дела. Вязала носки и варежки для фронта. Посылкой тёплый груз уходил на передовую. А когда младшенький Василий подрос, маму тоже мобилизовали на производство.

Вообще-то брали на завод пятнадцатилетних ребят, но Клавдия твёрдо решила: «Буду работать!». Пришла на завод с подругой Волковой Тоней, её приняли, а Клаву нет, мала, дескать, ещё. А тут мастер дядя Паша Волков зашёл в отдел кадров, заступился за девчонку: «Не сбежит, не бросит!». Так и взяли под честное слово мастера. Отправили в тарный цех, сверловщицей, показали, рассказали, ящичек подставили, чтобы доставала до верстака и вперёд. Мастер идёт, поглядит, всё получается у девчушки, похлопает по плечу, всё хорошо и дальше за дело. Пока не исполнилось пятнадцать лет, работала по шесть часов, а потом после дня рождения, по двенадцать часов без выходных и праздников.

Клавдия Фёдоровна всю войну проработала на заводе № 613 в цехе № 9 сначала на сверлильном станке, а потом на сборке ящиков для боеприпасов.

Никто тогда не говорил, что они, подростки - ещё дети. «Пахали» наравне со взрослыми и нисколько не унывали! Понимали, что своей тяжёлой работой помогали фронту, приближали Великую Победу!

Вот так об этом времени говорит Клавдия Фёдоровна: «Придём с работы домой, поспим немного и идём в лес за дровами, придём усталые, голодные, немного отдохнём – и на завод! А летом успевали и за ягодами, грибами. Делали запасы на зиму. Кушали всё, что жевалось: мороженую картошку, капусту, всякие зеленушки, рыбу. Было очень трудно, но мы всё выдержали и не болели. Держались, сколько было силы!» Самое главное дожить до лета. Трудновато было весной, когда заканчивались припасы, тогда и рыбу сушили и толкли в картошку, ну и ждали наступления тепла. А всё-таки молодость брала своё, устраивали танцы у кого-нибудь дома, приглашали гармониста, чтобы расплатиться с ним продавали часть хлебной пайки на базаре. Девчата получали по 800 гр хлеба, в «литейке» давали килограмм. Пайку могли снять за опоздание на работу. А в войну, как нарочно, в зиму стояли сильные морозы, пока до работы добежишь, все ноги ознобишь. Но в семь часов заводской гудок возвещал о начале рабочего дня, чтобы разбудить спящих, гудок звучал ещё в пять утра, и в шесть утра.

Долгожданный миг Победы наступил 9 мая 1945 года. Радость, счастье, слёзы и улыбки, танцы и цветы! Жизнь должна была становиться всё лучше и лучше, однако трудностей и горя хватило и на последующие годы. Кому похоронка придет, кто от ран скончается, да и работы меньше не стало. Так и продолжали трудиться по 12-14 часов. Но молодёжь работала на совесть, от взрослых не отставала.

За годы военного труда не раз Клаву награждали - то брезентовыми тапочками, то отрезом на платье, то стахановскими талонами на питание. Брат, Николай Фёдорович, к тому времени закончил ФЗУ, работал очень хорошо, был стахановцем, получал дополнительный паёк. Девчонки - Клава и её младшая сестра Александра вовсю шили, перешивали, мастерили наряды. Малость, а радости было! Девчонки ведь молоденькие - хотелось одеваться, хотелось нравиться!

В годы войны Клавдия Фёдоровна вступила в комсомол и много занималась общественной работой. Нужным и обязательным считалось ездить на уборку овощей, хлеба в совхозы во время страды. Клавдия Фёдоровна 26 лет была профоргом цеха № 2 КМЗ (Каслинский Машиностроительный завод). Общественность тогда имела большой вес, передовики производства ходили в школу, чтобы воздействовать на двоечников, следили за порядком на улицах города. Нет, это были не дружинники, а просто инициатива людей, которые отвечали за всё в этой жизни.

Конечно, были и награды - нагрудный знак «50 лет ВЛКСМ», грамота Президиума Челябинского комитета профсоюза работников машиностроения, а кроме грамот и почётных знаков, самое дорогое, медали:

«За доблестный труд в годы войны 1941-1945 гг.»

« 40 лет Победы в ВОВ»,

«50 лет Победы в ВОВ»,

«60 лет Победы в ВОВ»,

«Ветеран Труда».

До самой пенсии Клавдия Фёдоровна проработала на Каслинском Машиностроительном заводе. Её фотографии не единожды красовались на Доске Почёта завода. А кроме этого была частная жизнь. Был муж, фронтовик, который рано ушёл из жизни. В 42 года Клавдия Фёдоровна осталась с дочерьми одна. Теперь Клавдия Фёдоровна говорит: «Есть, видать Бог, потому что дал мне золотые руки, сильный характер, чтобы вынести все тяготы жизни!»

Две дочери - Людмила и Галина – нашли своё место в жизни; Людмила-педагог, Галина-медик. Людмила и её дети рядом в Каслях, а Галина с семьёй живёт в Волгограде. И сегодня Клавдия Фёдоровна - мама, бабушка и уже прабабушка по-прежнему энергична. Много лет ходит в школу № 27, как наставник подрастающего поколения.

Она рассказывает ребятам о своём нелегком военном детстве, о своих трудовых достижениях, о своих путешествиях.

Её кипучая энергия проявилась и здесь. Клавдия Фёдоровна побывала во многих интересных местах нашей страны: была на Кавказе, в Карпатах. В Волгограде, где живёт дочь, она бывает особенно часто. Посещая памятные места Волгограда, связанные с военными событиями, она побывала не один раз на Мамаевом кургане, в доме Павлова, в музее-панораме Сталинградской битвы.

Есть что рассказать и показать ребятам, так как из всех своих путешествий она привозит множество фотографий. Клавдия Фёдоровна много рассказывает о своих встречах со школьниками. Ей очень нравится общаться с ребятами. С ними она будто снова лихая военная девчонка! Поистине, не стареют душой ветераны!