ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

В.И. Петухов

Краевед,

пос. Береговой Каслинского района.

 

Каслинское РУ-18 в годы войны

 

В архиве Челябинского обкома КПСС (ныне Областной Государственный архив Челябинской обл.) сохранилось немало документов о Каслинском ремесленном училище (ныне ПТУ) № 18. Среди них постановление Уфалейского райкома партии от 11 июня 1941 г. об открытии в 1941 г. при Каслинском чугунолитейном заводе ремесленного училища с контингентом в 300 учащихся, информационные донесения и т.д. В этих и других источниках зафиксированы важнейшие события и дела училища.

С большим прилежанием и настойчивостью воспитанники училища овладевали знаниями. Училище вносило свой вклад в дело Победы трудом. В апрельские дни 1943 г. из 530-ти ремесленников 490 трудились на рабочих местах. Хотя время учебы у большинства из них было менее года, но почти каждый второй подросток вырабатывал до 2-х норм. 48 учащихся давали по 2-е и более нормы. Комсомолки – формовщицы Балясова, Шипицына, Самоделкина систематически выполняли задание от 120% до 300%.

Среди групп на первом месте была 11-я группа, возглавляемая мастером Б.Н. Зотовым. Если училище производственный план в апреле выполнило на 115%, то эта группа – на 172% и удержала за собой в соревновании переходящее Красное Знамя училища.

Нередко плакаты, лозунги, боевые листки в цехах Каслинского завода призывали рабочих равняться на передовиков-ремесленников. Фамилии учащихся РУ № 18 можно было видеть на общезаводской витрине победителей. Цеховой администрацией за перевыполнение производственных заданий были премированы вещевыми подарками и дополнительным питанием учащиеся: М. Шульгина, З.Галкина, В.Вобовоз (Водовоз), Е. Сосунова, Т. Балдышева, В. Чепуркова, А. Лаврова, Н. Луконнова, М.Мишарина, А. Бабкин, И. Тараторин и др.

Училище оказывало всестороннюю помощь фронту. В ноябре 1941 г. его работники перечислили в фонд обороны из своей зарплаты 629 рублей. К этому времени, из 35-ти работников 28 внесли свои подарки – теплые вещи фронтовикам. Почин коммунистов, комсомольцев, руководящего состава, профсоюзного актива в декабре 1942 г. поддержали 114 учащихся, проходящих общепроизводственную практику и получивших первую зарплату. Они подписались на военный заем на 7 300 р. В этой работе, тогда, первенство взяла группа мастера К.Е. Ахлюстина.

К новому 1942 г. было собрано 4 700 рублей, на которые закупили подарки и отправили их на фронт.

В течение первого квартала 1943 г. на строительство танковой колонны «Трудовые резервы» было внесено 14 901 р., сдано сотрудниками и учащимися в фонд обороны облигаций на 45540 р. Кроме того, комсомольцы отчислили свой месячный заработок на постройку военного корабля. Участники художественной самодеятельности внесли в фонд обороны средства от двух платных концертов.

К 25-й годовщине РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) для закупки подарков внесли 3 735 р. К этому празднику в действующую армию было отправлено 20 посылок, в каждую из которых было вложено от 12 до 25 предметов первой необходимости, а также письма и поздравления. Учащиеся вместе с тем отчислили часть своих хлебных продуктов.

Систематически оказывалась помощь детям фронтовиков. В канун 25-й годовщины Красной Армии для них было собрано 37 посылок с продуктами питания, обувью и одеждой. Тогда же двум семьям военнослужащих было подвезено топливо, пятерых безнадзорных ребятишек определили в детские ясли и сады. Затем был дан концерт в заводском клубе. Собранные деньги, в сумме 2 774 р., сданы на текущий счет детей, пострадавших от фашистской оккупации. В марте 1943 г. учащиеся решили сделать, во внеурочное время, для восстанавливаемых училищ и школ фабрично-заводского обучения в освобожденных от оккупации районах 90 молотков, 90 кусачек, 150 зубил и т.д.

Активным помощником администрации и парторганизации была комсомольская организация, в которой на 1 января 1943 г. насчитывалось 96 человек. Ровно через два года она имела в своих рядах уже 176 юношей и девушек и по численности в Каслинской районной организации занимала второе место. Более двух лет комсомольскую организацию училища возглавляла Валя Рязанцева.

Работа ремесленного училища направлялась и контролировалась партийными органами. Так, 22 июня 1944 г. бюро Каслинского райкома партии заслушало отчет о его работе. Директором училища был тогда т. Дунаев, секретарём партийной организации - т. Столбикова. Было подчеркнуто, что по производственному обучению абсолютная успеваемость была 100%, а качественная – 87%.

В предмайском социалистическом соревновании предпоследнего военного года училище обязательства выполнило на 117%. Эти и другие достижения были результатом отлаженной, целеустремленной работы всего училища.

 

Источник информации:

Газета «Красное знамя», № 27 за 4 марта 1975 г.