ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Л.А. Первушина

Заведующая Багарякской Павленковской

сельской библиотекой.

 

Багарякский эвакогоспиталь № 3754

 

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. явилась тяжелейшим испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронте и в тылу. Сотни тысяч раненых бойцов и командиров Советской Армии нуждались в лечении и реабилитации, чтобы вновь вернуться на фронт и продолжать разгром ненавистного врага. Огромный вклад в дело великой Победы внесли медицинские работники – военные врачи, сёстры и санитары. Они ценой собственной жизни спасали раненых на передовой, без сна и отдыха трудились в прифронтовых и тыловых госпиталях.

Уже к 5 сентября 1941г. в Багаряке был оборудован тыловой эвакогоспиталь № 3754 для раненых и тяжелобольных воинов. Он размещался в двух школах села. В старой двухэтажной школе был первый корпус госпиталя. В нем находились восемь палат для тяжелораненых, кабинеты врачей, лечебные кабинеты, операционная

В одноэтажной школе разместили второй корпус госпиталя для выздоравливающих. Формировался он более двух месяцев под руководством главного воен. врача 3 ранга Багарякской районной больницы Халезова Дмитрия Сергеевича. Из письма медсестры Зелениной Антонины Романовны: «Это был энергичный, принципиальный и требовательный человек, он был душой коллектива госпиталя. Больные и раненые относились к нему с большим уважением, ценили его душевное отношение и отеческую заботу о них». В кратчайшее время были подготовлены к приему раненых палаты на 220 коек, санпропускник, установлено необходимое медицинское оборудование. В подготовке госпиталя принимали активное участие и местные жители, они приносили подушки, одеяла, стулья, столы. Благодаря мобилизации Багарякского военкомата, медицинский персонал эвакогоспиталя № 3754 был укомплектован полностью. Помимо главного врача, Халезова Дмитрия Сергеевича, в него входили: Варшавская Фрида Ильинична - зав. отделением, врач – хирург, эвакуированная с матерью и двумя детьми из Москвы; Шидловская Галина Антоновна – зав. отделением; врачи - Глускина Агнесса (Геся) Михайловна, Алиевская Года Львовна, Маргулис Раиса Григорьевна и 27 медсестёр (Григорьева Елена Константиновна – ст. сестра, Ужанова Анна Максимовна – ст. сестра, Валеева Анна Григорьевна –ст. сестра, Анна Алексеевна Осипова–Колотыгина, Антонина Романовна Нужина–Зеленина, Анна Павловна Нужина, Антонина Ивановна Зеленина, Ольга Ивановна Серебренникова - Смирнова, Матрёна Ивановна Барышева, Анна Мякотина, Анна Васильевна Онохова, Анастасия Игнатьевна Галкина и др.).

Эвакогоспиталь № 3754 подчинялся Уральскому ВО и входил в состав МЭП – 98 (местный эвакопункт).

«Первый санитарный поезд с ранеными встречали в середине сентября на станции Багаряк. Весь медицинский персонал госпиталя был очень взволнован. Раненых бойцов с большой осторожностью грузили на конные повозки, автомашины и везли в село. Они сначала поступали в санпропускник. Здесь их мыли, переодевали в чистую одежду и отправляли в палаты, тяжелораненых уносили на носилках. Заведовала санпропускником Валеева Анна Григорьевна. Это была хозяйственная, требовательная и очень добрая женщина. Глядя на привезённых, она вытирала рукавами слёзы и говорила: «Мы вам всем поможем, вы потерпите немножко». В госпитале проходили лечение бойцы с огнестрельными ранениями, ранениями грудной клетки, травмами черепа, переломами, ожогами, обморожением. С тяжёлым ранением в правое плечо лежал на лечении единственный сын нашего земляка, героя гражданской войны, комдива Ивана Андреевича Онуфриева – Леонид Иванович. Воевал Леонид Иванович на Ленинградском фронте под г. Тихвином, где и был тяжело ранен. «По болотным топям санитары вынесли его в полевой госпиталь, а дальше были санитарный эшелон и Багаряк» - из рассказа писателя В. Н. Равнушкина «С памятью о комбриге».

Каждой сестре и санитарке госпиталя приходилось обслуживать по несколько раненых, выполнять все назначения врачей. Помимо медикаментов лечили грязями, парафином, применяли электролечение. «Работали по 12 часов и более, но мы не роптали, а делали всё возможное, чтобы поскорее вылечить наших бойцов и возвратить их в строй» (Из письма медсестры Колотыгиной А. А.). Неимоверное трудолюбие, упорство и высокий профессионализм врачей, медицинских сестёр, санитарок, технического персонала госпиталя делали своё дело, многие больные быстро шли на выздоровление и переводились во второй корпус. Значимым в поправке больных являлось питание. Стараниями старшего повара Зои Михайловны Комаровой и другими поварами готовились по возможности вкусные, разнообразные и калорийные блюда, пищеблок был одним из любимых мест пациентов госпиталя. Ремонт, штопка и стирка, глажение обмундирования, постельного белья, перевязочного материала были организованы в здании, где в настоящее время находится сельская библиотека. Стирали вручную в больших корытах и тазах, гладили тяжёлыми угольными утюгами. В этой прачечной работала четырнадцатилетней девчонкой Подрезова Ольга Акимовна.

Из отчёта ЭГ № 3754 на 05. 01.43г.: «За время существования госпиталя в селе Багаряк пропущено раненых бойцов, командиров и политработников - 1277 человек. Из них возвращено в ряды РККА –466 человек, признаны негодными к военной службе –455 человек».

Не удалось спасти только трёх тяжело- раненых бойцов. Это уроженец Московской обл. Гуськов Алексей Никитич, Кучин Тимофей Тарасович из Омской обл., Янгулов Егор Савельевич из Хакассии. Все они похоронены на Багарякском кладбище. В память о бойцах поставлен обелиск. Краеведы Багарякской школы бережно ухаживают за ним. Оба здания госпиталя отапливались дровами. На их заготовку и разделку уходило много сил и времени. Медицинский персонал госпиталя при активной помощи со стороны местного населения справлялся и с этой работой. Зима 1942 г. была очень суровой, но в палатах, где размещались раненые и в кабинетах врачей, было всегда тепло. Посильную шефскую помощь госпиталю оказывали и местные колхозы. Несмотря на жёсткий план поставки сельскохозяйственной продукции в условиях военного времени они снабжали госпиталь первоочередными продуктами питания, помогали гужевым транспортом для перевозки раненых со станции «Багаряк».

За зданием Багарякской районной больницы работниками госпиталя совместно с выздоравливающими ранеными был разработан под огород земельный участок, где выращивались картошка и овощи. Прополкой занимались в основном школьники, они же и помогали убирать выращенное. «Школьный сад, в котором прогуливались и отдыхали выздоравливающие воины, был особенно ими любим. Они с особым трепетом и заботой ухаживали за деревьями, кустарниками и цветами. Среди раненых было немало одарённых людей. Общим любимцем Багарякской детворы был сапёр 229 стрелковой бригады, заместитель политрука Караченцев Пётр Степанович. Это был улыбчивый дяденька высокого роста, голубоглазый с весёлым характером и очень добрый. С каждым из нас он всегда здоровался за руку, был приветлив. А как он рисовал! Это просто было какое-то чудо! На маленьких тетрадных листочках, что мы приносили с собой, он быстро набрасывал простым карандашом рисунки, всегда сопровождал их весёлыми пословицами и прибаутками. Это было так весело и интересно. К сожалению ни одного его рисунка у меня не сохранилось. А еще помню, как в центре сада была вскопана огромная клумба. В ней из местного красного и голубого щебня и белого галечника красноармейцы выложили профили В. И. Ленина и И.В.Сталина. Это было поистине высоко-художественное произведение, на которое приходили посмотреть местные жители» - вспоминает бывшая ученица того времени Наливайко Нина Тимофеевна.

Тяжёлые ранения постепенно залечивались, уходила боль, но оставалась боль душевная, тоска по близким и родным людям. Преодолевать их раненым помогали местные партийные и комсомольские активисты. Совместно с замполитом госпиталя А. Горбачёвым они организовывали выступления агитбригад и коллективов художественной самодеятельности, которые состояли из учителей и школьников. Ученики постарше, по просьбам раненых, писали письма, читали газеты, журналы. Доставляла литературу в госпиталь сельский библиотекарь Фокина Анастасия Ивановна. Такая трудная, но активная жизнь госпиталя продолжалась до 1943 г. Советские войска стремительно гнали врага с нашей территории, освобождая города и сёла. Семнадцатого сентября 1943 г. эвакогоспиталь № 3754 из глубоко тылового перешёл в армейский и был командирован в 46-ю армию третьего Украинского фронта. Переформирование, доукомплектование новым медицинским персоналом происходило уже в прифронтовой полосе. Начальником госпиталя была назначена майор медицинской службы Быховер Дора Ароновна.

Госпиталь специализировался на оказании неотложной хирургической помощи при ранениях грудной полости, в живот, ранениях конечностей и челюстной хирургии. «Первое боевое крещение получил во время выгрузки на станции Лозовая Харьковской области. Велись тяжёлые и кровопролитные бои. Раненых с передовой поступало очень много, но коллектив госпиталя работал чётко и слаженно. Врачи, несмотря на бомбёжки и обстрел, оперировали порой до обморочного состояния при свете коптилок, свечей и керосиновых ламп. Раненым постоянно требовалась кровь для переливания, каждый второй из медицинского персонала был ещё и донором. Ежедневная, напряжённая работа требовала много сил и мужества. Не обходилось и без курьёзов. Это было в Венгрии, в январе 1945 г., во время тяжёлых боёв за озеро Балатон. Раненые поступали круглые сутки, и днём и ночью их приходилось оперировать. Из-за начавшейся газовой гангрены раненому красноармейцу нужно было удалить руку. Операция велась под наркозом. Сестра наркотизатор стояла у изголовья раненого и из флакона капала эфир на маску. Тут же были санитарка, светившая коптилкой хирургу и операционная сестра. Хирург оперировал в подмышечной впадине, ему не хватало света, и он постоянно говорил санитарке: «Свети поближе». Она очень старалась, и должно быть забыла об осторожности. От близкого огня эфир вспыхнул, загорелась маска и простыня вокруг головы раненого. Пламя коснулось его бороды и, потрескивая, побежало к виску. Медлить было нельзя. Хирург среагировал первым: инструментом он сбросил горящую маску и ногой подтолкнул её к печке на железный настил. Произошло это очень быстро. Операционная сестра не успела отреагировать, простояв с поднятыми к верху руками. Важнее всего было то, что не прервался наркоз. Операция была доведена до конца, и на утро раненому стало легче. Правда на обходе он пожаловался хирургу, что его уж очень донимает запах «палёного гуся». Хирург с улыбкой рассказал ему о ночном происшествии.

Особенно сильные и кровопролитные бои были при освобождении Будапешта. Город был почти весь разрушен. Бои велись за каждый квартал, за каждый дом. Почти месяц мы занимались рассортировкой раненых по госпиталям, тяжёлым оказывали медицинскую помощь на месте. Будапешт так и остался в моей памяти на всю жизнь. Война учила многому, научила она и нас стойко переносить все невзгоды этого страшного лихолетья» - это воспоминания из писем хирурга И. Б. Бабичевой следопытам Багарякской средней школы. Ленинград 1976 г.

Весь дальнейший путь эвакогоспиталя № 3754 связан с продвижением наших армий на восток. Его трудные военные дороги прошли через Украину; Румынию – города Тимишоара, Галац; Венгрию – города Эркень, Сегед, Кечкемет, Дьёр, Будапешт; Чехословакию – г. Братислава. Они исчисляются десятками тысяч километров от стен Багарякской средней школы до Австрийского г. Гензерндорфа. Этот уютный, зелёный городок с цветущими в мае 1945 г. каштанами был последним. Связной из штаба принёс долгожданную весть о победе. «Война закончилась! Победа! Кричали от радости, плакали, обнимали друг друга» - из письма А.Белобородовой краеведам 9 класса Багарякской школы 1978 г.

13 сентября 1945 г. был получен приказ о расформировании. «Мы испытали всё – бессонные ночи, ужасы кровавой войны, видели своими глазами разрушенные города и сёла, разбитые железные дороги, страдания наших людей в оккупации, но мы выстояли и победили» - Яхныч Ольга Никитична, медицинская сестра ЭГ № 3754. Расставание было тяжёлым. Многие после расформирования, уехали к себе на родину поближе к своим родным и близким. В Багаряк в районную больницу вернулись медицинские сёстры Онохова Анна Васильевна, Нужина Анна Павловна. В ней они добросовестно проработали до пенсии. За свой героический и самоотверженный труд они награждены правительственными наградами. Много воды утекло с тех пор. История эвакогоспиталя № 3754 одна из ярчайших страниц из жизни бывшего Багарякского р-на, через которую осуществляется связь между временем настоящим и героическим прошлым. Она является напоминанием сегодняшнему поколению о том, что нельзя построить светлое будущее, не зная прошлого своей большой и малой Родины.

 

Источники информации:

1.Военно–медицинский музей Министерства Обороны РФ. Отдел военно - медицинских документов (г. Санкт - Петербург, Лазаретный пер., дом № 2). Исх. № 7/1/1/1837 от 04.03.2010 г.

2.Областной Государственный архив Челябинской обл.

3.Фонды музея Багарякской средней школы Челябинской обл. Багарякский эвакуационный госпиталь.

4.Равнушкин В.Н. Сороковые, тыловые… и др. Стихи и рассказы. Абакан, 2005 г.

5.Халезова В. Д. Воспоминания (Рукопись). Багаряк. 2001 г.

6.Петухов В. И. Багарякская сельская библиотека (Рукопись). Багаряк. 2001 г.

 

Фото № 28. С. Багаряк., 1943 г. Сидят: Замполит Горбачев, медсестра Дуся Пермина,
ст. сестра Козлова Елена Константиновна,
нач. отделения Года Львовна, командир роты Леонид, санитарки Люся и Шурупчик.

 

Фото № 29. Австрия. г. Гензерндора. 9 мая 1945 г.

 

Фото № 30. Дмитрий Сергеевич Халезов во время обхода.

 

Фото № 31. Багарякская средняя школа. С 5.09.41–17.09.43 гг. в школе работал эвакогоспиталь № 3754.

 

Фото № 32. Венгрия. г. Дьёр, 1944 г. Арихбаева Т.К., Бабичева И.В.

 

Фото № 33. Личный состав ЭГ 3754 г. Штоккероу (Австрия), 1945 г.

 

Фото № 34.