ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Г.А. Аверина, А.Е.Фишер,

Н.В. Ничкова, Г.М. Коровин.

 

О репрессиях и реабилитации

в Каслинском районе Челябинской области

 

За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Тяжёлым наследием прошлого явились массовые репрессии. Что включает в себя понятие "политическая репрессия"?

Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрическое лечебное учреждение, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы.

Особый вид репрессии - полное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя. Репрессии осуществлялись по решению судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами, а также через, так называемые "особые совещания", коллегии, "тройки", "двойки", на которых попирались элементарные нормы законности.

Среди массовых репрессий в СССР, в России за прошедшее столетие - "раскулачивание" зажиточной прослойки крестьянства в 20-е годы, "чистка" партийно-хозяйственного актива и интеллигенции (1937-1949 гг.), - высшего военного руководства в рядах вооружённых сил СССР, выселение немцев, чеченцев, крымских татар с нарушением законных прав коренных жителей и многие другие.

Процесс реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям, начался еще в 1954 г. Спецкомиссией по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями. Были реабилитированы тысячи безвинно осужденных; отменены незаконные акты против народов, подвергшихся переселению из родных мест; признаны незаконными решения внесудебных органов ОГПУ-НКВД-МГБ в 30-50-е годы по политическим делам; приняты и другие акты по восстановлению в правах жертв произвола.

Культ личности Сталина был развенчан ещё в 1956 г. на XX съезде КПСС, когда впервые представители государственной власти открыто заявили о неправомерности и недопустимости репрессивной расправы. Однако восстановление справедливости велось непоследовательно и по существу прекратилось во второй половине 60-х гг.

14 ноября 1989 г. была принята декларация Верховного совета СССР "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов..."

13 августа 1990 г. Указом Президента СССР вновь поднимается вопрос о необходимости восстановить в правах граждан, пострадавших от политических репрессий.

10 октября 1991 г. Президентом РСФСР Б.Ельциным был подписан закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". Порядок восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий, распространялся и на детей репрессированных, пострадавших вместе со своими родителями, впоследствии были внесены изменения к Закону от 1июля 1993 г.

12 августа 1994 г. Правительство Российской Федерации приняло "Положение о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путём из владения, в связи с политическими репрессиями, имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации".

Эти законодательные акты являются основными и действуют на всей территории России по настоящее время.

16 апреля 1992 г. в Каслях по решению малого Совета народных депутатов была создана комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. За эти годы (1992-2010) эту комиссию возглавляли Тихонов Александр Михайлович, Мухин Александр Пахомович, Колтышев Леонид Максимович, Фишер Александр Егорович, Малышко Александр Яковлевич.

Комиссия была создана с целью оказания помощи пострадавшим в розыске и оформлении необходимых документов, установлении фактов применения репрессии, имеющих значение для решения вопросов по восстановлению прав лиц, пострадавших от политических репрессий; в пределах своих полномочий разъясняет их права и порядок получения денежной компенсации, предоставления полагающихся по закону льгот.

В Челябинской обл. действует Закон Челябинской обл. "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий в Челябинской области" от 28, 10.2004г, № 282-30

В феврале 2005 г. состоялась беседа А.Е.Фишера и Г.М.Коровина по вопросу работы комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Вот некоторые фрагменты из этой беседы.

- Когда было особенно тяжело работать в комиссии и почему?

- До выхода в свет вышеупомянутых Декларации 1989 г. и Закона 1991 г. вопросы реабилитации хоть и были у всех на устах и признавались государственными структурами, но должных практических мер по реабилитации конкретных лиц в то время было мало. Происходило осмысление глобальности вопросов, поднятых в этих документах. Было и то, что многие государственные чиновники были сами участниками репрессий и негласного "саботажа".

В первые годы работать в комиссии было очень трудно. На многие вопросы, связанные с реабилитацией отдельных граждан, ответов или совсем не приходило или они были не по существу. Порой приходилось обращаться в высшие Московские инстанции, в органы Прокуратуры и МВД. Имущественные дела в комиссии решались редко. Основные усилия были сосредоточены на оказание помощи репрессированным получить реабилитацию. В настоящее время Закон о реабилитации работает в полную силу, на любой запрос своевременно в короткие сроки предоставляются исчерпывающие ответы.

- Может, приведете несколько примеров из практики работы комиссии?

- В 1937 г. председатель одного из сельских Советов Каслинского района гражданин А., 1895 г. рождения, уроженец д. Зырянкуль Кульмяковского сельсовета Кунашакского района Челябинской области постановлением Тройки УНКВД по Челябинской обл. был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение, поводом для расстрела послужили сведения, зафиксированные в протоколе заседания Тройки о том, что гр. А. - "...активный белогвардеец-каратель, в 1918-1919 гг. служил добровольцем в белой армии у атамана Арбузова в должности командира пулемётного взвода, лично расстреливал красноармейцев, будучи враждебно настроен против советской власти..." и т.д. На день ареста имел жену 1900 г. р., 3-х сыновей 13,10,7 лет и 2-х дочерей - 3-х лет и новорожденную.

Факт конфискации имущества у гр. А. был подтверждён свидетелями. Гр. А. реабилитирован в 1992 г. Прокуратурой Челябинской обл. Решением комиссии от 29.08.2001г. сыну гр.А. выплачена компенсация в сумме 10000 р.

Второй пример. В 1907 г. Виктория Гринкевич со своими детьми - тремя сыновьями и 4-мя дочерями, похоронив своего мужа в Польше, приехала на постоянное место жительства на Урал. В 1908 г. братья и 2 сестры (на тот момент 2 сестры вышли замуж и отделились) получили льготный кредит в Ярославско-Костромском поземельном банке с рассрочкой на 50 лет и купили у Тюбукского помещика Матусевича участок неиспользуемой земли, на территории Тюбукской волости Каслинского района, около 300 десятин (примерно 300 га).

Они активно его осваивали, жили в землянках, выкорчёвывали лес, приобретали и разводили породистый скот, справляли добротный инвентарь, производили посевы. Во всех работах участвовали как сами, так и остальные члены семей. Кроме того, держали наёмных работников, что позволялось по законам того времени. Хозяйство было интенсивным, с доходами и приростом скота, приобретением оборудования и т.д., исправно платили все налоги. К 1914 г. были построены жилой дом, несколько надворных построек, в хозяйстве появилось 8 лошадей, 8 коров и 8 овец. Нажитое имущество разделили на братьев и сестер. Двое из братьев Иосиф и Витольд объединили свои доли и назвали совместное хозяйство имением "Долино".

Так как члены семей трудились сами в поле, их хозяйства считались трудовыми и были действительно трудовыми, но с 1922 г. местные органы власти резко изменили отношение к братьям Гринкевичам. Имение несколько раз обследовалось без каких-либо объяснений и поводов, в результате чего коллегией Екатеринбургского Земельного управления было принято решение о взыскании продналога, а вопрос об изъятии земли решено передать Тюбукской земельной комиссии.

По формальным признакам поместье в 1923 г. было конфисковано, на его месте организовали совхоз «Горки». Гринкевичей обвинили в злонамеренном невыполнении обязательств по ведению интенсивного хозяйства, ростовщичестве и в нарушении Кодекса о труде. Осудили на 5,5 лет лишения свободы, но затем заменили наказание условным на 5 лет с испытательным сроком.

Семьи с поместья были выселены в село Булзи. Выселение из имений и изъятие их были противозаконными; по жалобе Гринкевичей Особая Коллегия Высшего контроля по земельным спорам отменила принятое решение, и дело было передано на новое рассмотрение в Екатеринбургский УЗК. Но местные власти решили выделить участки земель в Булзях, и в урезанном количестве были возвращены инвентарь, скот. Было выделено: Витольду Матвеевичу – одна лошадь вместо 14 отнятых, две коровы из 23, сбруя, телега, сани, плуг и борона по 1 штуке. Ипполиту Матвеевичу выделили одну лошадь из 9 отнятых, одну корову из 15, сбрую, телегу, сани, плуг, борону по 1 штуке. Всё остальное осталось в совхозе "Горки". На новом месте к 1929 г. семьи Гринкевичей вновь организовали своё крепкое хозяйство, после чего к семьям вновь была применена репрессия в виде раскулачивания. Отнято было всё.

Проходящие по делу Гринкевичей все члены его семьи - реабилитированы. Решением комиссии от 2000г. единственному наследнику имения выплачена компенсация в размере 100 минимальных размеров оплаты труда, в сумме 8349 р.

Третий пример. В 1948 г. в Каслинском районе Челябинской области, в связи со строительством, недалеко от Каслей, ядерного объекта "Маяк", было предпринято насильственное переселение граждан, которые, по мнению властей тех лет, могли представлять опасность для этого объекта или интересам государства. По данным председателя Каслинской районной комиссии по реабилитации жертв репрессированных А.Г.Фишера (по состоянию на 2005г.), переселенцы 1948 г. до сих пор властями России не признаны репрессированными, а значит, не могут быть реабилитированы. Комиссия делала неоднократные попытки добиться государственного признания каслинских переселенцев репрессированными, но пока этого сделать не удалось. Было переселено 284 семьи из 990 человек (из журнала "документы и списки отселённых из Каслинского района" под бывшим грифом "Сов. секретно"). В описи значились списки с данными на отселение граждан (59 листов), список неотселённых (3 листа), список на граждан, выселенных и направленных в Катав-Ивановский район. Удалось проанализировать "Список №1 на отселение граждан из Каслинского района" в составе 73 семей из 285 человек.

По национальности: русские - 41 человек, башкиры - 28, татары - 6, украинцы - 5, немцы - 2, белорусы -1, евреи -1.

По специальности: чернорабочие -8 чел., счетоводы и бухгалтеры-11, колхозники -7, слесари-7, формовщики -6, электрики-4, мастера-4, забойщики-4,станочники-6, трактористы-3, плотники-3, шоферы-2, столяры-2, медработники-2, механики-2.

По одному отселённому были представлены: машинист, рыбак, контролёр, лесник, экспедитор, повар, кассир, кочегар, маляр, грузчик, пенсионер, жестянщик, коновозчик, продавец, швея, вахтер, чеканщик, кузнец, фрезеровщик. Представлены переселенцы по году рождения: старше 70 лет - 9 чел, 58-63 гг. - 5 чел, от 48 до 52 лет - 5 чел, от 43 до 47 лет - 15 чел, от 38 до 42 лет –30 чел, от 33 до 37 лет - 21чел, от 28 до 32 лет-20 чел, от 23 до 27 лет -19 чел, от 18 до 22 лет - 40 чел, от 8 до 17 лет - 28 чел, от 3 до 7 лет - 16 чел, до 2-х лет - 14 чел. В примечаниях при фамилиях значилось, что почти все имели груз и домашние вещи, некоторые - крупный рогатый скот (14 семей), мелкий скот (13семей); имели сено, комбикорма, добротные дома и др. В списках «неотселённых» причинами непереселения значилось следующее: осужденные немки –37 чел., не найдены – 10 чел., выбыли в другие районы –8 чел., призваны в ФЗО г.Коркино –6 чел., командировки –5 чел., умерли –4 чел., оставлены на лечение в больнице –4 чел., сбежали с работы –3 чел., прочие причины –8 чел. Всего насчитывалось 85 чел. В списках «направленных и переселённых в Катав-Ивановский район» имелись такие записи: «…переселенцы в количестве 76 семей, состоящих из 242 чел. сданы и приняты начальником эшелона В. Гребенщиковым и председателем Райисполкома Катав-Ивановского района Н. Кокаревым». Кому они могли помешать, сейчас уже не определить, но жизнь многих людей была нарушена.

Четвертый пример. Ещё одна история о репрессиях приведена в рассказе Фишера А.Е. о прадеде и отце: «Мой прадед по линии отца ещё во времена Екатерины Второй был завезён в Россию из Германии для преподавания музыки в одной из церковно-приходских школ Краснодарского края. Во время гонения церковнослужителей в 1937 году, дед был расстрелян по политическим мотивам. В то время отцу было около 10 лет. В 1941 г. отец, Фишер Егор Александрович, был выселен из Краснодарского края, как лицо немецкой национальности, и направлен на спец. поселение в Кемеровскую область. В 1942 г. был мобилизован в трудовую армию и направлен на работы в Губахинский район Пермской области. Там он находился на учёте спец. поселения с 1946 г. по 09.01.1956г. Реабилитирован приказом МВД СССР от 16.12.1955г. Так как я родился в 1950 году в местах поселения в пос. Усьва Пермской области и находился вместе с отцом, то тоже считался репрессированным по политическим мотивам. В связи с этим, в начале 2001г. обратился в Главное управление внутренних дел Пермской области с заявлением 081 {о реабилитации. 16 февраля 2001г. получил справку о реабилитации».

Число обращающихся в комиссию по вопросам реабилитации и компенсации неуклонно уменьшается и за последние более чем 10 лет, практически, все случаи репрессированных, которые хотели бы обратиться за реабилитацией, рассмотрены и решены. Правда, многие из пострадавших, уже ушли из жизни. Ожидается, что за реабилитацией могут обратиться родственники репрессированных (1-ой линии), в связи с выходом на пенсию. Им будут положены льготы, как пострадавшим от политических репрессий. Комиссия будет разбираться с каждым таким вопросом. Будут даны исчерпывающие консультации по любому вопросу, связанному с реабилитацией или возмещением ущерба, при необходимости будет оказана помощь в оформлении и поиске необходимых документов, свидетелей, обращений в судебные инстанции. Любой вид содействия проводится бесплатно.

 

Источники информации:

1. Новосёлов В., Толстиков В. О переселенцах из «Сороковской зоны»

2. Хакимов Р.Ш. Неизвестная депортация. Челябинск, издат. «Книга», 2006 г.