ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

В.А. Терещенко,

ветеран радиозавода, г. Касли.

 

Первопроходцы…

(Об изделиях военных лет)

 

История Каслинского радиозавода началась в далёком 1927 г., когда к десятой годовщине Октябрьской революции в Харькове был основан завод «Укр.радиограмто», цель организации которого – радиофикация сёл Украины путём строительства маломощных радиотрансляционных установок и выпуск на рынок радиодеталей широкого применения. Прошло много лет, время отсеяло всё второстепенное и осталось главное – вклад заводчан всех поколений в развитие радиотехники в стране. Как много они успели, каким непростым был их путь освоения глубин радиотехники.

Первопроходцы… Им было трудно, потому что они были первыми. В 1928 - 1929 гг. завод, став единственным на Украине предприятием республиканского значения, был передан в систему Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) УССР под названием «Украинрадио». Разработка всех конструкций и направление работ базировались на материалах, опубликованных в журналах «Радиолюбитель», «Радио – всем». Технический уровень кадров повышали через радиолюбительские кружки и организованные в Харькове 2-х, 3-х годичные курсы, которые готовили специалистов среднего технического уровня. В середине 30-х годов на заводе уже появились свои инженеры с высшим радиотехническим образованием: радисты, радиотехники, электрорадисты и др.

В 1932 г. решением высших директивных организаций завод «Украинрадио» передан в систему Народного Комиссариата тяжёлой промышленности (НКТП) как Харьковский радиозавод (ХРЗ). С этого момента завод переключается на выпуск сложной радиоаппаратуры на базе освоения первоклассной заграничной (американской) радиотехники, необходимой для снабжения частей Красной Армии и ВМФ (Красная Армия – до 1946 г.).

В 1932 г. завод получил заказ на производство двух военных объектов: передающей самолётной радиостанции (далее р/ст.) «Вегун» и приёмо-передающей р/ст. «Рысь» для торпедных катеров. Документация получена из центральных военных институтов, которые оказали помощь в освоении изделий. В течение 1932-1936 гг. завод, как правило, получал образцы «новых» изделий, которые надо было полностью скопировать, и только в ряде случаев, по согласованию с «заказчиком», допускались небольшие доработки, с учётом имеющейся в Советском Союзе материально-технической базы: комплектующих изделий, материалов, которые значительно отличались от применяемых в образцах. В эти годы были освоены в производстве специальные типы р/ст.: «45-ПК», «45-ПС», «51-ПР», «55-ПК», «ПРС», «Маяк».

В 1936 г. ХРЗ передан в систему Наркомата Оборонной промышленности (НКОП), Наркомата авиапромышленности (НКАП), как Государственный номерной завод № 193, с 1.06.1940 г. – Наркомата электропромышленности (НКЭП).

В 1937 г. перед руководством завода поставлена задача начинать на предприятии свои опытные разработки в области спецаппаратуры для обороны. Для этого были созданы отделы ОГК и ОГТ с подчинением им специализированных цехов опытного и инструментального. Специализация завода идёт в направлении опытных разработок и серийного выпуска приёмо-слежечных и пеленгаторных р/ст для НКОП, что стало возможным благодаря наличию на заводе сильного ОГК, в состав которого (численностью 160 чел.) входили 4 специализированные лаборатории и конструкторское бюро. Численный состав опытного цеха, находящегося в подчинении ОГК, – 120 человек.

Разработанная и выпускаемая заводом техника была необходима для решения тактических, стратегических и оперативных задач радиоразведки в войсках Красной Армии и ВМФ, а также в системе Наркомата Государственной безопасности; для целей воздушной и морской навигаций. В результате напряжённой творческой работы отделов ОГК и ОГТ, цехов и руководства, коллектив завода № 193 с поставленными задачами справился.

 

Радиостанция «Чайка»

 

До начала Великой Отечественной войны уже были разработаны и освоены для серийного производства новые типы р/ст., которые с 1941 г. стали выпускать в Каслях.

1. Приёмо-слежечная радиостанция «Чайка» предназначена:

- для слухового приёма телефоно-телеграфных передач р/ст, в диапазонах КВ и СВ;

- для звукозаписи телефонных передач на ленту аппарата «Шоринофон»;

- для записи телеграфных передач при наличии усилительного и пишущего устройства.

Р/ст «Чайка» разработана в 1938-39 гг. инженером В.П. Насоновым и конструктором М.А. Левитиным.

С 1940-1942 гг. р/ст находилась на вооружении Красной Армии для целей радиоразведки и для правительственной связи. Р/ст «Чайка» получила высокую оценку в действующих частях как одно из надёжных средств радиоразведки и связи на уровне лучших заграничных, современных в то время, радиостанций подобного типа.

 
 

Радиостанция «Бурун-К»

2. Пеленгаторные длинноволновые радиостанции «Бурун-К» и «Бурун-П» предназначены для стационарной установки на кораблях («Бурун-К») и подводных лодках («Бурун-П») в качестве навигационных устройств. Различие р/ст – в конструкции антенных систем, которые устанавливались на объекте неподвижно и могли быть удалены от гониометра с приёмником на расстояние до 20 м. Рамка и соединительные провода пеленгатора «Бурун-П» обеспечивали механическую прочность и герметичность при погружении лодки на глубину до 60 м. Гониометр снабжён шаг-мотором, что позволяло вести отсчёт пеленгов с учётом курса корабля.

Радиопеленгатор «Бурун-П» – первый в Советском Союзе стационарный подводно-лодочный пеленгатор. Пеленгаторы «Бурун» разработали в 1939 г. инженер Я.А. Осетянский и конструктор Н.Л. Ершов. Пеленгаторы приняты на вооружение ВМФ, выпускались заводом серийно в 1941-1944 гг.

 

Радиостанция «45-ПК-1»

 

3. Приёмо-слежечная коротковолновая радиостанция «45-ПК-1» предназначена для приёма на слух телеграфных, телефонных передач и записей, которые осуществлялись при помощи специального усилителя и ондулятора (приёмного телеграфного аппарата для записи знаков кода Морзе в виде зигзагообразной линии на движущейся бумажной ленте), использовалась для радиоразведки. Разработана до 1936 г., в 1940 г. проведена модернизация в части конструкции. Радиостанции выпускались серийно в 1941, 1942 гг.

 

 

 

Радиопеленгатор
«ПКВ-43»

4. Коротковолновый радиопеленгатор «55-ПК-3А» построен на базе приёмника «КРК», выпускаемого заводом в 30-е годы. Пеленгатор использовался для радиоразвед

ки, воздушной и морской навигаций в диапазоне 1,25–15 МГц. Разработан в 1937 г. инженером Э.М. Хесиным и конструктором Н.И. Михайленко, выпуск сериями в 1938-1942 гг. В 1941 г. с целью повышения чувствительности и расширения пеленга проведена модернизация пеленгатора «55-ПК-3А» в части антенногониометрического устройства, в результате чего создан радиопеленгатор «55-ПК-41», выпуск которого серийно осуществлён в 1942 г.

В 1943 г. после разработки и освоения заводом приёмника «КВ» разработан новый высококачественный коротковолновый радиопеленгатор «ПКВ-43» (инженер Э.М. Хесин, конструктор Н.Е. Ковпак), который заменил ранее выпускаемые пеленгаторы «55-ПК-3А» и «55-ПК-41».

«ПКВ-43» – полевой коротковолновый гониометрический радиопеленгатор с антенной Эйдкока предназначен для определения направления (азимута) на работающий радиопередатчик, использовался в годы войны в целях радиоразведки и авианавигации. Преимущества: более высокая чувствительность, вдвое уменьшено число гониометров (2 вместо 4-х), отсутствие сменных батарей. Диапазон: 1,5 – 15 МГц, выпуск серийно с 1944 г. По своим тактико-техническим данным «ПКВ-43» был единственным в СССР пеленгатором, превышающим в 5 раз по чувствительности английский пеленгатор «ДФЖ-12».

 

К началу 1941 г. завод продолжал работы по созданию новых типов специальных радиостанций, которые были созданы и освоены в ходе Великой Отечественной войны уже на Каслинском радиозаводе.

5. Приёмо-передающая портативная коротковолновая р/ст «РПО» («Партизанка») предназначена для целей коротковолновой радиосвязи с партизанскими отрядами в радиусе до 300 км. Р/ст. состояла из коротковолновых приёмника и передатчика, установленных в общий металлический футляр. Разработчики р/ст: инженеры И.О. Гринберг, В.А. Терлецкий, конструктор М.А. Левитин.

Согласно приказу по заводу от 23.11.1941 г. под руководством начальника цеха № 2 А.М. Бокарева создана группа из 15-ти человек для выполнения срочного правительственного заказа по изготовлению р/ст «РПО». Технической документации практически не было, из Харькова были привезены эскизы и макет изделия. Работали при электрическом свете от аккумуляторов и при керосиновых лампах. Станки, в основном сверлильные, приходилось вращать вручную. Детали токарные и фрезерные изготавливали на станках машзавода (на его территории) рабочими радиозавода.

Первые 16 комплектов р/ст. «РПО» («Партизанка») были выпущены в декабре 1941 г. Ряд инженеров, конструкторов, технологов, рабочих получили Правительственные награды, в том числе: директор завода П.Н. Шматько – орден Красной Звезды, главный инженер К.А. Ефимов и ведущий конструктор М.А. Левитин – ордена «Знак Почёта». Р/ст. получила высокую оценку Украинского и Центрального штабов партизанского движения.

 

 Приёмо-слежечная
радиостанция «КВ»

 

6. Приёмо-слежечная радиостанция «КВ» – приёмник КВ диапазона от 1,5 до 20,4 МГц разработан в 1941 г., серийный выпуск с 1942 г., принят на вооружение Красной Армии для целей радиоразведки в частях Генерального Штаба и организации правительственной радиосвязи. Разработчики: инженеры М.И. Королёв и В.С. Смородинский, конструктор М.В. Данилов.

7. Приёмо-слежечная радиостанция «СВ» – приёмник СВ диапазона от  75 до 1700 кГц разработан в 1941 г., использовался частями Генерального Штаба для радиоразведки и организации правительственной радиосвязи. Серийный выпуск с 1942 г. Разработчики: В.П. Великовский, И.О. Гринберг, конструктор М.В. Данилов. Испытания образцов радиостанций «СВ» и «КВ» проведены в г. Барнауле силами специалистов Каслинского радиозавода.

 

Приёмо-слежечная
радиостанция «СВ»

 

 

8. Передвижной коротковолновый радиопеленгатор «ПРП» на шасси автомобиля ЗИС-5 разработан во втором полугодии 1941 г. Несмотря на новизну тематики, сложность, большие материальные затраты, объект был разработан за короткий срок (полгода) и принят на вооружение Красной Армии. С 1942 по май 1945 г. осуществлён выпуск непрерывными сериями. Весь объект «ПРП» работает в двух автомобилях «ЗИС-5»: в одном – радиопеленгатор и часть аппаратуры связи, в другом – р/ст. «РАФ» и другая часть аппаратуры связи. Достоинства: высокая чувствительность, повышенная точность радиопеленга, оперативность управления и связи с летящими самолёта-ми. Равноценного по своим высоким электро-конструкторским и эксплуатационным качествам радиопеленгатора аналогичного типа в те годы за границей не было. Разработчики: инженер Э.М. Хесин, конструктор Н.И. Михайленко.

 
 

Радиопеленгатор «ПРП»

9. Средневолновый рамочный радиопеленгатор «51-ПА-42» предназначен для определения направления (азимута) на работающий радиопередатчик. Групповая работа 3-х пеленгаторов, находящихся на необходимом отдалении друг от друга, даёт возможность определения местонахождения работающего радиопередатчика. Разработан в 1942 г. Выпуск серийно в 1943-44 гг. Приёмо-слежечная радиостанция «КВ» Приёмо-слежечная радиостанция «СВ» Радиопеленгатор «ПРП»

 

Радиопеленгатор
«ПСВ-43»

 

В 1943-1944 гг. проведена модернизация пеленгатора «51-ПА-42» на более совершенный рамочный средневолновый радиопеленгатор «ПСВ-43», который также работает в группе 3-х пеленгаторов с точностью радиопеленга 1○25′. Разработчики пеленгаторов «51-ПА-42» и «ПСВ-43»: инженер А.А. Одинцов, конструктор А.И. Хазан. Принятый на вооружение в Германской армии пеленгатор типа «111N» уступал по чувствительности пеленгатору «ПСВ-43» не менее чем в 2,5-3 раза, а пеленгаторы английские – уступали не менее чем в 5-8 раз.

В результате творческой производственной деятельности коллектива завода № 193 специальные части Красной Армии и ВМФ, партизанские отряды в период Отечественной войны были своевременно и в требуемом количестве оснащены новейшей аппаратурой радиосвязи, радиоразведки и навигации, превосходящей аналогичную заграничную технику. Согласно отчётным данным о работе завода в годы войны, находящимся в заводском архиве, завод выпустил 15 типов радиостанций. Из них:

- приёмо-слежечных 5 типов («КВ», «СВ», «Чайка», «45-ПК-1», «45-ПС»);

- пеленгаторных 9 типов («ПРП», ПКВ-43», «ПСВ-43», «55-ПК-3А», «51-ПА-42», «51-ПА-1А», «55-ПК-41», «55-ПК-42», «Бурун»);

- приёмо-передающих радиостанций типа «РПО».

Всего за годы войны было изготовлено и выпущено заводом около 4310 р/ст, в том числе: приёмных – 3100, пеленгаторных – 650, приёмо-передающих «РПО» – 560 шт. Выпускаемая аппаратура получила высокую оценку в действующих частях Красной Армии и ВМФ, завоевала большой авторитет среди личного состава бойцов и командиров.

В 1944-1945 гг. были продолжены работы по модернизации выпускаемых изделий, в т. ч. радиопеленгаторов «ПКВ-43». В течение 1945 г. изготовлены опытные образцы пеленгатора «ПКВ-44», которые прошли испытания и были сданы заказчику. В 1944 г. изготовлен опытный образец р/ст с панорамным устройством «Радиоглаз» для использования в качестве средства связи, приёмо-слежечного устройства радиоразведки и службы контроля эфира. Диапазон: 1,5-16,8 МГц. Серийно радиостанция не выпускалась. Разработчики: К.А. Леонтович, конструкторы М.А. Левитин и М.П. Богатыренко.

 

Приёмник «Урал»

 

В конце 1944 г. по рекомендации Челябинского обкома КПСС и заданию Второго Главного управления межминистерского комитета по экономическому планированию (МКЭП) СССР отделы ОГК и ОГТ приступили к разработке широковещательного приёмника уже для мирных целей. В 1945 г. разработан и изготовлен образец приёмника «Урал». Разработчики: инженер К.А. Леонтович, М.И. Королёв, конструктор Н.И. Михайленко. Завод выпускал приёмники «Урал» до 1949 г. За проявленные инициативу, творчество и настойчивость в разработке и изготовлении образцов приёмника «Урал» приказом по заводу № 50 от 20 февраля 1945 г. отмечены: К.А.Леонтович –ведущий инженер, Н.И. Михайленко –ведущий конструктор, К.Н. Андрианов –технолог ОГТ, Е.И. Фарбер – начальник цеха № 2, механики цеха № 2 М.Г. Зирко, А.П. Стрельников, Н.К. Корбут.

Читая краткие описания изделий, оставленные их создателями в технической и отчётной документации, понимаешь, что в них воплощены идеи, рождённые иным давно прошедшим временем. В них есть нечто такое, что выше и значительнее сиюминутных примет нашего времени.

Четыре года войны… Большую школу мужества прошли заводчане. В исключительно сложных и трудных условиях образцы новой техники создавали инженеры: В.П. Великовский, И.О. Гринберг. М.И. Королёв, Д.Я. Летичевский, К.А. Леонтович, В.П. Насонов, А.А. Одинцов, А.Я. Осетянский, Д.С. Смородинский, В.А. Терлецкий, Э.М. Хесин; конструкторы: М.В. Данилов, Н.Л. Ершов, Н.Е. Ковпак, М.А. Левитин, Н.И. Михайленко, А.И. Хазан. За годы Великой Отечественной войны на Каслинском радиозаводе были достигнуты значительные успехи: разработаны и внедрены современные для того времени новые типы радиостанций, не уступающих по своим параметрам изделиям иностранных фирм.

Как много утекло воды… Изделия уже не существуют, они не востребованы. Остались их фотографии. У каждого изделия – своё предназначение, своя идея, но все они рождены талантом их создателей – заводчан п/я 193, где нашли отражение их опыт, знания и мудрость.

 

Источник информации:

«Аппаратура завода № 193 в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.», г. Касли –1945 г. (экз. архива ОАО «Радий»). Фото из Летописи «История Каслинского радиозавода».

 

instaforex