ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Г.А. Бродягин,

ветеран труда, г. Касли.

 

«Каланча»

(Из истории Каслинского Волостного правления и пожарной охраны)

 

На лицевой стороне обложки краеведческого журнала «Каслинский альманах» № 2 за 2006 г. мы видим двухэтажное каменное здание в первозданном виде, на крыше – надстрой из кирпича и дерева, а звали это сооружение обыватели Каслинского завода «Каланчой».

А по какому поводу собрались жители Каслей на площади у здания, мы узнаём из информации на третьей странице Альманаха № 2, взятой редактором журнала из фондов Каслинского историко-художественного музея. На площади у здания Волостного правления (ныне территория ОАО «Радий») – сход в Каслинском заводе в связи с 50-летием освобождения крестьян от крепостной зависимости. Фото 1911 года. В Альманахе № 3 за 2007 г. у авторов В.В. Поздеева и А.Н. Сыромятниковой в статье «Топонимика г. Касли» находим, что это здание Волостного правления находилось на улице Волостной, ныне улица Революции, названная так после 1917 г.

Я опрашивал людей моего поколения (кому за 70) о происхождении здания. Из старожилов города об этом знают немногие, а молодёжь об этом здании – памятнике истории и представления не имеет. В заблуждение вводит жителей Каслей сооружение на крыше здания – каланча, которой в настоящее время уже нет. Здание как стояло, так и стоит на прежнем месте. Принадлежит оно преемнику Харьковского радиозавода – ОАО «Радий».

Радиозаводские здания являются украшением улицы Советской. Излюбленное место для гуляний улица Советская была главной во все времена жития граждан Каслей. Здесь, в центре Каслинского завода, находились правительственные белокаменные дома: дом Волостного правления, Господский дом и заводская Демидовская контора, построенные в конце ХVIII века. Здание, находящееся на перекрёстке улиц Революции и Советской, построено и передано Волостному правлению владельцами торгового дома – фабрикантами братьями Злоказовыми. «Однажды в Америке встретились русские эмигранты первой волны. Во время представления один из присутствующих, услышав фамилию Злоказов, воскликнул, хлопнув себя по суконным галифе: «Вот эти брюки сделаны из «злоказовки» и сносу им нет» (1). Родоначальниками торгового дома «Братья Злоказовы» были потомки крепостных крестьян, переселённых на Урал и приписанных к Каслинскому заводу. Здесь и родились крепостные крестьяне Пётр, Николай и Фёдор Алексеевичи Злоказовы. Отмена крепостоного права сделала их свободными. Реформа Александра II открыла для энергичных предприимчивых людей широкое поле деятельности (1).

Когда-то на главной улице Коробкова, потом Большой, в господском парке гуляли разнаряженные купеческие дочки и сынки. И мы, советские парнишки и девчонки, фланировали по нашей главной улице Советской до клуба имени Захарова в ожидании начала танцев в городском саду. По нашему родному клубу им. И.М. Захарова, бывшему памятнику культурного наследия Федерального значения, начисто стёртого в 1997 г. с каслинской земли, уже много лет скорбим. А вот радиозаводчане достойно пережили разрушительные годы, сохранили своё уникальное производство, сохранили и сохраняют в первозданном виде исторические здания все 70 лет своего существования на каслинской земле. Нижайший Вам поклон, радиозаводчане, от жителей Каслей.

Памятник царю Александру ІІ,
фото из частного архива
г. Екатеринбург.
Предоставил В.М. Свистунов

 

Благодаря сохранившейся в Каслинском историко-художественном музее бесценной фотографии, мы в настоящее время имеем представление об утраченных элементах объекта культурного наследия. Мы видим вход под металлическим подкрылком в Волостное правление, а у правого угла здания стоит полосатый столб. Такими клеймёными мерными столбами отмечали вёрсты (путевая мерка в 500 сажень, одна сажень – 2 м 13 см) на гужевых, почтовых, столбовых дорогах между поселениями округи Каслинского Волостного правления. Я предполагаю, что этот верстовой столб стоял на нулевой отметке счёта вёрст от центра заводского поселения. На здании под «маковкой» над смотровой площадкой висит колокол.

У здания, на лобном месте, мы видим также памятник царю Александру II. На пьедестале текст. Читаем:

19-е февраля

1861 -1911

Творцу великих реформъ

царю –освободителю

Александру II

от благодарных жителей

Каслинского завода

От исторического здания, сейчас радиозаводского, на расстоянии не более 20 м, точно посередине улиц Советской и Революции стоял ещё один памятник – Карлу Марксу.

«По поводу истории монумента К. Маркса в Каслях» – так называлась статья в газете «Красное Знамя» от 5 сентября 1968 г., позволю себе некоторые сведения из этой статьи довести до читателя. На вопрос знаменитого скульптора А.К. Клодта: «Кто автор модели?», ему ответили, что рабочие сами скомбинировали для Каслей памятник К. Марксу из бракованных отливок. На постаменте были закреплены чугунные мемориальные доски Розе Люксембург, К. Либкнехту, Л. Вайнеру, И. Толмачёву (2). В 1957 г. Каслинский городской Совет депутатов трудящихся вынес решение об установке памятника В.И. Ленину на ул. Советской, а бюст К. Маркса установить в фойе кинотеатра «Россия» для обозрения. В настоящее время чугунный бюст К. Маркса находится в Каслинском историко-художественном музее.

В своих воспоминаниях под заголовком «Касли дореволюционные» член Совета Каслинского музея Зинаида Михайловна Ахлюстина о себе поведала, что жила у богатого купца «подкормленкой», и что представлял собой Каслинский завод Каслинской волости, Екатеринбургского уезда Пермской губернии… «Наш завод делился на районы: Остров, Сосновка, Конный дворик, Кутары, Городской выезд и Центр. В центре завода – двухэтажное Волостное правление. На верхнем его этаже – школа, учились одни мальчики, на нижнем этаже – старшина, земский начальник, писари, Волостное правление, суд, 2 сотских, 1 десятник, 2 комнаты для «аристократов» (назывались каталажкой). На крыше здания была каланча. Висел колокол и дежурили, отбивали часы» (3). Волостной колокол звали «Вечевым», он весело звонил, созывая обывателей Каслинской слободы всех сословий: крестьян, заимошников, торговый люд – купцов, мещан, ремесленников-кустарей и заводских мастеровых, незаконнорожденных и «беспортошных», «не помнящих родства», навечно приписанных к заводу с типично каслинскими фамилиями Бродягин, Безроднов, Голоднов, Голышев, Голунов – потомков первых обитателей Каслинского завода. 1 сентября созывал Волостной колокол мальчишек Каслей в Городское 4-х классное училище, расположенное на 2-м этаже здания. За обучение брали плату 4 рубля в год (ведро водки стоило 5 рублей) (4, 5).

Клепало колокола отбивало время. В тумане колокол звонил, чтобы путники не заблудились. Вечевой колокол сполохом или набатом трезвонил без умолку для сбора народа по случаю пожара. М.Е. Репин в своём историческом очерке «Касли» рассказал нам, что если «…в каком-нибудь краю посёлка поднимался дымок пожара, дежурный сотский, покряхтывая, забирался на каланчу, звонил в старый треснувший колокол. Звон этого колокола мало беспокоил жителей: пока звонит на одной каланче –не велик пожар. Но вот дым поднимается, и издалека уже видно, как поблёскивают языки пламени. Тогда к жидкому бою каланчовому присоединялся тревожный набат церковных колоколов (6). На заводской площади Божий колокол набатом бил с православной церкви Успения Божьей Матери, затем звонила церковь Единоверческая Успения (там, где сейчас кинотеатр «Россия»). Во все колокола названивала церковь Вознесения Господня и церковь Однопрестольная иконы Божьей Матери «Казанская» в женском монастыре. Тревожный колокольный звон, округу оглушая, извещал каслинцев о большой беде.

В 1774 г. башкиры дотла спалили деревянные Касли. Касли горели постоянно, и не было никакого спасения от пожаров. Погорельцы на старых фундаментах, на пепелищах вновь отстраивали избы. Ещё и обустроиться по-настоящему не успели, опять большой пожар случился в 1815 г. Выгорел центр поселения, уцелели дома лишь у Попова озерка и у заводской речки Кургулак (7). Забеспокоились купцы-«жировики». Свои хоромы, двухэтажные особняки, начали строить из демидовского кирпича, амбары-сеновалы и заборы – из тёсаного камня, а чтобы умилостивить Бога, во спасение от пожаров, на улице Шурованка (ныне Некрасова, где сейчас 28-ми квартирный дом) построили каменную часовню, назвав её Егорьевской (Георгиевской?).

В 1917 г. городское училище переименовано в Высшее начальное 4-х классное училище. Во время гражданской войны училище было разграблено, в здании размещались солдаты. С 1921-1924 гг. учебное заведение называлось семилеткой (5). В 1941 г. в здании школы помещался лазарет-госпиталь. В послевоенные годы (до 1969) в здании Волостного правления находились производственные подразделения радиозавода. До 1972 г. на заводе по существу не было рабочей столовой, имеющаяся столовая была размещена в неприспособленном здании, по площади была небольшой. В 1969 г. завод своими силами приступил к реконструкции, которая была закончена в 1972. При реконструкции был выполнен большой объём строительных работ. От старого здания остались лишь стены, а полы, межэтажные, чердачные перекрытия, крыша были построены заново. Было смонтировано необходимое оборудование для столовой.

В настоящее время в здании бывшего Волостного правления находится современная красивая заводская столовая, которая имеет удобные вспомогательные и складские помещения, современное кухонное оборудование, большой зал на 120 мест, украшенный цветами. Во время обеда звучит приятная музыка, и коллектив столовой во главе с заведующей Людмилой Григорьевной Двойниковой радует заводчан вкусными разноо бразными обедами.

 

Коллектив столовой
с заведующей Л.Г. Двойниковой (в центре)

Зал столовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Н. Птухиной, 2011 г.

Источники информации:

1. Микитюк «Деловые люди Урала», журнал «Урал» № 11, 1993 г.; 2. Газета «Красное знамя» за 5 сентября 1968 г.; 3. Ахлюстина З.П., «Касли дореволюционные» (Рукопись), фонды Каслинского музея художественного литья; 4. Белышева Н.В. «Братья Злоказовы», Каслинский альманах № 2 за 2006 г.; 5. Воспоминания учителей: Горбатовой Т. П. (1900 г.р.), Малозёмовой О. М. (1902 г.р.), Веретёновой О.М. (1902 г.р.) из фондов Каслинского историко-художественного музея; 6. Свистунов В.М. «Каслинский завод: планировка, строительство, пожары (1745-1815)», Каслинский альманах № 2 за 2006 г.; 7. Четин В.Е. «Хрестоматия архивных документов 1632 -1918 гг., Челябинск, Урал 1980 г.;