ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

О.В. Ремезова,

начальник Управления культуры администрации

Каслинского муниципального района.

 

Через года слышу голос я песни...

 

«...Но как бы нас жизнь не ломала,

В ней некое есть волшебство...

Хороших людей слишком мало,

И всё-таки их большинство.»

/А. Дементьев, 1999/

 

 Ольга Бузакова (Ремезова) – солистка,
Людмила Николаевна Гвоздева – дирижер заводского хора (клуб «Победа), 1974 (75)г.

Помню, как сейчас: торжественная красивая сцена радиозаводского клуба «Победа», зал, заполненный зрителями, за моей спиной большое количество взрослых людей в строгих нарядных костюмах, и я, маленькая десятилетняя девочка, в роли солистки хора на переднем плане. Мои глаза устремлены на Людмилу Николаевну Гвоздеву, дирижёра и моего преподавателя по хору из музыкальной школы, и мы все поём «Пусть всегда будет солнце!». Помню своё волнение и ответственность – ведь я выступаю на смотре художественной самодеятельности и впервые в своей жизни исполняю соло, да ещё с хором радиозавода! Память сохранила и моменты из наших репетиций, на которых дирижёр была серьёзна, требовательна и очень скрупулёзна. Хористы упражнялись в сфере юмора, заливаясь смехом над очередными шутками типа: «Лёша, не пугай детей!», – это с напускной строгостью и громко сказала Любовь Алексеевна Шефер после сольной фразы, спетой обаятельным дядечкой Алексеем Беломестных во время паузы. Каким интересным было для меня это общение! Какими красивыми, интеллигентными, жизнерадостными и яркими были эти взрослые люди! Замечательная школа творчества и жизни!

Что для меня радиозавод и его клуб «Победа»? Это что-то очень родное, доброе и хорошо знакомое. То, с чем и с кем я выросла, и на чём воспитана. Это интеллигентность и ум, порядок и ухоженность. Моя мама была большой чистюлей, у папы всегда и всё «разложено по полочкам», и я люблю и ценю эти качества в людях. Помню, как поразила меня тротуарами, цветами и чистотой территория завода за проходной, когда я пришла работать на участок жгутов летом 1979 г.

Радиозавод –это дисциплина, большая ответственность и желание выполнить дело, добившись нужного качества. Всё это я видела с детства в знакомых мне радиозаводчанах. Они, несомненно, очень разные: гордые и простые, требовательные, серьёзные, независимые и очень шумные и весёлые. Среди них и мои родители –Бузаковы Виктор Петрович и Анна Ивановна, отдавшие заводу 15 и 18 лет соответственно. Мама ушла с завода на пенсию, уже 9 лет её с нами нет. Папа не работает на заводе с 1978 г. В этом году, общаясь с работниками радиозавода более тесно по работе над альманахом, поняла, что моих родителей здесь хорошо помнят как ответственных работников и очень весёлых музыкальных людей, и отзываются о них с большим уважением.

 Слева на право: Виктор Петрович и Анна Ивановна Бузаковы, их дочь Ольга Викторовна Ремезова, 1985 г.

Своим родителям я обязана всем. Они требовательно воспитывали во мне и старшем брате ответственное отношение к любому делу и поступкам, добросовестность. Мама всегда жила по принципу «Делу – время, потехе –час», её трудолюбием я и сейчас горжусь, все, кто её знал, вспоминают как великую труженицу, всё, за что мама бралась, было сделано идеально, со стопроцентной аккуратностью. А мой папа, прямо как в детской песенке, только абсолютно без иронии «...может всё, что угодно...», для него не существует ничего, что невозможно починить, сделать своими руками, мастеровитый он у нас: дом построил, сына родил, деревьев посадил немало. А, кроме того, очень он начитанный, помнящий огромное количество стихов наизусть, до сих пор удивляюсь, как много он знает, мне с ним всегда интересно! Но больше всего я благодарна родителям за свою природную музыкальность. Обладая замечательным вкусом и чувством юмора, они прекрасно пели вместе, папа играл на гармошке, гитаре, аккордеоне. Никогда не забуду мамин звонкий голосок, как она здорово задорно пела частушки, песни советских композиторов, народные песни! Свои первые песни я выучила на кухне. Именно от мамы в 3 года я узнала «Катюшу» от начала до конца, а чуть позже, вслед за мамой, стала и моей любимой песней, думаю навсегда, «Я люблю тебя, жизнь!».

С радиозаводом связана жизнь и моей бабушки Дарьи Ивановны Бузаковой, которая работала гардеробщицей в клубе «Победа». Может ещё и поэтому мне там всегда было так уютно и хорошо. Моя тётя, папина сестра, Раиса Петровна Чупрунова и её дочь Надежда также работали на заводе. Эти голосистые певуньи не раз защищали честь завода на сцене клуба. Не ошибусь, если скажу, что радиозаводчан в большинстве своём можно определить по уважительному отношению и даже любви к своему предприятию, большому трудолюбию и жизненному оптимизму. И мне, конечно, повезло, что я была воспитана в таком окружении!

Вновь свела меня судьба с клубом «Победа» в 1979 г., когда меня, выпускницу Каслинской музыкальной школы, пригласил Владимир Васильевич Блинов в младший состав вокально-инструментального ансамбля «Звенья». В «стариках» тогда, кроме Блинова, давно «звенели» Алексей Немцев, Виктор Лаптев, Владимир Столбиков, Евгений Макаров, Анатолий Ромалис, а немного раньше – Николай Кочегаров, Юрий Зацепин. Когда пели с этими красавцами голосистые и уверенные Лариса Хисматуллина (Екимова) или Ольга Дружинина (Первушина), я чётко понимала, что хочу быть на сцене и также хочу покорять сердца слушателей песней. До сих пор бегут мурашки, когда вспомню, как звучало на весь зал: «День без выстрела на земле, день без выстрела на земле!». Не могу не вспомнить ещё одного человека – Александра Ивановича Райчева, который, приехав в Касли, работал преподавателем Каслинской музыкальной школы по классу фортепьяно, и мне тогда казался идеалом настоящего музыканта и очень красивого мужчины. Именно он и руководил до Владимира Блинова ансамблем «Звенья». Эту молодёжь знал, как мне кажется, весь город, а девушки, думаю, были попросту влюблены в команду статных парней, играющих на танцах в «Победке» самые знаменитые хиты советской и зарубежной эстрады.

Наша младшая команда состояла из Вадима Карпеева (ударные), Анатолия Екимова (бас-гитара), Валерия Шляпникова (гитара-ритм), Ларисы Леоновой (электроорган, вокал), Алексея Корнилова (вокал) и меня (рояль, вокал). 30 лет прошло с тех пор. Всех нас давно разбросало по жизни. Знаю, Валера Шляпников занимается пассажирскими перевозками в Снежинске, Анатолий Екимов работает природоохранным прокурором Челябинской области, Алексей Корнилов – заместитель директора крупной строительной кампании в Екатеринбурге. Ничего не знаю о Ларисе Леоновой. Я, окончив Челябинское музыкальное училище, сначала преподавала в Каслинской школе искусств, а с 1995 г. – начальник Управления культуры Каслинского района.

Вот такие мы сейчас разные, а тогда, 30 лет назад, нас объединяло одно – увлекательный процесс воспроизведения знаменитой эстрадной песни или инструментального хита в нашем исполнении! Мы постигали то, что помогло лично мне утвердиться в мысли: музыка – моя жизнь! Самая младшая в составе, я училась у всех понемногу уверенности в себе, умению слушать и слышать ансамбль и каждого в отдельности, выделяя главное, достойно и в то же время свободно вести себя на сцене, в конце концов, мы учились общению друг с другом через творчество. Каждому человеку знакомо, что когда дело начинает ладиться, приходит удовольствие и желание это продолжать. И у нас стало получаться. Так неплохо получаться, что нам доверили частично заменять на танцах старшие «Звенья». И я очень хорошо помню, как в день выборов мы с большим успехом выступали на избирательных участках нашего города, как понравился в нашем исполнении «Старый рояль», прекрасная яркая песня, которую замечательно пел Лёша, где было многоголосие и очень непростое тогда для меня соло на рояле. А песня А.Б. Пугачёвой «Этот мир», вошедшая в репертуар нашего ансамбля «Звенья», помогла мне поступить в музыкальное училище. Помню даже ощущение невероятного драйва от исполнения мелодий из репертуара модного в то время ансамбля «Спейс». А что делал с нами и с теми, кто нас слушал, знаменитый тогда «Караван»?!.. Хотелось визжать от восторга, а вот домой уходить из нашей любимой «Победки» совсем не хотелось.

Сейчас я понимаю, что если бы не Владимир Блинов, который нами руководил, ничего бы этого не было. Именно он «сдирал» с магнитофона (записывал нотами) всё, что мы исполняли, делал аранжировки для инструментов и голосов. Такими способностями обладает далеко не каждый профессиональный музыкант, гораздо проще взять готовые ноты и сыграть или спеть! Он кропотливо и терпеливо оттачивал с нами каждый трудный момент, на ходу что-то придумывал, менял «под нас». Ведь нам было всего 15-16 лет, и трое из нас нотной грамотой не владели (музыкальную школу на тот момент закончил Лёша, а мы с Ларисой учились в 7 классе). Прекрасное было время, неоценимые познания и навыки!

А вот еще одна картинка, связанная с радиозаводским клубом «Победа». Конец 80-х (1987-88 гг.). Снова сцена, и мы, четыре молодые девушки – красавицы: Екатерина Боос, Лариса Колмыкова (бывшая Осинцева), Элина Дмитриева (Калинина) и я, Ольга уже не Бузакова, а Ремезова, в сшитых специально для нас костюмах серого цвета поём: «Здравствуй, мир, здравствуй, друг! Здравствуй песен новый круг!». Это был концерт к 8 Марта, и на нём семилетний Ванечка Колмыков замечательно читал очень длинное стихотворение, а его мама Лариса, строго его наставлявшая перед выступлением, чуть не расплакалась от волнения за кулисами. Несколько лет спустя, уже двадцатилетний Иван, служащий отдела внутренних дел, трогательно обнимая свою бабушку Алевтину Осинцеву, ветерана радиозавода, пел вместе с нею на сцене Дворца культуры им. И.М. Захарова песню «Мой костер в тумане светит» в программе «Фестиваль семьи –1999».

В непростые восьмидесятые мы с Элиной Калининой, преподавателем Каслинской детской школы искусств по классу скрипки, по заданию директора клуба «Победа» Валентины Васильевны Чирковой работали ещё и с хором работников заводоуправления, среди которых были уже знакомые мне «хористы». Среди корифеев – супруги Любовь и Артур Шефер, Алексей Беломестных, Александр и Лидия Чистяковы, в большинстве своём – люди, здороваясь с которыми чуть не каждый день в центральном микрорайоне Каслей, я выросла. Наверное, сказывалось время «перестройки», когда все было зыбко и непонятно, даже с точки зрения «что петь?», безденежно в кошельках и пусто на прилавках, и былого энтузиазма и задора на репетициях я уже не помню. Хотя две песни мы ответственно выучили и довольно прилично спели их на возобновлённом смотре художественной самодеятельности тогда ещё радиозавода. Для нас, молодых педагогов, этот опыт занятий с самодеятельным коллективом был бесценным, и жаль, что эта работа длилась совсем недолго. Точно знаю, что тот концерт был далеко не самым ярким и массовым. Были у самодеятельности завода и другие времена. Но память прочно хранит и эту страничку моей биографии, связанную с радиозаводским клубом «Победа».

Не берусь оценивать свою статью как краеведческий материал, но мне очень дороги эти воспоминания. Когда писала, не раз на глаза наворачивались слезы и душа замирала. Поймала себя на мысли, что не могу припомнить ничего негативного, неприятного, даже небольшого мимолетного фрагмента, связанного с радиозавочанами, которых я знаю, с радиозаводом, с клубом «Победа», ни в личных отношениях, ни в деловых. Наверное, потому что не помню плохого, а скорее всего потому, и это очевидно для всех жителей города и не только, что радиозавод – это образец трудового сообщества высокой интеллигентности, а главное, культуры.

Фото из семейного альбома автора.