ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

М.А. Головкина,

зав. детской центральной библиотеки,

г. Касли.

 

«Работай боле - тебя и помнить будут доле»

 

70 лет назад, в лихую военную годину, эвакуированный Харьковский радиозавод п/я № 193 обосновался на уральской земле. Военными эшелонами прибыли оборудование и станки, а главное, в трудовой фонд посёлка Касли влились технические специалисты, их семьи и дети. Всех прибывших специалистов вместе с семьями разместили, обустроили в более или менее пригодных для жизни условиях. Такая вынужденная, опалённая войной, миграция дала новый импульс развитию каслинских трудовых ресурсов. А проще, на новое предприятие пришли обучаться профессии молодые каслинские парни и девчата.

Военные годы для завода – это время трудового подвига. Страна нуждалась в радиостанциях и радиопеленгаторах для действующей армии и партизанских соединений. Внутренняя мобилизация и патриотический подъём помогли людям в чрезвычайно короткие сроки наладить производство нужной фронту продукции. С выпуском первой продукции началась новая история завода – Каслинская.

Вот на это, без преувеличения, героическое предприятие и пришёл устраиваться на работу в 1950 г. герой нашего очерка и основатель трудовой династии Лягинсковых Аркадий Николаевич Лягинсков. Родился Аркадий Николаевич в 1925 г. в простой рабоче-крестьянской семье, был старшим сыном, кроме него два брата – Александр и Виктор. В 1943 г. Аркадий был призван в действующую армию, большую часть службы провёл в бригаде ремонтников, выполнял ответственнейшую работу – готовил самолёты к боевым вылетам. Непосредственно в боевых действиях участвовал мало, и документов, рассказывающих об этом этапе в армейской биографии А.Н. Лягинскова, не сохранилось, с 1946 г. и до демобилизации служил в Литве.

На фотографии того времени крепкий молодой человек с волевым лицом. Семь лет службы в авиационных войсках, несомненно, наложили отпечаток на характер будущего технолога и рационализатора. Аркадий после демобилизации пришёл на радиозавод учеником настройщика штампов в цех № 5, а через месяц уже трудился настройщиком штампов 4-го разряда. Математическим складом ума обладал молодой специалист, да и организаторские способности были налицо, поэтому в 1953 г., после реорганизации производства, был переведён мастером участка в цех № 4

 А.Н. Лягинсков (справа), 1945 г.

Производство на Каслинском радиозаводе никогда не было простым, и даже к рабочим, не говоря о мастерах, предъявлялись жёсткие требования: инженерные навыки, умение читать чертежи, знание технологического процесса, дисциплинированность. Поэтому в 1960 г. Аркадий Николаевич заканчивает вечернее отделение ЧПТ.

В 1951 г. он женился на Л.И. Курзенёвой, а в 1953 г. родился сынок Юрий, в 1961 г. – дочка Галя. Жена, Любовь Ивановна, тоже трудилась на радиозаводе, в бухгалтерии. С 1962 г. А.Н. Лягинсков работал мастером, заместителем начальника в цехе № 4. Из автобиографии Аркадия Николаевича: «В 1965 г. переведён инженером-технологом цеха № 4, в 1966 г. переведён в ОГТ, а в 1968 г. – вновь в цех № 4 старшим инженером-технологом. С 1974 г. работал начальником технического бюро штампов (ТБШ), инженером-технологом. В 1982 г. был назначен исполняющим обязанности начальника ТБШ, работал до 1985 г., то есть до ухода на пенсию. Трудными были месяцы, когда цех перебазировался из старых помещений в новое здание, и когда завод осваивал новые заказы».

 Л.И. и А.Н. Лягинсковы

Долгие годы профессиональной деятельности Аркадия Николаевича отмечены рационализаторскими достижениями. Его рационализаторские предложения по изменению конструкции и технологии изготовления деталей и изделий принесли немалую пользу производству, за эти достижения Аркадий Николаевич не раз награждался благодарственными письмами от руководства завода и денежными премиями. Главным, конечно, для него были не награды, а сам процесс технического творчества. Живой ум питался технической литературой. Аркадий Николаевич выписывал технические журналы, любил научно-популярную литературу. Он очень много мастерил своими руками, это умение передал сыну и внукам. Вспоминает дочь Галина Аркадьевна Механошина: «Помню, что мебель в отчем доме была сделана руками отца. И вообще все Лягинсковы были очень трудолюбивыми и помогали друг другу, т. к. жили все три брата Аркадий, Александр и Виктор и родители по одному уличному порядку». Галина Аркадьевна и сейчас живёт в родительском доме.

Родительскую традицию – после армии на завод, поддержал сын Юрий Аркадьевич Лягинсков. «Золотые руки» – говорят про него на заводе. По профессии он слесарь-сборщик РЭА, лучшего ремонтника на производстве трудно найти. Кроме этого любая бытовая техника, зонты, замки, любые приспособления в руках Юрия начинают вновь работать. Четыре сына выросли в семье Юрия Аркадьевича и Ольги Ивановны Лягинсковых. Как ты думаешь, читатель, легко ли, работая на заводе, воспитать четверых детей? И вот тут опять семейная взаимовыручка, дедушки и бабушки, молодая тётя Галя, все по мере возможности помогали растить мальчиков. Двое из молодых Лягинсковых Сергей и Анатолий прошли испытание чеченской войной, вернулись, завели семьи и трудятся. Александр и Алексей не отстают от братьев, тоже работают и имеют семьи. Сергей работает в ОАО «Радий», продолжает трудовую династию Лягинсковых.

Мама этого большого семейства Ольга Ивановна отдала заводу 38 лет трудовой жизни. Юной девушкой пришла на предприятие после школы и всю жизнь работала в СКБ. За кропотливый усердный труд Ольга Ивановна неоднократно поощрялась премиями и благодарностями, на пенсию вышла со званием «Ветеран труда». С теплотой вспоминает Ольга Ивановна годы работы на родном предприятии: «По молодости привлекательным на заводе казалось то, что все ходят такие деловые, подтянутые, серьёзные, а в более старшем возрасте поняла, что все заводчане – настоящие патриоты своего «Радия». Когда люди годами трудятся рядом, возникает сплочённый коллектив, почти родные люди». Ольга Ивановна именно так вспоминает своих коллег, с которыми довелось проработать вместе столько лет. А вообще-то моя собеседница Ольга Ивановна Лягинскова очень скромная женщина и считает, что ничего выдающегося в её трудовой биографии не было. Но всем понятно, что такая преданность производству дорогого стоит.

В ОАО «Радий» трудилась и дочь Аркадия Николаевича Галина, а все кто её знает, считают, что именно она взяла от отца все родовые черты: энергичность, принципиальность, технический ум, чувство коллективизма. Г.А. Механошина, такая фамилия у неё по мужу, получила техническое образование, окончила в Челябинске техникум с красным дипломом. С детства мечтала о том, чтобы работать на производстве с программным оснащением. Получив соответствующее образование, пришла на радиозавод техником-технологом в бюро программного управления. Вспоминая сейчас годы работы на производстве, говорит, что работать нравилось, и было очень интересно. Осталась бы работать и дальше, если бы не тяжёлые годы перестройки. Жизненная ситуация осложнилась тяжёлой болезнью отца, Аркадий Николаевич после инсульта практически не поднимался, необходим был более удобный график работы. Работу и специальность пришлось поменять.

Вот так каждый из героев нашего очерка живёт, трудится, продолжая славные трудовые традиции своих отцов и дедов. Практически все Лягинсковы поработали на заводе какое-то время или остались работать в ОАО «Радий» на долгие годы, внося свою лепту в развитие производства, неся по жизни гордое звание «заводчанин».

Каждый из специалистов, работающих на заводе, осознаёт свою стратегическую задачу – принести максимальную пользу на своём рабочем месте, чтобы родной завод не только был, но и развивался. Модернизируя производство, осваивая новые разработки, сегодняшние заводчане закладывают будущее своего предприятия, тем самым обеспечивая трудовые перспективы молодого поколения каслинцев.

 

Фото из семейного альбома.

 

Ветераны завода на демонстрации. Ноябрь 1971 г.