ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

М.С. Бортникова,

ветеран радиозавода, г. Касли.

 

Завод для нас был родным домом…

 

 М.С. Бортникова

В конце октября 1941 г. завод п/я 193 был эвакуирован на Урал в посёлок Касли Челябинской области. Выехали из Харькова с Балашовского вокзала. В день нашего отъезда фашисты беспрерывно бомбили Харьков, одна зажигательная бомба попала на территорию нашего завода, и всё запылало пламенем. Мы видели, как горел наш Харьковский завод, его здания. Очень больно было на это смотреть. Неизвестно, какая жизнь ожидала нас в Каслях… В пути наш эшелон дважды попал под бомбёжку. 21 октября мы благополучно прибыли на станцию Маук. До Каслей 20 км шли пешком, т.к. не было ни транспорта, ни железной дороги. Остановились мы в эвакопункте в клубе им. Захарова. За несколько дней всех приехавших разместили по квартирам посёлка.

Зима 1941 г. была суровой, морозы доходили до 40 градусов. Нам было сложно приспособиться к условиям Урала после мягкого климата Украины. Завод разместили в разных местах посёлка: механический, сборочный цехи – в одном месте, инструментальный – в другом, тарный цех – в третьем, заводоуправление – в четвёртом и т. д.

Все службы были брошены на восстановление завода. Инженерно-технический состав переквалифицировался в подсобных рабочих, в охранников, трудился на других важных участках, устанавливая оборудование, налаживая электросеть. Мужчины копали ямы для установки столбов, женщины тянули и перематывали провода. Не было топлива для отопления помещений завода. Все службы были также брошены на вырубку леса, дрова тащили на себе и на санках. Работали дружно и весело, хотя было очень тяжело. Трудности были жуткие. В квартирах было холодно и голодно. Всё было очень дорого, булка хлеба стоила 500 рублей (старыми деньгами). Последние вещи меняли на картошку, которая ценилась на вес золота. Перекапывали картофельные поля и мороженым картофелем утоляли голод. Полученный по карточкам хлеб обменивали на картошку и рыбу. Рыбы в Каслях тогда было много, это и спасло нас от голода. Весной 1942-го года всем семьям завода выделили земельные участки для посадки картофеля и овощей. Урожай был тогда обильный, но его хватило лишь на несколько месяцев. В рабочей столовой кормили овсяными супами, рыбными котлетами и раками. Однако эти трудности были не страшны, мы старались их не замечать.

Не забыть мне, как внимательно слушали сообщения Советского информбюро, как со слезами радовались, когда Левитан сообщал об освобождении городов Украины и других городов. Устраивали пир, пекли картошку, на которой делали метки, чтобы не перепутать, не съесть чужую. Ели с аппетитом, даже с жадностью, запивая горячей водой.

Работали, не покладая рук, с утра до вечера по две смены. Завод для нас уже был родным домом. В кратчайший срок он был восстановлен и стал теперь выпускать продукцию для фронта досрочно. Сколько было у людей жизненной энергии, задора, оптимизма. Своими силами при клубе и на заводе мы создавали самодеятельные кружки, устраивали массовки. Это вдохновляло людей на самоотверженный труд.

Кончилась война. День Победы наш завод отметил достойно. Труженики тыла были награждены памятными подарками, грамотами, денежными премиями за доблестный труд. Многие харьковчане вернулись в родной Харьков, оставив на заводе надёжных продолжателей – местные кадры Каслей.

 

Фото из Летописи «Каслинского радиозавода», 1991 г.