ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

                          

М. А. Головкина

 

Доброволец Уральского танкового

 

 

 

 

 

 

 

В.И. Конюхов в 1943 г. и в 2002 г.

 

 

Приближается знаменательная дата - 60-летие Великой Победы. Много внимания сейчас уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто еще жив, и тем, кого нет с нами. Память о них должна оставаться среди людей.

Ради встречи с ветераном войны мы и отправились в пос. Вишневогорск. Виктор Иванович Конюхов уже ждал нас. Встретил приветливо, сказал, что о прошлом может говорить долго, хоть целый год. Вот что мы узнали о гвардии старшине, коммунисте, отважном разведчике и бронебойщике В. И. Конюхове.

 

Он родился в 1925 году в селе Воскресенка, рос, как и все сельские ребятишки, рано начинавшие помогать своим родителям-колхозникам. Всю домашнюю работу делали старики и дети, ведь труд в колхозе от зари до зари, тем более, что Воскресенский колхоз был «миллионером». Понятно, что детство прошло в трудах, а после восьмого класса уехал учиться в Касли, в училище. В 1940 году вступил в комсомол. В 1941 году началась война, все мужское население стремилось на фронт добровольцами.

В 1943 году подошел черед и Виктора Конюхова. Комсомольцу Конюхову едва исполнилось 18 лет, когда начали формировать Уральский танковый корпус. Он сразу же подал заявление, в котором просил зачислить его в корпус: «Направьте кем хотите: танкистом или стрелком, сапером или минометчиком - лишь бы воевать. Не могу сидеть в тылу, когда фашисты хотят лишить свободы наш народ».

Вот что пишет А. Байбарин, однополчанин В. И. Конюхова, в своих воспоминаниях: «С первых же фронтовых дней он обратил на себя внимание находчивостью и сноровкой... Отчаянный, дерзкий, он, когда требовалось, проявлял завидную, не по годам, выдержку». Другой однополчанин о нем же: «Простое, симпатичное русское лицо, открытое, с чуть заметной хитринкой   сверкающие глаза, коренастая, физически развитая, среднего роста фигура. Трезвый и острый ум. Спокойный, хладнокровный, уравновешенный и вдумчивый человек».

Поверьте, таким он остался и сейчас, в своем 80-летнем возрасте. Симпатичный, подтянутый, поразила его память, о событиях прошлого рассказывает очень интересно. Повествование Виктора Ивановича пестрит названиями городов и местечек, где пролег боевой путь Уральской танковой бригады. Десятки раз в боях отмечался гвардии старшина Конюхов. Его заслуги отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и многими медалями, нагрудными знаками «Гвардия» и «Отличный артиллерист».

На мой вопрос, страшно ли было на фронте, Виктор Иванович, не лукавя, говорит: «Страшно, особенно с противотанковым ружьем против «Тигров». Но за спиной Родина, а не боятся погибнуть только дураки. Просто некуда было отступать, фронт продвигался на запад».

Подумать только, свой боевой путь В. И. Конюхов начал в самом пекле Орловско-Курской операции (перед глазами карта боевого пути 10-го гвардейского Уральско-Львовского краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса).

Вот что пишет однополчанин об одном из боевых подвигов гвардии старшины: «8 марта 1944 года в упорном бою корпуса за станцию Волочиск (Проскуровско-Черновицкая операция 4.3-8.4.44 г.), местечко Фридлиховка и находившийся там сахарный завод, гвардии старшина В. И. Конюхов принимал непосредственное участие в отражении неоднократных контратак танков и пехоты гитлеровцев. Хорошо замаскировавшись, в удобной и выгодной позиции, меткими выстрелами своего противотанкового ружья повредил вражеский танк типа «Тигр». Стремительно и скрытно меняя позиции и искусно маневрируя огнем ПТР, в течение часа сражался один с экипажем тяжелого танка и его десантом автоматчиков, уничтожив при этом двух немцев, и вынудил поврежденный танк отступить. Отходящий с поля боя танк был встречен и уничтожен нашими танкистами вместе с его экипажем. За это В. И. Конюхов был награжден орденом Красной Звезды.

И это всего лишь один эпизод из боевой жизни бравого Гвардейца. Вместе со своим корпусом Виктор Иванович дошел до Берлина и долгое время служил за границей в составе оккупационных войск. Демобилизовался в 1950 году. Кроме боевых наград был награжден Почетной грамотой, подписанной главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии генералом армии Чуйковым (4.06.50 г.)

Вот такой бравый старшина прибыл на Родину, чтобы на «гражданке» работать на благо своего государства. Трудовой путь Виктор Иванович начал шофером. Гражданскую специальность он получил во время службы в Германии 1945-50 гг. В трудовой книжке ветерана одна запись, поступил работать шофером в Вишневогорское рудоуправление, одно время работал начальником автоколонны №20 Вишневогорского рудоуправления, с этого же предприятия и ушел на пенсию. Бывало в жизни всякое, но невзгоды помогал преодолеть боевой дух, воля к победе, которые были характерны для Виктора Ивановича со времен войны. Так, в 1965 году он тяжело заболел, ему было 40 лет, на иждивении трое детей, неработающая жена. Прооперировали, дали инвалидность, назначили пенсию 38 рублей. Как жить? Помог М. С. Соломенцев, под началом которого в 1943 году Конюхов, тогда 17-летний юноша, начинал работать на Каслинском машзаводе, в цехе №6.

Соломенцев в то время работал Председателем Совнархоза. На письмо Виктора Ивановича ответил, помог выхлопотать персональную пенсию. Спас, можно сказать, семью. После семилетнего перерыва В. И. Конюхов возвращается на свое рабочее место, где и дорабатывает до заслуженного отдыха.

Как же живется ветерану сегодня? Я думаю, не просто, сказывается возраст, болезни, но главное - дух этого человека не сломлен. Только закрадывается обида в сердце, о такой ли жизни для себя и для своих детей и внуков мечталось в окопах, на трудовом посту?!

Нет былого могучего государства, другие ценности правят в сегодняшнем обществе. А словосочетание «любовь к Родине» не вызывает трепетного чувства у молодежи.

И все-таки, я думаю, не зря проливали кровь наши деды, низкий им поклон. Слава вам, ветераны Великой Отечественной! Пусть во веки веков живет память о ваших подвигах!