ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

О.В. Линник

 Техническая интеллигенция Кыштымского горного округа

 

История Каслинского чугунолитейного и железоделательного завода неразрывно связана с историей Кыштымского горного округа, в составе которого завод находился с 1809 по 1917 годы. В округ также входили Верхне- и Нижне-Кыштымские заводы, Нязепетровский и Шемахинский заводы, Теченская фабрика.

       Зачастую все эти заводы именовали как «Кыштымские». Это было единое горнозаводское хозяйство, действие которого было бы невозможно без штата инженерно-технических работников. К тому же с середины ХIХ века на заводах округа начался промышленный переворот, основой которого являлось оснащение заводского производства машинами и механизмами.

Первым управляющим округом, который имел инженерно-техническое образование, был Федор Егорович Петров. Он был дворянином, учился во 2м кадетском корпусе в С-Петербурге, который также именовался «Артиллерийский инженерный шляхетский корпус». В 1815 – 1826 годах проходил военную службу, а после увольнения с 1828 по 1838 годы был управляющим в горнозаводском имении княгини Белосельской-Белозерской.

Еще до прихода на службу в Кыштымский  горный  округ в официальных отчетах и документах Ф.Е. Петрова характеризовали как опытного организатора, который хорошо разбирается в металлургическом производстве. Кыштымским горным округом руководил в 1838 – 1850 годах.

Число заводских служащих в этот период было незначительным и составляло всего 4% от количества заводских мастеровых в  целом. Большинство из них не имели технического образования и были выходцами из среды крепостных рабочих.

В докладе Русского технического общества отмечалось, что на частных заводах Урала практически отсутствует научно образованная интеллигенция. Заводами руководят лица, не имеющие никакого образования, малограмотные мастера. И хотя многие из таких людей внесли значительный вклад в развитие заводов Кыштымского округа, новый этап в истории промышленности требовал технически образованных специалистов.

Процесс замены «практиков» на «техников» начался после отмены крепостного права. Инициатором повышения образовательного и профессионального уровня служащих был один из заводовладельцев округа Григорий Васильевич Дружинин. В этот период округ принадлежал многочисленным наследникам купца Л.И. Расторгуева, и не все из них были сторонниками технического прогресса.

Образованные инженеры и техники были приезжими и в среде местных служащих долгое время выглядели чужаками. Между ними развернулась настоящая война. 

В 1879 году управляющие Кыштымскими горными заводами со стороны владельцев Дружининых и Зотовых - А.Х. Деви и А.Н. Одинцов написали несколько прошений на имя заводского исправника и Главного начальника горных заводов Урала. Их суть была в том, что противоречия между горными инженерами и управителями из малограмотных мастеровых на Кыштымских заводах достигли критического уровня. Причем, последние были со стороны владельцев Меллер-Закомельских и Головкиной.

А.Х. Деви и А.Н. Одинцов обвиняли управителей-мастеровых в воровстве и неприятии технических новинок. Как следствие технической безграмотности таких управителей, были многочисленные несчастные случаи и полный упадок на отдаленных предприятиях округа, таких, как Шемахинский и Теченский заводы.

Злоупотребляя в расчетах с рабочими, занимаясь хищениями, они смогли скопить значительные капиталы, используя которые, занимались ростовщичеством, содержали кабаки, лавки в заводских поселках.

Одна из влиятельных газет Урала «Екатеринбургская неделя» опубликовала статью о «споре» инженеров и «практиков» Кыштымских заводов. В ней отмечалось, что «борьба партии заводских приказчиков с техниками есть явление … историческое на уральских заводах, тормозящее всякое улучшение заводского дела. Из истории заводов известно, что практики для удержания своего влияния на заводские дела не пренебрегают никакими средствами. Сильные нажитыми капиталами и родственными связями с заводским населением, они принимают самые решительные меры к выдворению специалистов».

Заводские смотрители, не желая терять свои должности и связанные с ними доходы, пытались доказать, что «…недостаточно иметь диплом на «техника» или на «инженера», чтобы считать себя выше других … Нам кажется, что в управляющем заводом важны не  специально-технические сведения, сколько практикой добытые качества хорошего хозяина и администратора».

Многие из практиков даже не стыдились своей безграмотности. Так, в 1876 году во время посещения заводов известным журналистом Р.С. Поповым выяснилось, что мастер Теченской фабрики  «чертежи понимает, но инструментами чертить не умеет».

Большое внимание профессиональному уровню инженерно-технического персонала уделялось со стороны главного управляющего округом в 1887-1907 годах П.М. Карпинского, который всячески поддерживал образованных и инициативных работников, о чем свидетельствует Книга приказов, которая хранится в музее города Кыштыма.

Сам Карпинский – талантливый горный инженер и управленец, снискал всеобщее уважение в округе, был «последним из могикан» горнозаводской промышленности. Но в целом настроение  враждебности и недоверия  к образованным людям, профессионалам, которые приезжали для работы в округ, со стороны местного населения сохранялось.

Количество инженерно-технических работников на Кыштымских заводах в конце ХIХ века составляло не более 5 – 6 %. Такое положение было характерно для всех уральских заводов, где служащие составляли 4,4% от общего количества горнозаводских рабочих. Инженерно-технический персонал оставался немногочисленным и отличался своим привилегированным положением.

В 70-х годах ХIХ века управитель Кыштымского завода имел жалованье в размере 2.500 рублей, помощники его – по 600 рублей, надзиратели от 200 до 300 рублей, смотритель за выплавкой чугуна – 1.200 рублей, конторщик и бухгалтер от 360 до 500 рублей. Также они обеспечивались квартирой и дровами за счет заводоуправления.

Примерно таким же было жалование и на Каслинском заводе. В это время учителя на Урале получали в среднем 200 – 260 рублей, иногда до 300 рублей. То есть, труд технической интеллигенции на частных заводах оплачивался значительно выше.

Большинство из инженерно-технических работников трудились с максимальной отдачей. Так, механик округа Зайцевский Николай Александрович – профессиональный горный инженер, титулярный советник в 1893 году по случаю недостатка воды в заводском пруду на собственные средства купил несколько паровых машин и  локомобилей на сумму 30.000 рублей и установил их, не допустив сбоя в производстве. Разумеется, заводоуправление возместило расходы.

Зайцевский являлся автором многих проектов печей, станов, зданий, лесопильных мельниц, которые отлично работали на заводах округа. За службу был награжден Орденом Станислава 3-й степени.

Другой инженер – Тонков Николай Рафаилович составил проекты печи Мартена, ковша и фабрики для Нязепетровского завода. Под его руководством мартеновский способ – самое современное металлургическое производство в конце ХIХ века, было успешно введено в действие. Мартеновский металл Нязепетровского завода получали отличного качества. Тонков был награжден серебряной медалью в память Александра Третьего и Орденом Святого Станислава 3-й степени.

Главный бухгалтер Кыштымского округа Толкачев Николай Леонтьевич был одним из лучших бухгалтеров Уральских горных заводов того периода. За службу получил звание личного, почетного гражданина и был награжден золотой медалью на Владимирской ленте.

Лесничим Каслинской дачи с 1873 года работал Оглодков Василий Григорьевич. Под его руководством были осуществлены лесоохранные мероприятия, начали использовать мертвый лес. За заслуги в сохранении лесного фонда он был представлен к чину губернского секретаря.

Поистине   «цвет» технической интеллигенции округа  составляли управляющие: Федор Егорович Петров, Антон Дмитриевич Одинцов, Павел Михайлович  Карпинский.

       Ф.Е. Петров был первым профессиональным управляющим Кыштымского горного округа. К сожалению, мало кто знает, что он был одним из организаторов производства художественного литья на Каслинском заводе.

А.Д. Одинцов, являясь выпускником С-Петербургской горной технической школы, имел инженерно-техническое образование. Печатался в Горном журнале. Будучи управляющим округом, стал автором первых рекламно-печатных изданий о Кыштымских заводах, которые способствовали популяризации каслинского художественного литья.

П.М. Карпинский – профессиональный горный инженер. Был откомандирован для инженерно-технических занятий на Кыштымские заводы наследников Л.И. Расторгуева. Он являлся  создателем плана технической модернизации Кыштымского горного округа в конце ХIХ – начале ХХ веков. Он был организатором проведения технического перевооружения на заводах, а также успешной выставочной деятельности округа. Благодаря этому округ приобрел всемирную известность. За сочувствие к рабочим в 1907 году Карпинский был смещен с должности Главного управляющего.

В наше время Кыштымский горный округ (а это территория современных  городов Касли, Кыштым, Нязепетровск, Озерск, Снежинск) признан уникальным памятником индустриальной культуры Урала. Наиболее яркой особенностью его является производство каслинского художественного литья. Инженерно-технические работники округа являлись его создателями. Под их руководством трудились рабочие заводов.

Как показывают исторические факты, штат управленцев и инженеров на заводах был немногочисленным, что было экономически выгодно для заводовладельцев. Инженеры и техники, в свою очередь, заботились не только о нуждах производства, но и о рабочих, уделяя особое внимание технике безопасности труда.

Выполняя свой профессиональный долг, они  не  стремились «попасть в историю».  Но бесстрастные архивные   документы хранят вековую память о делах управляющих, горных инженерах   и  заводских техниках.

А что останется от современных управленцев и служащих наших заводов? Задумывались ли они, что как представители технической интеллигенции они тоже войдут в историю Урала? И кем их назовут потомки?