ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Э.М. Колупаева

 Первые каслинские улицы

 

Касли известны в мире как творческая мастерская создателей произведений чугунного художественного литья. Изящные статуэтки, ажурно причудливые коробочки, полочки, тарели, стулья, садовые диваны и столики оповещают о тонкой, артистичной натуре литейщиков.

О не менее замечательных чертах характеров рассказывают их дома, усадьбы, образующие широкие, прямолинейные улицы, поражавшие в старые, доасфальтовые времена чистотой и зеленым покровом с двумя узенькими ленточками тележной колеи.

Дома, в большинстве, на высоком фундаменте, выбеленном известью, бревенчатые, осанистые, с железными крашеными крышами. Дворы чистые, покрыты тесаными, каменными плитами с хозяйственными службами на задах: амбарами, сараями, закрытыми общей крышей.

О домах и улицах Каслей исторических трудов ни в одной библиотеке не найти. Разве что встретятся в многочисленных статьях, эссе о художественном литье вскользь упоминаемые места проживания мастеров. Даже краеведов, художников, кроме студентов Свердловского архитектурного института, мало интересовала домостроительная красота города.

К счастью, в местном музее хранятся фотографии улиц, сделанных в разные годы, по большей части с кратким названием улицы, без указания номеров и фамилий их обитателей.

До образования в Каслях музея об истории домов и улиц говорить было не принято. И только на заседаниях Совета музея, состоявшего из старожилов города, эта тема получила свое признание, но пока не нашла человека, увлекшегося бы ею.

В 2002 году на созданной Каслинским музеем выставке «Документы свидетельствуют», работавшей во Дворце Культуры им. И.М.Захарова, впервые было опубликовано молодым каслинским ученым В.М. Свистуновым архивное сообщение: «В 1748 году в Каслях 150 домов, образующих четыре улицы: Коробкова, Арефьева, Щербакова и Поперечную». Коротенькие улицы. Три из них, как ни парадоксально, образуют удлиненный прямоугольник.

Остатки этих стариннейших улиц сохранились до сих пор. Кстати, «остатками» они становились в последние 30 лет.

По мнению В.М. Свистунова и музейных работников, выстраивается цепочка названий первых улиц, с не найденными в архивах и людской памяти некоторыми звеньями. А может, их и не было?

Итак, Коробкова – Вятская – Красноармейская.

Арефьева – Верхняя - ? – Троцкого – Комсомольская (Поименована в память первого комсомольского собрания в несохранившемся угловом доме).

Щербакова - ? – Большая – Советская (Первый Совет депутатов занимал один из домов рядом с бывшим волостным правлением).

Поперечная -? – переулок Советский.

Из названных улиц, думается, первой была ул. Коробкова, т.к. Яков Родионович, основавший на восточном берегу озера Касли завод и оформивший в 1745 году купчую крепость на владение землей, является и главным жителем будущего города, поселившись у ворот завода.

Еще в канун 90-х годов ХХ столетия  на бывшей ул. Коробкова под № 1 ул. Красноармейской стоял 2-этажный белосероватый особняк – исторический памятник местного значения, охраняемый государством, как штаб Красной Гвардии. В памяти свидетелей кровавых событий 1918-1919 годов – глубокие, холодные подвалы этого дома. Это был  белогвардейский тюремный застенок. Большинству старожилов этот дом помнится как поликлиника МСЧ каслинского машзавода, располагавшаяся там до начала  1980 года.

В 2-х этажном кирпичном доме № 2 до Революции жила семья Матвея Семеновича Дроздова, главного металлурга завода, родившегося в Белоруссии. В Каслях он женился на дочери И.С.Трутнева, дом которого еще стоит  на ул. Свердлова (ранее Вознесенская).

В 1920 году Дроздовы уехали в Белорецк Оренбургской области.

На Красноармейской улице, в доме № 13 жила Почетный Гражданин города Касли, первая каслинская заслуженная учительница РСФСР – Юлия Порфирьевна Блиновскова.

К сожалению, домов этих уже нет! Почти такие же судьбы улиц Верхней и Большой, положивших начало формированию центра жилого поселка.

Красивые, большие особняки, украшенные деревянной и железной резьбой, роскошные усадьбы рыбозаводчиков Трутнева и Беленькова – на Верхней улице. На Большой – усадьба, с органично вписанным в ансамбль магазином  Терентия Дмитриевича Теплякова. Кроме того, он был владельцем литейного заводишка, что соседствовал с основным железоделательным заводом.

Эту усадьбу каслинцы ныне помнят как магазин «№ 32», а жилой дом (сданный Т. Тепляковым добровольно советской власти) – за полвека перевидал большое количество  хозяев. Здесь были: Горсовет, Ремесленное училище, Вечерняя школа. Но в ныне доступных документах это здание сохраняет за собой название «Штаб 2-го Горного стрелкового полка, сформированного в Каслях в 1918 году».

Украшением Большой улицы был Господский дом - клуб им. И.М.Захарова. Этот дом был с высоким, широким крыльцом, огражденным чугунными ажурными перилами, с колоннами, придающими строгость и торжественность зданию. За домом располагался большой парк.

На холме, через просторную площадь, напротив господского дома – белокаменная церковь во имя Успения Божией Матери, с 4-х ярусной колокольней. Церковь и каменная же женская школа в два этажа, возведенная в дар каслинскому Обществу предпринимателем Н.А. Злоказовым в конце Х1Х века, соединяли с южной стороны Верхнюю и Большую улицы.

Верхняя улица начиналась от заводской и церковной оград. Дома выстраивались вдоль каменистой гряды, возвышающейся между озером Касли и болотом. На склоне гряды, отвоевывая у топи землю, росли дома улицы Щербакова – Большой.

Почему «Большая», если она была по протяженности равной ул. Арефьева – Верхней? Наверное, потому, что в ее начале (теперь в конце, согласно нумерации домов) были: заводская контора, построенная из камня после восстания 1775 года (самое старое здание в городе), церковь, господский дом. Наискосок от него, ниже школы, возглавлял  уличный ряд дом настоятеля церкви.

На Большой улице, кроме усадьбы Т.Д. Теплякова, были три больших дома торговых  предпринимателей братьев Головановых. Одного из них, Михаила Васильевича, Общество избрало  волостным старшиной. В этих сохранившихся сейчас домах располагались ГИБДД, Совет ветеранов. Каслинскому радиозаводу принадлежит сейчас  бывшее Волостное правление (ныне – столовая радиозавода) и бывшее мужское училище (ныне – служебное помещение Радиозавода).

В конце Х1Х века построил 2-х этажный деревянный дом, а в 1905 году из бутового камня торговую лавку Семен Лежнев. Эти здания уже 35 лет занимают Каслинский военкомат и Каслинский городской музей. До того в них располагался горисполком.

Большая и Верхняя улицы с северной стороны объединялись Поперечной улицей (ныне Советский переулок).

Дом большой и высокий, на углу переулка и Верхней - Комсомольской поставлен господином  Ожеговым. Весь двор приспособлен для торгового дела: склады, крытые галереи. Рядом с домом – торговая лавка, в которой всегда имелись разнообразные товары – от гвоздей до мяса. Этот торговый ансамбль до сих пор служит по своему назначению.

На  Верхней - Комсомольской улице  долгие  десятилетия  существовал заводской конный двор с белокирпичными конторой и мастерскими. Рядом – жилые дома, построенные заводом для мастеров конного дела.

В одном из этих домов в 1931 году в семье шорника Михаила Андреевича Комарова родился сын Дмитрий, ставший в 1976 году контр-адмиралом, затем первым заместителем командующего Краснознаменного Тихоокеанского Флота. В доме № 33 вырос член Союза художников СССР скульптор Александр Васильевич Чиркин. В 2-х этажном деревянном доме, что в середине нынешнего первого квартала, жил Павел Степанович Аникин, главный скульптор  завода в 40-50-е годы. Улица Большая вырастила военного начальника, заслуженного мастера спорта СССР, генерал-лейтенанта Алексея Александровича Тарасова.

Четыре первые улицы, некогда гордость Каслей, первыми же пошли на слом... Кто в этом виноват? Каждый задумавшийся над этим вопросом дает свой  ответ,  сожалея о  погубленном.

Чем хороши провинциальные маленькие городки? Своей индивидуальностью, неповторимостью. Хозяева старых Каслей умели соединять красоту с добрыми сердцами, открытыми для хороших людей.

Это они, старожилы, с любовью и гордостью говорили со мной о заводе, городе, людях, строивших Касли и живших в них. В течение 40 с лишним лет я слушала рассказы  удивительно прекрасных людей, влюбленных в свой край, свою родину.

Назвать имена всех невозможно: их  сотни  и  даже, наверное, тысячи. Но первой, посеявшей зерна любви  к Каслям, была моя бабушка – Александра Дмитриевна Щербинина (Мурашкина), расставшаяся с  родиной в самом начале ХХ века. Взращивали зерна: мама, Н.Н. Чекменева, супруги В.М. и М.Ф. Чиркины, Е.И. Попова, М.С. Трутнев.  Всем им моя благодарность и светлая память…