ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

А.Н. Хардиков, Г.М. Коровин

Из истории Каслинской типографии

 

Появление в Каслях типографии связано с изданием районной газеты «Каслинский рабочий». Первый ее номер вышел 8 января 1931 года. Печаталась она вначале в г. Кыштыме, затем – в г. В-Уфалей.

В 1937 году Челябоблместпром удовлетворил ходатайство дирекции, партийной, профсоюзной организаций Каслинского чугуно-литейного завода и поссовета об открытии в Каслях филиала Уфалейской районной типографии.

Каслинская заводская типография была оснащена верстаками с наборными кассетами, неплохим шрифтовым хозяйством и небольшой печатной машиной «Американка».

Печатное производство было размещено в 2-х этажном доме по улице Красноармейской, рядом с угловым зданием парткома и редакции газеты.

С 19 октября 1937 года в Каслинской типографии начался выпуск газеты «Каслинский рабочий». Последний ее номер вышел 10 июля 1941 года.

В книге приказов Каслинской типографии упоминаются также заказы Вишневогорского рудоуправления, Горфинуправления, Дома отдыха и других заказчиков (Приказ № 64 от 24 декабря 1955 года).

Условия работы в те годы в типографии были не из легких. Как вспоминает М.М. Поморцева (дочь редактора газеты М.Е. Репина), ее отец часто болел. Возможно, потому, что много курил, долго сидел в редакции. Тут же была типография, свинец. Сразу после начала войны он хотел попасть на фронт, но не взяли, так как на комиссии в военкомате у него впервые был выявлен туберкулез легких.

Во время работы М.Е. Репина в редакции газеты клише были очень старые. Но «никогда не было такого, чтобы портрет И.В. Сталина был воспроизведен не совсем ясно или была бы нечеткой фраза с его именем. В противном случае на виновных было бы наложено строгое взыскание».

В Каслинской типографии сохранилась книга приказов с 1949 по 1960 годы. Ниже следуют сведения, взятые из этих приказов.

В тот период времени работали:

Директорами типографии — Вашкин, Федотовских, Тютюник B.C.

Бухгалтерами — Федотовских Н.И., Букаткина Тамара Александровна, Кузнецов В.В., Котлованов(а?) В.

Председателем месткома — Овчинникова В.Д., Котлованов(а?) В.

Мастерами — Богатырев Аркадий Дмитриевич,  Стерлинг Борис Петрович, Передолова  Анна  Семеновна, Попова М.В., Васильев Геннадий Ильич, Юрин Николай Максимович.

Наборщиками — Теплякова Н.А., Бушуева К.Т., Самолина  A.M., Ремезова Н.А., Попова Мария Васильевна, Злоказова Александра Алексеевна, Юрина Валентина Ивановна, Закаляпина Валентина Александровна, Востротина Галина Николаевна, Хольная Нина Александровна, Ездин Н., Ивойлова А., Кульчинская М., Маткина З.С.

Печатниками — Лукина, Федотовских Е.Н., Семеина Н.А., Леонова Лидия Ивановна, Ахлюстина Лидия Михайловна, Котов Виктор Михайлович, Чиркин Геннадий Михайлович, Петухов В.И.

Корректорами  — Плотникова Ольга Александровна, Федотовских Галина Васильевна, Голунова  Капитолина.

Переплетчиками — Бескрестнова В., Ширинкина Александра Ивановна, Баталова Р.Г., Пьянкова, Гончарова B.C.

Кладовщиком — Просвирнина.

Сторожами — Волкова В.Д., Екимов Петр Николаевич, Халдин П.Ф., Комаров Виктор Петрович, Щербинина Анна Ивановна.

Конюхами — Клевцов Василий Дмитриевич, Мочалин А.А., Левин М.Г., Комаров.

Техничками — Афанасьева А.С., Екимова, Подергина Анна Дмитриевна, Тараторина Елена Ивановна.                                     

        Практически ежегодно в приказах по типографии фигурируют сведения об учениках. Так, в приказе от 15 марта 1949 года записано: «Согласно техпроффинплана на 1949 год нам разрешено 3 ученика, 2 уборщицы, 1 вахтер».

Ученики наборщиков, печатников и др. принимались на работу, как правило, с испытательным сроком на 1 месяц с оплатой, чаще 230 рублей в месяц. Ученик прикреплялся к специалисту типографии, которому «согласно положения об учениках» производилась доплата к зарплате. При выдержке испытательного срока ученик переводился в «выученики» (приказ № 7 за 8 января 1957 года) на сдельную или фиксированную оплату труда, с присвоением ему чаще 4 разряда.

В случае, если ученик не выдерживал испытания, то он увольнялся с работы с мотивировкой как «Невыдержавший испытания и несоответствующий работе в (таком-то) цехе».

В одном из приказов по этому поводу описан довольно курьезный случай. Ученица наборщика в рабочее время «занялась в печатном цехе баловством, уронила самовар и сломала у него трубу, кипятить самовар теперь нельзя».3а нарушение трудовой дисциплины, за порчу государственного имущества ученице поставлено на вид, а ремонт самовара отнесен на счет виновных.

Для освоения более сложных профессий ученик принимался на работу в типографию и командировался для учебы в Челябинск сроком на 5 - 6 месяцев. В приказе оговаривалось, что ученик обязан после окончания учебы отработать в Каслинской типографии не менее 2-х лет. В случае преждевременного его увольнения, с ученика взыскиваются все средства, затраченные типографией на его обучение.

После обучения ученики по распоряжению Челябоблиздат полиграфпрома направлялись «В Челябинск для сдачи экзаменов ученика на перевод в рабочую сетку» (Приказ № 12 за 20 марта 1952 г.).

Типография располагала в те годы плоскопечатной машиной, печатной машиной «Американка», тигельной машиной, линотипом «Н-7», бумагорезательной машиной марки «МПР», печатной машиной «РП», перфировальной машиной, проволокошвейной машиной «ПШ-1». На плоскопечатной машине печатались заказы большого формата, а заказы малого размера - на «Американке».

Производственный план, как правило, выполнялся. Коллективу регулярно выплачивались премии, неоднократно вручалось переходящее Красное знамя Облполиграфиздата за хорошие показатели работы, за выполнение производственного плана, за экономию по себестоимости продукции, в связи с Международным Днем 8 Марта и так далее.

Поощрения вручались как деньгами (от 50 до 390 рублей на человека), так и в виде подарков (отрез полотна, косынка, шарфик, шкатулка, отрез на кофту, капроновые чулки и др.).

Иногда в конце приказов, посвященных Международному женскому Дню 8 Марта, писались такие слова: «Да здравствует наш вождь и учитель великий Сталин! Да здравствует наша советская женщина!» (приказ № 18 за 13 марта 1949 г.).

Ежемесячная заработная плата сотрудников Каслинской типографии в 1955 - 1959 годах составляла: инструктор-линотипист 850 рублей, резчик 700 рублей, мастер 500 рублей, корректор 500 рублей, разборщица 450 рублей, бухгалтер 410 рублей, техничка 260 рублей, конюх 260 рублей, ученики от 230 до 260 рублей, наборщик сдельно, печатник сдельно.

Из средств передвижения типография имела только лошадь. Первые сведения о ней фигурируют в приказе от  октября 1950 года. В 1952 году устанавливается  норма  отпуска  овса  для лошади: 6 килограммов в сутки. Конюху  предписывается  вести  кормовую  ведомость. В 1956 году для лошади определен корм: сена 16 килограммов  в сутки, овса  или отрубей при целодневной работе лошади 4 килограмма  в сутки, в нерабочее  ее время 2 килограмма в сутки. С февраля 1957 года лошадь типографией была продана, а конюх переведен в цех на размотку  рулонов бумаги.

В 50-е годы руководители Каслинской типографии власть применяли (как и в целом по СССР), там, где сейчас от нее полностью отказались. Вот несколько примеров.

Руководителем предприятия создается 2 кружка технического минимума. Занятия предписывается проводить 2 раза в неделю в нерабочее время (с 17.00 до 19.00). Неявка на занятия рассматривалась как нарушение трудовой дисциплины.

Директор дает устное распоряжение сторожу типографии сделать профилактическую прививку. Сторож не выполняет указания. Приказом ему ставится на вид.

За отказ от учебы в вечерней школе со стороны ученика печатника он исключается из штата типографии с производством  расчета.

Согласно решений Каслинского райисполкома и Бюро РК КПСС администрация типографии неоднократно посылала   своих сотрудников (2 человека) для уборки картофеля в колхозах района. За время пребывания на уборочной сотрудники типографии получали здесь 50% их среднего заработка.

Хотя в 50-е годы коллектив типографии был небольшим (20 - 26 человек), но с трудовой дисциплиной здесь было туговато. Особенно отличались грубыми ее нарушениями конюхи, сторожа, ученики и некоторые специалисты.

Нарушения сводились, в основном, к неправомерным действиям сотрудников, приводившие к браку в работе, к невыполнению прямых указаний руководителей и нетактичное поведение некоторых сотрудников в коллективе. Одной из печатниц типографии за пререкания на работе, за оставление рабочего места без уважительных причин, за отказ участвовать в работе политкружка делались многократные устные замечания и порицания в приказах. Эффекта не было. Дело передано в народный  суд.

Выписка из другого приказа: «За нетактичное поведение на производстве, выразившееся в оскорблении меня в рабочее время..., называл меня прохвостом и жуликом, на что не имел абсолютно никаких оснований..., объявляю выговор».

Еще один приказ гласит, что ученику наборного цеха за опоздание на работу на 15 минут объявляется выговор.

Переплетчица на указания директора отвечает  грубостью и пререканиями. Приходит в кабинет, со злостью бросает документы и уходит... Объявлен выговор с предупреждением.

Наибольшее количество лет безупречно  работает  в  типографии бухгалтер Любовь Ивановна Козельцева. Родилась она в 1949 году в селе Русская   Караболка.

Сейчас этого села нет,  оно  снесено  после  взрыва  на  ПО «Маяк». Тогда  их  семью переселили на станцию Тахталым Кунашакского района Челябинской области. Там были специально построены жилые финские домики для переселенцев. Но кто-то не сопоставил число свободных квартир с числом переселенцев, и их семья отдельной квартиры не получила.

К тому же семья в это время была без хозяина. Отец погиб в 1957 году от несчастного случая при строительстве своего дома еще в Русской Караболке. Строились уже после аварии потому, что никак не могли поверить в то, что придется покидать давно насиженные родные места.

На станции Тахталым Любовь Ивановну, ее мать и младшего брата приютили односельчане, получившие квартиру в финском домике.

Примерно через 1 месяц после этого тетка Любови Ивановны — Мишарина Мария Степановна, забрала Любу к себе в Касли, где она жила в одной комнате 2-х этажного дома по улице Ленина. Работала Мария Степановна старшей медицинской сестрой терапевтического отделения Каслинской больницы (с 1923 по 1958 годы). В 1959 году тетка вышла замуж и из Каслей  уехала.

После отъезда тетки родственники Любови Ивановны собрали деньги и  купили небольшой дом в Каслях по улице Лобашова, 27. Он и сейчас стоит, этот домик, но стал очень дряхлым.

 Стали жить в нем вчетвером: Любовь Ивановна, ее мать - Мишарина Анна Степановна, бабушка - Мишарина Харитина Алексеевна и брат. Жили здесь до 1969 года.

Какой-то рок «напал» на родственников Любови Ивановны. Ее мать и две родные сестры умерли от рака: Мишарина М.С.  в 1987 году, Мишарина Т.С.  в 1987 году, Мишарина А.С.  в 1996 году.

 В 1969 году Любовь Ивановна окончила 2-х годичное обучение в планово-экономическом техникуме города Чебоксары. С 1967 по 1970 годы работала экономистом Каслинского хлебоприемного пункта.

Редактором Каслинской районной газеты «Красное знамя» в то время был  Иван  Васильевич  Целищев, который  пригласил Любовь Ивановну работать бухгалтером газеты. Областное Управление у редакции газеты и типографии было одно. В 1973 году переведена на должность бухгалтера типографии, где и работает до сих пор.

В доперестроечные времена, - вспоминает Любовь Ивановна, - оплата труда в типографии была сдельной. Работали в 2 смены. Печатали газету «Красное знамя», которая выходила 3 раза в неделю.

Сотрудников в типографии было 24 - 25 человек (сейчас их 11 человек). Все работы по набору текстов и таблиц были ручными. Наборные и печатные машины были 50 - 60-х лет выпуска. Заказов было очень много. Учетно-отчетные бланки некоторые предприятия заказывали до 100000 штук и более.

Сейчас редко кто заказывает 5000 экземпляров, так как многие предприятия и частные лица имеют свои компьютеры, принтеры, сканеры, ксероксы, которые делают большое количество печатной продукции.

Сейчас работа в типографии оплачивается повременно. К этому плюсуются премии за выполненные работы «со стороны», которые составляют от 20% до 40% и более от основной зарплаты.

За последние 4-5 десятка лет технология печати в Каслинской типографии претерпела значительные изменения.

До 1960 года применялась т. н. «высокая печать» без строкоотливных машин (линотипов).

Типография располагала большим количеством отлитых заранее (вне типографии) свинцовых букв, цифр и др. знаков. Каждый из этих знаков плотно «сидел» на отдельной свинцовой пластинке, возвышаясь над ее рабочей поверхностью. Поэтому и называется печать «высокая». Набор текста из этих знаков проводился вручную – буква к букве. Работа утомительная и довольно вредная для здоровья.

Бывали случаи, что кто-то из сотрудников по неосторожности или какой - то другой причине  «рассыпал» набранный текст газеты. Набор приходилось повторять. Сорвать выпуск газеты было невозможно.

Позднее появились строкоотливные машины – линотипы. Линотип имеет клавиатуру, чем-то сходную с компьютерной. Оператор делает набор слов с помощью клавиатуры. С нее команды оператора (наборщика) передаются  матрицам. Последние автоматически собираются в заданном оператором порядке. Набор матриц опускается в расплавленный свинец. После остывания свинца в матрице набранная строчка готова к дальнейшей работе. Далее текст набирается не по отдельным буквам, а уже по отлитым из свинца словам или строкам. Работа на линотипе тоже относится к высокой печати.

Полиграфия к тому времени так далеко шагнула вперед, что было проблемой приобретать для имевшегося оборудования запасные части, шрифты, матрицы.

С 3 октября 1988 года на фоне общероссийской перестройки Каслинская типография перешла в подчинение Каслинского радиозавода (ОАО «Радий»), став одним из его цехов.

 Через 15 лет руководством завода, его генеральным директором Владимиром Григорьевичем Доброрезовым было принято решение о приобретении современных офсетных печатных машин, компьютеров, принтеров, сканеров, программного обеспечения.       

В 2003 году типография, теперь уже как подразделение ОАО «Радий», перешла на компьютерный набор текста и  офсетную печать. Это принципиально новая и прогрессивная технология печати.

Вначале проводится набор текста на компьютере и распечатка его на принтере на специальную прозрачную бумагу. И уже с ее помощью через офсетную пластину производится тиражирование.

Типография ОАО «Радий» первая среди близлежащих типографий районных городов  перешла  на  офсетный метод  печати.  Кыштымцы  перешли на него лишь в 2004 году, а типографии В. Уфалея, Аргаяша и Кунашака работают еще по старой технологии.

Операторы типографии Н.А. Глазырина и С.Ю. Турбина прошли обучение владению этой техникой на базе Каслинского техникума, стажировались в редакции Каслинской газеты «Красное знамя».

Ветеранами Каслинской типогра-фии являются:

-печатницы – Нина Ильинична Рябкина, Валентина Ивановна Снедкова;

-наборщицы – Нина Васильевна Кузнецова, Тамара Вениаминовна Глинских;

-наборщицы - линотипистки – Александра Михайловна Чулкова, Лидия Васильевна Соколова.

В настоящее время в типографии ОАО «Радий» г. Касли работают:

-заведующий типографией – Алексей Николаевич Хардиков;

-бухгалтер-экономист – Любовь Ивановна Козельцева;

-операторы-монтажисты – Наталья Алексеевна Глазырина и Светлана Юрьевна Турбина;

-печатники офсетной печати – Наталья Александровна Клевцова и Наталья Александровна Коренькова;

-переплетчик – Вера Геннадьевна Колупаева;

-брошюровщик-печатник – Лидия Александровна Дунаева;

-наладчик полиграфического оборудования – Андрей Валерьевич Самолин;

-машинист резальных машин – Александр Викторович Тимофеев;

-уборщица – Ляля Гафуровна Ибрагимова.

Общий объем выпускаемой сейчас продукции в типографии ОАО «Радий» составляет в среднем 130000 - 150000 рублей в месяц (более 1,5 миллионов рублей в год)

В 50-е годы в Каслинском районе, кроме районной типографии в городе  Касли, были типографии на Каслинском машиностроительном заводе, в поселке Бурино, в селе Багаряк.

Сведениями о них мы не располагаем.