ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Б.М. Емельянов

 

Полуостров Мендаркин и санаторий «Сунгуль»

 

С полуостровом Мендаркин (Сунгуль), что расположен невдалеке от Вишневогорска Каслинского района, связан ряд исторических интересных и важных событий.

Полуостров площадью 6,5 кв. км. расположен к востоку от Вишневых гор, с разных сторон он омывается озерами Силач, Сунгуль. Невдалеке расположен поселок Вишневогорск (ранее рудник Вермикулит). Здесь найдено более 130 минералов, добывались вермикулит, ниобий, другие редкоземельные элементы.

Озера Сунгуль и Силач (233 метра над уровнем моря) соединены протоками и речками с озерами Киреты, Б. Касли, Б. и М. Кисегач и др. Последние находятся ниже первых, но выше озера Иртяш. Озеро Иртяш вбирает в себя через речку Кургулак (Исток), протекающей по городу Касли, «излишние» воды всех выше лежащих озер, речек и ручьев. Вытекает же из озера Иртяш всего одна печально известная река Теча. Проходит она по территории города Озерска и подконтрольных ему землях. Далее воды из реки Теча впадают в реки Тобол, Обь и в Северный Ледовитый Океан.

В 1811 году у восточного склона Вишневых гор, на берегу озера   Сунгуль старообрядцами был основан монашеский скит, который существовал до советских времен.

Название полуострова произошло, по-видимому, от имени одного из первых поселенцев – башкира Мендарки, занимавшегося, по рассказам старожилов, скотоводством. Наиболее часто полуостров и расположенный на нем поселок именуют как «Сунгуль». Некоторые предпочитают называть поселок – «Сокол».

Из-за исключительно  живописной окрестности, чистого предгорного воздуха, хорошей защищенности от ветров и из-за отдаленности от крупных населенных пунктов в конце 20-х годов ХХ столетия руководство НКВД СССР  приняло решение построить на полуострове отраслевой дом отдыха.
    Первая группа отдыхающих прибыла сюда в мае 1932 года. В 1934 году дом отдыха «Сунгуль» получил статус санатория специального назначения (санаторий НКВД СССР), а через некоторое время он был передан в качестве общедоступной здравницы в ведение курортного управления Челябинского Облздравотдела. Главным врачом санатория работал тогда И.И. Морозкин.

В строительстве дома отдыха принимали участие не только приезжие специалисты, но и жители поселка Сунгуль. До 1935 года все строения – 5 дач и 1 корпус были деревянными, затем возводились кирпичные здания. Необходимый для строительства и ремонта пиломатериал изготовлялся на паровой  лесопилке. В 1940 году построен последний (третий по счету) корпус – административно-лечебный.

На территории защитной зоны курорта и, особенно, у подножия Вишневых гор в 1930 году были обнаружены многочисленные радиоактивные лечебные источники. Первое их использование началось в 1939 году.

С 1940 года в санатории «Сунгуль» начали использовать и местные лечебные сапропелевые грязи, которые в огромных количествах присутствуют по всей площади расположенного поблизости (у подножия Вишневых гор) – озера «Светленькое». В летнее время грязи переправляли к санаторию на специальной барже, а зимой – через озеро в бочках на лошадях.

В качестве лечебных факторов в санатории применялись также аэрогелиотерапия, лечебная физкультура, ближний и дальний туризм, купание в озере Сунгуль, гребля, лыжи, коньки. Красота здешних мест, разнообразие природного ландшафта, обилие лесных ягод и грибов  тоже оказывали на отдыхающих благоприятное воздействие.

На Сунгульском курорте было 2 санаторных отделения: кардиологическое на 100 мест и неврологическое на 150 мест. Летом дополнительно оборудовалось еще 50 мест общеукрепляющего направления. Продолжительность лечебного сезона составляла 11 месяцев, с перерывом в апреле.

В санатории имелось: ванное отделение с пропускной способностью до 60 углекислых, радоновых, соляных, ароматических и др. ванн в 6-ти часовую смену. Имелись также гидротерапевтическое отделение (души Шарко, пылевой, дождевой и др.) с пропускной способностью до 150 процедур в смену и электросветолечебный кабинет.

Кроме того, курорт располагал клинико-диагностической и физико-химической лабораториями, рентгенодиагностическим  кабинетом, залом лечебной физкультуры, спортивными площадками, купальней, клубом с киноаппаратом, летней эстрадой с танцплощадкой, библиотекой, пристанью с весельными и моторными лодками.

В санатории регулярно, 1 раз в 3 дня, демонстрировались кинофильмы, читались лекции на медицинские темы, проводились игровые мероприятия, выступали артисты Челябинской  государственной Филармонии.

На берегу озера Силач располагалось подсобное хозяйство санатория, поставлявшее для столовой овощи, картофель, мясо и молоко. Водой санаторий обеспечивался  через артезианскую скважину, электроэнергией – через генератор, работавший на дровах и угле.

Курорт имел два места сбора больных и отдыхающих – в городе Касли и на станции Маук, откуда их доставляли на лошадях, а в летнее время из Каслей на моторных лодках по озерам.

В 1941 году в санатории был развернут  военный  госпиталь   № 3780    для реабилитации раненых. В 1944 году его перевели ближе к линии фронта – в Полтавскую область.

В марте 1946 года распоряжением Правительства  СССР на базе санатория  создан секретный объект – радиологическая лаборатория. Санаторий передан в ведение МВД. Жизнь полуострова Мендаркин приобрела новые черты: колючая проволока вокруг 3-х зон и строгое ограничение на выезд и въезд.

Руководитель объекта, наименованного «Лаборатория «Б», - А.К. Уралец призван был создать все условия для работы научных сотрудников. В их числе были заключенные и вольнонаемные русские специалисты, а также интернированные из Германии немецкие ученые.

В «Лаборатории «Б» проводились обширные исследования в интересах зарождающейся атомной промышленности в области радиобиологии и радиохимии, главной задачей которых было изучение возможностей защиты живых организмов от воздействия радиоактивности.

       В 1955 году «Лаборатория «Б» была ликвидирована в связи с решением открытия на ее базе первых подразделений крупного секретного института – будущего Российского Федерального ядерного Центра (РФЯЦ). В его функции   входили   принципиально    новые задачи – разработка ядерных зарядов и боеприпасов. Эта территория получила условное обозначение - площадка № 21.

В поселке и в корпусах бывшей «Лаборатории «Б» появились новые люди, первую группу которых составили специалисты из города Сарова (Арзамас-16).

Полуостров Мендаркин послужил стартовой площадкой и для создания города Снежинска.

К 1959 году все подразделения института, кроме физического сектора, перебазировались на выстроенные для них промышленные площадки. Физики остались в Сунгуле до 1980 года.

За прошедшие с того времени годы 21-я площадка заметно изменилась. Разобрано большинство производственных зданий, в окрестностях появились базы отдыха, санаторий «Березка», детский санаторий «Соколенок», зимние корпуса пионерского лагеря «Орленок», большой садоводческий кооператив.

На полуострове Мендаркин живут теперь, в основном, пенсионеры и дети, обслуживающий персонал и часть работников городских предприятий и организаций – всего около 770 человек. В 1999 году жители поселка отметили его 70-летие.

О работе «Лаборатории «Б» и первого десанта сотрудников Ядерного Центра напоминают мемориальные доски, посвященные выдающемуся русскому генетику и биофизику Н.В. Тимофееву-Ресовскому и первому директору Ядерного Центра Д.Е. Васильеву.

В августе 2000 года в Сунгуле прошла международная конференция, посвященная 100-летию Н.В. Тимофеева-Ресовского. Многие участники конференции отмечали уникальность этого места, высказывали предложение о создании здесь туристического комплекса и целесообразности   проведения на его базе научных чтений по радиационной экологии для молодых ученых разных стран…