ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

                  Э.М. Колупаева, г. Касли

Головановы

 

Теперь не так уж много каслинцев могут сказать, - кто такие Головановы. Но в ХIХ и ХХ вв. эта фамилия произносилась в Каслях с большим уважением. Да и как же иначе, если на рубеже столетий управлял Каслинским житейским обществом Голованов Михаил Васильевич. О нем я впервые услышала в 1968 г. от Зинаиды Иосифовны Головановой, невестки бывшего волостного старшины.

Годы работы в музее пополнили мои познания о деятельности старшины по благоустройству и культурному строительству Каслей, за что в 1913 г. Михаил Васильевич был удостоен Императорской медали. Рассказывая на страницах газеты «Красное знамя» о прошлом Каслей, я не раз косвенно касалась деятельности волостной управы и ее руководителя, но составить полный  словесный портрет, характеризующий Голованова М.В., к сожалению, не могу.

Что он был незаурядным деятелем, говорит хотя бы то, что на выборную должность старшины избирался неоднократно. В воспоминаниях старожилов, слышанных мною в 60-70-е годы, Михаил Васильевич предстает мудрым, деятельным хозяином. Да и сын его, Владимир Михайлович  Голованов, внешне похожий на отца, и поведением, и образом мышления был его копией, мало отличающейся от оригинала.

В конце июня 2002 г. сотрудники  Каслинского  ЗАГС-а,  нашли в своем архиве запись от 13 мая 1933 г. о смерти 12 мая Голованова  Михаила Васильевича, 65 лет, жившего в доме № 36 по ул. Советской, на иждивении сына,  работавшего на заводе № 71. Подпись заявителя о смерти – «Голованов», мне очень хорошо знакома.

Михаила Васильевича похоронили на старообрядческом кладбище на улице Чапаева «сразу же у входа, на левой стороне», слова сына, сказанные мне в 70-е годы.

Где тот вход, где на левой стороне могила, узнай-ка теперь на пустыре с чуть заметными бугорками и редкими плитами надгробий. В 90-е годы пустырь огородили штакетником, в центре его поставили большой деревянный крест. Эта работа  выполнена  юными краеведами под руководством Свистунова В.М. и журналиста Тарасова В.Н..

С Головановым В.М. я познакомилась благодаря его жене Зинаиде Иосифовне, передававшей мне в июне-июле 1968 года музейные ценности в виде архива и предметов исторической и неисторической значимости.

Зинаида Иосифовна была общительным, легким на подъем человеком, готовым в любую минуту помочь словом и делом. За 19 лет дружеского общения с супругами Головановыми я не припомню ни одного дурного слова, сказанного ими в чей-либо адрес. Невозможно забыть растерянного лица с широко распахнутыми глазами Зинаиды Иосифовны, когда она случайно оказалась свидетельницей грубого, на повышенных тонах разговора.

Голованова З.И. – педагог, коммунист с 20-х годов, уроженка г. Красноярска. Отец – начальник железной дороги. Его должность, а особенно мундир, не раз служили поводом  для неприятных встреч Зинаиды Иосифовны с каслинским руководством: не белогвардейского ли генерала дочь?

Думаю, что окончательную точку в этой нервотрепке поставила книга о комсомольской организации Красноярска, изданная в 60-е годы. Организатором комсомола в сибирском городе и крае был родной брат Зинаиды Иосифовны. Второй ее брат  был первым директором Центрального музея Ленина В.И. в Москве. В 1941 г. он ушел добровольцем-ополченцем на фронт. С фронта он не вернулся.

Зинаида Иосифовна на протяжении многих лет руководила Каслинским районным отделом образования. вела активную партийную и общественную работу, за что была награждена орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина В.И.».

От Министерства  культуры СССР за многолетнюю  кропотливую работу по созданию на общественных началах Каслинского городского краеведческого музея ей была вручена медаль победителя во Всесоюзном смотре музеев.

Легко установившееся понимание, общность мировоззрения сблизили нас с Зинаидой Иосифовной довольно скоро и до конца ее жизни в 1987 г. Мое же уважение к ней и восхищение умением работать для людей, во имя людей останутся до конца моей жизни.

И все же первым  в этой замечательной супружеской паре был Владимир Михайлович. Умный, спокойный, даже чуть медлительный (в сравнении с порывистой женой), интеллигентный, с большой эрудицией, умелый организатор, он многое сделал для развития заводского производства. Вначале он работал  начальником технического отдела, а затем главным инженером Каслинского завода.

Первая узкоколейная железнодорожная ветка, введенная в эксплуатацию 2 июня 1942 г., была построена от Маука до завода в кратчайший срок под руководством Голованова В.М. Каким образом воздействовал он на строителей, работавших по 12 и более часов в тяжелейших условиях необычайно суровой зимы,  сказать невозможно, так как, по воспоминаниям участников строительства, было обоюдное желание как можно быстрее и без огрехов проложить железную дорогу. Владимир Михайлович восхищался энтузиазмом своих подчиненных, а те – его спокойным, без окриков и «нагоняев» руководством.

Голованов В.М. любил свой завод, знал его историю, людей. Первую историческую справку к 200-летию Каслинского завода поручили составить Владимиру Михайловичу. Он работал в архивах и библиотеках Свердловска, Челябинска, Москвы. Был консультантом Репина М.Е. и Павловского Б.В.  при написании ими книг «Касли».

Историческая хроника Каслей, хранящаяся в нашем музее, написана рукой Зинаиды Иосифовны  по  совместным  с  мужем воспоминаниям  и,  главным  образом, записям Владимира Михайловича. 

У него была хорошая библиотека, в которой хранилось множество изданий по краеведению. К сожалению, к концу жизненного пути их владельца, без его ведома,  книги перекочевали в шкафы нечистных на руку людей.

По наследству от отца Владимиру Михайловичу достался не только дом. Михаил Васильевич слыл в Каслях заядлым любителем театрального искусства. В конце 19-го, начале 20-го вв. под его руководством ставились драматические спектакли, роли в которых исполняли учителя, студенты и, конечно, сам волостной старшина. Сценой служила открытая галерея инструментального цеха. Фойе – заводская плотина. Зимой играли в общественном клубе.

Этот артистический дар унаследовал сын, видимо, очень талантливый с юности. Я  слышала от супругов рассказ, как Владимир Михайлович чуть ли не стал артистом Московского художественного театра.

В начале 20-х гг. в Красноярске гастролировала группа этого театра, по конкурсу отобравшая несколько молодых людей для работы в спектаклях на ролях статистов. В их числе был Голованов В.М., служивший после окончания технического училища на железной дороге. Из общего числа статистов он выделялся статью, горделивой посадкой головы, с большим открытым лбом, пышной шевелюрой в виде высокой шапки.

Перед возвращением в Москву руководство театра предложило Голованову В.М. поехать с труппой штатным артистом. Сделать это он не мог, будучи связанным обязательством – стать главой семьи, женившись на круглой сироте с «приданым», состоящим из пяти младших братьев и сестер. Слово он свое сдержал до конца, вырастив  и выучив всех детей.

Родная, единственная дочь Ирина родилась, когда ее папе было 27 лет. Думаю, что ради нее он вернулся в Касли, к отцу, овдовевшему и женившемуся на безграмотной, доброй (так говорили Головановы) деревенской женщине.

Михаил Васильевич уже был болен, раздражителен, не ласков, но к невестке относился уважительно, правда, иногда с оттенком иронии. Звали они друг друга по имени-отчеству.

По воспоминаниям Казакова Михаила Владимировича, с детства, жившего в Советском переулке, в 1937 г. Головановы, сдав государству свой большой каменный особняк, что на углу улиц Ленина и Советской, въехали в красивый деревянный дом с необычными  по тем временам для Каслей большими окнами. Дом и по сей день стоит в переулке Советский. Казаков М.В. хорошо помнил племянника Зинаиды Иосифовны, жившего в годы войны у нее.

Дом в Советском переулке был пристанищем и для многих детей учителей, работавших в начальных и семилетних сельских школах. Среднее образование дети получали в Каслях, живя у Головановых.

По рассказам Головановой Ирины Владимировны, в их доме было всегда многолюдно, весело, но без  ссор. Родители большей частью отсутствовали из-за преданности служебному делу.

Думается, что жизнь в семье шла по строго установленному режиму, иначе бы как их дочь, племянник Иосиф, сын директора одной из сельских школ Захаров получили бы отличные аттестаты, позволившие поступить в ВУЗ-ы без вступительных экзаменов. Ирина окончила Уральский  университет и посвятила свою жизнь журналистике, газете военного Уральского округа «Красный боец». Иосиф Михайлов окончил Московский университет, доктор географических наук, профессор, работавший в Антарктиде.

Примечательно, что столь «солидные» люди умели изобретательно проводить свое свободное время: устраивали домашние маскарады и «капустники». К дням рождения выпускали стенгазеты, наполненные шаржами и веселыми стихами. Праздничный стол накрывался в беседке, сооруженный под густой кроной дерева, вокруг ствола которого и был обруч-стол. По периметру беседки – гирлянда из электрических лампочек. Было сказочно красиво.

Кстати, у Владимира Михайловича было любимое слово-одобрение «красиво». Оно заменяло и «молодец», и «хорошо», и служило выражением его восхищения поступком или свершенным делом.

Не оставлял Владимир Михайлович и драматическое искусство. Последней его ролью, исполненной, кажется, в конце 50-х или начале 60-х годов на сцене клуба имени Захарова, был профессор Окоемов в спектакле «Машенька» Афиногенова А.Н. Режиссер – выпускница культпросвет училища, защищавшая этой постановкой диплом. Как же замечателен был профессор! Артиста я тогда еще не знала.

В те же 70-е гг. узнала, что Голованов В.М. избирался  депутатом горсовета в 50-е годы. Супруги Головановы в первые пенсионные годы не чувствовали оторванность от общества. Но молодое поколение, пришедшее к руководству заводом и городом, не сочло нужным обращаться за советом к старшим.

Даже не хочу предполагать, каков бы был конец жизненного пути этих замечательных людей, не будь в городе музея, созданного ими. Да и музей не встал бы на ноги без них. Зинаида Иосифовна приходила почти ежедневно в музей, а Владимир Михайлович – ежемесячно на совет музея, в котором плодотворно работали более тридцати старожилов и среднего возраста каслинцев.

В 1983 г. болезнь уложила Голованова В.М. в постель. Ухаживала за ним дочь. С удивительной нежностью, ласковостью заботилась она об отце. В марте 1985 г. 90-летнего Голованова В.М.  не стало.

В 1987 г. в апреле горком партии и горком комсомола, учителя, сотрудники музея с почестями проводили 93-летнюю Зинаиду Иосифовну в последний путь.

Ирина Владимировна вернулась в Свердловск. А в 1992 г. в Касли привезли урну с ее прахом, которую вложили в могилу родителей.         

Еще в конце 80-х гг. подумалось, что скромный холмик не сбережет память замечательных людей. Мою тревогу понял, создавший бюро ритуальных услуг, предприниматель Катышев Н.М. Со своими сотрудниками они облагородили могилу, установили мраморный камень, привезенный  из В. Уфалея. 

На отшлифованной стороне глыбы укрепили овалы фотографий и нержавеющую, украшенную черной вязью гравировки пластинку. Она сообщает об упокоении создателей городского музея – Головановых  Владимира Михайловича и Зинаиды Иосифовны.

К сожалению, за их могилой ухаживать некому:  родных нет, друзья почти все на погосте, а кто еще жив – уже не в силах это делать.

Для г. Касли супругами Головановыми сделано так много доброго, что было бы  непростительно это забыть.