ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Т. А. Демидова, г. Касли

Архитектура г. Касли

 

Город Касли - территория областного подчинения, административно-хозяйственный и общественный центр сельскохозяйственного района. Город расположен в северной части Челябинской области, в 138 км. от областного центра. Внешние связи осуществляются железной дорогой и автомобильным транспортом. Ближайшей железнодорожной станцией является станция Маук (1896 г.) От нее до Каслинского машиностроительного завода проложена железнодорожная ветка (1942 г.) для перевозки грузов. Автомобильные связи с Челябинском осуществляются по автомагистрали Челябинск – Екатеринбург с ответвлением через с. Тюбук на г. Касли.

Основание Каслей относится к периоду промышленного освоения Южного Урала. В 1747 г. тульским купцом Яковом Коробковым на речке Кургулак у истока из озера Большие Касли был заложен чугуноплавильный, железоделательный и литейный завод и построена сложная гидротехническая система плотин, прудов и каналов, связывающих пруды с озерами.

Планировка и застройка Каслей типична для промышленных поселений Урала. Ядром был завод на пересечении двух осей города вдоль водной артерии и дороги, выходившей из Каслей к дороге Кыштым-Екатеринбург.

В ХVIII в. город носит однофункциональный характер поселка-завода. В второй половине ХIХ в. Касли переживают этап интенсивного роста, объясняющегося местоположением поселка на бойком торговом пути Казань – Уфа – Южная Сибирь. Усиливается роль Каслей в качестве центра хлебной торговли. В это время складывается основной ансамбль, главенствующий в планировочной композиции центра поселка – горнозаводской, который состоит из производственных корпусов, предзаводской и центральных площадей с усадьбой заводоуправителя, парком, выходящим на «Попов озерок», заводской конторой и каменной заводской Успенской церковью, бывшей одной из лучших на Южном Урале, позднее перестроенной в производственный корпус. В настоящее время это здание аренду ет ООО «Каменный пояс».

Площадь перед заводом была не очень обширна, но достаточна, чтобы быть не только предзаводской, но и церковной, и базарной. Здесь собирался народ и для слушания правительственных указов, и для празднеств, гуляний. Произведенные переделки заводской площади настолько существенны, что сейчас трудно представить ее первоначальный облик.

Частная застройка имеет правильную прямоугольную сетку улиц, заложенную с начала XIX в., которая оказала влияние на всю последующую структуру Каслей. Кварталы имеют конфигурацию прямоугольников, вытянутых вдоль улиц. Преобладающее их направление – меридиальное. Следовательно, дома, стоящие вдоль улиц, обращены главным фасадом на запад и восток. В капиталистическую эпоху Касли переживают этап качественного видоизменения объемно-планировочной структуры. В ХIХ в. центр селения «уходит» с предзаводской площади. Возникает новый торговый и культурный центр поселения. Он закрепляется композиционными доминантами, функции которых выполняют храм Вознесения Господня (1842 – 1852, арх. Х. Сарториус) и построенная рядом с ней зимняя Никольская церковь (1856 – 1861). Вознесенская церковь находится в центре площади (в наше время это перекресток улиц Коммуны и Ленина). Поставленная на выступающую из земли серо-зеленую обнаженную скалу, она видна с разных частей селения и является собирательным узлом, «держит» не только Касли, но и главенствует над озерной гладью, над всей округой.

Постепенно сюда смещается вся общественная жизнь поселения. Площадь у церкви обустраивается каменными двухэтажными общественными зданиями и особняками рыбопромышленников и торговцев. Все эти - разные в отдельности - постройки несут на себе объединяющие их признаки смешанного архитектурного стиля – промышленного классицизма с элементами барокко, модерна и слагаются в цельный комплекс.

В настоящее время из этих построек сохранились три дома купца Хозяинова (два здания почты и туберкулезное отделение), купеческий особняк (Типография ОАО «Радий»), комплекс цехов школы инструкторов (швейная фабрика). Эта площадь заслуживает восстановления и охраны как образец горнозаводского градостроительного искусства.

Первое каслинское кладбище (сейчас спортивная площадка ФЧПТ - филиала Челябинского политехнического техникума) находилось рядом с Никольской церковью. Изначально оно было обнесено высокой каменной оградой, которая непосредственно соединялась с церковной.

В 1848 г., по случаю свирепствовавшей эпидемии холеры, оно было упразднено. Было открыто новое кладбище за пределами поселения с юго-восточной стороны. На его территории множество чугунных памятников местной заводской работы. К числу выдающихся по своей оригинальности относятся памятники Н.Р. Баху, В.Ф. Торокину, А.С. Гилеву, П.С. Аникину, Г.Я Дунаеву и др. Кладбище является историко-мемориальным комплексом.

Отрыв центра от исторически сложившегося горнозаводского ядра, глубинное его размещение в селитебном массиве на торговой трассе окончательно сформировали облик населенного пункта, как «купца-ремесленника».

Бывшее здание госпиталя (ныне хирургическое отделение Центральной районной больницы) расположено по улице Коммуны. Это великолепный памятник русской гражданской общественной архитектуры начала ХIХ в. считается одной из немногих ранних каменных построек «в заводе». Строгая гармония русского классицизма проявляется во всех элементах этого небольшого делового и скромного сооружения: симметричный план, три ризалита (выступающие части), увенчанные фронтонами с арочными проемами. Оно дополнило с восточной стороны ансамбль базарной площади.

Среди исторических и архитектурно значимых объектов хочется отметить бывший купеческий особняк (ныне помещение Дома детского творчества по улице Ленина), особняк торговца Трутнева (Центральная библиотека по улице Комсомольской).

Слава завода и его продукции распространилась далеко за пределами Урала, благодаря освоенной в первой половине ХIХ в. технике художественного литья из чугуна. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже ажурный чугунный павильон, отлитый в Каслях, получил высшую награду. Каслинское художественное литье стало своеобразной ветвью русской культуры. Камерная и портретная скульптура, бытовое и архитектурное литье создавались по моделям известных скульпторов: П.К. Клодта, Е.А. Лансере, Н.Р. Баха, М.Д. Канаева, Н.В. Томского, М.Г. Манизера и таких именитых авторов, как П.С. Аникин, А.С. Гилев, А.В. Чиркин и др.

В советский период Касли не претерпели значительных изменений в архитектурном облике, за исключением того, что микрорайон «поселок Лобашева» в 1950-1980 гг. и центральная часть города в 1960-1980 гг. застраивались 2-5 этажными благоустроенными жилыми домами и объектами социальной сферы.

Для современного города Касли характерно размещение ведущих предприятий промышленности в центральной части города, наличие значительных по размеру селитебных территорий, занятых преимущественно одноэтажной застройкой с большими приусадебными участками, формирование центра вдоль главной улицы города – улицы Ленина, ограничение территориального развития, т.к. город находится в кольце озер, берега которых заболачиваются и имеют высокий уровень стояния грунтовых вод.

Въезд в город фиксируется тремя высотными доминантами – 9-ти этажными высотными домами (1989-1990), которые в увязке с комплексом магазинов образуют современный архитектурный ансамбль. Была проведена реконструкция здания одного из магазинов в современный супермаркет «Перекресток» (2002), а затем «Дикси» с использованием новых строительных материалов.

Хорошо вписалось в архитектуру города здание Каслинского цеха электросвязи ОАО «Уралсвязинформ» (1998), расположенное в центральной части города, которое «опоясано» ажурным ограждением из каслинского литья.

Достойны упоминания и такие архитектурно значимые объекты, как Дворец культуры им. И.М. Захарова с зимним садом (1982), физкультурно-оздоровительный комплекс (бассейн и спортивный зал, 1997), 1-я очередь медсанчасти (1999), крытый городской рынок (1997), 90-квартирный жилой дом сложной ломаной конфигурации с квартирами в двух уровнях на 6-м этаже и помещениями психологической разгрузки в чердачном пространстве (1999).

В центральную часть города удачно вписались административные здания филиала «Челиндбанка» (1995) и инспекции по налогам и сборам (1997), которые построены по оригинальным проектам и имеют индивидуальные неповторимые особенности.

Строящиеся на юго-восточной окраине города индивидуальными застройщиками 1-2 квартирные благоустроенные дома дают начало новому микрорайону.

В 2001 г. завершилась реконструкция «Каменного моста», связывающего центральую часть города с микрорайоном «Остров». Ограждающие его конструкции выполнены в лучших традициях каслинского литья.

На сегодняшний день в стадии строительства находятся: здание школы № 24 на 44 класса, 2-я очередь МСЧ, комплекс сооружений хозяйственно-питьевого водопровода на оз. Киреты. В последние годы сданы в эксплуатацию: первая очередь (на 70 квартир) 140-квартирного жилого дома по улице Революции, административное здание ГОВД, жилой дом по улице Декабристов, 101.

Город богат произведениями монументального искусства. Каслинскими скульпторами и мастерами художественного литья из чугуна созданы памятники Героям-каслинцам, павшим за Советскую власть; «Каслинский рабочий» (скульптор К.А. Клодт, 1922) – памятник федерального значения; жертвам белогвардейского террора (Ф.П. Двойников, 1939); В.И. Ленину (скульпторы А.С. Гилев и А.П. Суленев, 1957); монумент Ленинскому комсомолу (скульптор А. С. Гилев, 1965); революционеру И.М. Захарову (скульптор С.П. Манаенков, 1967); землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (скульптор          А.С. Гилев, 1967); наказ матери (скульптор А.С. Гилев, 1985).

Старинные провинциальные города Горнозаводской зоны Урала интересны своим архитектурным наследием. Город Касли по праву можно назвать своеобразным уникальным заповедником «горного завода».

Источники информации:

1. Мочалова М.П. На полуденную сторону. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1978. 2. Кудзоев О.А., Ваганов С.А. Скульптурная летопись края. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. 3. Шаповалова Н.П. Касли: вчера, сегодня, завтра (Ежеквартальный информационный бюллетень Челябинского территориального лицензионного центра и ООО «Инжстройпроект»), № 1, Челябинск, январь-март, 2000. 4. Фонды Каслинского историко-художественного музея, ф.1, д.1.

 

Храм Вознесения Господня в г. Касли (1842-1852 гг., архитектор Х. Сарториус)

2006 г. Фото Е. Гайдукова

 

г. Касли. Микрорайон Лобашова. Современный вид.

2007 г. Фото Е. Гайдукова.

 

г. Касли. Административное здание Инспекции по налогам и сборам (1997 г.)

2001 г. Фото Г.М. Коровина.

 

Водонапорная башня, г. Касли. 2001 г. Фото Г.М. Коровина.

г. Касли. Строящееся здание пожарной части (ОГПС-10).

2007 г. Фото из архива М.Л. Халтуриной.

г. Касли. Административное здание "Челиндбанка".

2001 г. Фото Г.М. Коровина (из архива Каслинского общества краеведов).

 

Дом детского творчества (бывший купеческий особняк). 2001 г.

 

Фасад кинотеатра "Россия".

2000 г. Фото Г.М. Коровина. (из архива Каслинского общества краеведов)

 

  

Скульптурная группа "Наказ матери" (1985 г.). Скульптор А.С. Гилев. Фото из архива Каслинского общества краеведов.

 

Памятник героям-каслинцам, павшим за Советскую власть. Фото М.Л. Еременко.