ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Ю.С. Попов, с. Булзи Каслинского р-на

 Из истории совхозов Каслинского района

Не легко и не гладко переходила деревня от единоличной жизни к колхозно-совхозному производству. Крестьянин из хозяина становился членом «ТОЗа», «Коммуны», «Колхоза», «Совхоза» Вольно - членом, но не хозяином. Хозяином оставалось Государство, вручив колхозникам «Акт на вечное пользование землёй». На договорной основе, через МТС (Машино – тракторные станции), государство обеспечивало в колхозах механизированную обработку земли, уборку урожая, направляло в колхозы квалифицированных специалистов.

За услуги взималась сельхозпродукция, выплачивались налоги. Со стороны государства был установлен строгий контроль за созданием и расходованием первичных фондов (через своих представителей - уполномоченных). Государство участвовало в управлении производством.

На общем собрании колхозников вносило кандидатуры на пост председателя колхоза. Он был подотчетен, прежде всего, райисполкому, а после уже общему собранию колхозников. Внедрялась плановая система производства.

Так было. Но после революционных продразверсток, в деревне был введен продналог. Государство взяло курс на новую экономическую политику (НЭП). Крестьяне получили дополнительные земельные наделы, которые отводились в отдалении от села.Это принудило крестьян создавать здесь жилье: «заимки», «отруба». Образовались целые поселения, где крестьянин подрабатывал хлеб, выращивал скот, птицу, жил в течение всего вегетационного периода, а иногда и зимовал. Ограничений в увеличении пашни, разведении скота не было. Существовал наем рабочей силы, развивалась торговля.

Большинство крестьянских хозяйств превратилось в зажиточные, крепкие семьи. В хозяйствах имелось несколько голов рабочего скота (лошадей), продуктивного скота (коров), молодняка КРС и птицы. Возросло производство продукции: хлеба, мяса, масла и др. Бурно стала развиваться переработка сельхозпродуктов. Появились новые мельницы, крупорушки, маслодельни, кожевенные мастерские. Стали капитально отстраиваться усадьбы, выросли свои купцы, развивался и наступал деревенский капитализм.

Но не всем НЭП пришелся по нраву, крестьяне однолошадники – бедняки, без сильной мужской семейной поддержки, так и не смогли выбиться из бедности. Люди совершенно разные, один энергичен и оборотист, другой в силу разных причин, неразворотлив и не инициативен, оставался жить по старинке, бедствовал.

Чтобы как-то выбиться из бедности, было принято решение создавать товарищества по совместной обработке земли - ТОЗы. Но не прижились ТОЗы. Люди, опять же, и в ТОЗах разные: одни работают во всю силушку, другие халтурят. Стол же для всех был один. Не ужились и разбежались.

На смену ТОЗам пришли Коммуны, где крестьяне жили с семьями во вновь отстроенных бараках, или в бывших богатых поместьях. Крестьяне не имели личного хозяйства, оно было общим. Женщины носили красные косынки, с песнями шли на работу, собирались на собрания, занимались художественной самодеятельностью, учились писать и читать, жили весело, бурно. Поселения коммунаров имели современное названия: «Челюскин», «Свобода», «Комсомольск», «Колос», «Красный партизан», «Булзинская».

Одна из наших Коммун была расположена на месте современного расположения воинской части за Тюбуком. Здесь проживали тюбукские и булзинские коммунары. Но жили недолго, снова разбежались по домам. Так жили бедняки в поисках новых способов существования.

Подробнее остановлюсь на жизни своего деда Василия Алексеевича Попова. Из рассказов старших знаю: «Жили хорошо, привольно, в достатке». Дед имел семью – сам восьмой, четыре сына и две дочери. Объединив усилия с однофамильцем Федором Григорьевичем, они получили землю на Аллакской грани: «Дальнее поле», «Ближнее поле», у «Сухого болота» – земля перешедшая от родителей. Всего земли (пашни) было 43 га. Построили дом (и теперь виден фундамент, из которого выросла огромная береза), выкопали колодец, обложили его камнем. Соорудили скотные дворы, загонки, сарай для сушки и подработки зерна. А вокруг расстилались луга и болота с протоками, леса березовые и сосновые. Невдалеке, километрах в 2-3-х, расположилось поселение булзинских мужиков «Некрасовка».

Была отстроена целая улица, домов около 30-ти, (теперь остался только колодец и небольшой водоем). По направлению к Татарской Караболке, рядом с красивой березовой рощей, на высоком месте располагалась «Ульяновка», так же в несколько десятков домов.

В хозяйстве у деда имелись 3 рабочих лошади, коровы, мелкий скот (уход обеспечивали подросшие сыновья). Летом молодежь, за работой не особо стремилась домой, наработаются и спят, а вот в зимние месяцы была тоска по друзьям и подружкам, управляли скотину и сидя в избушке, слушали завывание ветра, да шум леса. Скука...

Дед умудрялся рано утром по кустарникам развешивать грецкие орехи. Шилом проткнет орех и на куст. Делал он это в ночь, когда метет, чтобы следов не было видно, а утром говорит детям: «Ребятишки, пойдите-ка в кусты, там я видел орехи выросли...». Дети бежали, собирали с кустов орехи и были рады лакомству, верили в чудеса. А старшие из ребят подсмеивались над малышней и тосковали по дому.Домой ездили раз в неделю, в баню, а после вновь на заимку. Так и жили.

Были у деда с Федором Григорьевичем сельхозмашины и большой сепаратор, который дослужил до 50-х гг. Вся улица ходила к Петровне (жена Федора Григорьевича) на сепаратор, оставляли 10-й удой за работу. Была куплена 12-ти рядная зерновая сеялка (лукошко было уже не в ходу). В хозяйстве имелись также простейшая молотилка (барабан) на конном приводе и косилка – самоброска. Последняя приводилась в движение двумя лошадьми. Хлебная масса накапливалась на хедере косилки и порциями величиной в сноп сбрасывалась на землю, в стерню. Следом шли женщины с перевяслами за поясом (из осоки, ржаной соломы) и вязали снопы, устанавливая их в суслоны. Четыре снопа стоя вверх колосьями, а пятый сноп сверху, лежа. Так прикрывал он ниже лежащие снопы от дождя. Снопы в суслонах оставались до созревания зерна, а после их везли под сарай и обмолачивали. Зерно веяли на ветру. Зерном торговали...

Такая жизнь продолжалась до 1929 г. В 1929 г. НЭП был ликвидирован и взят курс на всеобщую коллективизацию. В Булзях был создан крупный колхоз. Зажиточные мужики, не захотевшие «добровольно» вступать в колхоз, были объявлены кулаками. Все хозяйство у них было отобрано, дома переданы беднейшим, в общественную собственность, а самих их, с семьями, увезли под охраной на р. Ишим, в тайгу. Строить новую жизнь... Только не многим довелось её строить. Из Булзей были выселены 50 кулацких семей.

В 1935 г. были созданы более мелкие колхозы: им. С.М. Кирова с пашней в 3409 га., им. В.И. Чапаева – 2923 га., «Красный Октябрь» – 33660 га.

В 1950 г. колхозы были вновь объединены в общий колхоз. Решением Исполкома Каслинского районного Совета от 4 марта 1960 г. № 33 было утверждено «Решение общих собраний колхозников...»: колхозов «им. Сталина» Воздвиженского сельского Совета; «Память Ильича», «Свободный труд» Щербаковского Сельсовета; «Новая Жизнь», «Победа» Тюбукского Сельсовета «О реорганизации колхозов в совхоз «Тюбукский». В соответствии с Решением Каслинского райисполкома от 18 марта 1960 г. № 4 все материальные ценности были переданы в колхозные владения во вновь организованные совхозы «Багарякский», «Тюбукский» «им. Свердлова». На территории с. Шабурова находились сельскохозяйственные артели: «Красное знамя», «им. Свердлова», «им. Молотова» (населенный пункт - выселок «Сталинец»).

1 марта 1960 г. колхозы «им. Сталина», «Урал», «Путь к коммунизму» были объединены в «Багарякский молочно-мясной совхоз». В мае 1968 г., в результате разделения «Багарякского молочно-мясного совхоза» на 2 хозяйства, был выделен совхоз «Огневский». В 1974 г. «Багарякский молочно-мясной совхоз» был переименован в совхоз «Багарякский». В дальнейшем он был реорганизован в КСХП «Багаряк», в ОАО «Багаряк». Сегодня, в силу сложившихся обстоятельств, этого хозяйства не существует, не существует и бывшего совхоза «Огневский».

За 15 лет реформирования сельскохозяйственной сферы в нашей стране резко снизился объем производства сельхозпродукции, на десятки тысяч гектаров уменьшились посевные площади, многократно сократилось поголовье скота, в т.ч. коров. Стал уже привычным тот факт, что в нашем сельском хозяйстве процветает безработица, опустошаются деревни, молодежь уходит, сокращается численность учащихся в сельских школах. Население, в большинстве своем, бедствует.

Страна все больше втягивается в зависимость от западной пищевой продукции, скатывается к потере своей продовольственной безопасности. И в то же время, продовольственный потенциал страны огромен, природные и земельные ресурсы достаточны для того, чтобы прокормить весь мир.

А теперь немного цифр. По состоянию на 1 января 1990 г. численность работающих в совхозах Каслинского района составляла 3 390 человек, фонд зарплаты 9 433 000 рублей, среднемесячная зарплата - 258 рублей (на тот период рубль соответствовал доллару США), в переводе на сегодняшний эквивалент эта сумма составляет 7 225 рублям.

На 1 января 2005 г. количество работающих на сельхозпредприятиях Каслинского района составляло 897 человек, средняя зарплата - 1 500 рублей, что при переводе на цены 1990 г. составляет 53 руб. 50 коп.

При подведении итогов социалистического соревнования за 1988 г. среди совхозов по интенсификации молочного животноводства, победителем был признан совхоз «Булзинский» - выполнение плана продажи молока составило по совхозу 120%, надой на корову - 3 133 кг. (при плане 2 870 кг.).

Среди ферм надои на корову на Аллакской ферме вместо плановых 3 133 кг. составили 3 690 кг.; на Воскресенской - 3 679 кг. (план - 3 280 кг.); на Клеопиской - 3 396 кг. (план - 3 000 кг.) и Краснопартизанской - 3 969 кг. (план - 3 525 кг.). В настоящее время эти фермы прекратили свое существование.

За 1989 г. победителем в соцсоревновании среди совхозов признан совхоз «Тюбукский».Надой на фуражную корову там составлял 4 158 кг. (при плане 3 700 кг.). Коллектив совхоза награжден переходящим Красным Знаменем.

Второе место в соцсоревновании занял совхоз «им. Свердлова», получив молока от каждой коровы по 3 507 кг. (при плане 3 054 кг.). Доярки Т.И. Блинова, Р. Насырова, З.И. Блинова, Л.И. Марфицина, Р. Рахматуллина, М.А. Каримова и Х.Г. Башкирова получили более 5 000 кг. молока от каждой закрепленной за ними коровы.

Звание «Лучший механизатор» было присвоено механизаторам на вспашке зяби на тракторах К-700. При плане 800 га. они вспахали: А.В. Васильев (Тюбукский совхоз) - 1102 га., Н.А. Беляев (Тюбукский совхоз) -1 002 га., С.М. Ваганов (Тюбукский совхоз) - 981 га., Н.В. Зырянов. (Булзинский совхоз) - 1010 га., С. Г. Сысков (Булзинский совхоз) - 950 га., В. Ф. Исаев (совхоз «им. Свердлова») - 948 га.

За успехи, достигнутые в увеличении производства зерна директор совхоза «Тюбукский» Н.А. Пастухов награжден «Орденом Ленина». Тракторист совхоза «Тюбукский» Ю.С. Сафонов за высокие производственные показатели удостоен Ордена Трудовой Славы III степени. Доярке совхоза «Тюбукский» Л.М. Атмажитовой за высокие производственные показатели присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Доярка Юшковской фермы М.Г. Котова награждена Орденом Трудовой Славы III степени. Тракторист совхоза «Багарякский» из дер. Кабанье И.П. Устюжанин награжден Орденом Трудового Красного Знамени за высокие производственные показатели. Комбайнеры совхоза «Булзинский» В.М. Палкин, А.Н. Овчинников, М.Н. Ежов, Н.Е. Востряков и Д. П. Костарев награждены Орденами Трудового Красного Знамени.

За образцовый самоотверженный труд на уборке хлеба П.С. Мишарин награжден Орденом Ленина. Комбайнер совхоза «им. Свердлова» П.А. Засыпкин наражден Орденом «Знак Почета». Женщина-механизатор из совхоза «им. Свердлова» А.А. Жабреева награждена Орденом «Знак Почета». Тракторист из совхоза «Тюбукский» (дер. Аллаки) В.В. Блинов награжден медалью «За трудовое отличие»...

Так жили и работали. Недаром говорится: «Медаль за бой, медаль за труд - из одного металла льют...»

...Земля ничего не отдаст человеку без поклона: ни хлеба, ни корня, ни травинки.

Родимый край! Здесь появились на свет мои прадеды, деды и родители. Они отвоевывали у глухомани землю метр за метром, выращивали хлеб, справляли свадьбы, пели протяжные, проголосные песни, такие же мелодичные, как наша бывшая речка Синара.

Развал деревни – явление уродливое, симптом опасный. Исчезает крестьянин-труженик, обладающий высоким сельскохозяйственным мастерством, знающий себе цену, имеющий личную гордость, способный постоять за себя перед любыми трудностями. На смену ему приходит человек робкий, на первый план выступают его личные соображения, интересы личного дела приносятся в жертву сиюминутной личной выгоде (рынок всё же!).

Деревня гибнет на глазах, разваливается деревенский уклад, разбегается молодежь, деградирует личность вне общества. Незнание и непонимание крестьянского труда ни к чему хорошему не приведет.

Сельский житель более городского приучен жизнью рассчитывать только на себя. Какую сторону сельской жизни ни возьми – любая требует большой напряженности ума и сил. Ушёл молодой человек от земли, нашел лучшую жизнь, обогатился вещественно – обнищал, думаю потому, что утратил ее открытость, романтичность, доверчивость и милосердие, Примером тому может служить нашествие городского «любителя природы» в леса, на озера и другие заповедные места. «После меня, хоть травы не расти!». Она и не растет. А ведь все это совершают бывшие деревенские люди, ставшие городскими. Не сразу поймешь этот вандализм.

Потерянная земля – наша беда и боль, и невольно вспоминаются древние нашествия на Русь. «И наступило на русской земле запустение». Думается, вот и на твой век выпало «нашествие и запустение» – зарастает кустарником нива, разваливается деревня. Пройдут годы и поднимутся леса, боры сосновые, брусничные и черничные, рощи березовые, осиновые да талиновые непролазные буераки.

Есть мнение, что заниматься выращиванием хлеба в Каслинском районе «не выгодно», «не доходно», «себе в убыток». Некоторые считают, что у нас-де, зона рискованного земледелия и сегодня гораздо дешевле закупать зерно за границей, чем выращивать его самому.

«Дождемся, вот вырастут леса, срубим и продадим дерева и хлеба купим....». Можно жить без особых затрат труда и средств, срубил, продал, купил, съел, а дальше что? А «Не выгодно»... в войну, дорогой товарищ рыночный экономист, выгодно было?

Одни бабы с ребятишками, да старики все до последней сотки засевали, на коровах пахали, вскапывали лопатами пашню, сами полуголодные, сеяли, кормили фронт и тыл.

Выстоял, выжил народ, отстоял свою свободу и независимость. Кто может дать гарантию того, что мы только и будем рубить да продавать, да хлеб покупать. Может, так получится, что и рубить - то будет нечего, и продавать некому, и покупать не у кого, а пашня под бурьяном, под пеньками и под болотом. Конец придет нашей цивилизации, от голода и немощи защититься не сможем. Говорят, без хлеба и пушки не стреляют.

 

Источники информации:

1. Управление сельского хозяйства администрации Каслинского муниципального района. 2. Архивный отдел администрации Каслинского муниципального района. 3. Отдел статистики администрации Каслинского муниципального района.

 

Таблица 1. Посевные площади совхозов Каслинского района в 1990 г.

п/п

 

Совхозы

Пашня,

га

Посевная

площадь,

га

В т.ч.

зерновых,

га

Урожай

зерновых,

ц/га

Валовый

намолот,

т

1

Тюбукский

14206

12900

4597

26,7

12275

2

Булзинский

14460

11895

7802

10,0

7802

3

Багарякский

17925

14825

8468

9,1

7706

4

Огневский

12752

11405

8700

14,4

12528

5

им. Свердлова

12977

11392

7124

16,1

11470

 

По району в 1990 г.

72920

62417

36694

13,7

51783

 

По району в 2005 г.

13842

10948

4811

11,0

5270

 

Таблица 2. Посевные площади хозяйств Каслинского района в 2005 г.

п/п

 

Хозяйство

Пашня,

га

Посевная

площадь,

га

В т.ч.

зерновых,

га

Урожай

зерновых,

ц/га

Валовый

намолот,

т

1

СПК «Синара», Тюбук

3806

3606

750

12,4

930

2

Артель «Северное»

650

500

500

18,6

928

3

АО «Булзинское»

2490

2090

1200

9,1

1093

4

ОАО «Северное»

4382

3732

2011

10,2

2049

5

СП «Синара», Огнево

1520

1020

350

7,7

270

 

По району

12842

10948

4811

11,0

5270

 

Таблица 3. Наличие техники в совхозах Каслинскго района в 1990 г. (без совхоза «Береговой»)

 

п/п

Совхозы

Тракторы

Комбайны

зерновые

Автомобили

 

1

Тюбукский

146

68

53

2

Булзинский

102

66

41

3

Багарякский

110

70

56

4

Огневский

125

57

39

5

им. Свердлова

109

54

45

 

По району в 1990 г.

592

315

234

 

По району в 2005 г.

121

43

59

 

Таблица 4. Наличие техники в хозяйствах Каслинскго района в 2005 г.

п/п

Совхозы

Тракторы

Комбайны

зерновые

Автомобили

 

1

СПК «Синара», Тюбук

40

12

26

2

АО «Булзинское»

24

10

20

3

Артель «Северное»

 

 

 

4

ОАО «Северное»

40

11

13

5

СП «Синара», Огнево

21

10

 

 

По району

121

43

59

 

Таблица 5. Наличие скота в Каслинском районе в 1990 г.

п/п

Совхозы

Всего скота

КРС, голов

В т.ч.

коров.,

голов

 

Надой на

корову, кг

Валовый

надой за

год, т

 

Реализация,

т

 

1

Тюбукский

9930

900

4078

3670

3565

2

Булзинский

2216

812

2967

2608

2547

3

Багарякский

2628

1005

2208

2517

2288

4

Огневский

2709

1105

1970

2272

2189

5

им. Свердлова

1956

860

3240

3014

2657

 

По району в 1990 г.

19239

4802

2815

14141

13246

 

По району в 2005 г.

1371

620

2420

1538

1239

 

Таблица 6. Наличие скота в Каслинском районе в 2005 г.

п/п

Совхозы

Всего скота

КРС, голов

В т.ч.

коров.,

голов

 

Надой на

корову, кг

Валовый

надой за

год, т

 

Реализация,

т

 

1

СПК «Синара», Тюбук

391

200

1866

487

404

2

АО «Булзинское»

280

120

1281

219

153

3

Артель «Северное»

700

300

2560

832

682

4

ОАО «Северное»

-

-

-

-

-

5

СП «Синара», Огнево

-

-

-

-

-

 

По району

1371

620

2420

1538

1239

 

Комсомольская путевка на уборку урожая в районах освоения целинных и залежных земель в 1957 г.

Из архива Каслинского общества краеведов.