ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Л.М. Смирнова, г. Касли

Из опыта Каслинской СЭС по ликвидации заболеваемости широким лентецом

Широкий лентец относится к группе гельминтов, т.е. червей, паразитирующих в кишечнике человека и некоторых видов животных.

В Челябинской области заболеваемость населения широким лентецом (дифиллоботриозом) местного происхождения в 60-х гг. определялась наличием очагов на севере области. При этом около половины из них ежегодно регистрировались в Каслинский районе.

Из таблицы (см. приложение) видно, что в Каслинском районе заболеваемость и пораженность населения широким лентецом в 20 - 40 раз превышала средне областные показатели. Заболевания регистрировались также в В. Уфалее, Кыштыме, Миассе, Чебаркуле и единичные случаи на других территориях.

Но статистические данные отражали неполную картину заболеваемости, т.к. лабораторному обследованию на глистные заболевания подвергались только обязательные контингенты населения (дети дошкольных учреждений и их работники, работники общественного питания и торговли пищевыми продуктами, школьники младших классов и больные с жалобами на боли в кишечнике). Основное же население на гельминты никогда не обследовалось, и истинная картина была неизвестна.

В 1971 г. Каслинской санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) под руководством научного сотрудника Тюменского института краевой инфекционной патологии, (с 1973 г. Омского НИИ природноочаговых инфекций) В.А. Клебановского начато детальное изучение заболеваемости: распространение в отдельных населенных пунктах, пути загрязнения водоемов яйцами широкого лентеца, наличие промежуточных и дополнительных хозяев паразита, виды и степень загрязнения рыб местных водоемов личинками лентеца. Конечная цель работы: проведение необходимых оздоровительных лечебных и профилактических мероприятий для снижения, а затем и ликвидации заболеваемости широким лентецом.

Что это за заболевание?

Широкий лентец - крупный ленточный глист, длиной до 10 м. и более. Тело взрослого паразита имеет головку с присасывательными щелями, шейку и расчлененное на отдельные членики тело. В конце тела расположены зрелые членики с розетковидной маткой, заполненной яйцами. Развивается паразит с обязательной сменой 3-х хозяев. Окончательный хозяин - больной широким лентецом человек, собака или другие домашние и дикие млекопитающие.

Окончательные хозяева из кишечника с испражнениями выделяют во внешнюю более 2 000 000 яиц лентеца в сутки. Дальнейшее развитие яиц происходит в пресных водоемах, где при благоприятных условиях они могут сохраняться до 6 месяцев, развиваясь в личинку.

Промежуточным хозяином лентеца являются веслоногие рачки (циклопы), которые заглатывают личинки. В теле рачка личинка превращается в личинку 2-ой стадии.

Для дальнейшего развития лентеца веслоногий рачок должен быть проглочен рыбой (щука, окунь, ерш, налим) - вторым промежуточным хозяином. В кишечнике рыбы веслоногий рачок переваривается, а освободившаяся личинка проникает в мышцы и внутренние органы рыбы и превращается в личинку 3-ей стадии. Эти личинки беловатого цвета, червеобразной формы, длиной от 1 до 5 см. Попадая с необезвреженной рыбой в окончательного хозяина (человек, собака и др.животные). Личинка прикрепляется к стенке тонкого кишечника и в течении 3-4-х недель развивается во взрослого паразита. Продолжительность жизни широкого лентеца в кишечнике человека не менее 5-6 лет. За время пребывания паразита в кишечнике он вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, головокружение, малокровие, слабость. Периодически происходит отхождение фрагментов паразита в виде «лент»...

С целью изучения истинной заболеваемости населения нами было проведено посемейное обследование населения лабораторно: в г. Касли (благоустроенная и неблагоустроенная части города), в пос.Вишневогорск, пос. Маук, с. Воздвиженка и 11 сельских населенных пунктах, расположенных по берегам или вблизи водоемов Синарской (оз.Синара, Окункуль) и Теченской (оз.Силач, Сунгуль, Киреты, Аллаки, Кисегач, Б.Касли, Иртяш) озерно-речных систем.

Всего было обследовано 5097 человек. Средняя пораженность населения составила 0,9%, что в 2 раза выше статистических показателей. Наиболее высокий уровень пораженности был отмечен в г. Касли. Причем, на отдельных улицах неблагоустроенной части города, примыкающих к водоемам, заболеваемость составила до 2,5%, в пос. Вишневогорск - 1%, в Аракуле - 1,5%, в Мауке - 0,5%, в Воздвиженке - 0,7%. В сельский населенных пунктах (Багаряк, Аллаки, Красный Партизан, Булзи, Шаблиш, Кисегач и др.) больных не выявлено. Кроме того, обследовало 63 человека приезжих лиц, чтобы определить роль привозных случаев. Среди них больных не выявлено.

Изучалась роль домашних животных в распространении широкого лентеца. При лабораторном обследовании 100 собак (93 в г. Касли и 7 в сельской местности) яйца широкого лентеца были обнаружены только у 7,5% городских собак. Из 30 обследованных кошек - инвазии не выявлено.

Таким образом, в нашем районе источником распространения широкого лентеца были больные люди. Меньшую роль играли собаки в г. Касли.

Наряду с изучением заболеваемости, Г.М. Коровиным определялась интенсивность заражения, которая колебалась от 1 до 4 паразитов у одного больного.

На особый контроль нами были взяты все больные и ранее переболевшие лица. На каждого были заведены специальные карты, все больные направлены на лечение и находились под наблюдением в течение всего периода. Снятие с учета происходило только после лабораторного обследования и проверки эффективности лечения, проведения разъяснительной работы по предупреждению повторных заболеваний. Всего находилось под наблюдением 742 человека, переболевших лентецом.

Для выявления путей загрязнения водоемов яйцами широкого лентеца ежегодно в весеннее время проводилось обследование дворов, расположенных вблизи водоемов. По нашему указанию с прибрежной полосы в глубь двора были перенесены все туалеты во избежание загрязнения водоемов.

Исследовались сточные воды, ил для оценки эффективности работы очистных сооружений канализации в г. Касли и пос. Вишневогорск, а также пробы почвы в прибрежной зоне города. В сточных водах после очистки из 20 проб яйца лентеца обнаружены в 25% случаев, а в иле в 25,5%, т.е. после очистки сточных вод водоемы в месте сброса стоков продолжали загрязняться яйцами широкого лентеца. В почве яйца обнаружены в 2% случаев. Загрязнение водоемов происходит и рыбаками-любителями, т.к. среди них пораженность лентецом была значительно выше.

Поскольку развитие лентеца возможно только при наличии промежуточного хозяина - веслоногих ракообразных, нами были отобраны 44 пробы зоопланктона в 10 озерах района для определения видового состава ракообразных. Исследования проведены В.А. Клебановским. Установлено, что промежуточными хозяевами лентеца могут быть веслоногие ракообразные не менее 9 видов.

Для установления дополнительных хозяев паразита нами исследована рыба местных водоемов путем вскрытия 1134 экземпляров по специальной методике. Всего было вскрыто 7 видов рыб (шука-207, окунь-764, ерш-40, чебак-52, лещ-5, пелядь-30, рипус-15) из 14 озер района. Личинки широкого лентеца были обнаружены: у щук - в 25% случаев, у окуней - в 1,5%, у других пород рыб личинки не обнаружены.

Опрос 772 больных и переболевших лентецом показал, что 98,7% больных заразились, употребляя в пищу рыбу из местных водоемов Синарской и Теченской групп озерно-речных систем. 76,8% опрошенных употребляли в пищу сырую или слабосоленую щучью икру, или опробовали рыбный фарш на соленость при приготовлении блюд из фарша рыб. Рыбные пироги, которые выпекают не менее 40 минут, уха и жареная рыба в нашем районе эпидемиологического значения в распространении болезни не имеет.

Борьба за снижение заболеваемости широким лентецом (дифилоботриозом), а позднее и его полной ликвидации, проводилась по комплексному плану, утвержденному распоряжением Каслинского горисполкома № 54 от 16.03.76 г. на 1976-80 гг. Он предусматривал участие в оздоровительных мероприятиях не только специалистов санитарной службы, но и всех медицинских работников района, санитарных дружин Общества Красного Креста и всего населения.

Во исполнение этого распоряжения главным врачом Каслинской Центральной районной больницы издавались приказы об усилении борьбы с дифиллоботриозом. Исполнение распоряжения горисполкома контролировалось комиссией по здравоохранению и социальному обеспечению городского Совета депутатов. В 1982 г. было издано второе распоряжение горисполкома по борьбе с этим заболеванием на этапе его полной ликвидации, как массового заболевания (№ 37-р от 25.03.82 г.).

Для успешного решения любой проблемы необходима подготовка кадров. Автор этой статьи предварительно прошла двухнедельную подготовку в Омском НИИ природно-очаговых инфекций по проблеме дифиллоботриоза. Были укреплены штаты СЭС врачом-паразитологом и дополнительным помощником. Все медицинские работники прошли специальную подготовку по клинике и профилактике этого паразитарного заболевания.

Изучив пораженность населения в 13 населенных пунктах района путем лабораторного обследования всего населения, мы пришли к выводу, что всех жителей района обследовать лабораторно трудоемко и нет необходимости, поэтому сосредоточили все усилия на предупреждении заболевания в Каслях, Вищневогорске, Мауке, Аракуле и Воздвиженке, т.е. там, где были выявлены больные. Мы избрали тактику выявления больных путем массового опроса населения при подворных обходах, на рабочих местах промышленных предприятий и направления на анализ только тех, у кого заподозрили болезнь.

Для опроса населения были привлечены 236 медицинских работников, 69 санитарных дружинниц Общества Красного Креста. Для лабораторного анализа направлялись рыбаки, рыбаки-любители; лица, употребляющие в пищу слабосоленую щучью икру или опробовавшие сырой рыбный фарш на соленость, с жалобами на боли или расстройстве желудочно-кишечного тракта. При опросе всего населения в г. Касли, Вишневогорске, Аракуле и Воздвиженке было направлено на анализ в лабораторию Каслинской СЭС 668 человек. Обследованы все. Из них в 4,8% случаев выявлены больные.

Опросы населения обязательно сопровождались проведением бесед по профилактике заболевания. В 1975-77 гг. при подворных обходах проведено 14290 бесед. Проводились беседы с больными в стационарах, с родителями школьников и детей в детских дошкольных учреждениях перед массовыми обследованиями детей на глистные заболевания. Была прочитана 41 лекция, выпущено 15 санитарных бюллетеней по профилактике широкого лентеца, которые вывешивались в лечебных учреждениях, в цехах предприятий и других местах массового пребывания людей. Была составлена и издана типографским способом памятка «Берегись заражения лентецом!» тиражом 50 тысяч экземпляров. Памятки распространяли через отделения связи, вручали каждому больному и доставляли в каждый дом медработники при подворных обходах. В районной газете «Красное знамя» были опубликованы 3 статьи: «Водоемы должны быть чистыми», «Болезнь может быть побеждена» и «Берегись заражения дифиллоботриозом». В областной газете «Челябинский рабочий» была опубликована статья по этой же проблеме.

Возвращаясь к среднестатистическим показателям заболеваемости дифиллоботриозом (см.таблицу) видно, что в период с 1966 по 1970 гг. пораженность населения района снижалась, но крайне медленными темпами, а за период с 1971 по 1981 гг. она снизилась в 3,8 раза, а в сравнении с 1966 г. — в 9,5 раз. После 1981 г. единичные больные еще оставались, т. к. отдельные лица категорически отказывались от лечения или к лечению были противопоказания, или не могли отказаться от привычки употребления необезвреженной щучьей икры. Эти лица находились под наблюдением, периодически обследовались лабораторно до полного самоизлечения.

Надо сказать, лечебными препаратами лечебные учреждения снабжались бесперебойно и бесплатно. С 1990 г. случаев заболеваний не зарегистрировано, хотя ежегодно на глистные заболевания обследуется 8-9 тысяч человек.

Результаты нашей научно-практической работы докладывались на IV, V, VI Челябинских областных съездах гигиенистов, санитарных врачей, микробиологов и инфекционистов в 1973, 1978, 1982 гг; на IX конференции Украинского паразитологического общества; на конференции Всесоюзного общества гельминтологов; напечатаны статьи: «Изучение эпидемиологических особенностей дифиллоботриоза и мероприятия по борьбе с ним в Каслинском районе Челябинской области», «Некоторые вопросы эпидемиологии дифиллоботриоза в Челябинской области» в специальных научных сборниках.

Итак, дифиллоботриоз в Каслинском районе ликвидирован. Этого удалось достичь благодаря организаторским способностям руководителя проекта кандидата медицинских наук, научного сотрудника Омского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии В.А. Клебановского, который неоднократно приезжал в Касли для оказания практической помощи и проверки качества работы.

Хорошо организовали работу руководители здравоохранения, особенно заместитель главного врача Каслинской ЦРБ Игнатова Людмила Дмитриевна, которая ежегодно направляла всех медицинских сестер и активистов Общества Красного Креста для проведения подворных обходов с целью активного выявления больных. Особая благодарность работникам инфекционного отделения больницы, врачам М. И. Коновой, Г. М. Коровину. Незаменимыми исполнителями в Каслинской санитарно-эпидемиологической стации были Ф.М. Чуфаров, и А.А. Липунова, на плечи которых легла лабораторная диагностика.

Вся работа проводилась при поддержке городских властей, руководителей учреждений и организаций, директоров промышленных предприятий и всего населения на волонтерских началах. Думаю, что современное поколение каслинцев должно быть благодарно медицинским работникам 70-80-х гг. прошлого столетия за их бескорыстный труд по ликвидации заболеваемости широким лентецом и снижению других паразитарных заболеваний.

 

Из числа обследованного населения выявлено пораженных широким лентецом.

Годы

Всего по Челябинской области

По Каслинскому району

 

Абсолютное

количество

%

 

Абсолютное

количество

%

 

1966

302

0,03

154

1,23

1967

272

0,03

144

0,88

1968

242

0,03

140

0,78

1969

211

0,02

99

0,58

1970

200

0,02

106

0,56

 

Л.М. Смирнова за микроскопом. 1974 г.

 

Слева направо: Л.М. Смирнова - главный врач Каслинской СЭС, З.В. Блохина - главный врач Снежинской СЭС, Ю.П. Блохин - эпидемиолог Снежинской СЭС, З.С. Миляева - главный врач Кыштымской СЭС, 1983 г.

Фото из архива Л.М. Смирновой.