ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

М.Л. Халтурина, г. Касли

Миссия Каслинского завода архитектурно-художественного литья

Касли… Этим словом 260 лет назад на географических картах было обозначено небольшое поселение в бывшей Пермской губернии России.

История г. Касли начинается с закладки чугунолитейного завода на р. Кургулак, берущей начало в оз. Б. Касли.

Поселок при заводе, состоящий из нескольких слобод с населением около 600 душ, до 1942г. назывался «Каслинским заводом». Это был особый, достаточно замкнутый заводской мир со своими традициями, нравами и обычаями.

Датой основания города считается 1747 г.

В 1869 г. поселок Касли по числу жителей (9 812 человек) занимал 4-е место в Екатеринбургском уезде после Екатеринбурга, Невьянска и Березовского завода. Поселок славился – и славится до сих пор – своим рыбным промыслом.

В 1942 г. заводскому поселку Касли присваивается статус города.

Сегодня Касли входит в систему городов Горнозаводской Северной зоны Южного Урала. Со времен основания Демидовских заводов Касли традиционно относят к Кыштымскому территориальному округу.

Современные Касли являются единственным городом в мире, где находится специализированный музей художественного литья. Музей открыт в 1963 г. Основу его собрания составляет уникальная коллекция отливок, выполненных в XIX-XX вв. на Каслинском заводе.

Поэтому, неудивительно, что небольшой (сегодня в Каслях проживает около 20 тыс. населения) город, расположенный в северной части Челябинской области, на протяжении многих десятилетий является местом паломничества российских и иностранных туристов.

Город окружен озерами и неслучайно, с легкой руки Д. И. Менделеева, которому довелось побывать в Каслях в XIX в., Касли называют «Уральской Венецией». Город расположен среди больших и малых озер – Иртяш, Б. Касли, Киреты, Сунгуль, Силач – соединенных протоками и обладающих системой естественной саморегуляции. В изобилии водятся в Каслях окуни, чебаки и язи – основная каслинская рыба.

Возрождается и каслинское производство художественного литья. Исчезновение гарантированных военных заказов заставило литейщиков искать свое место на современном рынке и, надо сказать, на сегодняшний день судьба завода складывается благополучно – сегодня каслинские мастера работают под эгидой стальной группы МЕЧЕЛ, которая является единственным обладателем всемирно известного бренда «Каслинское литье», торговым знаком «Кас.З».

Поэтому, сегодня можно с уверенностью сказать, что сохранившиеся до наших дней традиции и навыки каслинских мастеров могут служить гарантией новых всемирных успехов каслинского литья.

Каслинский художественный промысел по изготовлению чугунных изделий уходит корнями в далекий XVIII в., когда на Урале происходил стремительный подъем горнозаводской промышленности. В 1747 г. посадским человеком из города Тулы – Яковом Коробковым, был основан Каслинский чугунолитейный завод, один из старейших в Челябинской области. Он вошел в группу «Демидовских заводов» и внес значительный вклад в развитие уральской металлургии, в превращение региона в «Опорный край державы». И хотя производство высококачественного «соболиного» железа принесло заводу известность и уважение (в 1806 г. на Нижегородской ярмарке продукция Каслинского завода была удостоена Золотой медали), настоящую мировую славу и признание получило его художественное литье.

Причиной возникновения Каслинского завода принято считать удачную на тот период политику государства – Берг- привилегия 1719 г. разрешила всем и каждому, какого бы чина и достоинства он ни был, во всех местах, как на собственных, так на чужих землях, искать, плавить и чистить всякие металлы и минералы. Она же освобождала заводчиков и мастеровых от государственных налогов и рекрутчины, а их дома от постоя войск, гарантировала наследование собственности на заводы и ограждала заводовладельцев от вмешательства в их дела местных властей.

Как верховный собственник полезных ископаемых, государство облагало заводчиков десятиной с выпускаемой продукции.

Указом 1736 г. частным промышленникам было разрешено покупать земли у местного башкирского населения. Канцелярия Главного правления уральских горных заводов в 1745 г. по просьбе Оренбургского губернатора И. И. Неплюева опубликовала обращение к частным лицам с призывом осваивать рудные богатства Башкирии. В ответ на это обращение посадский человек из Тулы купец Яков Родионович Коробков (внучатый племянник первой жены Акинфия Никитича Демидова, Евдокии Тарасовны Коробковой) 15 мая 1746 г. заключил с Оренбургской канцелярией контракт на строительство железоделательного завода в Исетской провинции Оренбургской губернии.

3 февраля 1747 г. в Исетской канцелярии Челябинской крепости была составлена купчая на приобретение за 150 рублей Яковом Коробковым у старшины Мякотинской волости Янгильды Собхангулова, сына Багишева, 250 000 десятин земли под заводскую дачу. В 1747 г. Коробков заложил на Каслинском истоке (башкирское название реки – Кургулак) между оз. Б. Касли и Иртяш чугунолитейный и железоделательный завод.

Удачно выбранное для строительства завода и поселка место обеспечило Каслям ключевое положение на т. н. «Казанской тропе» - прямой дороге из Тобольска на Казань, Уфу и Кунгур. Хитрые «купецкие люди» везли товары через Камень, как издавна назывался Урал, именно «Казанской тропой», избегая Верхотурской дороги – официально признанного пути в Сибирь, т. к. в Верхотурье все товары облагались высоким таможенным сбором и воеводскими поборами.

За контроль над «Казанской тропой» в середине XVIII в. вели борьбу торгово-промышленные кланы Осокиных, Лугининых, Демидовых и др. Но всех сумел обойти тульский заводчик Никита Никитич Демидов (1680 – 1758), который к тому времени уже установил контроль над северной дорогой, шедшей через Уральский хребет.

В результате судебной тяжбы из-за владения рудниками Я. Р. Коробков был вынужден продать Демидову Каслинский завод и уступить ему все ранее приобретенные земли.

13 августа 1751 г. в Оренбургской канцелярии была составлена «Купчая крепость», по которой статский советник Н. Н. Демидов купил Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод за 10 500 рублей.

При Н.Н. Демидове Каслинский завод был окончательно достроен. Заводчик Никита Никитич Демидов отличался крутым и жестоким нравом, не терпел возражений и требовал беспрекословного выполнения всех своих распоряжений и прихотей. Скупой на похвалу и поощрения, он был безмерно щедрым на штрафы и наказания за малейшее неповиновение и оплошность. Не удивительно, что на заводах Демидова и приписанных к ним селениях нередко происходили бунты – народ отказывался идти на работу.

В 1758 г., «...чувствуя престарелые свои лета», Н. Н. Демидов поделил все имущество между 5-ю сыновьями, оставив четвертому сыну – тоже Никите Никитичу (1728 - 1804), Каслинский и Кыштымские заводы. Наследник произвел существенную реконструкцию и расширение Каслинского завода. Завод в год давал до 130 000 пудов чугуна, большая часть которого здесь же переделывалась в железо.

В конце XVIII в. Демидов перестроил домну, вместо 3-х деревянных кирпичных фабрик возвел 4 каменных. В таком виде Каслинский завод в 1805 г., по завещанию Н. Н. Демидова, бывшего бездетным, перешел во владение его внучатого племянника – Петра Григорьевича Демидова (1740 -1826), тайного советника, заводовладельца, обер-директора Коммерческого училища в Санк-Петербурге. К этому времени в Каслях было 570 домов и проживало 2 914 крепостных.

Однако, в 1809 г. П. Г. Демидов продает завод за 700 000. рублей купцу первой гильдии Льву Ивановичу Расторгуеву (1770 - 1823). Первым делом Расторгуев взялся за выполнение военных заказов.

С конца 1815 г. все работы на заводе выполнялись под руководством местного литейного мастера Никиты Захаровича Теплякова. В Каслях в больших количествах отливались казаны, котлы, рукомойники, лотки, утюги и разных видов чаши.

В 1823 г. на Каслинском и Кыштымских заводах появился новый управляющий Григорий Федорович Зотов.

В 40-х гг. XIX в. были отлиты первые подсвечники и ажурные тарели. Стоимость изделий из чугуна всегда выгодно отличалась от стоимости бронзовых изделий: поэтому каслинские изделия стали доступны для более широкого круга покупателей.

В Каслях в разное время жили и работали скульпторы – выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств: М.Д. Канаев, Н.Р. Бах, К.А. Клодт, которые не только предоставляли свои модели для тиражирования, но благодаря их стараниям среди моделей завода появились произведения и других известных ваятелей. Таким образом, установилась связь каслинского художественного литья с общим развитием русской скульптуры второй половины XIX в. Каслинцы отливали в чугуне лучшие работы российских скульпторов: П.К. Клодта, Е.А. Лансере, А. Л. Обера, Р.И. Баха, P.P. Баха, Н.И. Либериха, Н.А. Лаверецкого, Ф.Ф. Каменского, П.П. Забелло, Ф.П. Толстого, а так же зарубежных авторов: П.Ж. Мена, Ж.Л. Готье, Л.О. Моро, П.Э. Делабриера, К.М. Клодиона и др.

В ассортимент тиражируемой скульптуры прочно вошли бюсты, статуэтки, скульптурные группы, подчасники, пепельницы, канделябры, кронштейны, ажурные тарели, подставки, рамки для фотографий, брелоки, памятные медали, садово-парковая мебель и др.

В период с 1860 по 1914 гг. производство художественного литья Каслинского завода достигает наивысшего расцвета. Это был его «Золотой век», когда искусство каслинских мастеров не знало себе равных в России и в мире.

В 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Каслинский завод получил высшую награду — право ставить на изделия клеймо с Государственным гербом России — Двуглавым Орлом. Этот успех стал прелюдией полного триумфа в 1900 г. на Всемирной художественнопромышленной выставке в Париже: Каслинская экспозиция, которая была представлена в ажурном чугунном павильоне, получила высшую награду – Большую золотую медаль.

Каслинский чугунный павильон с Парижской выставки был воссоздан мастерами-литейщиками в 50-е гг. XX в. и сейчас экспонируется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В 1978 г. Каслинский чугунный павильон был зарегистрирован ЮНЕСКО как раритет – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.

С началом Первой Мировой войны производство художественного литья на Каслинском заводе было прекращено, а с 1920 г. вновь возобновлено в небольших количествах.

В 1934 г. создан специальный цех художественного литья, перед которым была поставлена задача - обновление тематики художественной продукции, с целью отражения в ней современности. С 1935 г. завод выполнял заказы на архитектурное литье для г. Челябинска, мостов г. Москвы и Московского метрополитена.

Традиции, заложенные в XIX в., продолжают жить в XX. Живы они и сегодня: за период с 1945 по 1985 гг. каслинские мастера, периодически представлявшие свои произведения на отечественных и зарубежных выставках, получили 5 золотых, 16 серебряных, 53 бронзовые медали, множество Почетных дипломов и призов.

В конце 1980-х гг. был построен новый цех художественного литья. По моделям П. С. Аникина, Е. В. Вучетича, А. С. Гилева, Р. Н. Гниятуллиной, В. Н. Зобнина, О. А. Игнатьевой, Л. Е. Кербеля, А. А. Лукьянова, С. П. Манаенкова, М.Г. Манизера, А. И. Просвирнина, В. М. Пряхина, В. И. Савинова, О. А. Скачкова, Н. В. Томского, А. В. Чиркина и других выполнялись скульптурные композиции для оформления многих городов страны. Художественное литье из чугуна поставлялось во все регионы СССР, а также в Великобританию, Голландию, США. Продукция завода экспонировалась на различных областных, региональных и всесоюзных выставках.

В 2003 г. на производственных мощностях цеха художественного литья ОАО «Каслинский машиностроительный завод» образован ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья», который является собственником фонда художественных моделей. В настоящее время единственным участником ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» является ОАО «Мечел». С начала образования ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» ведется реконструкция завода, вводятся новые производственные мощности. Завод работает в тесном творческом контакте с музеями Екатеринбурга, Челябинска. С 2004 г. коллектив мастеров завода постоянно участвует в различных выставках и в России, и за рубежом.

Каслинское литье сегодня – это самобытное искусство со своими сложившимися традициями, где прочно связаны русское реалистическое искусство и народное творчество. При заводе работает своя скульптурная мастерская по созданию новых моделей камерной скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства. Новые скульптуры для тиражирования созданы художниками нового поколения: Константин Гилев, Разифа Гниятуллина, Алла Давидович, Елена Зимина, Наталья Куликова, Светлана Рябова, Вячеслав Чуфаров.

Развивается на заводе и производство архитектурного литья. Для украшения архитектурных сооружений, садов и скверов создаются декоративные ажурные модули, отличительным признаком которых стали: тонкость ажура, воздушность, кажущаяся невесомость чугуна. Изделия каслинских мастеров отличаются пластичностью формы, филигранной проработкой мельчайших деталей на чугунной поверхности скульптуры, сдержанным благородством черного цвета. Скульптура – жизненна, реалистична. Уникален ажур предметов декоративно-прикладного назначения. Мир каслинского декоративного ажура – это мир окружающей мастера природы: травы и цветы, мотивы, обогащенные наблюдением за жизнью животных.

Существующие способы формовки и отливки и сегодня позволяют получать тончайший чугунный ажур. ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» сохраняет традиции кусковой формовки в глинистопесчаные формы, формовки «по-сырому». Эти способы, которыми пользовались еще в XVIII – XIX вв., используются и сегодня наравне с современными технологиями литья.

Почти трехвековая история завода, талант художников, мастеров-формовщиков, литейщиков, чеканщиков, мастеров по окраске изделий сделали каслинское чугунное литье уникальным явлением в художественной промышленности России, подлинным достоянием русской культуры и отечественной истории, ярким образцом мировой художественной практики.

Миссия ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» – производство продукции народных художественных промыслов, возрождение каслинского художественного литья, что является частицей культурного достояния народов Российской Федерации. Надо отметить, что в модельном фонде, где хранятся модели и пресс-формы, по которым сегодня формуется тиражируемая продукция завода: это оригинальные модели – перешедший фонд от Каслинского машиностроительного завода. Есть модели XIX в. Модельный фонд сам по себе является культурным достоянием народов Российской Федерации. Всего модельный фонд насчитывает 560 единиц хранения художественного литья и около 600 единиц хранения архитектурного и технического литья. Место традиционного бытования художественного промысла определено пределами Каслинского городского поселения Постановлением Губернатора Челябинской области от 13.06.2001 г. № 323 «О народных художественных промыслах, бытующих на территории Челябинской области».

Трудно переоценить вклад руководства «Мечела», решившего взять патронаж над ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья»: возродить художественный промысел. Участники стальной группы «Мечел» посчитали: «Каслинское литье – гордость не только Челябинской области, но и всей России, и именно поэтому «Мечел» считает необходимым возрождение славы уральских мастеров».

Сегодня ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» – официальный держатель наследия Каслинских литейных дел мастеров. Новая страница деятельности каслинского завода обозначилась еще в 90-е гг. XX в., когда государственный спецзаказ перестал поступать на ОАО «Каслинский машиностроительный завод». Началось время перехода завода из рук в руки. В 2002 г. ОАО «Каслинский машиностроительный завод» арбитражным судом был признан банкротом. На его месте был образован «Каслинский литейный завод». Почти все цеха были закрыты. Среди работавших цехов оставался лишь цех художественного литья: в государстве с нарождающимися рыночными отношениями, как оказалось, из всей продукции, выпускавшейся на заводе, сохранился интерес лишь к художественному и архитектурному литью: оно и в те тяжелые для страны и завода годы продолжало быть востребованным.

Изменения в судьбе завода начались в 2004 г., когда компания ОАО «Мечел» приняла решение приобрести цех художественного литья. Бизнес компании «Мечел» состоит из двух сегментов – горнодобывающего и металлургического. В неё входят такие производственные гиганты, как ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Ижсталь», ОАО «БМК» (Белорецкий металлургический комбинат), ОАО «Уралкуз» (Уральская кузница, г. Чебаркуль), ОАО «Южный Кузбасс», комбинат «Южуралникель», «Коршуновский горно-обогатительный комбинат» и многие другие.

С 2004 г. цех художественного литья Литейного завода преобразован в «ООО Каслинский завод архитектурно-художественного литья». На предприятии, выпускающем художественное литье, литье архитектурного назначения и техническое литье для многих отраслей народного хозяйства. Сегодня здесь работает 141 человек.

Сегодня компания ОАО «Мечел» оказывает заводу всестороннюю поддержку: и финансовую, и рекламную. Помогает в позиционировании уникального художественного продукта, старается обеспечивать предприятие заказами на техническое и архитектурное литье. Торговый Дом «Мечел» регулярно делает заказ на художественное литье. При содействии ОАО «Мечел» сегодня в Москве, на Старом Арбате, открыт магазин «Каслинское литье».

Литература и источники:

1. Свистунов В.М. История Каслинского завода 1745-1900 г. Челябинск: Изд-во «Рифей», 1997. 2. Губкин О.П. Каслинский феникс. Екатеринбург, 2004. 3. Рукосуев Е.Ю., Устьянцев С.В. Кыштымский горный округ. – Екатеринбург, 1994. 4. Глушков А. Чугунные кружева //«Наш Мечел». № 2, 2006. 5. Малаева З.Г. Художественное литье из чугуна. Касли./ Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. – М.: Интербук – бизнес, 2005.

  

Слева: "Прометей". Скульптор С.В. Рябова.

Справа: "Серафим Саровский". С.В. Рябова.

Фото из архива Каслинского завода архитектурно-художественного литья.

 

  

Слева: "Собака спаниель". Скулбптор С.В. Рябова.

Справа: "Святая Екатерина". Скульптор С.В. Рябова.

Фото из архива Каслинского завода архитектурно-художественного литья.

 

Формовка в мастерской Каслинского завода архитектурно-художественного литья.

2006 г. Фото из архива Каслинского завода архитектурно-художественного литья.

 

  

Свидетельства о получении ООО "Каслинский завод архитектурно-художественного литья" товарного знака "Кас.З." (знак обслуживания) и на право пользования наименованием места происхождения товара "Каслинское литье". 2005 г.

Копии документов из архива Каслинского завода архитектурно-художественного литья.