ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

Клейма каслинского литья советского периода

(1920 − 1990 гг.)

В 1922—1928 гг. в соответствии с Ленинским планом монументальной пропаганды на Каслинском заводе скульптором К.А. Клодтом были отлиты небольшим тиражом кабинетные скульптура и бюст В.И. Ленина,  барельеф с портретом Ф.Э. Дзержинского, печные дверки с революционно-агитационной символикой и несколько небольших предметов бытового характера. Как правило, эти предметы еще не имеют систематического клеймения, но в редких случаях на некоторых из них может стоять первое советское клеймо в виде прямоугольной рамки с сокращенным названием завода, годом отливки предмета и изображением двух маленьких пятиконечных звездочек с двух сторон.

С 1937 г. после восстановления тиражного производства художественных изделий начинается систематическое клеймение всех вещей новым советским клеймом, которое имеет несколько модификаций. В клеймах обязательно присутствует прямоугольная рамка с сокращенным названием завода, иногда включается год отливки изделия или изображение пятиконечных звездочек. По традиции в этот период на многих вещах ставится фамилия формовщика. В 1940-е гг. к клейму добавляется отдельная прямоугольная рамка с годом отливки предмета, и на некоторых экспортного характера изделиях появляется надпись «Made in the Soviet Union». В 1950-е гг. из сигнатуры клейма окончательно исчезает фамилия формовщика, и вместе нее проставляется его индивидуальный цифровой код

В 1960-1980-е гг. клеймо с названием завода и годом помещается в одну общую фигурную рамку, напоминающую перевернутую трапецию. В аналогичной фигурной или овальной рамке появляется надпись «Сделано в СССР». Со второй половины 1970-х до середины 1980-х гг. проставляется «Знак качества».

< НАЗАД        ДАЛЕЕ >

З.Г. Малаева

"Художественное литье из чугуна Касли"