ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Глава I. КАСЛИНСКИЙ УРАЛ*

 

До революции Каслинский Урал был достаточно хорошо изучен и описан. Но по понятным причинам эти знания были невостребованы1. Понятие "Каслинский Урал" включало в себя часть территории Кыштымского горного округа с озерами и горными отрогами восточного склона Урала от Иткульских гор на севере до Борзовских гор на юге. На западе граница проходила по рубежу с Сергинско-Уфалейскими заводами. В современных административных границах указанная территория поделена между Каслинским и Верхне-Уфалейским районами.

Гористая часть Каслинского Урала состоит из нескольких увалов и представляет собой водораздельный хребет, известный под названием Теплые горы. Хребет этот тянется по границе с Уфалейским районом. С одной его стороны берут начало реки Большой Маук, Вязовка, Чусовая с притоками, а с другой - Кызыл, притоки реки Уфалей. Несколько восточнее Теплых гор тянется другой кряж, служащий второстепенным водоразделом - на юге между притоками рек Большого Маяка и Вузовки, а на севере между притоками Чусовой и речками, текущими в озеро Иткуль2.

На берегу Иткуля находится самая большая гора этого района - Карабахская. По свидетельству Л. Сабанеева, здесь встречалась большая часть редких горных растений: дикий пион, адамова голова, белый кипрей. На Карабахской горе были медвежьи берлоги и водились черно-бурые лисицы. "Теперь, - пишет Л. Сабанеев в "Очерках Каслинского Урала"3, - медведи перешли в более глухие места, к Чусовским озерам, Аракулю и Смертельным горам. Черно-бурые лисицы попадаются очень редко, чаще встречаются обыкновенные лисицы-огневки и белодушки. Куниц, вообще редких на Южном Урале, находили только в окрестностях Иткуля".

На Карабайской горе в больших количествах паслись в зимнее время дикие козы - косули. Они водились на Каслинском Урале в громадном количестве и летом, и зимой. Сюда из-за относительного малоснежья (к осени) эти животные приходили с севера, юга и, главным образом, с запада, уходя заблаговременно от глубоких снегов из дач Полевского, Сысертского, Нязепетровского и Златоустовского заводов. Здесь зимой находился их сборный пункт и центр их распространения миграций. Сюда же собирались и охотники. Начиналась ловля коз ямами, капканами, а к весне множество загонялось с собаками на лыжах по снежному насту4.

Кроме Карабайской горы, дикие козы собирались в больших количествах на горах Каравай и Булдым. По всей Каслинской даче ежегодно добывалось коз в среднем до 500-6005. Только на одной Карабайской горе в зиму и весну иткульские, Воскресенские, каслинские охотники убивали до сотни и более6. Варварская охота, вырубка лесов, советские новостройки в Каслинском Урале свели популяцию этого вида животных к минимуму.

Карабайская гора знаменита была еще тем, что на ее вершине, которая занимает довольно большое протяжение, по свидетельству Л. Сабанеева, находились гнезда беркутов. Здесь водилось две породы беркутов: обыкновенный и белоплечий (могильник), а также гнездилась редкая птица-клушитца7.

 Почти у самого подножия Карабайской горы, у Шайтан-камня на озере Иткуль, находилось много барсучьих нор. Здесь также можно было найти гнезда цапли. У Иткульского истока, соединяющего Иткуль с Синарским озером, находилось гнездовье черного аиста, довольно редкой птицы на Урале. В камышовых зарослях можно было встретить в большом количестве гнезда диких уток (гоголи, крохали, хохлушки, луньки). В самом озере Иткуль встречались все рыбы, свойственные здешним рекам и озерам: окунь (по-башкирски алабуга), ерш (юрыш), налим (исламбы), плотва (чебак), елец (карагу), щука (суртан), язь (опто), линь (карабалык), карась (табан). Рыбная ловля в Иткуле так же, как и во всех остальных озерах Каслинского Урала, принадлежала башкирам и сдавалась в аренду рыбопромышленникам (их "столицей" были Касли) каждые 12 лет8.

Восточнее второстепенного водораздела находится высокая гора Аракуль, на берегу озера с одноименным названием - одна из наиболее живописных гор этой местности. Вершина ее вся в утесах, которые, занимая весь гребень горы, тянутся почти на 7 верст и кажутся издали развалинами громадного каменного строения. Согласно "Путеводителю по Уралу", утесы со стороны озера не доступны и представляют совершенно отвесную, а местами даже нависшую, стену не менее 15 сажен высоты. Взобраться на эти утесы, хотя и не без труда, возможно лишь с западной стороны. С вершины горы открывается великолепная и величественная картина зауральской равнины с многочисленными озерами. Самыми ближними озерами являются Аракуль, Большой и Малый Каган9.

Восточнее горы Аракуль и озера находится еще один высокий кряж, который тянется с севера до южных границ Каслинского Урала под названием гор Синарских, Вишневых, Успенских и Борзовских. Из них самые высокие Вишневые горы. Они тянутся по заводской даче в юго-западном направлении10. Этот хребет тянется почти на 20 верст и состоит из нескольких отдельных возвышенностей: Вишневой (Ереминой) горы, Булдыма, Каравая и так называемых Семи ключей11. Вишневые горы расположены в 12 верстах к северо-западу от Каслей. Склоны этих гор, главным образом юго-восточная покатость Вишневой горы, были покрыты диким вишневником. Во время поспевания ягод горы являлись сборным пунктом всевозможных птиц. Сюда же являлись в это время и четвероногие хищники. На Вишневых горах (Каравай, Булдым), как уже указывалось ранее, водились дикие козы. Каравай еще был замечателен тем, что на нем вплоть до 60-х годов XIX века встречались соболи12. Возвышенность Булдым находится недалеко от небольшого и неглубокого одноименного озера, которое соединялось с рекой Вузовкой протокой. В свое время берега этого озера были очень болотисты и летом труднодоступны.

Л. Сабанеев писал в то время: "Лет 25 назад это была одна из самых диких, мало посещаемых местностей, и здесь в зверовой избушке, от которой и теперь остались следы, круглый год жил один знаменитый Каслинский охотник, умерший в холеру в 1848 году, имя которого я, к сожалению, забыл записать. Этот зверопромышленник, ходивший исключительно на медведя, славился своею неустрашимостью и необыкновенной силой: один раз, сломав рогатину, с одного удара топором убил медведя наповал13.

В таком же юго-западном направлении пролегают Успенские и Борковские горы. Наиболее высокая северная часть Борковских гор называется Потаниными горами (Потанина - в просторечии). Рядом с ней находится еще одна гора, которая в народе называется Пуржиха.

В Каслинском Урале высота водораздела ниже, чем те горы, которые идут параллельно ему. Так, Вишневые и Борзовские значительно выше Теплых гор. Вишневые и Борзовские являются продолжением Ильменских и границей гористой и равнинной частей этой местности. Именно около них начинается Зауралье, Западная Сибирь со своей низменностью, которая когда-то была морем.

Озера гористой части Каслинского Урала более обширны и глубоки, чем те, которые находятся на равнине (Елабуга, Кызылташ, Малые Касли, Травяное). Наиболее интересным водоемом остается Иртяш. Одно из самых больших и глубоких озер долгое время было и самым чистым. Северная часть Иртяша очень близко подходит к восточному склону Урала - Потаниным горам. Южная же часть озера вплотную примыкает к одному из первых равнинных озер - Кызылташу. Из Иртяша берет начало печально известная в по последнее время своей радиоактивностью река Течи.

Все озера (Силач, Сунгуль, Киреты, Большие и Малые Касли, Иртяш) Каслинского Урала соединены протоками. Со строительством Каслинского завода в середине XVIII века, когда все заводские механизмы работали только на механической силе воды, вышеуказанные озера, за исключением Иртяша, были спряжены плотинами. Это было сделано для обеспечения запаса воды в заводском пруду.

После строительства семи плотин, не считая заводской и ряда небольших каналов, рельеф местности несколько видоизменился. Сток воды из озера Большие Касли в Иртяш стал осуществляться только через речку Исток (Кургулак), на которой и был поставлен Каслинский завод. Так продолжалось до начала 50-х годов XX века, когда были построены специальный канал и шлюз, который соединил Большие Касли через заводской пруд с озером Иртяш напрямую, минуя Каслинский завод**. Речка Кургулак, в простонародье - Заводская речка, долгое время была пригодной для прохода груженых барж и лодок от устья до завода. Но в 70-е годы XX века русло речки на территории завода засыпали, оставив единственный сток воды через канал. После чего берега стали заиливаться и стать кувшинкой, камышом, осокой, постепенно превращаясь в болото. В перестроечное время (1985 - 1991 годы) по просьбе горожан, проживающих вдоль речки, русло открыли, в центре даже пытались его чистить и благоустроить берега, но время было упущено. Заболачивание продолжается.

Что же касается описания других озер, то уместно будет привести небольшую выдержку за 1904 год:

"На оз. Киреты много живописных островов, например, Железков. Этот остров закрывает собою пролив в озеро Сунгуль, имеющее 7 в. длины, 2 1/2 в. ширины. Своеобразною и сказочною красотой веет здесь. На гористом мысу озера раскинулся раскольничий скит. На западе от скита виднеется Урал, а с востока к самым горам незаметно, тихо, точно ласкаясь, подошли воды горных озер. Серебристая, зеркальная гладь их широкой скатертью раскинулась на несколько верст в окружности. Масса островов и островков, покрытых сосновым лесом и бархатной муравою, задумчиво смотрятся и отражаются в чудных водах. Природа здесь величественная, прекрасная, но характер этой красоты дышит строгостью, точно стиль византийской живописи... из оз. Сунгуль идет пролив в оз. Силач, самое большое и бурное в этой цепи озер"14.

Автор этих строк удивительно точно передал общее настроение этой местности. В настоящее время, несмотря на то, что "чудные воды" загрязняются фекальными стоками г. Снежинска (Челябинск-70), окрестности Силача, Киретов и особенно озера Сунгуль, до сих пор поражают своей величественной красотой. А природа в окрестностях бывшего старообрядческого скита просто уникальна. Всякий, кто хоть раз побывал в этом месте, отмечает необычность этих мест. Наиболее чистую воду в Каслинском Урале в настоящее время имеют пока водоемы, расположенные вдоль кыштымской дороги, а также Зацепин и Пименов пруды, озеро Карасье, вода в которой поступает из горной речки Большой Маук и ее притоков. Не и меют пока сильно загрязняющих стоков также озера Иткуль, Синара, Карагуз***.

 

* "Каслинский Урал" − распространенный термин в дореволюционной литературе, посвященный описанию уральской природы (в частности см. Л. Сабанеев "Очерки Каслинского Урала").

** Сейчас бывший чугуноплавильный литейный и железоделательный завод называется Каслинским машиностроительным заводом.

*** Эти красивейшие места Зауралья издавна привлекали к себе человека.

1. Первоначально революция и гражданская война, культурная революция, а потом с 1945 года эта территория стала закрытой под военные объекты.

2. ГАЧО. Ф. И.-172. Oп. 1. Д. 359. Л. 7 об.

3. Сабанеев Л. Очерки Каслинского Урала. // Пермские губернские ведомости. 1872. №26.

4. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Под редакцией В.П. Семенова-Тян-Шанского. Т. V. Урал и Приуралье, Спб. 1914. С. 111.

5. Пермские губ. ведомости, 1872, №26.

6. Там же, №26.                                                       

7. Там же, №27.

8. Более подробно см. Сабанеев Л. Очерки Каслинского Урала. // Пермские губернские ведомости. 1872, №26−34.

9. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. Екатеринбург. 1904. С. 376−377.

10. ГАЧО. Ф. И.-172. Oп. 1. Д. 359. Л. 7 об.

11. Сабанеев Л. Очерки Каслинского Урала. // Пермские губернские ведомости. 1872, №32.

12. Там же, №33.

13. Там же, №33.

14. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. Екатеринбург. 1904. С. 375−376.