ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 История Каслинского завода неотделима от хода общероссийской жизни, в ней как в капле воды отражались все события, происходящие как на Урале, так и в России на протяжении XVIII-XIX веков. Но в истории горнозаводского Урала есть специфические моменты, которые присущи только этому региону.

С присоединением Южного Урала был получен не только важный стратегический регион для проникновения русского влияния в Среднюю Азию, но и было положено начало интенсивной горнозаводской колонизации Урала в целом. Этот факт является одним из важнейших моментов промышленного развития России в докапиталистический период. Строительство заводов после 1744 года, как правило, осуществлялось частными лицами дворянского и недворянского происхождения. Одновременно со строительством металлургических заводов к ним отводились значительные земельные угодья, богатые лесом, рудой, принадлежавшие в то время башкирским племенам на основе вотчинного феодального права. Обширность передаваемых лесных массивов была оправдана условиями древесноугольной металлургии того периода. Раздача земель производилась государством через Уральское горное правление. Но, несмотря на то, что вся земля в Башкирии была объявлена собственностью русского государства и в Горном законодательстве предусматривались договорные начала с местными жителями, отвод земель к заводам фактически происходил в форме принудительной сделки*, когда под давлением колониальной администрации значительная земельная территория продавалась частному лицу или той же администрации за крайне низкую цену.

Во второй половине XVIII века большая часть территории Урала была поделена между заводами, причем большинство из них принадлежало частным лицам. С введением окружной системы в конце XVIII - начале XIX века все частные заводы, как указывалось, были поделены на владельческие и посессионные. Но, несмотря на то, к какой категории собственности относились заводские округа, согласно Горному Уставу, "земли, отведенные к заводу" и составляющие "его округу", являлись недвижимым имуществом1. Нераздельность заводов и земли была зафиксирована в ст. 402, 407 Горного Устава. Эти статьи без принципиальных изменений имели силу закона до 1917 года2. До 1861 года третьим обязательным элементом горнозаводского округа являлась рабочая сила в составе "непременных работников мастеровых и рабочих людей и заводских крепостных"3. После отмены крепостного права в 1861 году все принудительно прикрепленные к заводам работники по закону объявлялись лично свободными, но фактически, в силу обязательных отношений между заводами и бывшими крепостными, внеэкономическое принуждение сохранилось.

К 1861 году на Урале имелось 49 округов, 6 из них - 1) Екатеринбургский, 2) Златоустовский, 3) Гороблагодатский, 4) Богословский, 5) Пермский, 6) Боткинский - были казенные, из оставшихся 43 частных горнозаводских округов 22 были посессионными, 21 - владельческие. В пореформенное время процесс перехода горных округов с посессионного права на владельческое был ускорен (своеобразная приватизация). К 1900 году посессионных округов на Урале оставалось только 8, причем из 22 округов были выведены те, которые раньше имели пособие от казны в "людях", и были оставлены (указанные 8) имевшие пособия в "землях"4.

Перевод на владельческое право Каслинского, двух Кыштымских заводов был осуществлен (как говорилось выше) в 1869 году (Нязя-Петровский завод к тому времени был уже на владельческом праве). Именно с этого года весь Кыштымский округ (земля, заводы) стал принадлежать наследникам Л. И. Расторгуева "на правах полной собственности"5. В распоряжении владельцев оказалась внушительная территория общей площадью в полмиллиона десятин земли. Если точнее, то по одним данным - 521013 десятин 906 кв. сажен, по другим данным (1900) - 514025 десятин. Вообще же горнопромышленникам только в Пермской губернии, владевшим 19 горными округами, принадлежала огромная территория в 6858790 десятин земли. Но право собственности на землю до 1892 года было ограничено российским законодательством. Горный Устав, отстаивая нераздробляемость заводских округов, прочно связывая земельную собственность с заводами, препятствовал ее реализации. Только с введением в 1892 году новой статьи в Горный Устав (ст. 269)6 промышленники отчасти получили возможность через акционирование своих округов обходить устаревшее законодательство. Имея возможность продавать акции, закладывать окружные хозяйства (заводы и землю) в коммерческих банках, землевладельцы тем самым реализовывали свое право частной собственности без каких-либо разрешений со стороны Уральского горного правления. Этим правом в полной мере воспользовались и владельцы Кыштымского горного округа.

После создания акционерного общества в 1900 году округ был заложен в Ярославско-Костромском банке с получением ссуды в 3343 тыс. рублей.

Как известно, для развития капиталистического способа производства и накопления необходимы кроме рынка товаров, который, как правило, формировался в недрах феодального общества, еще два важнейших компонента - рынок труда, где свободно продается и покупается особый товар - рабочая сила, и рынок капитала, где в качестве товара выступают ценные бумаги (акции, облигации и т. п.) и валюта. Но эти два последних компонента капиталистических отношений, в силу живучести докапиталистических форм производства, отсутствовали на Урале практически до 90-х годов XIX века. Окружная система уральских заводов, покоящаяся на феодальном принципе нераздельности земли, заводов и отчасти рабочей силы, используя очень дешевое сырье и очень дешевую рабочую силу, при поддержке правительственных кругов, сохраняла конкурентоспособность своей продукции на всероссийском рынке до конца XIX века. Только экономический подъем 90-х годов и резкий спад производства с последующей депрессией начала XX века вынудили правительство согласиться с требованиями времени и пойти на реорганизацию окружной системы в фактические акционерные компании. К 1900 году на Урале имелось 10 акционерных обществ7.

Причем только три - Белорецкое, Камское и Сергинско-Уфа-лейское были созданы в 70-80-е годы, пять образовались после 1892 года - Богословское, Южно-Уральское, Волжско-Вшперское, Уфимское, Инзеровское; два - Комаровское и Кыштымское - в 1900 году. Последние два акционерных общества являлись первоначально формальным прикрытием семейно-паевых товариществ, акции в них были поделены между прежними владельцами8. Акции Кыштымского общества были распределены согласно долям участия в собственности округа: О. П. Дружинина контролировала 25% акционерного капитала, Меллер-Закомельские (6 чел.) - 50%, Зотовы (6 человек) - 25%9. Так что фактическая капитализация промышленности Кыштымского горного округа началась лишь в начале XX века.

Все события, происшедшие в истории округа до 1900 года, были связаны в большей степени с докапиталистическими формами производства и накопления.

Кроме вышеуказанных форм зависимости (несовершенное законодательство, препятствующее реализации права частной собственности на землю, разрешительный, а не явочный характер открытия предприятий и т. п.), на Урале и в пореформенное время сохранилась тесная связь большей части горнозаводских рабочих с землей. Мастеровые Каслинского завода, к примеру, не имея своих собственных наделов, арендовали заводскую и, вопреки указам и распоряжениям Горного ведомства, башкирскую землю, причем как крестьяне, так и мастеровые Кыштымского округа готовы были купить, при посредничестве правительства, у владельцев округа значительное количество пахотной земли (более 100 тыс. десятин). В пореформенное время в среде каслинских мастеровых интенсивно развивались кустарные промыслы, что, в свою очередь, не сужало, а расширяло базу частной собственности, основанной на личном труде и труде ближних родственников. Общеизвестно, что капиталистическая частная собственность предполагает не создание, а уничтожение мелкой частной собственности, покоящейся на собственном труде.

Таким образом, исходя из вышеизложенных фактов, следует, что история Кыштымского горного округа вообще и Каслинского завода в частности (период с середины XVIII по конец XIX века) является составной частью общего исторического процесса, который К. Маркс назвал первоначальным накоплением капитала.

К тому же этот процесс на Урале был чрезвычайно растянут во времени и к началу XX века так и не был завершен, несмотря на декларацию буржуазных реформ в 60-70-х гг. XIX в.

Радикальные изменения в жизни Кыштымского горного округа в целом наступили после общего собрания акционеров 1907 года, где перевес получили новые акционеры Уркарт и Киннель, державшие в своих руках половину акций. На собрании было избрано новое правление. Главным управляющим стал горный инженер Ф. А. Иванов. В состав заводской администрации вошло много служащих-англичан. В этом же 1907 году англичане, произведя усиленную геологическую разведку, нашли медные месторождения, превосходящие по своему богатству руды, ранее открытые и разрабатываемые10. В кратчайшие сроки (1909-1911 годы) в округе были построены Верхнекыштымский и крупнейший в России Карабашский медеплавильные заводы, оборудованные по последнему слову техники (применялись динамо-машины, электрокраны, пневматические подъемники и т. п.). Здесь впервые на Урале была применена чистая пиритная плавка медных руд и сооружена первая в России отражательная печь. Нижнекыштымский завод был перестроен в крупнейшее в России электролизное предприятие. Производство меди в 1915 году в Кыштымском округе составляло 47,2% от общеуральского объема производства. Кыштымское акционерное общество в 1911-1917 годах превратилось в главнейшего производителя меди в России11. Но структурная перестройка, техническое переоснащение, проводимые в округе с чисто американским размахом, не коснулись Каслинского завода.

Производственная сторона дела и жизненный уклад мастеровых остались в этот период не тронутыми техническим прогрессом. Отсутствие железнодорожного сообщения между Каслинским заводом и другими промышленными районами Урала сыграло свою негативную роль в дальнейшем экономическом развитии Каслинского региона. Железная дорога от станции Маук до Каслей была построена лишь в 1942 году силами "трудармейцев"**. Хотя первоначально по плану строительства железная дорога Екатеринбург-Челябинск (1896 г.) должна была пройти не через Ниж-некыштымский завод, а через Каслинский. Завод, оставаясь основным чугунолитейным предприятием в округе, был слабо оснащен в техническом отношении. Тем не менее, с приходом новых специалистов и управленцев к руководству округом художественное литье из чугуна не только не угасло, но приобрело, если так можно сказать, второе дыхание. Этому во многом способствовал главный управляющий Кыштымским горным округом Ф. А. Иванов. Новый управляющий, несмотря на свою молодость, был отличным специалистом своего дела. По достоинству, оценив художественные характеристики "кабинетного литья", Ф. А. Иванов составил долгосрочную программу развития этой отрасли промышленности в Каслинском заводе. Осуществлению этих планов в полной мере помешали первая мировая война, и революция 1917 г. в России. С 1914 года завод стал выпускать снаряды для минометной артиллерии.

Дальнейшая судьба каслинского литья в разделе "Скульптура малых форм" в советский период весьма драматична и полна неожиданных поворотов и превратностей. Но, несомненно, одно: более чем пятидесятилетняя практика производства художественного литья в дореволюционный период способствовала созданию в Каслях глубоких и устойчивых художественно-производственных связей, традиций, которые и не позволили погибнуть этому виду чугунного литья в советское время. Художественное литье в Каслях живет и сейчас, в конце XX века, имея все шансы для дальнейшего процветания. 

 

* Распространенная практика захвата земель в колониальных странах.

** Строительством руководил В. М. Голованов.

1. Буранов Ю.А. Акционирование горнозаводской промышленности Урала (1861−1917). М. 1982 г. С. 18.

2. Там же. С. 19.

3. Там же. С. 19.

4. Там же. С. 22.

5. Кыштымский горный округ. Спб, 1900. С. 8.

6. Буранов Ю.А. Акционирование горнозаводской промышлен­ности Урала (1861−1912). М. 1982. С. 59.

7. Там же. С. 61.

8. Там же. С. 61−62.

9. Там же. С. 103.

10. В Кыштымских заводах. // Записки Пермского отделения императорского русского технического общества. Пермь. 1907. С. 74.

11. Зив В.С. Иностранные капиталы в русской горнозаводской промышленности. Пг. 1917. С. 33.