ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Предисловие

Что-то ни из чего не бывает. Любое явление природы чем-то обусловлено. Появление медицины в наших краях тоже связано с вполне объяснимыми событиями.

Много миллионов лет назад Вселенная представляла из себя неизмеримых размеров однородное аморфное Вещество. По независимым от человека законам любое вещество всегда находится в движении. На каком-то этапе своего развития Вещество приняло центробежное движение. Еще через огромное количество лет в центре этого «вихря» образовалось Ядро с большой плотностью Вещества. Атомы его «потеряли» все свои электроны. Ядра Вещества стали соприкасаться друг с другом. Ядра атомов без электронов при плотном соприкосновении между собой имеют свойство взаимодействовать путем цепной реакции (типа атомного взрыва).

Когда-то Ядро взорвалось. Его составляющие разлетелись по Вселенной. Перед взрывом Ядро имело температуру в миллионы градусов. «Осколки» Ядра вначале имели такую же высокую температуру.

В настоящее время мы наблюдаем эти «осколки» в виде многочисленных Звезд. Вокруг Звезд вращаются меньшие по размерам другие «осколки».

Одной из Звезд является Солнце. Вокруг Солнца вращаются «осколки» - планеты, в т. ч. Земля. Земля после взрыва Ядра имела огромную температуру, как и Солнце. По прошествии многих миллионов лет наружная часть Земли (ныне – «кора») остыла и имеет современную температуру. Под корой, в центре Земли, находится расплавленное вещество, как и на Солнце.

Внутри Земли постоянно идет процесс сгорания этого вещества, а любое вещество при сгорании выделяет газы и пепел. Последние не могут постоянно находиться внутри Земли и временами выходят наружу в виде вулканов. Одним из таких огромных вулканов был вулкан на месте сегодняшних Уральских гор.

Вместе с пеплом и газами из центра Земли вулкан выделял большие массы раскаленного вещества в виде лавы. В результате термоядерных реакций внутри Земли образовались металлы (железо, медь, золото, цинк и др.). Этот вулкан действовал большое количество лет. Постепенно лава остыла. Сейчас это Уральские горы с массой разных металлов в их недрах…

То ли эволюционным путем, то ли прибыл человек на Землю с другой планеты, то ли Бог его сотворил, но появился он на Земле мало разумным. Ибо зерно в землю себе на пропитание садил вначале с помощью деревянных орудий, а потом только приспособил для этой цели вначале камень, бронзу, медь, а потом только железо. Позднее металлы человек научился использовать и для других целей, в т. ч. и для ведения войн с соседями…

В допетровские времена Россия была отсталой страной. Народы Запада значительно опередили россиян в «…науках, искусствах, силе и богатстве». Одной из главных причин, мешающих преодолению этой отсталости Петр I видел в том, что «…Польша и Швеция заградили дорогу к открытым морям». Это препятствовало становлению близких отношений с Индией и Западной Европой.

Петр I решил силой (войной) приобрести морские берега: Черноморские (Азовские), Балтийские и Каспийские. Для успешного ведения войн требовалось «…большое количество оружия, пушек и ядер к ним». До начала ХVIII в. железо и другие металлы, ружья ввозились, главным образом, из Швеции. С началом Северной войны поступление их в Россию стало невозможным.

В те времена Россия была зависима от Швеции. На севере у России не было выхода в море. Решено было прорубить окно в Европу. Чтобы сделать это, надо было иметь много оружия. А покупали его у тех же шведов. Пришлось самим искать железо в России. Местом, где можно было сравнительно легко добывать железо, явились Уральские горы. Петр I приказал строить здесь железоделательные заводы. В 1700 г. началось строительство первого казенного уральского завода на реке Нейве и почти одновременно с ним начат другой, на реке Каменке (1).

 После, наряду с государственными заводами, на Урале широко развернулось строительство частных железоделательных заводов. Одним из них был Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод, построенный в 1747 г. (по другим сведениям, в 1745 г. – Г.К.). В.Т. Селезнева пишет, что Каменский и Невьянский заводы основаны в 1699-1701 гг. (2).

Для покрытия дефицита металлов в первой четверти ХVIII в. в России было создано около 200 предприятий. Среди них особенно выделялись Петровские заводы Олонецкого края. Скоро и они перестали удовлетворять потребности Российской армии.

Со временем, центр металлургии переместился на Урал, где в 1719 г. была издана «Берг-привилегия», по которой всякому давалось право всюду искать, плавить, варить и чистить металлы и минералы при условии платежа «горной подати» в 1/10 стоимости добычи и 32-й долей в пользу владельца той земли, где найдены залежи руды. За утайку руды и попытку препятствовать нашедшему устроить разработку - виновным грозила конфискация земли, телесные наказания и даже смертная казнь «по вине смотря» (3).

На местах, где ведется строительство или открывается новое серьезное производство, скапливается рабочая сила. Люди склонны к болезням. Их надо лечить, иначе можно лишиться большого количества рабочих рук. Чтобы избежать этого, при заводах открывались больницы.

В царских указах Петр I еще в 1702 г., при открытии железоделательных заводов, давал наказы… «…церкви ставить…, детские школы и больным больницы…» (314).

 До 1861 г. здравоохранение России было представлено при заводах, государственными медицинскими учреждениями, армейскими госпиталями, лечебницами при тюрьмах и частнопрактикующими врачами. К периоду отмены крепостного права наиболее развитой и доступной рабочим и членам их семей была заводская медицинская помощь. Особенно она была развита на Урале, в пределах Уральского хребта (4).

Накануне отмены крепостного права на Урале насчитывалось 154 чугуноплавильных, железоделательных, медеплавильных заводов и золотых приисков. Численность работных и мастеровых людей с 1803 по 1860 гг. возросла в 4,4 раза. Россия прочно удерживала мировое первенство по производству черных металлов, а на долю Уральских заводов приходилось 4/5 русского чугуна и железа (4).

В принятом в 1806 г. «Горном положении» предписывалось «…учредить госпитали и лекарей при них на каждом заводе, как казенном, так и частном…». Обязанности медицинского персонала определялись в позднее изданном «Уставе горном». «Устав» предписывал содержать на всех казенных горных заводах больницы, аптеки и богадельни. Всякий служащий имел право пользоваться медицинской помощью бесплатно, а в случае тяжелого заболевания быть помещенным в госпиталь. Это право распространялось и на членов семьи работника (4).

Статья 917 «Устава» гласила: «Когда медицинский чиновник позван будет к кому-либо в дом, то он обязан немедленно и без малейших оговорок там быть в какое бы то ни было время, осмотреть больного, принять нужные меры и если больной по состоянию болезни должен быть в госпитале, то приказать взять его в оный». В статье 918 было записано, что «…больных, оставшихся дома, всякого состояния и пола, медицинский чиновник должен осмотреть так часто, как его требуют» (4).

Перед открытием больниц лечением заболевших занимались знахари и знахарки, ученики лекарей, бабки-повитухи, фельдшера, лекари, и только позднее - дипломированные врачи. Принципиальные понятия об этой «иерархии» специалистам хорошо известны. Мы попытались проследить последовательность этих «вех» на территории г. Касли и Каслинского района. Что из этого получилось – судить читателю.

(Касли. 2004 г.)

Примечание: Все обозначенные в тексте источники информации можно узнать у автора Cepeliuz@yandex.ru