ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Истоки Каслинской медицины

На территории, которую сейчас занимает г. Касли, до начала строительства Каслинского завода жили башкиры. Они вели кочевой образ жизни.

У башкир тех времен общественной и государственной медицины в наших местах, видимо, не было. Еще до начала строительства Каслинского завода на Урал шел значительный поток староверов, беглых крестьян, сбежавших осужденных и каторжников, охотников за «дармовыми» землями. Все они были, главным образом, русскими из более «цивилизованных» центральных областей России. С началом строительства железоделательных заводов в крае, сюда из тех же мест в массовом количестве завозились крепостные крестьяне. Не был исключением и Каслинский завод.

Единственными, кто мог бы тогда оказать какую-то медицинскую помощь переселившемуся «люду», были представители народной медицины: знахарки, костоправы, повитухи, колдуны и др.

Большим знатоком народной медицины в бывшей Пермской губернии, куда входил и Каслинский завод, является профессор Пермского государственного медицинского института В.Т. Селезнева. В своей книге она посвятила этой теме целый раздел, но Каслинский завод здесь даже не упоминается (5).

Вряд ли когда удастся найти документы, подтверждающие существование этой медицины в наших краях до основания Каслинского завода. Но «отголоски» знахарства сохранились до сих пор. Конечно же, не в первозданном виде, но сохранились. Некоторые представители ее ведут себя сейчас довольно-таки активно.

С появлением на Урале железоделательных заводов при них организуются заводские госпитали. В.Т. Селезнева в своих «Очерках…» пишет, что в «Пермской летописи» есть указания, что при Каменском и Невьянском заводах, основанных в 1699 – 1701 гг., уже имелись госпитали и аптеки. Не исключено, что и при открытии Каслинского завода, медицина здесь как-то была представлена. Но документального подтверждения этого пока не найдено.

Достоверным документом, свидетельствующем о факте оказания рабочим Каслинского завода организованной медицинской помощи, является письмо владельца В. Кыштымского, Н. Кыштымского и Каслинского заводов Никиты Демидова своим приказчикам (6).

Письмо подписано 21 июня 1789 г. Вот текст части этого письма (перевод со скорописи ХVIII в. В.М. Свистунова): «В рапортах из Кыштыма и Каслей по журналам расходов вижу, что для лечения больных расходуются деньги из господской кассы, а не из сборного ящика из-за недостатка денег в нем. Подтверждаю, что далее господских денег на оное не тратить, а собирать столько на оное в сборный ящик или со всего мира – сколько потребно. Всего собирать деньги на потребные медикаменты и лекарства, не касаясь казенных денег. Помните, шакалы, а то худо будет. Ибо за эти деньги плетьми наказать велю и как раков раздавлю… Подлинное подписал Никита Демидов 21 июня 1789 г., С. Петербург» (7).

На основании этого письма можно предполагать, что организованная медицинская помощь рабочим Каслинского завода была и до 1789 г.

К 1827 г. отношения между работными людьми и владельцами Каслинского, В. Кыштымского и Н. Кыштымского заводами (особенно во времена правления Зотова) достигли такого накала, что Николай I вынужден был направить на эти заводы специальную комиссию во главе с флигель-адъютантом А.С. Строгановым для расследования. Результатом работы комиссии была «Докладная записка…» А.С. Строганова Николаю I, датированная не позднее 18 июля 1827 г. В ней, в частности, говорится: «Из всех заводов в одном только Каслинском находится больница на 12 человек, а в двух других – только маленькие аптеки» (8).

Видимо, главным фактором, повлиявшем в то время на расположение больничных коек в Каслях, было то, что главная контора Кыштымского горного округа с 50-х гг. ХVIII в. до 1834 г. находилась на Каслинском заводе (9).

Вполне может быть, что стационарная медицинская помощь на Каслинском заводе оказывалась и ранее указанной здесь даты.

На первых этапах организованной медицинской помощи больных на Каслинском заводе лечили ученики лекарей, помощники врачей. Самое раннее упоминание об этом я встретил в документах за 1809 г.

Берг-инспектор П.Е. Томилов 9 февраля 1809 г. пишет про Каслинский, тайного советника и кавалера Петра Демидова, завод: «…Госпиталя нет, а больные лечатся по домам. При лечении их находится приученный из собственных людей ученик Коренков под присмотром Екатеринбургского доктора Фелькнера…» (10).

 Датированный этим же годом (1809) в Фондах Каслинского музея хранится «План Каслинского завода» с указанием на нем места расположения аптеки. Госпиталя на этом плане не указано.

В архивном документе за 1813 г. упоминается лекарь Каслинского завода Петр Кореньков и ученик при нем Михаил Кореньков. Они включены в «Список служащих при конторе и по разным местам разного звания людям за минувшую … сего года треть жалованья, получивших, а именно при куренях: лекарь Петр Кореньков – 50, ученик при нем Михайло Кореньков – 10» (видимо, рублей – Г.К.).

Этот документ требует особого внимания. «Лекарь» в дореволюционной России – это официальное звание врача, которое присваивалось лицам, получившим врачебное образование. «Штаб-лекарь» – высшее врачебное образование, установленное в России в ХVIII в. «Подлекарь» – медицинское звание, существовавшее в России в ХVIII в. – среднее между фельдшером и врачом (11).

В «Списке…» значатся употребляемые в разных посылках Михайло Егоров и Николай Кореньков с жалованьем соответственно 33 и 30 (рублей – Г.К.). Никак не мог лекарь с высшим образованием иметь жалованье всего на 20 рублей больше, чем «употребляемый в разные посылки». Да и «при куренях» лекарь никак не мог быть. Его в то время на весь завод не было, не говоря уж о куренях. Значит, «лекарь» не был лекарем. Такое звание из-за незнания медицинских рангов, скорее всего, было «присвоено» ему лишь конторщиком.

Видимо, речь идет о все том же «…прирученном из собственных людей ученике Коренькове под присмотром …доктора Фелькнера», который через 4 года службы набрался какого-то опыта в лечении больных и сам уже взял к себе учеником Михайло Коренькова.

О степени подготовленности таких «медицинских работников» в 1827 г. красноречиво пишет А.С. Строганов: «Изнуренный мастеровой и заболевшая девка…, добравшись до больницы …облегчение могут ожидать от простого крестьянина, нимало не знакомого с правилами врачебной науки. Не взирая на все невежество его, заводским управлением ему дано наименование лекарского помощника. В руках его ключ аптеки вреднее еще, чем недостаток … медицинских убежищ» (8).

Подобное наблюдалось не только на Каслинском заводе. Как пишет В.И. Старков: «Судьба большинства больных Урала почти исключительно была вверена фельдшерам. Весьма многие … учились дома, при заводском госпитале или при докторе, экзамену не подвергались и не имеют дипломов» (4).

Только в 1872 г. в Касли впервые приехал дипломированный врач Адам Петрович Волянский. Он окончил курс наук в Императорском Университете Св. Владимира и удостоен был степени лекаря 25 июня 1859 г. После  непродолжительной частной практики, работы в Вилейке, Богучарах – приехал в Касли и работал здесь с небольшими перерывами по 1904 г. вкл. Здесь он умер и похоронен на местном кладбище. Могила и памятник ему до сих пор хорошо сохранились.

 Поскольку, до настоящего времени не установлено точной даты начала оказания медицинской помощи населению в поселении «Каслинский завод», (ныне гор. Касли) – 21 июня 1789 г. можно считать документально доказанным днем, когда больным на данной территории оказывалась организованная медицинская помощь (в т. ч. лекарственная), как за счет средств населения, так и за счет средств завода.

К 18 июля 1827 г. в стационаре Каслинского госпиталя было 12 коек. В это время он был единственным госпиталем на три завода: В. и Н. Кыштымские и Каслинский.

При дополнительном изучении документов Государственных Архивов эта дата может стать более ранней.

 С А.П. Волянского начинается врачебный этап здравоохранения г. Касли. Если в 1900 г. на сегодняшней территории Каслинского района работало всего 2 врача (А.П. Волянский в Каслях и А.И. Смородинцев в Багаряке), то через 100 лет, в 2000 г, их было - 76.

Через какое-то время современность будет историей. Тогда нелегко будет точно восстановить какие-то подробности из жизни медицинских учреждений г. Касли и района.

Чтобы облегчить поиски будущих исследователей, приводим часть этих сведений, что называется, из первых рук, по состоянию на июль 2002 г.

Здравоохранение г. Касли представлено Центральной районной больницей (ЦРБ) на 295 коек, Противотуберкулезной больницей на 60 коек, двумя государственными и одной частной аптеками, филиалом областного Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), филиалом областного фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В системе здравоохранения г. Касли работают 581 человек (ЦРБ – 469, Туберкулезная больница – 38, ЦГСЭН – 35, аптеки – 35, ФОМС – 4), в т. ч. врачей – 60. Учреждения здравоохранения в г. Касли возглавляют: Михаил Николаевич Рождественский, Вера Константиновна Глухих, Надежда Николаевна Колтышева, Наталья Геннадьевна Серикова, Любовь Алексеевна Шефер.

В ЦРБ г. Касли имеются поликлиническое отделение на 600 посещений в день и 7 клинических отделений: акушерско-гинекологическое - 65 коек, хирургическое - 60, терапевтическое - 60, инфекционное - 50, детское - 40 и кожное - 20 коек. Кроме жителей города, эти отделения обслуживают жителей Каслинского района.

Главными районными специалистами являются заведующие отделениями: Людмила Дмитриевна Игнатова (поликлиника), Людмила Александровна Теплякова (педиатрия - поликлиника), Ефалия Петровна Мурашкина (акушерство и гинекология), Юрий Леонидович Мягков (хирургия), Елена Геннадьевна Кобелева (терапия), Елена Ураловна Бабошина (инфекционная служба), Ирина Ивановна Кулькова (педиатрия - стационар), Юрий Владимирович Широков (кожно-венерические заболевания).

Здравоохранение района представлено медицинскими учреждениями г. Касли, а также 4-мя участковыми больницами (Вишневогорская, Багарякская, Тюбукская и Береговская) – каждая на 25 коек, в них работают 193 сотрудника, в т. ч. 16 врачей.

Районными специалистами «узкого» профиля работают врачи: окулист Татьяна Николаевна Осинцева, невропатолог Наталья Михайловна Картошкина, рентгенолог Владимир Николаевич Картошкин, отоларинголог Вячеслав Михайлович Ураков, физиотерапевт Галина Васильевна Уракова, стоматолог Галина Григорьевна Широкова, лаборант Надежда Федоровна Широкова, психиатр Щербинина Татьяна Николаевна.

Возглавляют участковые больницы: Олег Ильич Дроздов (Вишневогорск), Вера Николаевна Дедюхина (Багаряк), Ольга Игоревна Баранова (Тюбук), Борис Афанасьевич Бутхерейт (Береговой).

В сельской местности работают три аптеки и два их филиала.

В районе 19 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) (на январь 2007 г.):

Аллакский ФАП, заведующая Елена Викторовна Хайруллина.

Аракульский ФАП, заведующая Нина Михайловна Казанцева.

Булзинский ФАП, заведующая Лилия Алексеевна Костарева.

Воздвиженский ФАП, заведующая Евгения Владимировна Савинова.

Влскресенский ФАП, заведующая Мария Михайловна Соколова.

Григорьевский ФАП, заведующая Валентина Григорьевна Чарушина.

Клепаловский ФАП, заведующая Надежда Ивановна Санатина.

Красно-Партизанский ФАП, заведующая Людмила Вениаминовна Мишарина.

Ларинский ФАП, заведующая Валентина Васильевна Погорелкина.

Маукский ФАП, заведуюшая Сония Бариевна Каташова.

Огневский ФАП, заведующая Надежда Владимировна Говорухина.

Полдневский ФАП, заведующая Светлана Михайловна Усатова

Пригородный ФАП, заведующая Ольга Валентиновна Галимова.

Тиминский ФАП, заведующая Лена Владимировна Истомина.

Усть-Карабольский ФАП, заведующая Гульсара Магасумовна Сельменских.

Шабуровский ФАП, заведующая Татьяна Михайловна Комлева.

Щербаковский ФАП, заведующая Людмила Анатольевна Чешуина.

Юшковский ФАП, заведующая Людмила Ивановна Юшкова.

 

В 2000 г. во всех поликлинических учреждениях г. Касли и района принято 255.132 больных, впервые зарегистрировано 30.262 заболеваний или 708,6 на 1000 населения. Во всех стационарах города и села пролечено 8.345 больных. Около 25% мощности ЦРБ используется для оказания специализированной медицинской помощи жителям сельской местности.

(Касли. 2007 г.)

Примечание: Все обозначенные в тексте источники информации можно узнать у автора Cepeliuz@yandex.ru