ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Каслинские знахарки

Говорят, что в Каслях не менее 8 - 10 местных знахарок ведут прием больных на дому по поводу разных недугов. С некоторыми из них мне удалось познакомиться. Каждая знахарка по-своему определяет болезнь и сразу проводит лечение. Они не скрывают своих возможностей и рассказали мне о них. Удалось познакомиться и с некоторыми пациентами знахарок.

Первой лекарке ближе к 70-ти, но выглядит она гораздо моложе. Она буквально очаровала меня своим обаянием. На ней строгая, почти элегантная одежда и изысканная, но не кричащая прическа. Обладает приятным и приветливым голосом, почти, что с аристократическими манерами поведения. Чистоте и порядку, как около дома, так и внутри его, могут позавидовать многие. Довершили мое расположение к хозяйке ароматный крепкий чай с печеньем и сладостями.

Полуторачасовая беседа, а лучше сказать – духовное общение, проходило медленно, непринужденно, было интересным тому и другому. И в завершении беседы – мобильный телефон, звони хоть в Австралию!..

Верит в Бога, несколько раз видела в окно своего дома на улице Ангела, выпускающего из-за пазухи белых голубей. Пыталась показывать это явление мужу, но напрасно – он ни разу Ангела не видел, тот быстро «исчезал»…

Распознает болезни кончиками своих пальцев через кожу. Одновременно с пальпацией смотрит в «зеркало» (глаза) пациента. Как только пальцы подходят к больному месту – в «зеркале» сразу хорошо видит недуг человека. Видит опухоли и другие болезни таких небольших размеров, которые не могут различить ни один из современных диагностических аппаратов. Считает, что эти свои способности получила еще при рождении, от Создателя.

Пальпации я не подвергался, но и без нее, верно определила, что в детстве у меня была травма головы. А потом, без всяких намеков с моей стороны, без всяких предисловий (видимо, учитывая мой возраст), заявила, что у меня «укорочение основного хряща» и показывает этак пальцами рук 5 – 7 сантиметров. В отношении извечной мужской беды хозяйка явно ошиблась. Предложила провести курс лечения. Отказался, т.к. цель моего визита была совсем другой, да и больным себя никак не считаю.

Оплату деньгами за свой труд не принимает, только продуктами. Если кто, ненароком-де, оставит деньги, то относит их в церковь.

Адрес этой своеобразной целительницы человеческих душ дал мне молодой состоятельный семьянин, охочий на «разговоры по душе», лечившийся у знахарки по поводу вечной мужской проблемы. Говорит, что лечение очень быстро и хорошо помогло, а рекомендации «обычных» врачей (включая областных и московских) никакого эффекта не принесли.

Приглашала приходить еще, можно приводить с собой родственников и хороших знакомых, а лучше созвониться по телефону и назначить время визита заранее.

Вторая целительница - коренная каслинка, 1936 г. р., живет с мужем в современной благоустроенной квартире. Прочла в нашей районной газете «Красное знамя», что я интересуюсь каслинской медициной прошлых лет, увидела меня в автобусе и сама предложила рассказать о применяющихся ею методах лечения некоторых заболеваний. Нигде она этому не училась. Слышала от знакомых каслинцев методы лечения разных болезней, записывала их. Сначала применяла на себе и родственниках, видела хороший эффект. Потом стала рекомендовать другим.

От кашля она применяет смесь клюквы, алоэ, медицинского спирта и меда. От гнойных ран и фурункулов – специально приготовленную мазь из сосновой смолы, хозяйственного мыла, пчелиного воска и сливочного масла. Для лечения ожогов – сухие цинковые белила руками хорошо перемешивает со свиным топленым салом и накладывает на пораженное место. Лечение желчью забитых домашних животных придумала сама – хороший эффект бывает при пяточных шпорах и при ожогах. Желчь консервировать не нужно, а хранить в холодильнике.

 А вот рассказ очевидца, жителя г. Касли, который сильно ушиб правую руку. После этого рука «повисла» и «отказывалась» работать. Лечился у врачей многих специальностей (вкл. областных) более 4-х мес. и эффекта никакого. Рука «болтается как не своя и все», а если с помощью здоровой руки поменять положение больной – в ней появляются адские боли. Ввиду отсутствия эффекта от лечения был заполнен посыльный лист на ВТЭК для получения группы инвалидности.

Услышал, что в Каслях живет старушка, которая, возможно, поможет его горю. Попал на прием только через хорошо ей знакомых людей. И то сказала, что «принимает только по 4 человека в день, а ты – 5-й».

Упросил, приняла все-таки. Тщательно ощупывала его, что-то при том приговаривая. Потом отпустила за 35 руб. (дело было лет 15 назад) темную тестообразную массу, которую надо принимать ежедневно «что на кончике спички уместится». «Через 2 недели все будет хорошо», - сказала бабка. Ровно через 2 недели рука «встала» на свое место и до сих пор «работает в полном объеме» и нет никаких болей.

 Четвертая знахарка живет тоже в Каслях на 5-м этаже многоквартирного дома. К ней обратилась глубоко верующая в Бога мать с полутора месячным ребенком. После выписки из роддома на ребенка «косо» посмотрела одна из теток, имеющая «нехороший глаз». После этого ребенок стал беспокойным, плохо спит ночь, вяло сосет грудь, не прибывает в весе, да еще и стул расстроился. Бабка выслушала родителей, осмотрела ребенка и дала заключение, что у него действительно «сглаз», да еще и «грыжа», т.к. на передней брюшной стенке живота есть узелки.

Приняли 4 сеанса лечения, при которых знахарка делала шепотом наговоры, гладила животик ребенка и поила его «святой водичкой» от «сглазу». Ребенку стало лучше, но примерно через неделю все повторилось, да еще и температура тела повысилась до 39 градусов, вырвало, появился понос. В этот же день благоразумные родители решили посоветоваться с дежурным врачом больницы.

Никакая бабка в это время помочь ему не могла бы, его надо было лечить современными традиционными методами. Родители, к их чести, быстро с этим согласились. В больнице ребенок быстро поправился. Уверен, что в период обращения к бабке у ребенка была первая «волна» кишечной инфекции и если бы родители сразу обратились к нам, то второй «волны» не было бы совсем.

Следующая каслинская знахарка жила недалеко от больной, которая у нее лечилась. Больная видела многих посетителей знахарки, была в курсе, что и как она лечит, чем ее благодарили. Уже много лет как старушки нет, а в памяти, да и в душе до сих пор сохранились воспоминания…

Сначала старушка «отговаривала от грыжи» ребятишек, выводила у них «щетинку», а потом перешла на лечение болезней позвоночника у взрослых. Сама получала у нее массаж позвоночника. В нижних отделах его были сильные боли: «Реву от болей, матерюсь, а иду на работу, не хочется идти на больничный». Врачи в поликлинике ничем не могли помочь, почти две недели получала парафин, магнитотерапию, уколы – никакого эффекта.

Знакомые посоветовали сходить к знахарке, она тебе поможет, - говорят. Пришла, кое-как забралась на диванчик в комнате, где она проводит массаж. Начала делать массаж около самого позвоночника, пальцы у нее сухие, жесткие, сильные, уверенно так продвигается по позвоночнику своими упругими пальцами. Кажется, что прямо до самих косточек достает. В конце сеанса заявила: «Хорошо, что пришла ко мне, а то бы инвалидом могла быть». Слова словами, а ведь встала с диванчика почти без боли и потом практически не болела больше.

Знахарка под конец жизни стала не без корысти принимать больных. Запомнился такой случай. Слава о старушке-чудеснице «перешагнула» в Кыштым, Уфалей, Снежинск, Озерск. Приезжал как-то лечиться даже врач из соседнего города. Вот здесь корысть и проявилась у знахарки. Желающих получить у нее лечение стало много. Стала отбирать пациентов. Принимает тех, кто побогаче, да побольше может заплатить.

Однажды мать ребенка, которого лечила бабка, решила отблагодарить ее банкой сахарного песка. Знахарка осталась крайне недовольна:

- Что ты мне принесла?...

- У меня больше ничего нет, - отвечает родительница.

А вот ответ старушки: «Нет денег – нечего ко мне и ходить …».

Уверовав в свое «всемогущество», стала выставлять другие диагнозы и лечить их, но опыта работы с ними не имела и часто ошибалась. Эффекта лечения от выставленных ею диагнозов: «Больной желудок», «Опущение желудка» - не было никакого и вера в ее способности в этой части быстро «таяла».

Но боли в позвоночнике знахарка лечила быстро и надежно. Особенно памятны ее жесткие сильные пальцы, проникающие до самого позвоночника. Такое впечатление, что она своим массажем расставляет каждую косточку на свое, предназначенное ей природой, место…

Была, оказывается, в Каслях старушка, которая использовала при общении со своими пациентами элементы «Черной магии». Вот рассказ очевидца, которая в молодости жила в частном доме своих родителей в Каслях. Совсем близко от них жила старушка-знахарка тетя Катя (умерла она лет 15 назад). Старушка лечила детей «от грыжи», «от сглазу». У 4-х месячного мальчика без каких-либо чем-то обусловленных причин, вдруг появилось беспокойство, плохо спал ночь, отказывался от груди. Других признаков болезни не было: ни повышения температуры тела, ни рвоты, ни поноса, ни сыпи. Решили обратиться к тете Кате, которая признала ребенка больным и взялась его вылечить.

С этой целью она что-то шептала над ним. Из-за домашней печки принесла черный уголек, поставила им на пяточках и животике крестики. Мама ребенка говорила старушке, что на пяточках крестики нельзя ставить (так говорят в народе), а знахарка ответила, что это правильно, ее лечение все равно поможет, и отмахнулась рукой. Не мешай-де работать. Второе возражение матери было в том, что ребенок еще не крещеный в церкви, а Вы ему крестики ставите. Ответила, что крестить в церкви надо обязательно, но «мои крестики все равно помогут». Процедура лечения продолжалась около 10 мин., была однократной. Предложений от старушки посетить ее еще раз не последовало и у родителей такого желания не возникло.

Старушка еще посоветовала, что не нужно было к ней ходить с некрещеным ребенком. Он-то еще безгрешный и лечение ему поможет, а грех весь ляжет на мать. Плату за посещение ее знахарка брала как деньгами, так и продуктами. Но соседке сделала исключение. Платы не потребовалось.

Всю ночь после «лечения» ребенок почти не спал. После этого не обращались больше ни к знахаркам, ни к врачам. Постепенно – постепенно малыш успокоился, и раз приключившееся с ним больше никогда не повторялось.

Комментировать рассказанное не берусь, но предвижу рассуждения «сведущих». Первое – надо было за работу знахарки все-таки заплатить, и второе – ребенок хоть и через усиленный крик наступившей ночи, но поправился. И больше не болел. После таких высказываний оппонентов мне остается только помолчать… . Добавлю, что крещен этот ребенок был через 16 лет. Ходили с этой же целью в церковь все 4 члена семьи: сам «ребенок», его отец, мать и сестра.

До сих пор мы говорили только о знахарках – женщинах.

А вот сообщение корреспондента газеты «Челябинский рабочий» о встрече с каслинским целителем – мужчиной. Поток людей к нему не ослабевает. Работал в литейном цехе Каслинского завода, 10 лет ждал обещанной квартиры. Не дождался. Сделал вывод: надо или смириться, или стать необычным. Выбрал второе …

Способность к целительству 44-летний Виктор Алексеевич Аксенов, ныне сотрудник местной пожарной части, унаследовал от деда знахарки матери. Сам он склонности к этому ремеслу не проявлял до тех пор пока совершенно здоровая жена его по непонятным причинам, за год похудела на 40 кг! Врачи так и не смогли определить хворь истощавшую Татьяну.

Глубоко вникнув в причину страдания жены, Виктор понял, что из-за зависти «порчу» на нее напустила одна из старых ее знакомых. Вспомнил напутствия деда и матери, что и как нужно делать в этом случае, чтобы излечить жену (молитва, обряды со свечками, мануальный массаж). За 10 сеансов вернул жене здоровье … .

Весть о чудесном исцелении быстро облетела округу, соседние города. После того как вылечил Татьяну, к нему обратились двое из Кыштыма, просили излечить необъяснимо наступившее истощение. Успешно справился и с этим недугом.

При встрече с сотрудником газеты целитель усадил его на стул, несколько минут «выкручивал» ему руки, ноги, шею. Потом объявил, что у него нелады с третьим позвонком. Целитель уперся сильным пальцем в позвонок, повращал им, поставив, видимо, на положенное место.

Избавляет Аксенов от ранней стадии сахарного диабета, справляется с раком, снимает тягу к курению и алкоголю, излечивает и от многих других болезней.

Лечение, - считает целитель, - дело затратное, много приходится растрачивать душевных сил. «Подзаряжается» он от гранитной горы Яремухи под Вишневогорском. Встав на ее вершину, он подпитывается как от камней, что у ног, а заодно и из Космоса.

Корреспондент утверждает, что с третьим позвонком у него все в порядке. Думает съездить к Аксенову проконсультироваться на счет четвертого позвонка (18).

Так, или примерно так, в течение многих столетий лечили свои заболевания жители Урала, в т. ч. и поселенцы Каслинского завода.

По моему мнению, прямого вреда здоровью своим пациентам каслинские знахари не причиняют. Вместе с тем, методы их лечения далеко не всегда эффективны. Существует, все-таки, вполне ощутимая взаимосвязь между традиционной и современной народной медициной. Там, где первая почти бессильна (к примеру, при функциональных расстройствах нервной системы), с недугом нередко справляются знахарки. Но знахарки никогда не смогут излечить острого прогрессирующего аппендицита, им не под силу почти все инфекционные заболевания и т.д.

Истово верящим исключительно знахаркам, в Каслях практически нет. Большинство пациентов народных целительниц при отсутствии эффекта от лечения, поступают благоразумно и обращаются в больницу.

Часть врачей современной традиционной медицины, по моему мнению, не проявляет должного внимания к своим пациентам. И не столько из-за своих морально-этических качеств, сколько из-за установленной свыше жесткой стандартности своих действий по отношению к индивидууму, а также из-за отсутствия нужного времени для общения со страждущими.

И, пожалуй, самое главное: врач сейчас никак не заинтересован в лечении «души человека». Официальная медицина ее не признает. Этим пользуются наши знахарки и нередко добиваются успеха, т.к. душа-то («виртуальная»!?) у человека, все-таки, есть!

Представляет интерес появившееся в печати сообщение о том, что в Москве прошел Учредительный съезд Российского профсоюза работников сферы целительства, оздоровления и духовного развития. В Москву съехались более сотни представителей нетрадиционной медицины из 17 регионов России. Главной темой съезда стало создание профессионального союза, призванного окончательно легализовать деятельность целителей. Профсоюз должен будет отстаивать их интересы в органах власти, и противостоять враждебно настроенному к нетрадиционным методам лечения Минздраву. Решение о создании профсоюза делегаты одобрили единогласно (20).

(Касли. 2005 г.)

 

Примечание: Все обозначенные в тексте источники информации можно узнать у автора Cepeliuz@yandex.ru