ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Врач Д.В. Статиров

В феврале 2000 г. я встречался с санитарным врачом Каслинской СЭС Ф.М. Ахлюстиной и ее мужем Ю.К. Ахлюстиным, которые хорошо знали врача Дмитрия Владимировича Статирова. Вот их воспоминания.

Отец Ю.К. Ахлюстина – Константин Александрович Ахлюстин был начальником Каслинской почты, Д.В. Статиров – хирургом, Бронислав Адамович Бамбулевич – заведующим аптекой. Рядом со старой аптекой (в пристрое к сегодняшней типографии) жил врач Серебро. Эти четыре человека были неразлучными друзьями.

К.А. Ахлюстин жил там, где совсем недавно было центральное почтовое отделение г. Касли (рядом с туберкулезным отделением), а Д.В. Статиров с семьей – там, где располагается сейчас туберкулезное отделение. Его семья занимала примерно половину этого помещения. В квартире было 4 комнаты, кухня. Рядом были больничные кухня, конюшня, копаный колодец, огород, небольшой сад. Вторую часть помещения занимали бухгалтерия и другие службы больницы.

Врач Д.В. Статиров и его жена Александра Тимофеевна Статирова (учитель) приехали в Касли после окончания высших учебных заведений в Казани (?). Д.В. Статиров во время войны был начальником госпиталя в Сунгуле под Вишневогорском. После окончания войны госпиталь был переведен в другое место. Д.В. Статиров уехал вместе с госпиталем, а семья осталась в Каслях. Так продолжалось примерно до 1948 г.

Д.В. Статиров мало времени был дома, почти постоянно в больнице. Хирургов было двое – Дмитрий Владимирович Статиров и Сергей Яковлевич Захаров.

Примерно в 1948 г. (или раньше) Д.В. Статиров вернулся в Касли с новой женой и с законным сыном. В первом браке у Статировых своих детей не было, а только приемные: Вениамин Дмитриевич Статиров, Галина Статирова и Людмила Статирова. Вениамин и Галина какое-то время жили в Челябинске, про Людмилу сведений нет.

Д.В. Статиров уехал в командировку в Ленинград на специализацию и умер там от сердечного приступа в феврале 1952 г., т.к. своевременно оказать ему медицинскую помощь было некому (Из воспоминаний Ахдюстиных). Из Лениграда в Челябинск труп доставлен без участия родственников, без участия медицинских работников г. Касли.

Ю.К. Ахлюстину, как сыну приятеля умершего, была командировка ехать за трупом, но она не понадобилась.

А.Т. Статирова была директором школы (где сейчас техникум). Хорошо выполняла свои профессиональные обязанности, ее любили дети и родители. Была человечной женщиной, многим помогала. Из Каслей уехала в Челябинск и работала в Педагогическом институте. Многие каслинцы ездили  к ней в Челябинск с просьбами, чтобы помогла в каких-то нуждах. Многим помогала. В Каслях в то время было около 50% неграмотных жителей. Обращались чаще к ней грамотные.

Александра Тимофеевна была депутатом Верховного Совета РСФСР одного созыва с 1947 (?) года в течение 5 лет.

Вторая жена Д.В. Статирова – Мария Николаевна Пашнина была медицинской сестрой, заведовала в Каслях детскими яслями. К приезду Статирова и Пашниной в Касли – А.Т. Статировой здесь уже не было, уехала в Челябинск.

Сын Д.В. Статирова – Игорь умер в 1997 г. Сведений о Вениамине, Галине и Людмиле нет.

В начале перестройки в России, в 1993 г., при директоре Каслинского Машиностроительного завода А.И. Шастине, могилу врача Д.В. Статирова на Каслинском кладбище полностью снесли, расчистили площадку для подъезда к памятнику скульпторам Канаеву, Баху и др. Сравняли и забыли. Решетки от памятника и оградки от могилы Д.В. Статирова составили к часовенке.

Прах врача не переносили. А ему памятник нужен наравне со скульпторами, - считает Ю.К. Ахлюстин.

Ю.К. Ахлюстин родился в 1927 г. Начинал работать слесарем-инстументальщиком на заводе. Позднее был главным конструктором Каслинского машиностроительного завода. Последние 5 лет работал в бюро технической информации. Последние 15 лет не работает, на пенсии. Коренной каслинец. Отец жил со своим отцом в Свердловске, работал телеграфистом на центральном телеграфе. После организации телеграфа в Каслях отец Ювеналия Константиновича был направлен в Касли телеграфистом, а потом работал начальником почты.

 

Д.В. Статиров

(Некролог)

«7 апреля в г. Ленинграде скоропостижно скончался

(паралич сердца)

Д.В. Статиров – главный врач городской больницы.

Трудовую деятельность начал в 1917 г.

в Солдатско-Ташлинской

Земской больнице. В 1918 г. – зав. районной библиотекой

и инструктор по внешкольному образованию.

В 1919 г. поступил учиться на медицинский факультет Казанского Университета.

Принимал участие в подавлении восстания буржуазных националистов и правых эсеров в г. Казани, в 1919 г. – в подавлении кулацкого восстания в г. Чистополе.

В 1921 г. возобновил занятия в Университете

и окончив его, начал работать врачом в г. Касли, Бисертском заводе и снова в г. Касли.

Принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе и на финском фронте

(в качестве ведущего хирурга).

С 1941 по 1945 гг.принимал участие в ВОВ

 в качестве ведущего хирурга и начальника госпиталя.

В 1947 г. возвратился в Касли, где работал зав. РЗО,

а затем –Главным врачом городской больницы» (123).

 

Примечание: Все обозначенные в тексте источники информации можно узнать у автора Cepeliuz@yandex.ru

 

керамика оптом россия - смотрите описание на сайте