ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Санитарный врач Л.М. Смирнова

(Репрессирована в утробе матери)

 Родители Лидии Макаровны Смирновой - Макар Тарасович и Анна Павловна Спичаковы – белорусы, из-под Могилева. Имели свой дом, земельный участок, корову, другую живность. Была у них еще и подаренная на свадьбу швейная машина «Зингер», которая в те годы считалась большой роскошью.

Отец был человеком трудолюбивым, почти совсем не употреблял водку. Отличался скромностью, внимательным отношением к старикам и младшим. Верил в Бога и пел в церковном хоре. В Первую мировую войну служил в действующей армии, где большую часть времени проводил в окопах, простудил почки и тяжело болел. После армии работал на дому: мастерил вожжи, ремни и др. детали конной упряжи.

Жили они скромно, но не бедствовали никогда. Видимо, это и явилось причиной того, что в 1931 г. отец репрессирован и вместе с семьей выслан на Урал. Власти не посчитались даже с тем, что в семье было 7 детей, а 8-я (будущая Лидия) находилась еще в чреве матери.

Отец закончил 3 класса церковно-приходской школы и считался грамотным человеком. Незадолго до коллективизации участвовал в ревизии. Кто-то из недовольных ее результатами сочинил на отца донос. Он, якобы, пытался с помощью штыковой лопаты изменить русло речки В.Челва, чтобы она затопила колхозный амбар. Разбирались с доносом недолго. Раз недоволен кто-то, значит, виноват. И вновь, теперь уже на Урале, отец был лишен свободы.

 Вначале жили в глухой тайге, в наспех построенном бараке, со свечкой, с железной печкой-времянкой. Ближе к выходной двери льняными простынями отделили уголок для роженицы, и вскоре на свет в 1932 г. появился новый человек – девочка Лидия.

Факт рождения зарегистрировать было негде. Все запомнили только, что родилась она в день Рождества Христова. Когда в 1948 г. родители обратились в Сельский Совет за свидетельством о рождении, то писарь принял во внимание показания родителей, и записал день рождения 25 декабря 1931 г. по католическому календарю.

На самом же деле Лидия родилась 7 января 1932 г. по христианскому календарю. Обрадовавшись, что так быстро, без проволочек, удалось получить свидетельство о рождении, родители вначале не обратили внимания на дату и не стали настаивать на ее изменении…

До 100 репрессированных мужчин  сквозь лесную чащу и болота, строили дорогу длиной около 10 км. В конце этой дороги они же, невдалеке от речки В.Челва, что в Пермской области, довольно быстро (за 5 лет) построили дорогу и рабочий поселок. Назвали его по имени речки – Верхняя Челва.

Поселок строили строго по проекту. Дом от дома в 100 м., для каждой семьи при доме – надел земли в 25 соток, туалет непременно на расстоянии не менее 15 м. от дома. Все улицы были строго прямолинейными, дома расположены в шахматном порядке. Сразу выкопано было несколько колодцев для питьевой воды.

Построили также детский сад, фельдшерский медицинский пункт, магазин, начальную школу, столовую, клуб на опушке леса и баню на берегу речки. Всего в поселке жило около 100 семей, каждый дом был рассчитан на 2 семьи.

В поселке жили украинцы, белорусы, молдаване, русские, таджики, узбеки. Жили дружно, во многом помогали друг другу. Не было и понятия о том, чтобы закрывать квартиру на замок. Да и замков в дверях не было. Не помнит ни одного случая воровства или хулиганства.

Мать работала в поселке почтальоном, ходила пешком за 80 км. в пос. Добрянку, доставляла туда пакеты от коменданта и позднее почту. Потом, благодаря «кооперации» среди почтальонов, маршруты доставки корреспонденции сократились до 7 км.

С 10-летнего возраста подключилась к этой работе и Лидия, т. к. мать стала часто болеть. Позднее малолетней еще девчонке доверили разносить по квартирам денежные пособия. Все знали, что в ее холщовой сумке почти постоянно находятся десятки тысяч рублей денег. Деньги приходилось разносить на расстояния от 7 до 25 км., и за несколько лет работы никто ни разу не позарился на содержимое ее сумки.

После окончания 7 классов решила пойти учиться в лабораторное отделение Пермского фельдшерско-акушерского училища. До Перми было около 120 км., добиралась туда пешком. С благодарностью вспоминает жителей встречающихся по пути деревень. Постучится, попросится переночевать – никто не отказывал, всегда накормят, соберут с собой что-то в дорогу поесть и пожелают доброго пути.

После окончания училища работала в Пермско - Ильинской санэпидстанции. Надо было за 12 км. от места работы обследовать школьников на гельминты. Спичечных коробков (понятно с чем) набралось 2 солидных чемодана. Идет с чемоданами через лес.

Вдруг выходят навстречу два парня и довольно-таки вежливо просят показать содержимое чемоданов. Открыв их, они спросили, зачем из деревни в город несешь так много спичек. Не растерялась и предложила посмотреть содержимое спичечных коробков. Те открыли несколько коробков, и тут же началась у них неукротимая рвота, пришлось даже оказывать медицинскую помощь. Не понадобились парням чемоданы. Позднее видела их на танцах. Надолго запомнилась им та встреча в лесу!

Приходилось ходить из дома в дом за несколько километров обследовать больных, а не ждать когда они сами придут в лабораторию. Чтобы материал для исследований не замерзал в зимнее время, пробирки вместе с содержимым помещала в специально сшитый пояс с отсеками для каждой пробирки.

В 1954 г. поступила в Пермский медицинский институт. Проблем с обучением не было. Но однажды получила «тройку» по английскому языку. Стипендии с такой оценкой не полагалось, а без стипендии жить было невозможно. Вся группа ходила к заведующему кафедрой, чтобы разрешил пересдать экзамен. Во время пересдачи попался тот же билет, что и в первый раз. Сказала, что выучила этот билет наизусть. Перед тем как «тянуть» третий билет, преподаватель хорошо перетасовала их, и опять билет оказался тем же. Без ответа в зачетке появилась оценка «хорошо».

Вот и не верь теперь в Бога. Он, наверное, все-таки, есть, но проявляет свои способности только в самых критических ситуациях. Ведь без стипендии жить никак было нельзя, пришлось бы бросать институт. Вот Бог услышал и помог.

В 1972 г. по всей Челябинской обл. было зарегистрировано 196 случаев инвазий человека широким лентецом, в т. ч. по Каслинскому району 108 случаев. Пораженность населения района была в 24 раза выше, чем среднеобластной показатель. В течение 5 лет совместно с Омским НИИ природно-очаговых инфекций Лидия Макаровна занималась изучением этой проблемы.

Пораженный этим глистом человек выделяет во внешнюю среду яйца широкого лентеца. Они через туалеты прибрежных частных домов попадают в озеро, где их поедают рачки-циклопы. Последних поедают рыбы. Личинки широкого лентеца из циклопов попадают в жабры, икру, мясо рыб. Человек, употребляя такую рыбу в недостаточно обработанном виде, через уцелевшие личинки в рыбе – заражается сам. Проходит время, и процесс заражения идет по второму, третьему кругу и т. д..

Необходимо было прервать этот порочный круг. С этой целью было выпущено около 50000 листовок, они были доставлены практически каждому жителю Каслей. Хорошо помню, что я лично получал по почте две таких листовки. Настолько они были доказательны, что не выполнить рекомендации, изложенные в них, просто было невозможно.

Были обследованы все частные прибрежные домовладения. Нарушений было много. Приходилось поступать по-разному: разъяснять, требовать, штрафовать, помогать хлорной известью. При повторном обследовании замечаний по эксплуатации частных наружных туалетов было гораздо меньше.

Как когда-то Роберт Кох гонялся по улицам за больными туберкулезом для своих исследований, так и Лидия Макаровна бывала в квартирах каслинцев не брезгуя ничем для того, чтобы получить от них материал для лабораторных исследований. Приходилось идти даже на небольшие ухищрения. Сговорившись, жители многоэтажек утром до работы оставляли материал в условленном месте первого этажа. Утром, тоже до работы, сама забирала его и относила в лабораторию.

Подведенные итоги показали, что за 5 лет работы пораженность населения широким лентецом снизилась почти в 50 (пятьдесят!) раз. Могу подтвердить, что в 80-е годы у меня, как у инфекциониста, было на учете около 100 жителей пораженных широким лентецом, а сейчас их бывает не более 2-3 в году.

Лидия Макаровна подчеркивает, что эта работа была возможна только потому, что активными участниками ее были врач-эпидемиолог Фаина Михайловна Ахлюстина, помощник эпидемиолога Федор Михайлович Чуфаров, лаборант Анна Александровна Липунова.

Основываясь на опыте борьбы Л.М. Смирновой с дифиллоботриозом в Каслинском районе, Челябинский Областной отдел здравоохранения разработал рекомендации и методическое руководство по снижению заболеваемости для других районов Челябинской области. Некоторые элементы разработки взяли и другие области России. По результатам работы было опубликовано около 15 статей в научных журналах страны.

Лидия Макаровна сдала кандидатский минимум: иностранный язык, философию, специальный предмет. Это большая редкость, чтобы практический врач такого уровня был готов защитить диссертацию. В Челябинской области таких примеров не было и нет. И Лидия Макаровна стала бы кандидатом медицинских наук. Но, когда она подсчитала, сколько будет стоить защита (на свои средства надо издать реферат, привозить и увозить оппонентов, обеспечить их жильем и питанием, устроить банкет) – таких денег у нее просто не оказалось … (124).

Лидии Макаровне есть, что вспомнить за прожитые годы. Мы рассказали только небольшую часть ее биографии. Работники санэпидстанции в последнее время целомудренно называли Лидию Макаровну «Наша мама». Она не обижалась. Действительно, старше, опытнее и мудрее ее найти было трудно. Любит она работу и по-хорошему скучает по ней. Но годы, годы…

 Задор у Лидии Макаровны до сих пор – боевой! Недавно вышла ее книжка стихов. Хорошие стихи. Особенно мне понравилось стихотворение «Березка голову склоня…», несколько басен на современные темы и поэма «Моя судьба». Лидия Макаровна занимается спортом и совсем не болеет.

 Недавно опаздывали мы с Лидией Макаровной куда-то. «Включила» она «5-ю скорость» и я еле успевал за ней. Успевал только потому, что оглядывалась, – не отстал ли и немного «притормаживала»…

 

Примечание: Все обозначенные в тексте источники информации можно узнать у автора Cepeliuz@yandex.ru