ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Эксперимент врача поселковой больницы Г.О. Васильевой

Галина Осиповна Васильева с детства воспитана на достойных русских революционных традициях: оба деда ее, отец и 3 сестры были активными коммунистами, а деды еще и революционерами. Во всех поколениях семьи особо ценились ум, честь, совесть, трудолюбие, желание помочь ближнему.

Так уж случилось, что сразу после окончания Томского медицинского института в 1954 г., не имея никакого опыта, пришлось одной, без хирурга-ассистента, оперировать коллегу по работе. Только приехала в Вишневогорск – вновь судьба «подбросила» тяжело больного ребенка врача, которому безотлагательно сделала очень важную для него операцию. И опять-таки вдвоем с медицинской сестрой, без участия другого врача (по штату в больнице был положен один хирург).

Но так продолжалось недолго. Врач-педиатр Вишневогорской больницы Наталья Павловна Миловзорова не могла выдержать такой несправедливости и добровольно предложила себя в качестве ассистента на операциях. С тех пор более 18 лет все операции в больнице проводились двумя, не разлучными до сих пор, врачами.

Самой тяжелой в медицине является профессия хирурга. Особенно тяжело работать врачам в небольших населенных пунктах, каким является пос. Вишневогорск.

Это сейчас хорошо. Случилось непредвиденное, набрал «03», сразу же приезжает скорая медицинская помощь, больного в машину и в Каслинскую больницу. А в то время ни «скорой», ни обычной машины, бегали по учреждениям выпрашивали отвезти больного. Оперировать приходилось на месте…

Закончив биографию Г.О. Васильевой, отложил ее в сторону – «дозревать». И оказалось – не зря.  Через какое-то время получаю от Галины Осиповны письмо, озаглавленное «Как я с собой эксперимент провела…». Привожу это письмо с небольшими сокращениями.

«Наиболее трудными в моей работе были 70-е гг. Уволился второй оперировавший врач, возникли семейные проблемы. В это же время была назначена еще и главным врачом больницы.

Мечтала тогда только о самом малом – как бы хорошо выспаться. Когда было особенно тяжело, посещали мысли даже о самом худшем варианте в жизни человека. Уж там-то бы выспалась. Можно было, конечно, уехать куда-то в более «теплое» место, но тогда эта мысль даже и в голову не приходила. Считала, что служение народу, любовь к своей профессии, к родной «Вишневке» - святое!

Как-то, на фоне полного здоровья почувствовала за грудиной умеренный дискомфорт, будто чем подавилась, комок к горлу подступил. Думалось: всякое бывает, пройдет. Так и было. То беспокоит, то нет. Прошло 2 дня, но работаю и никому ничего не говорю.

На третий день болезни в Касли приехали врачи из Челябинска, а потом были у нас, в Вишневогорске. Среди врачей была главный терапевт области. Я поделилась с ней своими заботами. Она срочно назначила ЭКГ, где был выявлен микроинфаркт сердечной мышцы.

Разрешили лечиться дома, но соблюдать постельный режим. Легла в постель, обложилась книгами. Ну, думаю, теперь-то уж отосплюсь и начитаюсь! Первый день лежала до 23 часов.  И вдруг звонок: «Галина Осиповна, за Вами сейчас «скорая» придет, собирайтесь. Привезли больного с ножевым ранением шеи, сильное кровотечение!». Какой тут разговор, лишь бы успеть. Спасла Раба Божьего, а сама в постель. Уснула. А в 3 часа ночи снова звонок: «Галина Осиповна, роженица с большим разрывом шейки матки, кровотечение!». Опять в машину и в роддом, ушила разрыв, провела нужные переливания растворов.

Сидя около роженицы, задумалась, а потом решила: не буду больше лежать. В то время среди терапевтов, в некоторых научных медицинских журналах появились сообщения, что при небольших инфарктах миокарда не обязательно соблюдать строгий постельный режим, что умеренная ходьба в таких случаях больше способствует выздоровлению, чем усугубляет болезнь.

Поверив в это, решила провести эксперимент. Сняла с себя все ограничения и вышла на работу. Продолжала лечиться, но без постельного режима. И поправилась. Прошло уже много лет, но никаких осложнений, на мой взгляд, за экспериментом не последовало.

Позднее, когда по разным причинам приходится делать ЭКГ, врачи-специалисты, прочитав пленку, всегда удивленно говорят, что я когда-то перенесла микроинфаркт миокарда. Делаю вид, что тоже удивляюсь вместе с ними и говорю: «С чего бы?».

Нет, от современных врачей не требуется такого самопожертвования, как когда-то. Сейчас по городу и району одновременно круглосуточно работают 5 постов скорой медицинской помощи, оснащенных высоко проходимым автомобильным транспортом. Помощь на вызове оказывают достаточно грамотные и опытные фельдшера. Они, при первой же необходимости, доставляют больных в стационары, в т.ч. в районную больницу.

Проблема сейчас, считает Галина Осиповна, в другом. Молодые врачи имеют сейчас вполне достаточные теоретические знания. Больницы, где они работают, не плохо оснащены современным диагностическим оборудованием. Не достает у молодых коллег внимательного, заботливого отношения к больному.

*   *   *   *   *

Врачи бывают разные. Внимательные и менее внимательные, грамотные и не очень, – как и человек любой профессии.

Что касается Галины Осиповны, то это человек и врач без отрицательных качеств. В ней до сих пор все гармонично. Она всю жизнь «заряжена» только положительными «частицами», которыми делилась и продолжает делиться с окружающими…

Что касается «эксперимента», то проводить его над собой без согласования с лечащим врачом – никак не советуем, ибо в оценке своего состояния очень легко ошибиться.

 

Примечание: Все обозначенные в тексте источники информации можно узнать у автора Cepeliuz@yandex.ru