ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Переписка с Алиной Ривчак из США

(О главном враче Каслинской больницы Львовой Р.С.)

Несколько лет я не мог наладить контакт с Алиной Ривчак, живущей сейчас в США. А 26 июня 2007 г. в 8.00 утра – звонок в дверь моей каслинской квартиры и прямо с порога заявление: «Я из Нью-Йорка, от Алины Ривчак…».

При формировании текстовой части первого номера журнала «Каслинский альманах» наш Каслинский музей предложил опубликовать статью Э.Б. Ершовой из Москвы о династии каслинской семьи Заколяпиных, к которой автор статьи имеет прямое отношение. При работе с материалом появилась необходимость в контакте с Эльвирой Борисовной. При общении всплыли вопросы, связанные со встречами, проводимыми выпускниками Каслинской средней школы № 1 им. Ретнева выпуска 1957 г. Среди них – Ривчак Алина Петровна. У меня появились ее адрес и домашний № телефона. Длительное время не удавалось наладить с ней контакт.

А тут курьер… Попутный, правда. Ф. живет в Снежинске. Преподавала здесь же в школе. Сейчас на пенсии и работает в магазине. Временами выезжает в США. «на заработки». Работает там от 2 до 10 мес. в год. Полученных от этого средств вполне хватает, чтобы оплатить перелеты в оба конца. Да еще и остается солидная сумма на другие расходы.

От предложения выпить чашку чая Ф. воздержалась в связи с планами, которые предусматривают через 0,5 часа быть в другом месте. С благодарностью принял от нее переданные мне А.П. Ривчак воспоминания о своей маме – Р.С. Львовой, фотографии, статофонендоскоп для музея и подарок – футболку с цветным вышитым изображением американской статуи «Свободы» и надписью «NEW YORK CITY». После «церемонии» передачи Ф. предложила позвонить Алине Петровне и «доложить» об успешном завершении просьбы увидеть меня. По городскому телефону дозвонился до Нбю-Йорка сразу же. Слышимость отличная. Чтобы звонить без проблем, надо помнить, что если у них в США утро, то у нас вечер и наоборот.

А теперь все по порядку.

Львова Рива Самойловна из многодетной семьи. Ее старший брат Аркадий Львов был военныи пркурором, участником ВОВ и Нюрнбергского процесса, полковник, умер в 1994 г. Старший брат Владимир – летчик, служил на Дальнем Востоке, умер 1995 г. в Симферополе. Младший брат Леонид – инженер-строитель, живет в Днепропетровске, на пенсии. Старшая из сестер – Рива. Средняя сестра – инженер-железнодорожник, живет в С.-Петербурге. Младшая сестра – кандидат химических наук, живет на Украине, в г. Хмельницкий.

Р.С. Львова окончила Харьковский медицинский институт в 1939 г., а ее муж Петр Криворучко – Харьковский технический ВУЗ в 1938 г.

До войны семья жила в Харькове. Алине было 1,5 года, когда началась война. Отец Алины работал на Харьковском военном радиозаводе (п.я. № 119). В начале войны завод вместе с персоналом был эвакуирован в г. Касли Челябинской области. Так врач Р.С. Львова оказалась в Каслях, где потом жила и работала 20 лет. Она была главным врачом МСЧ Каслинского Машиностроительного завода (п.я. № 613), где главным инженером работал М.С. Соломенцев – впоследствии председатель Совета Министров РСФСР.

После смерти главного врача Каслинской больницы Д.В. Статирова с 1952 г. Р.С. Львова назначена главным врачом Каслинской больницы, и здесь же заведовала терапевтическим отделением.

Дочь Ривы Самойловны хорошо запомнила процесс строительства нового в те годы 2-х этажного деревянного терапевтического корпуса Каслинской больницы. Своим фасадом он выходил на ул. Молотова (позднее – Дзержинского). Р.С. Львова уделяла этой стройке большое внимание. На первом этаже этого корпуса располагалось детское отделение, на втором – терапевтическое. Сейчас на месте этого снесенного деревянного строения, стоит 5-этажное кирпичное здание стационара Каслинской ЦРБ.

В те времена, когда в больнице не было машин скорой помощи, на вызов врачи выезжали на лошадях. Потом появилась машина, сколько было радости! Однажды Риву Самойловну срочно вызвали к больному на Вишневогорский рудник. Была зима. Озеро замерзло и врач с конюхом, дедушкой Егором, поехали прямо по льду. Всю дорогу их сопровождали «сине-зеленые» огоньки волчьих глаз. Темнело рано. Сколько нужно было иметь мужества и желания помочь человеку, чтобы все это пережить! (361).

В 1955 г. при работе в Каслинской больнице Рива Самойловна была награждена значком «Отличнику здравоохранения» (126). При просмотре сшивок Каслинской районной газеты тех лет «Красное знамя» я встретил несколько благодарностей врачу Р.С. Львовой на ее страницах, в т.ч. от служащего Каслинского рыбозавода Н.Ахлюстина (127).

А.П. Ривчак пишет мне по этому поводу: «У меня было очень много писем с благодарностями маме (даже с фронта), вырезок газет, но все это затерялось при переезде. Конечно, сохранились ее диплом, личная печать, альбом после окончания института. Но нам это все дорого, как память. А вот фонендоскоп, который она привезла еще из Каслей, я Вам пересылаю. Есть и аппарат для измерения кровяного давления, но это уже из Изюма» (361).

В ноябре 1981 г. Р.С. Львова с семьей переехали в Днепропетровск. Здесь Рива Самойловна 2 года работала врачом на приеме в поликлинике. Умерла она 15 ноября 1998 г. у дочери в Днепропетровске.

У Ривы Самойловны двое детей: Алина и Виталий. Алина родилась в Харькове. В 1957 г. окончила Каслинскую среднюю школу № 1 им. Ретнева. Окончила физико-математический факультет Свердловского педагогического института. После окончания института поехала работать по месту назначения мужа. Он окончил Харьковский политехнический институт.

Алина с мужем с 2001 г. живут в США, в Нью-Йорке (район Бруклин). Оба на пенсии.

Дочь А.П. Ривчак – Оля, ее муж и сын Вадим живут в Днепропетровске. Оля – преподаватель физики в политехникуме. Ее муж – компьютерщик, сын окончил физический факультет Днепропетровского Университета, специальность – биофизика.

Брат Алины Виталий родился в Каслях в 1942 г. Сейчас он проживает с семьей в Нью-Йорке. Его жена и сын – врачи. Жена на пенсии, сын работает на кафедре кардиологии Колумбийского Университета.

В своих письмах из США А.П. Ривчак теплым словом вспоминает и передает добрые пожелания всем, кого она помнит, с кем училась в школе. Среди них: Фаина Петровна Чупрунова (Мурашкина), Виктор Дмитриевич Худяков, Алевтина Ивановна Шарапова, Юрий Афанасьевич Горбатов, Фаина Ивановна Хасанова, проживающая сейчас в Москве – Эльвира Борисовна Ершова, ныне челябинец Виктор Петрович Чиркин и др.

На днях с улетавшей в Нью-Йорк Ф., передал для Алины Петровны журнал «Каслинский альманах» № 1 и № 2, несколько газет «Красное знамя», журналистскую атрибутику с символом «Касли» и небольшой подарок.

В одном из писем Алина Петровна сообщает, что у их семьи есть хороший знакомый из Нью-Джерси – Зиновий Коровин. Пытались найти с ним родственные корни. Оказалось, что мы просто однофамильцы…

 

Примечание: Все обозначенные в тексте источники информации можно узнать у автора Cepeliuz@yandex.ru