ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 Знакомства на зимней рыбалке

 Люблю в перволедье, а потом и зимой «намахав» коловоротом во льду лунок этак 15-20, а то и все 30, побегать по ним за резвыми окуньками. Рыболовы любители (в Каслях их зовут просто «рыбаки») люди особые: все они трудолюбивы и терпеть не могут, когда кто-нибудь «залезет» не в свою лунку – скандала не оберешься! И совсем уж плохо, если встанет около тебя кто-нибудь из любопытных и пристает  с расспросами типа: «Ну, как, клюет или нет?». А некоторые умудряются даже советы давать: «Ты малинку не так насадил, со дна надо ловить…» и т.д.

Уважающий себя рыбак сразу прогонит «чужака» с родной лунки. Что касается разговоров, то поддерживать его никак нельзя, т.к. это очень  отвлекает от общения с подводным миром. Приходится оставлять лунку раньше времени под видом, что здесь не клюет. Разумный «соглядатай» сразу догадается в чем дело и к следующей лунке уже не подходит. Но бывают «тупые», которые «ползают» за тобой почти по всему озеру. К счастью, их очень не много.

Почему мы не любим разговоры у  лунки? Да потому, что зимняя рыбалка – это искусство. Надо иметь, прежде всего, «рабочий настрой» на рыбалку. Надо иметь удобную удочку, достаточно тонкую и прочную леску. Мормышка должна быть привлекающей, а не отпугивающей, их должно быть несколько по размерам, цвету, форме. Наживка на крючке должна быть «вкусной» по сезону и правильно посажена. Зимой на каслинских озерах таковой является «малинка».

О рыбацком ящике – особый разговор. Он имеет много функций. Прежде всего – это место для сидения во время рыбалки. Он должен быть не высоким и не низким, чтобы удобно было сидеть, все зависит от вкуса рыбака. Кто-то любит возвышаться над лункой, другой сидит чуть ли не на льду… В ящик складываются основная и запасная удочки, запасные леска, мормышки, крючки, «шабалка», термос с чаем, бутерброды и др.

Должны быть у рыбака достаточно длинная и прочная «шабалка», а также удобный, хорошо врезающийся в лед, коловорот, легкая, но теплая одежда. Палатка вещь хорошая, но она обретает на сидячий метод рыбалки, на что не всякий склонен. Окунька сидя не поймаешь – поэтому, я никогда не имел палатки.

 Я почти всегда беру с собой специально подогнанную по размерам клеенку. Верхние концы ее завязываю впереди на шее, а нижние на уровне поясницы. От ветра хорошо защищает и бегать по лункам  не помеха.

После соблюдения всех этих «атрибутов» наступает два очень важных момента для рыбака. Первое – где сверлить? По первому льду, да и позднее, окунь предпочитает обитать не вдалеке от камышей, на возвышенных местах дна озера («гривах»), приличными стайками следует за скоплениями мальков чебака и других рыб. Лунки лучше сверлить друг от друга на расстоянии 10 - 15 метров. Просверлил 3-5 лунок, попробовал в них - порыбачил, долго не засиживайся. Не клюет – сверли дальше. Если клюнуло – обсверли эту лунку, вновь порыбачь, «клюнувшую» лунку вновь обсверли и т.д.

Второе – это мормышка. Со временем, с опытом каждый рыбак «трясет» мормышкой по-своему. Одни медленно, ритмично или «кивками». Другие почти непрерывно, а третьи совсем почти не трясут. Среди рыбаков-любителей есть поверье, что чем лучше трясешь, тем больше принесешь.

Во время плохого клева наживку приходится «заталкивать» рыбе прямо в рот. В это время окуньки выстраиваются «хороводом» вокруг мормышки с насадкой и подо льдом происходит собрание с повесткой дня: «Клевать или не клевать?». Временами окуньки постарше подходят к наживке, дуют на нее, но не втягивают в рот. Похлопают жабрами и уходят, за ними следуют и остальные Это бывает так, когда окуни сытые или повышено атмосферное давление. Видимо, у окуней при повышенном давлении в атмосфере (как и у людей) болит голова – вот они и отказываются от самых соблазнительных насадок, уходят куда-то в сторону…

Уходят, все-таки не все, кто-то и остается. Вот он подходит к мормышке совсем близко, дует на нее, крутится вокруг, потом застывает совсем близко к насадке. Вот здесь и настает момент «вкладывания» мормышки в рот рыбы. Как это делается? Секрет!.. Секрет потому, что видел я все это чудо - действо  лежа на животе и подсматривал за жизнью рыбьего царства через лунку. С опытом не требуется принимать горизонтального положения, поведение рыб  хорошо чувствуешь по опущенной в лунку леске.

Те рыбаки, которые не знают еще этого секрета, нередко приходят с рыбалки пустыми. Представляете себе какая требуется сосредоточенность и чудодействие, чтобы через толщу льда и воды, не видя ни мормышки, ни рыбы, ощущать все это и чувствовать, уж не седьмым, а восьмым чувством! А вы говорите, что зря я на рыбалке убегаю от посторонних глаз…

Важно обследовать все глубины водоема при ужении рыбы: из - под льда, со средины, со дна и т.д. Каждый вид рыбы предпочитает, чтобы рыбак тряс мормышкой так, как она любит. Окунь рыба хищная, любит двигающуюся, убегающую насадку. Чебак – «сторонник» медленно шевелящейся малинки на дне водоема и т.д.

Еще одно из не писаных правил каслинских рыбаков. Чем меньше рыбаков вокруг тебя – тем улов будет лучше, особенно это относится к окуню. Если много насверлить лунок на не большой территории, то дно «осветится» - рыба отойдет. Чтобы не привлекать большого количества рыбаков к себе, особенно если поймал крупные особи, добычу лучше сразу класть в ящик, а не разбрасывать по льду. Оставлять на льду, в связи с этим, лучше мелких рыбешек.

Как-то еще с Юрием Купцовым по глубокой осени на Карагайкуле (лет 20-ть назад) в течение недели ежедневно ловили окуней от 400 граммов до 1200 граммов весом каждый. Не вытерпел Юра, рассказал соседу. На следующий день на нашем месте сидело человек двадцать ( до того мы были только вдвоем). Весь день проболтались они и мы. Если раньше мы ловили по 10-15 килограммов в день, то в этот день все вместе не поймали и 10-ти килограммов. Не было в этом месте окуня и в последующие дни.

Я рассказал далеко не все премудрости подледной спортивной рыбалки, а только небольшую их часть. Говорят, что на рыбалку идут, чтобы подышать свежим воздухом, поразмяться с коловоротом. Да, это так. Но не менее важно для рыбака – улов, его вес и качество. Если рыбачить весь световой зимний день, что чаще и бывает, то устаешь основательно. Но когда идешь с рыбалки с полным ящиком, то не чувствуешь никакой усталости, домой на 5-й этаж взлетаешь «стрелой» и сразу просишь свежей ухи. После рыбалки и ухи сон бывает длительным и чудным ( с ударением на «у»). Хороший улов всегда показываешь домашним, не сняв даже рыбацкой одежды, и чувствуешь себя на «седьмом небе» от их похвал по поводу удачной рыбалки.

Хоть и живу я в поселке Лобашова в Каслях, а рыбачить езжу в сторону АТП, за бензоколонку, Утром, когда еще темно, рыбаков в автобусе довольно много. За 15-20 минут поездки рыбаки рассказывают друг другу разные истории, которые когда-то с ними или с их родственниками произошли.

Первым из рыбаков, кто прослышал про мои интересы к истории Каслинской медицины, был Виктор Николаевич Бархатов. Он сам предложил мне несколько интересных тем, связанных с его послужным списком. Его воспоминания о работе легли в основу материала о каслинских фельдшерах, ждут своего часа  рассказы о демидовских канавах, о ликвидации последствий Уральской трагедии. Очень интересен рассказ Виктор Николаевича, который я озаглавил «Бочка дегтя в тонне сельди».

Второй рыбак, с которым я познакомился в автобусе, это полный теска  бывшего нашего мэра Николай Михайлович Гвоздев. Думаю,  что многим долго не забудется его рассказ о том, как в Каслях  когда-то сосновые шишки ели.

Третий рыбак – Петр Сергеевич Лысенко подробно рассказал об искусстве лучения крупной рыбы на Каслинских озерах ничуть не хуже, чем  сам скульптор с мировым именем Н. Бах в очерке «Завод Касли и его окрестности». Рассказ Петра Сергеевича озаглавлен  «Что осталось от Бах-овской рыбы».

                            *          *          *          *          *

Интересные люди рыбаки, интересны их рассказы. Есть надежда, что встречи будут еще, будут и рассказы. «Охота» на рыбаков и их рассказы продолжается!..

Г.М. Коровин