ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Эпидемии холеры в Каслях…

 В журнале «Екатеринбургский вестник» в разделе «Записки Уральского медицинского общества» (Екатеринбуог, 1893 г., 1-й выпуск) за подписью А.А.Волянский опубликована статья под названием «Очерки эпидемии азиатской холеры 1892 года в с. Метлине и Каслинском заводе…». Копия этой статьи хранится в краеведческом музее г. Касли и подарена музею сотрудником Уральского отделения Российской Академии (институт истории и археологии) – Микитюк Владимир Петровичем в 1998 году.

Сведения о холере в Каслях есть и в «Церковной летописи Вознесенской церкви Каслинского завода», в которой  член консистории протоиерей Димтрий Пономарев 15 января 1915 года сделал запись: «…В 1848 году Каслинский завод посетила в первый раз  эпидемия холеры… Началась 20 июня и кончилась 15 августа. Заболело около одной тысячи человек и умерло, как значится в метрических книгах Успенской церкви, 435 человек…

… В 1871 году Каслинский завод посетила холера во второй раз, но сравнительно в слабой степени. По метрическим книгам Вознесенской церкви значится  умерших 6 человек…

… С 1 октября по 15 ноября 1892 года в Каслях снова была эпидемия холеры, от которой умерло а приходе Вознесенской церкви 11 человек, а в приходе  Успенской – 39 человек»

Теперь выдержки из статьи А.А.Волянского в «Екатеринбургском вестнике», цитирую:

«Настоящая эпидемия в Каслях продолжалась с 27 сентября по 13 ноября, то есть полтора месяца. Время это было не холодное, сухое, без снега и с температурой воздуха не ниже 6 градусов R (+ 2 градуса Цельсия – ГК). В Каслях было всего 98 больных, умерло 44, то есть 44,9%.

Прежде чем появилась холера в Каслях, она уже была в Каменске, Конево, отчасти в Кыштыме. Каслинцы постоянно находились в сношениях с этими местностями. Касли – местный торговый центр, в который приезжает много людей из выше названных местностей.

Заболевали преимущественно крестьяне, одинаково часто и бедные и зажиточные. Из среды купечества, служащих и вообще среднего класса, было всего 2-3 легких случая.

В Каслях … у молодой беременной женщины понос был не очень сильный. Во время этого произошел выкидыш и она умерла среди явлений уремии. Через сутки умерла повитуха, ухаживавшая за больной.

Под моим наблюдением  был медицинский персонал в Каслях – 2 фельдшера, 2 сестры милосердия, 2 сиделки, 2 санитарных стражника. Получив уведомление о заболевании, я вместе с фельдшером  отправлялся на место, и убедившись, что данный случай холерный, … предлагал больному переехать в холерную больницу. В чем, обыкновенно, получал отказ. В больничке, устроенной на 5 кроватей, за все время было 15 больных.

Начальный понос лечился у нас в большинстве случаев … опием. Дети получали calomel по 0,25 грана чрез 2 часа. В самом конце эпидемии в начальных поносах я испытал Salol.

Лечение в алгидной стадии (резкое обезвоживание организма – ГК): внутрь коньяк, горячий крепкий чай, иногда tinctur valer. Aeter; снаружи растирание рук и ног, а иногда и всего тела спиртом. Теплые обертывания рук и ног и теплые припарки на живот.

Ванн и подкожных вливаний я не употреблял за неимением ванн и прибора. Ровно не употреблял и подкожных впрыскиваний  эфира. Старался противодействовать судорогам и рвоте. Морфия не употреблял. Растирания спиртом обыкновенно облегчали больных. Против рвоты употреблял кокаин. Но остановился на самом лучшем – на глотании льда. Хотя все эти средства очень мало действуют…».

В тех же «Записках Уральского медицинского общества» (1893, 3 год, стр. 18) описывается деятельность санитарного отряда в Багарякском врачебном участке в борьбе с холерной эпидемией с 24 августа по 28 сентября 1892 года (автор статьи А.К.Нешкодны). В ней говорится, что объектом деятельности санитарного отряда была холерная эпидемия  в селениях Конево, Юшково, Игиш, Шабурово, Слободчиково. Всего заболело 56 человек, умерло 27 (48,2%). Больничка была открыта 25 августа в селе Конево на 11 коек с персоналом: заведующий, помощник, три сестры милосердия, фельдшер, сиделка, два служителя, прачки, кухарка и три стражника плюс временно сестра милосердия и фельдшер.

Врач Багарякской больницы А.И.Смородинцев в тех же «Записках…» за 1893 год выступил с обзорной статьей «К вопросу о холерной эпидемии на юге Екатеринбургского уезда в 1892 году» (3 год, стр.33). 

О холере в Кыштыме пишет  газета «Екатеринбургская неделя» (№ 5 за 31 января 1893 года, стр. 102-103): «Вопрос о Кыштымской холере съезд немилосердно скомкал и ничего существенного … не вырешил. Съезд решил оградиться от Кыштыма защитными пунктами в с.Рождественском, Метлине, Щелкуне и Нязепетровске, признав необходимость наблюдения  за этими пунктами в назначении особого санитарного врача. Огромную же свалочную площадь назьма и мусора  в Кыштыме съезд нашел лучшим занять посевом овса… Держать уровень воды при постоянной известной высоте могли бы лучше рассечь Кыштымский гордиев узел, чем четыре защитных пункта с овсом…».

В 1968 году я встречался с фельдшером Каслинской больницы Алексеем Федоровичем Тимофеевым. Родился он в 1887 году. Алексей Федорович вспоминал про инфекционную заболеваемость первых послереволюционных лет, об условиях работы. Тогда я записал его рассказ, вот выдержка из него: «В то время в Каслях был дом престарелых, где жили 80 человек. Один из вновь прибывих заболел холерой. От него заразились все остальные. Ни одного больного спасти не удалось».  

В одной из метрических Каслинских книг от 11 сентября 1921 год я встретил регистрацию смертей от холеры Шмаковых Анны и Григория. Заявление о их смерти было сделано их сыном Николаем Шмаковым, проживавшем в Каслях по ул. Лазаретной, дом № 43. Медицинскую справку о причине смерти выдавал фельдшер А.Ф.Тимофеев.

А 2 сентября 1921 года зарегистрирована смерть от холеры сразу 4-х членов одной семьи Бабкиных: Алексей 41 год, Александр 35 лет, Анна 14 лет и Александра 12 лет. Сообщение о смерти сделал брат, деверь и дядя умерших, который проживал по ул. В.Комиссарова, дом № 122.

В этом же году 24 июля зарегистрирована смерть от холеры сестры милосердия Каслинской больницы Щукиной Марии, заявление о смерти сделал родственник Николай Голунов, проживавший по ул.Шелегова, дом № 66.

А последний случай «холеры» в Каслях был совсем необычным. На скорую медицинскую помощь города Касли поступил экстренный вызов к больной поносом. Женщина только что приехала из южных окраин России, где были случаи холеры. Зайдя в квартиру, фельдшер увидел резко похудевшую больную, путь ее от кровати до входной двери квартиры  был «устлан»…жидким содержимым кишечника». Чем не холера? – рассудил фельдшер и подал официальное экстренное извещение в санитарно-эпидемиологическую станцию. Больная вскоре умерла на дому.

Были приняты экстренные меры по ликвидации очага инфекции. От охраны дома умершей и выставления милицейских постов на всех въездах и выездах в город. Предприняты были и специальные медицинские мероприятия.

На вскрытии на следующий день диагноз холеры не подтвердился. Я тогда работал заместителем главного врача Каслинской больницы. Мы, откровенно говоря, ждали большого «разгона» за ошибку в диагнозе. Но специальная комиссия из области, проверив нашу реакцию на появление в районе случая холеры, оценила действия всех служб на «хорошо».

Дело в том, что у больной на вскрытии оказалась опухоль головного мозга с прорастанием в сосуды. Была клиника острого нарушения мозгового кровообращения с расстройством органов пищеварения. Заболевание было не совместимым с жизнью. Такие случаи встречаются довольно редко.

Хочу подчеркнуть, что во всех описанных дореволюционных случаях острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериологических исследований не проводилось.

Клинику чем-то схожую с холерой могли вызвать сальмонеллез и ОКИ, обусловленные патогенными кишечными палочками. В те времена причиной ОКИ могли быть  и какие-то другие возбудители инфекций.

В современном понимании больные тогда не получали лечения, которое бы помогало  организму справиться с инфекцией. Пожалуй, самым близким  к современной методике лечения холеры было глотание льда и намерение вводить жидкости под кожу. Последнее не проводилось из-за отсутствия специального аппарата (сейчас капельницы).

Поэтому, количество умирающих из числа заболевших было около 50%, а в доме престарелых даже 100%. Сегодня среди вовремя обратившихся больных холерой при своевременном и правильном лечении смертельных случаев не бывает.

Г.М. Коровин