ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Г.М. Коровин, г. Касли

Что такое шпицрутены

 Приказчик Кыштымского горного завода Григорий Зотов отличался особой изощренностью при наказании рабочих за разные провинности. После расследования комиссии графа Строганова  был изобличен, в частности, в том, что по его распоряжению провинившихся работных людей топили в заводском пруду. По последним данным Кыштымского краеведческого музея – слив водохранилища является вымыслом. Следы преступления  Зотова обнаружены в водоеме на месте, где сегодня располагается Кыштымский Радиотехникум.

Так или иначе, за злодеяния Зотов по законам того времени должен был быть наказан шприцрутенами. Я не стал бы заострять внимания на этой теме, если бы не одно обстоятельство, имеющее прямое отношение  к медицине, а именно к врачам тех времен.

В некоторых казенных российских рудниках практиковались телесные наказания за разные проступки. Все мастеровые в случае неявки на работу в течение 3-х суток считались в бегах, если они не числились больными в госпитале, и подвергались телесному наказанию. За первые три отлучки получали розги, а за дальнейшее приговаривались судом или к усиленной порции розг или к … шприцрутенам от 100 до 700 ударов, смотря по степени вины (но не за одно только уклонение от работ).

Медик обязан был присутствовать при всех порках, которые определял суд, Виновного или преступника вводили привязанным  к прикладу солдатского ружья обеими руками и обнажали грудь и спину до пояса. Его вели между двумя параллельными рядами солдат по 50 человек с каждой стороны, стоявшими на расстоянии двух шагов друг от другого. Несчастных вели при барабанном бое, как бы провожая от одного конца аллеи и встречая на другом.

Прошедший один раз получал 100 ударов, 2 раза – двести и так далее. Врач, осматривая несчастного на каждом конце строя, исследовал пульс и если находил, что наказанный может выдержать еще сотенную дозу, то продолжалось наказание. В противном случае, прекращали истязание и отправляли преступника в тюремную больницу. (Ю.Э.Соркин. Врачебная династия Миславских. Екатеринбург, 1995, стр. 61).

В БСЭ том 48, 1957 г., стр. 170) про шприцрутены сказано, что «… это длинные, гибкие прутья, которыми солдаты, выстроенные шеренгами, наносили удары наказуемому, медленно проводимому сквозь строй. Этот крайне жестокий вид телесного наказания часто кончался смертью наказуемого. Проник в Россию в царствование Петра Первого из Пруссии. Шпицрутены до 1863 года применялись в армии, а также для наказания  гражданских лиц (участников крестьянских восстаний) по приговору военного суда и по уставу ссыльных».

По этому поводу газета «Екатеринбургская неделя» (№ 18 за 9 мая 1893 г., стр. 378-379) пишет: «17 апреля 1893 года исполнилось 30 лет отмены телесных наказаний и наложения клейм по судебным приговорам. В марте 1861 года посланник в Брюсселе генерал-адъютант, князь Н.А. Орлов подал лично Государю Императору записку об отмене жестоких телесных наказаний. Князь Орлов находил, что «прогнание преступников сквозь строй шприцрутенами есть такая же квалифицированная смертная казнь как четвертование и колесование…».

Даже такое зверское наказание, как шпицрутены, даже смерть, не останавливают людей от крайне массивных разрушений с десятками тысяч человеческих жертв. Эти люди совершают такие действия потому, что мировое человеческое сообщество мало беспокоится о морали, о чести и совести, а во многих случаях прямо-таки пренебрегает ими.

Создается впечатление, что противление этому большому злу мирового масштаба где-то какое-то время аккумулируется (к примеру, в мусульманском мире), а потом выплескивается в виде больших или малых конфликтов или войн. Пока современный цивилизованный мир не поймет этого, не изменит мировоззрения и не перестроит стратегию по борьбе с насилием – они никогда не прекратятся, сколько бы точечных и самых разрушительных ударов по террористам и их базам не наносилось. Придет время, когда люди до конца поймут это!

© Г.М.Коровин, 2010 г.